A A A A Автор Тема: Телескоп для стрельбы по мишеням и любительской астрономии  (Прочитано 6606 раз)

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от может быть
Светосила  (если имеете ввиду относительное) при чем тут?  1/7 при 100х и 1/15 при100х , 100мм диаметром оба,  покажут одинаковую яркость.
Т.е. если это матрица, а не глаз, допустим при F7 для какого-то сюжета потребуется 1 секунда, но для F15 это уже не секунда, а больше четырёх секунд! И вы хотите сказать это одинаковая яркость?  Тогда всё б так и делали, брали кривой 100 мм ахромат с фокусом три метра и не испытывали бы ни каких проблем ни с хромом ни с светосилой. Однако всё ни так и лезут из кожи вон применяя флюорит, лантан собирая сложные оптические системы для коротких светосильных объективов.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2022 [11:05:02] от может быть »
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

Будьте - реалистом. 
8 мм с 10 метров это 2.7' при способности глаза различать 1'. То-есть с запасом.
Несомненно, две точки, если они не рядом, с 10 метров вы отличите, а если их пять или семь и они лежат кучно, что тогда, будем считать одной кучкой?)))
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

да и 1 при 100х тоже норм.
По контрастным астрономическим объектам не вопрос, но тут как бы белый лист бумаги, не с чёрной-чёрной точкой, а всего лишь с отверстием от пули
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн another_new_accountАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от another_new_account
да и 1 при 100х тоже норм.
По контрастным астрономическим объектам не вопрос, но тут как бы белый лист бумаги, не с чёрной-чёрной точкой, а всего лишь с отверстием от пули

Ну на 300 метров так чтобы пули ложились вплотную - так почти никогда не бывает. На 100 метров так бывает постоянно, но там проблем с наблюдением нет, там и в прицел попадания нормально видно. И попадание в белый лист бумаги - это вполне контрастная точка, если летом. Если зимой, то мишень черная и за ней яркий снег, там вообще можно считать, что отверстие светится.
Т.е. все не так плохо на самом деле. Если вы внимательно читали эту тему, то видели, что основной вопрос в том, чтобы наблюдать мишень относительно комфортно. Через силу это можно делать массой способов - с этим проблем нет. Вы же видели ранее фото с кондиционером? Очевидно, что в такой ситуации попадания будет видно вообще без проблем. Но это, как я понимаю, достаточно большой телескоп. А задача подобрать плюс-минус оптимальную конфигурацию, чтобы не было дорого, громоздко, неудобно - но при этом задача решалась.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Светосила  (если имеете ввиду относительное) при чем тут?  1/7 при 100х и 1/15 при100х , 100мм диаметром оба,  покажут одинаковую яркость.
Т.е. если это матрица, а не глаз, допустим при F7 для какого-то сюжета потребуется 1 секунда, но для F15 это уже не секунда, а больше четырёх секунд! И вы хотите сказать это одинаковая яркость?  Тогда всё б так и делали, брали кривой 100 мм ахромат с фокусом три метра и не испытывали бы ни каких проблем ни с хромом ни с светосилой. Однако всё ни так и лезут из кожи вон применяя флюорит, лантан собирая сложные оптические системы для коротких светосильных объективов.

Про фото никто не спорит, светосила и относится к фотографии, но речь не шла чтобы фотографировать мишень.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 256
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Будьте - реалистом. 
8 мм с 10 метров это 2.7' при способности глаза различать 1'. То-есть с запасом.
Несомненно, две точки, если они не рядом, с 10 метров вы отличите, а если их пять или семь и они лежат кучно, что тогда, будем считать одной кучкой?)))

Практика как известно критерий истины. Вот реальная мишень с дырками 2.5 мм, на расстоянии 5 метров, нет проблем различать ни по отдельности ни врозь. Специально для вас проверил  :)

8 мм увидишь с 10 м точно!!
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Дюша

• Гость
И вот чем я люблю русскоязычные форумы, так это тем, что тут как правило сразу тебе говорят: "это невозможно, даже не думай/нищеброд/пойди подучи матчасть". Ну реально...
А ведь правда.В ответах никакой конкретики.И почему это именитые производители зрительных труб не превышают 75х? Для наземных наблюдений это разумный предел.По поводу Ултимы,хорошая труба(если Вы не сноб).То что темно и мутно,может быть ей добивали того сурка,которого стреляли с 500м. Да, зрение у меня уже не как в молодости,но дырку 8мм с 8 метров вижу.Так что для проверки результатов стрельбы- зрительные трубы, а для планет и звезд телескопы.Всё.

• Новичок
  • *
И вот чем я люблю русскоязычные форумы, так это тем, что тут как правило сразу тебе говорят: "это невозможно, даже не думай/нищеброд/пойди подучи матчасть". Ну реально...
А ведь правда.В ответах никакой конкретики.И почему это именитые производители зрительных труб не превышают 75х? Для наземных наблюдений это разумный предел.По поводу Ултимы,хорошая труба(если Вы не сноб).То что темно и мутно,может быть ей добивали того сурка,которого стреляли с 500м. Да, зрение у меня уже не как в молодости,но дырку 8мм с 8 метров вижу.Так что для проверки результатов стрельбы- зрительные трубы, а для планет и звезд телескопы.Всё.

Ну всё так всё. Расходимся.

• Новичок
  • *
Будьте - реалистом. 

Практика как известно критерий истины. Вот реальная мишень с дырками 2.5 мм, на расстоянии 5 метров, нет проблем различать ни по отдельности ни врозь. Специально для вас проверил  :)

8 мм увидишь с 10 м точно!!

Если интересно - это фото угла дома который по яндексу на расстоянии 290 метров + диагональ, т.е. даже немного больше чем 300 метров получается. Прицел тот самый Nikon установленный на 12х (на большей кратности вообще нереально поймать телефоном картинку). Снято через тройное оконное стекло в 17.50 (т.е. уже реально прям сумерки и телефон, соответственно, шумит). В общем, глазом видно лучше чем тут на фото. Щели между плиткой конечно чуть поболе чем 8мм (но ненамного), но т.к. глазом, как я сказал, видно лучше, то в итоге если всматриваться, дырку на белом фоне будет видно.
В общем, возвращаясь к исходному вопросу, есть ожидание, что в телескоп полюбому будет видно лучше, чем в прицел 12х42 (в данном случае).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Это верное ожидание
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн может быть

Про фото никто не спорит, светосила и относится к фотографии, но речь не шла чтобы фотографировать мишень.
Жаргон астронома и фотографа, яркость и светосила, фсё про одно, сколько света пропускает на единицу площади.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

Если интересно - это фото угла дома который по яндексу на расстоянии 290 метров + диагональ, т.е. даже немного больше чем 300 метров получается.
Ну и если вы меня внимательно читали, то я писал о невозможности наблюдения на 500 метров.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Жаргон астронома и фотографа, яркость и светосила, фсё про одно, сколько света пропускает на единицу площади.
Ну и "сколько света пропускает на единицу площади" рефрактор 100мм 1:10 с увеличением 50 и рефрактор 100мм 1:5 с увеличением 50?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Хрусталёв

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
поэтому если есть какие-то уточняющие нюансы, которые я тут упустил, я с радостью отвечу.

Так что в итоге решили брать?
Ты не один

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Т.е. если это матрица, а не глаз, допустим при F7 для какого-то сюжета потребуется 1 секунда, но для F15 это уже не секунда, а больше четырёх секунд! И вы хотите сказать это одинаковая яркость? 
Нет не одинаковая. Так и масштаб разный. При одинаковом масштабе и апертуре яркость будет одинаковой

Оффлайн может быть

Ну и "сколько света пропускает на единицу площади" рефрактор 100мм 1:10 с увеличением 50 и рефрактор 100мм 1:5 с увеличением 50?
Вы нить дискуссии хотя бы поняли? Света пропустит одинаково, только по времени разница, а это и есть та самая разница в яркости.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

При одинаковом масштабе и апертуре яркость будет одинаковой
Т.е, если я вас правильно понял, при апертуре 100 имеем два разных фокусных типа 550мм и 1100мм и два окуляра 22мм и 44мм  и две пары 550/22=25 крат и 1100/44мм тоже дадут 25 крат, в этом случае яркость одинаковая?
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
При одинаковом масштабе и апертуре яркость будет одинаковой
Т.е, если я вас правильно понял, при апертуре 100 имеем два разных фокусных типа 550мм и 1100мм и два окуляра 22мм и 44мм  и две пары 550/22=25 крат и 1100/44мм тоже дадут 25 крат, в этом случае яркость одинаковая?

Все правильно поняли, визуально яркость одинаковая.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
"Не может быть" сказал "может быть"
 ;D