A A A A Автор Тема: Телескоп для стрельбы по мишеням и любительской астрономии  (Прочитано 6760 раз)

Оффлайн another_new_accountАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от another_new_account
Здравствуйте, пишу сюда т.к. окончательно отчаялся разобраться в вопросе самостоятельно. Ситуация такая...
Частенько езжу на рубеж пострелять на 300-500 метров, и т.к. аппетиты растут (а бегать до мишени становится все более и более лениво), а также по настоятельному совету старших в духе "не...й тут без трубы делать" было решено эту самую трубу купить.
Беглый осмотр изделий у соседей привел к таким мыслям: Celestron Ultima 100 - НЕ годится 100%, темно, размыто и увеличение на самом крае, еще чуть-чуть и не будет видно ничего. Swarovski BTX - картинка огонь, хочется чего-то такого же, но цена не огонь, да и увеличение тоже недостаточное (хотя на 100 метров - просто идеальный вариант). Кроме того, хочется чтобы картинка в окуляре была максимально комфортно видима (пусть даже немного в ущерб увеличению) - т.е. хочется, чтобы можно было бегло глянуть и сразу увидеть результат а не подстраиваться глазом под изображение (собственно, как у BTX).
Ну и по совместительству, хочется чтобы эту штуку можно было использовать для "посмотреть Сатурн" - т.е. чисто любительский вариант астрономии, но подрастают 2 ребенка и хочется им это тоже показать.
Т.е. иными словами, нужно чтобы на земле на расстоянии 500 метров можно было разглядеть отверстие в бумаге диаметром 8мм (более-менее контрастная точка сама по себе).
По бюджету хочется адекватности - и речь тут вот о чем: однажды мы поехали с приятелем в путешествие, и он, заядлый бёрдвотчер посоветовал взять собой бинокль. И т.к. я не понимал смысла происходящего просто купил на али xiaomi за 3,5 тысячи. А он взял с собой Цейс 10х42. И мы их сравнили. И он сильно удивился, и потом купил себе такой же xiaomi, потому что да, разница была, но абсолютно минимальная, и точно не оправдывающая 20-и кратную разницу в цене. При этом рядом был человек с биноклем Vortex - и это было ужасно, хотя стоил он пусть и не как Цейс, но в 7 раз дороже моего. Вот тут хочется (в пределах разумного) чего-то такого же - если конечно в мире телескопов такое бывает. Но в целом разлет возможностей такой: за минимальный вариант психологически не жалко отдать, скажем, 15 т.р. За вариант когда все будет прямо очень хорошо, и в смысле того как видно мишени, и "Сатурн" будет видно тоже неплохо - тогда, скажем, 40-50 т.р. жаба не задавит выделить. Да, и желательно, чтобы был вариант купить телескоп без штатива, т.к. этого добра полно, и не хочется покупать еще один.
Кроме того, эта штука должна быть транспортабельной. Это важное условие, и хотя всё это будет перевозиться на машине и далеко носить ничего не придется, все же хочется чтобы максимальный габарит был в пределах метра (плюс-минус), а вес без штатива килограммов 5-6-7... не больше.
Еще более идеально если это будет телескоп на вырост - т.е. сейчас он бы позволил закрыть минимальную потребность по видимости мишеней, но в будущем можно было купить какие-нибудь крутые окуляры, насадки для фотоаппарата, если вдруг детям будет это интересно - вопрос, можно ли в таком случае получить качественный рост характеристик?
Заранее спасибо тем, кто дочитал вопрос до конца и да, я понимаю, как глупо эти вопросы могут звучать, поэтому если есть какие-то уточняющие нюансы, которые я тут упустил, я с радостью отвечу.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Celestron Ultima 100 - НЕ годится 100%, темно, размыто и увеличение на самом крае, еще чуть-чуть и не будет видно ничего. Swarovski BTX - картинка огонь, хочется чего-то такого же, но цена не огонь, да и увеличение тоже недостаточное (хотя на 100 метров - просто идеальный вариант). Кроме того, хочется чтобы картинка в окуляре была максимально комфортно видима (пусть даже немного в ущерб увеличению) - т.е. хочется, чтобы можно было бегло глянуть и сразу увидеть результат а не подстраиваться глазом под изображение (собственно, как у BTX).
Ну и по совместительству, хочется чтобы эту штуку можно было использовать для "посмотреть Сатурн" - т.е. чисто любительский вариант астрономии, но подрастают 2 ребенка и хочется им это тоже показать.
Т.е. иными словами, нужно чтобы на земле на расстоянии 500 метров можно было разглядеть отверстие в бумаге диаметром 8мм (более-менее контрастная точка сама по себе).
итого, чтобы разрешить в пиковом случае 3,3"(8мм/500м) нужно не менее 36Х, чтоб было ярко диаметр должен быть больше, чем 36Х3 и  по аналогии с 10Х42 -36Х4,2=151мм+. Если мало 60х, то 100х в самый раз, правда диаметр подрастает до 400мм. Нерезкость может быть вызвана термопотоками в приземном слое и заметнее, чем больше уеличение. Так что все компактное и дешевое не применимо. Лучше развивать обустройство полигона:ставить камеры ближе к мишени и транслировать на бук/телефон, стоящий рядом.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2022 [11:36:00] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
А вот такой!

• Новичок
  • *
Цитата
Лучше развивать обустройство полигона:ставить камеры ближе к мишени и транслировать на бук/телефон, стоящий рядом.

Если бы такая возможность была, я бы сейчас задавал вопросы на другом форуме. И вот чем я люблю русскоязычные форумы, так это тем, что тут как правило сразу тебе говорят: "это невозможно, даже не думай/нищеброд/пойди подучи матчасть". Ну реально...
Тут куча людей у которых куча телескопов (наверное). Я написал свои пожелания, но это ж не значит, что если все не будет идеально, то и браться не стоит. Я ж говорю, люди туда ездят с Celestron Ultima 100. Это полный хлам, но, пусть и плохо, задачу он решает. BTX, который я упомянул, кстати, хоть и стоит 400К+, ту же задачу не решает - его берут для стрельбы на 100м.
Поэтому спасибо, я очень рад за вас, что вы можете рассчитать требуемое увеличение, но мне все же хотелось бы услышать комментарии от практиков, а не теоретиков. Наверняка есть что-то лучше чем тот Celestron, согласитесь?

• Новичок
  • *
Цитата
А вот такой!

Совершенно не обязательно ставить его на пулемет, чтобы использовать :)
Ну и, кстати, вот вопрос, такого типа рефлектор использовать есть смысл? Есть какие-то проверенные, отличные модели в том бюджете, что я обозначил? Я имею ввиду, что набор вариантов мне и в магазине консультант подскажет, мне хочется понять - можно ли на этом форуме получить советы тех, кто реально подобные вещи эксплуатирует, и уже понимает, что вот в такой ценовой категории, в таких параметрах нужно брать модель ХХХХ, и не морочить голову, типа все равно лучше не будет.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Друг недавно взял то же самое, под те же цели, я уж думал что это Вы  :o напишу в письма личные сейчас
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Могу посоветовать вам 100ed    - труба весит 4 кг, 630 мм длины . на алиэкспресс часто бывают распродажи, так что можно уложиться в 40000
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4445
сам пользуюсь такой трубой, очень доволен . заявленный предел разрешения в 2 раза выше, чем вам нужно, так что есть запас по четкости.

или его более компактного младшего брата - вес 3 кг .
https://star-hunter.ru/svbony-sv503-80ed-f7-doublet-refractor-review/

есть и более дешевые варианты, но они длиннее, например
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1416

здесь на форуме в разделе продам иногда проскакивают такие или аналогичные трубы, так что если времени не жмет то можете помониторить
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
Цитата
Могу посоветовать вам 100ed    - труба весит 4 кг, 630 мм длины . на алиэкспресс часто бывают распродажи, так что можно уложиться в 40000
сам пользуюсь такой трубой, очень доволен . заявленный предел разрешения в 2 раза выше, чем вам нужно, так что есть запас по четкости.

есть и более дешевые варианты, но они длиннее, например
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1416

здесь на форуме в разделе продам иногда проскакивают такие или аналогичные трубы, так что если времени не жмет то можете помониторить

Супер, спасибо! Но тогда есть встречный вопрос - все варианты, которые тут обсуждались так или иначе в ценовой категории 50к - это какая-то типа пороговая величина ниже которой будет хлам и не стоит даже рассматривать? И еще вопрос - эти все варианты - рефракторы, это тоже какой-то принципиальный момент? И еще вопрос, в истории с оккулярами - есть какая-то разница в использовании штатного оккуляра и какого-то специального? Я имею ввиду, что как я написал, хочется чтобы прямо заглянул в него и было все сразу видно, чтобы не подстраиваться. Чтобы мишень была видна целиком, и не нужно было елозить глазом, чтобы рассмотреть.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Могу посоветовать вам 100ed    - труба весит 4 кг, 630 мм длины . на алиэкспресс часто бывают распродажи, так что можно уложиться в 40000

А чем эти трубы отличаются от 100мм Селестрон ультима? Ничем. Окуляры сменные, так нам темно не надо. ТС увеличение 0,66D считает потемками.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Чтобы мишень была видна целиком, и не нужно было елозить глазом, чтобы рассмотреть.
Вам нужно будет несколько разных окуляров докупить и все. Мишень будет видно. Окуляры с полем пошире.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• Новичок
  • *
Цитата
Вам нужно будет несколько разных окуляров докупить и все. Мишень будет видно. Окуляры с полем пошире.

А можете пожалуйста конкретные модели подсказать, чтобы максимально широкий угол был (в разумных пределах)? В обоих случаях, и для варианта 1,25 и если все же решусь брать вариант с 2 дюймами. И еще, если можно, проверенную угловую насадку эту, т.к. смотреть по оси телескопа не очень удобно.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
стенько езжу на рубеж пострелять на 300-500 метров, и т.к. аппетиты растут (а бегать до мишени становится все более и более лениво), а также по настоятельному совету старших в духе "не...й тут без трубы делать" было решено эту самую трубу купить
Мне думается SW МАК 127 со свистом решит ваши задачи.
+ очень компактно и это телескоп без хроматизма и мути
-  поле узковато, кроме мишеней особо природу смотреть не удобно

Поскольку дырки от пуль далеки от дифракционного предела для данной трубы, термостаб не помешает
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

• Новичок
  • *
Цитата
Мне думается SW МАК 127 со свистом решит ваши задачи

Этот вариант заметно выходит за рамки бюджета :)
Насколько он лучше тех вариантов, что ранее предлагали и в чем разница? Т.е. я бы рассмотрел и этот вариант тоже, но хочется понимать какие преимущества будут за эти деньги?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Цитата
Мне думается SW МАК 127 со свистом решит ваши задачи

Этот вариант заметно выходит за рамки бюджета :)
Насколько он лучше тех вариантов, что ранее предлагали и в чем разница? Т.е. я бы рассмотрел и этот вариант тоже, но хочется понимать какие преимущества будут за эти деньги?

https://www.apm-telescopes.net/en/skywatcher-skymax-127t-ota-maksutov-cassegrain
348 евро, можно водрузить на фотоштатив

Приобрел Мак127 - мои первые впечатления....

Легкость и компактность 3 кг. ЕD рефракторы всем хороши, но вес, цена и габариты будут кусаться
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вот хороший обзор, можно и размер оценить
https://www.youtube.com/watch?v=K88FLMCy6nE

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Сколько на слете смотрел в маки, по наземным целям муть. Не работают они хорошо как наземные телескопы. Так что совет не очень для мишени пойдет.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Цитата

А можете пожалуйста конкретные модели подсказать, чтобы максимально широкий угол был (в разумных пределах)? В обоих случаях, и для варианта 1,25 и если все же решусь брать вариант с 2 дюймами. И еще, если можно, проверенную угловую насадку эту, т.к. смотреть по оси телескопа не очень удобно.
Мишень небольшая же, не нужен супер широкий угол. 1.25 вам точно хватит
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• Новичок
  • *
Цитата
Мишень небольшая же, не нужен супер широкий угол. 1.25 вам точно хватит

Ну тут штука в том, что за комфорт я готов немного переплатить. Поэтому если можете прямо конкретные модели накидать сюда, буду очень благодарен! Кроме того, бывают разные патроны, и разное оружие - мое основное дает кучу 8 см на 300 метров, но это в идеале. Т.е. на практике нужно получить возможность видеть лист А3 целиком.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Сколько на слете смотрел в маки, по наземным целям муть. Не работают они хорошо как наземные телескопы. Так что совет не очень для мишени пойдет.
2D не надо пытаться выжимать - на 50x на 500 метров все будет норм.
Диф картинку искуственной звезды да не соберет, но там дистанции не те и увеличения

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA