A A A A Автор Тема: Планетник Новый  (Прочитано 6724 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Планетник Новый
« Ответ #80 : 18 Фев 2022 [14:27:41] »
   Полнейшее несоответствие моим наблюдениям в полях , а не на диване .
   Выше сказал , что первые шевеления в диф кольце наблюдаются   на высоте ниже 20 градусов для телескопа в 150 мм .
   А звезды выше , как глаза кобры .

Что и вот это - мертвая дифф картинка в 150мм апертуры по всему небу выше 20град - ВСЕГДА???   ВЕЗДЕ???

Приятных снов!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #81 : 18 Фев 2022 [14:39:39] »
   Не  ...
   Все было четко и ясно оговорено и по месту , и по времени .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #82 : 18 Фев 2022 [15:54:23] »
   Не  ...
   Все было четко и ясно оговорено и по месту , и по времени .

Короче говоря - шумовой пик, идеальный шторм (до наоборот).  Вам повезло. Другие, в других местах, за всю жизнь даже близко ничего подобного не увидят, даже если много раз будут пытаться.  А потому при прогнозах принимать во внимание такие события - серьезная ошибка.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #83 : 18 Фев 2022 [16:08:13] »
Во  столько раз и будет хуже, диск Эйри станет «толще» примерно в D/r0.  раз.

Нет. Не спешите, попробуйте посчитать.

Так там и считать нечего. И так все понятно. Вот же...С ваших любимых "желтых страниц".   ;)

"Ожидаемо, что отношение D/r 0 является одним из самых основных параметров при визуализации через турбулентность. Он выражает отношение видимого диска к полуширине без аберраций, (λ/r 0 )/(λ/D), поэтому его значение напрямую указывает на размер видимого диска с длительной экспозицией, как больший, чем безаберрационная полуширина в множитель Д/р 0 раз ." (С)

Ну и если вернуться к вашей табличке https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=198438.0;attach=1454182;image
И для ro принять честные  ;D 5 сантиметров то потребуется не менее 3,3х106 регистраций и времени не менее 3,7 часов что бы приблизиться к дифпределу оптики.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2022 [16:18:08] от ysdanko »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #84 : 18 Фев 2022 [16:59:24] »
И для ro принять честные  ;D 5 сантиметров то потребуется не менее 3,3х106 регистраций и времени не менее 3,7 часов
А если принять честные 10см , то 0.5 с
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #85 : 18 Фев 2022 [17:17:36] »
Немного не в тему , но наткнулся на эту фотку марса, и  сразу вспомнил наблюдения Пожарова . Ну ничего,  в сезон Максим  в свои 400 мм, уверен, наснимает я думаю такие явления .  Если  забудет, я напомню  ;D
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #86 : 18 Фев 2022 [17:19:23] »
А если принять честные 10см , то 0.5 с
А честные 10 придется долго ждать. Да и точечка все равно будет размазана почти в четыре раза

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #87 : 18 Фев 2022 [17:29:33] »
Ну ничего,  в сезон Максим  в свои 400 мм, уверен, наснимает я думаю такие явления .  Если  забудет, я напомню 
В сезон 2020 было не лень каждый раз выносить с14 и ек8, теперь стационар - думаю получится больше неба поймать с Марсом ;)
И вроде рефрактор должен большой поспеть у Пико, будет интересно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #88 : 18 Фев 2022 [17:36:18] »
А честные 10 придется долго ждать.
Есть ещё честные  6, 7, 8, 9..   9.1 - 9.9 ..   за  10   идут честные 10.1- 10.9,  11, 12,      и т.д.   
   Это только в  таблице так -  честные 5 ,  потом сразу 10,  потом сразу 15   и т.д.

На деле  получится   -  вытащишь  500мм  и хоть на работу не ходи,  столько неба.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #89 : 18 Фев 2022 [17:55:58] »
Есть ещё честные  6, 7, 8, 9..   9.1 - 9.9 ..   за  10   идут честные 10.1- 10.9,  11, 12,      и т.д.   
Есть все.  Вы последний график  с гистограммой смотрели?
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=195527.0;attach=1453592

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #90 : 18 Фев 2022 [19:09:23] »
Так там и считать нечего.
Попробуйте.

Если лень искать объяснение почему "большие" по любительским меркам апертуры работают лучше, чем принято считать теми, кто их не использовал ( я говорил что лично у меня довольно много перекуров на работе ушло на толковое прочтение. Тоже выдергивал из середины описание части процесса и им пытался оперировать)
 -заключение внизу страницы прочтите

https://www.telescope-optics.net/seeing_and_aperture.htm

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #91 : 18 Фев 2022 [19:21:40] »
почему "большие" по любительским меркам апертуры работают лучше, чем принято считать теми, кто их не использовал
+1 а потом любители сидят годами с 200-250 техникой и думают что у них это и так потолок из за неба. Вот мое откровение по этому поводу как практика в планетной съёмке:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,195977.msg5466710.html#msg5466710

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #92 : 18 Фев 2022 [19:24:47] »
Немного не в тему , но наткнулся на эту фотку марса, и  сразу вспомнил наблюдения Пожарова . Ну ничего,  в сезон Максим  в свои 400 мм, уверен, наснимает я думаю такие явления .  Если  забудет, я напомню  ;D

Причём очень наглядно было убожество 190 мм на фоне 500 когда по Полярной в 500 диск Эри колышащийся с тремя кольцами  с подвижными разрывами. Внеосевая -10 баллов. И я вижу что сейчас внеосевая показывает картинку как 31го августа, когда я заметил белый пузпырь, похожий на выглядывающий из за диска Юпитера спутник на терминаторе. Тогда сиинг был в 500 по Полярнрй баллов на 5. И очень наглядно было когда товарищ, Геннадий, под куполом параллельно наблюдал в отличный 350 мм ньютон. У него тянуло снизу в купол, он сильно грелся на солнце  к дому пристроить, купол нетермостабилищирован в течении дня, и вот я вижу отличную картинку, не самый топ, но отлично вижу облако с желтоватым нацветом, а он грубо пузырь, как я при среднем сиинге 31 августа. Вот настолько может нагадить неправильный купол. Он в итоге после этого установил туда термостат, изолировал и теперь все отлично.
Год конечно выдался феноменальный по количеству чистого и качественного неба, но вообще два-три дня подряд хорошего сиинга для 500 вообще не редкость и в 21м году.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #93 : 18 Фев 2022 [19:55:06] »
Вот мое откровение по этому поводу как практика в планетной съёмке:
Я планетами в апертурный телескоп заболел за один вечер с подсекундным сиингом на САО. Делал даже шаг назад - долго искал приличный 10-12" ньютон, чтобы постоянно был на крыше, в итоге нашёл 8", когда с ним просек как там что охлаждается, вынес 500 и лёгкий, одним пальцем поднимаемый 8" планетник уехал по цене окуляра на САО экскурсии проводить. Кстати.  На фиг никому не вдриставшийся на местной барахолке в течении месяца, 200 мм ЦЭ 15%, F/6 Штрель 0.91. Это я к тому что убеждать тут кого то уж очень рьяно смысла нет - больше разговору вокруг этих планетных телескопов.
Кстати, показывал он ярче, чем внеосевая, за счёт  чистой оптики и неубитой вторички ну и минус виньетирование.. отдал я его за 25 тысяч, по чем и брал. Толку от того, что он у меня стоит небыло раз есть пятисот на ужасном как мне вначале кричала логика рррубероиде под солнцем.  :D Ничего, сидели с igor86, грелись о кирпичные стены надстройки ;) и Игорь видел между шариком полюса и поясом два высветления, там где Гексагон. Не мешает пятисотке горячий рубероид и кучи кирпичей видеть такое. Мало что ли? Ну кому мало и с меньшей он видит прям не так же, а лучше -- отрезать - не нарастить. Малое ЦЭ позволяет апертуру обрезать без существенного негативного вклада.
---_---  420 мм 🤌👍😄

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #94 : 18 Фев 2022 [20:10:49] »
Это я к тому что убеждать тут кого то уж очень рьяно смысла нет - больше разговору вокруг этих планетных телескопов.
У каждого самурая свой путь - топтаться у подножия Фудзи или идти к ее вершине ;D

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #95 : 18 Фев 2022 [20:17:36] »
   Фудзи одна из красивейших вершин Мира .
   Безучастно внизу никто не останется .

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #96 : 18 Фев 2022 [20:21:17] »
Фудзи одна из красивейших вершин Мира .
Видел три раза, один раз был в базовом лагере - вершина ещё впереди ;)
вот такая там погодка:

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #97 : 18 Фев 2022 [23:41:33] »
почему "большие" по любительским меркам апертуры работают лучше, чем принято считать теми, кто их не использовал
Типичный случай когда разговор уводят в сторону или..."Ему про Фому, а он про Ерему"....
Вопрос ведь не стоял в контексте "лучше или хуже". Утверждалось что апертура 16 дюймов в  нашем климате не будет использована по полной, то есть не сможет показать своих предельных (дифракционных) возможностей....
Покажите то что выделено в табличке, тогда можно и продолжить  ;D
В общем пора заканчивать,  а то Серега не построит свой "последний новый планетник"  ;D 
« Последнее редактирование: 18 Фев 2022 [23:54:18] от ysdanko »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #98 : 19 Фев 2022 [08:12:15] »
  Покажите то,  что  в табличке   для 50ти и 100 мм,  тогда  можно  начинать  продолжать.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #99 : 19 Фев 2022 [10:34:21] »
что выделено в табличке
Укажите пожалуйста источник, где взяли таблицу. Тема для меня не понятная, но интересная, хочу разобраться.