ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да по приезду решите проблему. Можно резьбовой сделать, и окуляры парфокализировать кольцами. Ничего страшного, главное чтоб оптика хорошая была, остальное нарастет )
Цитата: olvinksa от 13 Июл 2022 [16:53:11]На фото я увидел переходник с 2" на 1.25"Насколько я сейчас понимаю, односкоростной идёт с 1.25" фокусером, а двухскоростной - с 2". Или я не правильно понимаю? Из описания лота мало что понятно
На фото я увидел переходник с 2" на 1.25"
Мой такой же на даче, на выходных доберусь, сфотографирую. Сравните с алишным. Надо дождаться выходных
Цитата: olvinksa от 13 Июл 2022 [18:23:01]Мой такой же на даче, на выходных доберусь, сфотографирую. Сравните с алишным. Надо дождаться выходных Заранее благодарен!
Я откопал деталь своего, которая стояла там раньше. Пришлось купить переходник на 2" (с teleskop-extress.de, дорогой, собака), может на Али тоже такой есть, но дешевле - не знаю.
Как я понимаю, кольцо, которое крепиться к фокусеру не годиться на роль такого переходника?
Нет, увы. Наименьший диаметр там 50мм, 2 дюйма - это 50,8мм. Теоретически, можно расточить, а потом сделать переходную втулку и использовать более длинные фиксирующие болтики, но... Проще сразу сделать переходник, заказать у токаря.
У внеосевой нет ЦЭ, считай суперапохромат. Температурное состояние обыкновенное, качество оптики, придраться не к чему. По идее меньше аберрации окуляров т к относительно F/12,5, нет ЦЭ вообще, нет растяжек, система идеальна для изучения именно ощущения сиинга и апертур. Все в книжке с соответствием: у большей апертуры контраста выше, и выше разрешение, выигрыш есть и за счет суммирования, т е со стороны обзора.
Остаётся лишь добавить, что две внеосевые диафрагмы дадут больше света и лучше разрешение, чем одна.
Остаётся лишь добавить, что две внеосевые диафрагмы дадут больше света и лучше разрешение, чем одна
Я так понимаю, у Вас что-то типа маски Хартмана?
У меня имени Ломоносова. ...
... две дырки будут плясать автономно, и изображение утратит стабильность .
Будто я возражаю?Это на моей сфере работает, которая черт знает что и ещё быстрая. Вам и товарищам с точными и большими ведрами я даже в мыслях не имел такое предлагать. Алексею только имел наглость предложить, типа попробуйте.Не знаю, пробовал или нет.
Понял. Вопросов нет.
... Вот с такой диафрагмой уже можно смотреть, а не проклинать Ньютона.
Цитата: ВП от 22 Фев 2023 [13:28:14]Вы просто относительное уменьшили, вот и улучшилось изображение. Да.Попутно избавились от центрального экранирования, растяжек и упростили фокусировку.
Вы просто относительное уменьшили, вот и улучшилось изображение.
Я пробовал и диаметральные на 2, и треугольником 3 отверстия. На 127мм Пецвале тож угарал, испытывал, и на ньютоне и на маке. 65 и 87мм отверстия. У диаметральных эффект интерферометра, разрешение по оси расположения отверстий больше, чем у перпендикуляра, который лишь диаметру диафрагмы соответствует.Кстати, было заметно, что каждая "апертура" ищ 2х или 3х живет своей жизнью, видно как диски планет и звезд соответственно двоит или троит. То есть уже нет той суперстабильной картинки, как в одиночную внеосевую.Т.е они работают как 2-3 отдельных телескопа, сфокусированых в одну точку, но берут свет из разных отрезков.