ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: a.pozharov от 18 Мая 2025 [08:09:43]а нам шортыШорты нельзя, голени излучают, турбуленция...
а нам шорты
У меня на 50-й широте такого не припомню. А летом на природе все части тела лучше держать закрытыми, от клещей и комаров.
Давайте без интимных подробностей кто в чём там смотрит и за какими соседками подглядывает.
А глазом эту пару с таким же зазором видно? Если да, то при какой кратности телескопа?
https://www.loptics.com/articles/mirrorsupport/mirrorsupport.htmlОчень интересная статейка про варианты конструкции больших добов. Не знал куда выложить, можете в телескопостроение?
Цитата: Kostyan от 17 Фев 2026 [16:13:06]Цитата: Vavanzer от 17 Фев 2026 [16:06:24]Никакого бокового обдува не нужно. Одного вентилятора с тыльной стороны ГЗ за глаза, чтоб за час под ноль температурный градиент довести, а то и быстрее! Вы, вероятно, лично попробывали, чтобы так заявлять и имеете веские результаты, подтверждающие это? В аттаче графики, источник Sky & Telescope за январь 2002. Но тема про рефракторы сейчас.... Только так и делаю, уже лет 10 как))) Да еще и термодатчики использую)) Пока менее 1° не устаканится перепад, даже смотреть не начинаю. Гдет на 5° разницы, которая минут за 15-20 образуется, уже можно смотреть на малых с средних увеличениях. А так, обдув от 0,5-до 1,5 часов занимает. Полчаса - это в теплую погоду или при уличном хранении, а 1-1,5 часа - при выносе из тепла на мороз вечером, когда вдобавок еще и температура воздуха быстро падает после заката) Все уже испытано 1000 раз на реальной практике! 127мм ахромат я тоже выносил всегда заранее. Бывало и до 1 часа мог он остывать, после тепла на морозе. А так в среднем 20 минут, не меньше ему надо было, чтобы характерная шевеленка ушла!) 30 минут - идеал. Зимой бывало 40-60 минут.. Это самый важный пункт подготовки любого телескопа - предварительное охлаждение до температуры воздуха!) Не зависимо от схемы. В рефракторе важно чтобы все линзы тоже прияли минимальный градиент, и внутренности трубы остыли. Второй важный момент - обязательно сиинг оценить по дифкартинкам звезд... О многом может поведать, а процесс занимает 1-2 минуту всего!) Реально говорю, даже в 5" ахромат просто невозможно смотреть сразу после того как вытащил из теплого помещения на морозец, и даже на перепад 10-15°. То как он показывает планеты спустя полчаса отн. сразу вынесеного - разница очень ощутимая! Первые 10 минут даже на минимальных увеличениях звезды смотреть не хотелось, тк видно было, что они распушены и шевелятся, а не стабильными точками!
Цитата: Vavanzer от 17 Фев 2026 [16:06:24]Никакого бокового обдува не нужно. Одного вентилятора с тыльной стороны ГЗ за глаза, чтоб за час под ноль температурный градиент довести, а то и быстрее! Вы, вероятно, лично попробывали, чтобы так заявлять и имеете веские результаты, подтверждающие это? В аттаче графики, источник Sky & Telescope за январь 2002. Но тема про рефракторы сейчас....
Никакого бокового обдува не нужно. Одного вентилятора с тыльной стороны ГЗ за глаза, чтоб за час под ноль температурный градиент довести, а то и быстрее!
Я бы ув. Vavanzer все-таки графики бы попросил температурные, раз уж датчики есть.Но, видимо, ув. Vavanzer немного лукавит, так как его Ньютон с авторской оптикой судя по подписи. Видимо и зеркало тонкое, и материал зеркало такой, что дает быструю термостабилизацию.Лично у меня SW 10" с закрытой трубой. Стынет эту "дура" с вентилятором взади минимум 2 часа. А лучше так вообще на сутки его на улице оставить, тогда она готова на отлично.
Один и говорит: "Очко!". Я ему:"Покажи!". А он мне: "Ну что вы, Василий Иванович, мы же тут все джентльмены!".
У меня стынет два часа минимум, у Vavanzer максимум час, у Skat полтора часа. И никто не приводит температурные графики, все джентельмены!
Давно на форуме обсуждали прогу, позволяющую примерно оценить время термостаба исходя из условий.Вдруг не видели:https://www.cruxis.com/scope/mirrorcooling.htm
Достаточно поставить небольшой вентилятор над центром зеркала для сдувания теплого пограничного слоя и можно сразу работать. Сдутый воздух надо отсасывать вентилятором под зеркалом.
When the optical face of the mirror is even 1-2 ºC (2-3 ºF) or more above the ambient air temperature, observable image degradation will exist.
В статье Браена дан график остывания при таком способе для Pyrex. У него получилось минимум 40мин с вентилятором над зеркалом, как вы описываете.