ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...расселение между звездами невозможно, если мы правильно понимаем сегодня физику Вселенной.
Какая это ещё несущая, скажем, у теплового излучения с непрерывным околопланковским спектром?
Выявление источника искусственного сигнала с шумоподобным кодированием (которое мы не можем расшифровать) по сложности задачи ничем не отличается от выявления астрофизического источника с непрерывным спектром излучения и той же спектральной яркостью в принимаемой полосе (речь о выявление факта наличия источника сигнала, а не о его расшифровке). И то и то для нас будет выглядеть как источник случайного шума. Тут нет никакой принципиальной разницы.
то ситуация тут всё равно как минимум не хуже, чем в случае обнаружения астрофизических сигналов непрерывного спектра (которые представляют собой истинный хаос, никаких несущих или явных корреляций, которые можно было бы использовать для обнаружения в тепловом планковском излучении уж точно нет).
Да с точностью наоборот. Естественный сигнал, если это не излучение линий, а какой-то непрерывный спектр (тепловое, синхротронное излучение релятивистских частиц) - в чистом виде шум занимающий довольно широкую полосу спектра. Абсолютно стохастический сигнал без всякой упорядоченности.
Да элементарно. Сравнить сигналы с двух разных радиотелескопов разнесенных на значительное расстояние. Характеристики истинного астрономического сигнала от объекта (не важно естественного происхождения или сигнала радиопередачи инопланетной цивилизации) - у них совпадут, а шумы земного происхождения - нет.
Поскольку они находятся на расстоянии друг от друга, любой земной шум придет с разной задержкой к разным антеннам, что является надежным фактом их земного происхождения.
Довольно надежный способ - спектроскопия атмосфер экзопланет. Одновременное наличие высоких концентраций кислорода в атмосфере (сравнимых с фанерозойскими значениями на Земле) и признаков наличия метана - практически безусловное доказательство существования развитой биосферы.
Никакая. Потому там мы можем просто наводить зеркало телескопа-радиометра на точку в небе - это наш пиксель. А многократными повторными наблюдениями и наблюдениями из другой точки более-менее отсеиваем помехи.
Теоретически - да, но как отличить суперширокополосную ЛС на оптике от простой лампы накаливания?
Если выбрать специфический ряд псевдослучайных последовательностей как основу линии связи, то "осмысленные знаки" этой линии будут вспыхивать как отдельные бины, а шум сильно размазываться по всему алфавиту.
Только тепловой. Синхротронное уже имеет спектральную окраску.
Ну так и где была вторая(гарантирующая аутентичность) антенна при приеме сигнала WoW!? (Ответ - нигде!)
отличить суперширокополосную ЛС на оптике от простой лампы накаливания
Цитата: porfirovskiy. от 03 Окт 2021 [00:32:25]Еще более скромная вероятность появления сложной жизни, ибо требуются миллиарды лет для ее формирования. Не совсем так. Требуются миллиарды лет для формирования условий для неё (кислородной атмосферы), а сам эукариогенез - не больше сотен миллионов. Вот от эукариогенеза до кембрийского взрыва - полтора-два миллиарда, но опять же - он тоже хорошо скоррелирован с подъёмом атмосферного кислорода до порядка нынешних значений.Цитата: porfirovskiy. от 03 Окт 2021 [00:32:25]отсутствие массовых вымираний, как ускорителя эволюции Либо наоборот - их черезмерность (например из-за извлечения парниковых соединений углерода из атмосферы планета не пройдёт "по краю" (гурон, криогений), а "свалится" в долговременное тотальное оледенение ("Земля-снежок"), приведущее к полному вымиранию фототрофов.
Еще более скромная вероятность появления сложной жизни, ибо требуются миллиарды лет для ее формирования.
отсутствие массовых вымираний, как ускорителя эволюции
Может эту маленькую темку прилепить к большой? Как только поддерживают связь с Вояджерами, непонятно.. "Вояджер-1Американская автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1», запущенная 5 сентября 1977 года, является самым удалённым космическим объектом, с которым поддерживается радиоконтакт. Расстояние, которое он пролетел на конец 2010 года составляет более 17 млрд км[1][2]. Радиосигнал проходит это расстояние более, чем за 16 часов. Для приема радиосигналов с него используется Сеть дальней космической связи НАСА." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C
Цитата: porfirovskiy. от 03 Окт 2021 [00:32:25]Очень маленькая вероятность возникновения простой жизни и что еще более важно, ее не вымирание в течении десятков и сотен миллионов лет. При отсутствии с чем сравнить самое естественное считать что у нас примерно посередине. То есть жизнь возникает чуть ли не с рождения планеты. Вот это уже сбивает с толку. Поскольку тогда жизнь должна просто везде быть. Собственно образованные люди уже в средние века резонно полагали что планеты заселены, Луна засеяна коноплей.
Очень маленькая вероятность возникновения простой жизни и что еще более важно, ее не вымирание в течении десятков и сотен миллионов лет.
Очень. Тема интересная, однако как всегда начинается про НЛО и ловлю сигналов.
топикстартер тоже хорошоблазил форум, проверил какие тезисы модераторам нравятся - и создал на них тему-дубль существующейобычно модеры такого не допускают, но тут разнежились, узнав любимые (свои) утвержденияи даже поучаствовали
Наша проблема в том, что мы понятия не имеем что искать. Мы не знаем насколько типично человечество. И вообще жизнь на планетах с жидкой водой на поверхности. Начиная с Юпитера находится множество живых спутников, где царит холод, но есть вулканы и подледный океан, либо же моря из углеводородов как на Титане.Поэтому я бы предложил вначале прочесать нашу Солнечную систему в поисках жизни. Все те места, где мы предполагаем возможность ее наличия:1. Облака Венеры.2. Пещеры, грунт и подземные озера Марса. Причем на Марсе нужно еще искать и следы вымершей жизни.3. Подледный океан Европы4. Возможно что-то есть так же на Ганимеде5. Гейзеры Энцелада и соответственно его океан.6. Титан. Там может быть жизнь основанная даже не на воде.Это сложно, дорого, но уже технически вполне реально. И вот потом, уже с результатами этих исследований можно будет делать вывод о распространенности жизни во Вселенной. Т. к. если мы не найдем ничего, то значит все плохо и жизнь на Земле практически уникальна. Если же найдем жизнь на нескольких телах, то это будет означать, что простейшая жизнь возникает практически везде, где есть для этого условия. Как минимум ещё один коэффициент в уравнении Дрейка будет браться не с потолка.Я пока что склоняюсь к версии, что на Марсе микробная жизнь как минимум была, а может быть и сейчас есть под поверхностью. См. ALH 84001. И соответственно начинать нужно с Марса, т.к. это самый многообещающий и наиболее доступный вариант.
Цитата: porfirovskiy. от 03 Окт 2021 [00:32:25]...расселение между звездами невозможно, если мы правильно понимаем сегодня физику Вселенной.Золотые слова -- "если правильно понимаем"! Кстати, ведь действительно нет полной гарантии, что правильно. Совершенно определенно можно лишь сказать, что не все понимаем, и вообще не все еще знаем об окружающем мире. Вот, потому и парадокс Ферми для нас парадокс. Между тем все парадоксы разрешаются выходом из плоскости исходных условий, заданных в явном и неявном видах. Какие в нашем случае можно указать исходные условия? А такие, которые отражают современный уровень состояния науки и техники. Например:1. Исходно жизнь может возникнуть лишь случайно;2. Сложившись, разумная цивилизация может существовать лишь ограниченное время;3. Жизнь может существовать в белковой форме лишь такой, какой она известна на Земле;4. Связь на космических расстояниях возможна лишь с помощью электромагнитных волн;5. Перемещение макрообъектов из одной точки пространства в другую возможно лишь не быстрее скорости света;6. Энергию можно получать посредством лишь химических или ядерных реакций.Однако, так ли уж абсолютно верны эти утверждения? Представляется, что нет...
У меня ощущение что в мировоззрении какое-то большое упущение. Безотносительно к парадоксу Ферми. Будет какое-то большое переворачивание, типа галилеевского, ньютоновского, эйнштейновского. Может тогда все встанет на место. А рассуждалки все что придумываются уже двадцать раз высказаны. И ничего боле не придумывается.
Мое мнение, что в нашей СС кроме Земли жизни нет нигде и не было раньше.Вода еще не достаточное услове для возникновения жизни(по крайней мере земной).Повторюсь, нужна сумма очень многих факторов.
Тут нужно разделить эту проблему на 7 частей:- какая вероятность зарождения примитивной жизни?- какая вероятность ее долгого существования?- какая вероятность появления сложных форм жизни?- какая вероятность их долгого существования?- какая вероятность возникновения разумных форм жизни?- какая вероятность их долгого развития?- какой предел развития разумной жизни?(какая вероятность выхода в космос и дальнейшей экспансии?)
Возможные общие ограничивающие факторы:
Цитата: IAR от 03 Окт 2021 [17:45:07]Цитата: porfirovskiy. от 03 Окт 2021 [00:32:25]...расселение между звездами невозможно, если мы правильно понимаем сегодня физику Вселенной.Золотые слова -- "если правильно понимаем"! Кстати, ведь действительно нет полной гарантии, что правильно. Совершенно определенно можно лишь сказать, что не все понимаем, и вообще не все еще знаем об окружающем мире. Вот, потому и парадокс Ферми для нас парадокс. Между тем все парадоксы разрешаются выходом из плоскости исходных условий, заданных в явном и неявном видах. Какие в нашем случае можно указать исходные условия? А такие, которые отражают современный уровень состояния науки и техники. Например:1. Исходно жизнь может возникнуть лишь случайно;2. Сложившись, разумная цивилизация может существовать лишь ограниченное время;3. Жизнь может существовать в белковой форме лишь такой, какой она известна на Земле;4. Связь на космических расстояниях возможна лишь с помощью электромагнитных волн;5. Перемещение макрообъектов из одной точки пространства в другую возможно лишь не быстрее скорости света;6. Энергию можно получать посредством лишь химических или ядерных реакций.Однако, так ли уж абсолютно верны эти утверждения? Представляется, что нет... Пока нет новых открытых физических законов или явлений, то мы можем только отталкиваться от существующих, иначе это будет словоблудие.
То что мы не видим никаких сигналов инопланетных цивилизаций практически достоверно говорит, что ни одной цивилизации желающей связаться с нами в нашей галактике точно нет (тут с гарантией, так как никаких технических препятствий для целенаправленной передачи сигнала нам, такого, который мы точно могли бы принять - нет).
Наша проблема в том, что мы понятия не имеем что искать.
Мы не знаем насколько типично человечество.
Начиная с Юпитера находится множество живых спутников
Все те места, где мы предполагаем возможность ее наличия:1. Облака Венеры.
2. Пещеры, грунт и подземные озера Марса.
3. Подледный океан Европы4. Возможно что-то есть так же на Ганимеде
5. Гейзеры Энцелада и соответственно его океан.
может быть жизнь основанная даже не на воде.