ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Подумал. Раз пошла такая пьянка с этим андерсемплингом, то может вообще не стоит париться насчет суперкачества оптики для 585-й камеры. И Askar fma180 pro f4.5 по бюджетной цене даст при съемке на монохром за узкополосными фильтрами звезды, не так уж сильно отличающиеся как если бы их сняли на кошку или SQA, допустим.
А что вы хотите с такого поля? Вопрос к оптике возникает с ущемлёнки или фулфрейма.
канонизированные цифры
Расшифруйте плиз, что есть "ущемленка"?
Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2025 [00:53:13]А что вы хотите с такого поля? Вопрос к оптике возникает с ущемлёнки или фулфрейма.Расшифруйте плиз, что есть "ущемленка"?
Цитата: Albireo7 от 30 Сен 2025 [09:14:17]Расшифруйте плиз, что есть "ущемленка"? Кроп. В инете (в техническом переводе) иногда пишут про полный кадр и ущербный.
Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2025 [16:14:31]Цитата: Albireo7 от 30 Сен 2025 [09:14:17]Расшифруйте плиз, что есть "ущемленка"? Кроп. В инете (в техническом переводе) иногда пишут про полный кадр и ущербный. Вот ведь же ж! Теперь буду знать, что у 2600-й матрицы ущербный формат! Я всегда это подозревал! 😄Посмотрел отзывы на SVBONY SV555 на Озоне. Нашел пару плохих. Один пишет, что на бесконечность не фокусируется. Оформил возврат. У другого на f4,5 шип на звездах. На f5,6 его нет. Продавец отказался менять, сказал снимать на f5,6. 🤡
Леша ! Берите жирный пиксель , и в него весь хлам влезет .
Так с открытиями как раз всё понятно - покрыть пошире и поглубже а компы пусть жуют. Я про разумный предел мегапикселя для восприятия астрофотки как законченного произведения.
Ты поясни, что такое рассеяние точки.... людям. Потом и про пиксели камеры и их совместимость.
diant вон хоть и не понял моих прикидок сходу, их заценил.
Просто пишут в личку и на почту, просят тебя перевести. Ну я понимаю, что ты специализирушься на прогах типа Земакса, но народ скачал последний и не понимает, что делать. Нацарапай обучаловку, хоть общих вопросов.
А остальные свято верят, что сходу (по Навашину) натрут 250 мм или под астрограф 1/3 или 1/4.
Это не тот форум, если выкинул паспорт объектива, то желательно и растолковать, что на нём и почему.
Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2025 [18:53:01]Просто пишут в личку и на почту, просят тебя перевести. Ну я понимаю, что ты специализирушься на прогах типа Земакса, но народ скачал последний и не понимает, что делать. Нацарапай обучаловку, хоть общих вопросов.А последний не надо качать. 13й надо. Не зря китайцы его клонируют. Обучалка есть - научит мигом камеры Шмидта считать. А так есть книжка "Земакс для детей", ну т.е. https://openlibrary.org/books/OL370331M/Practical_computer-aided_lens_designНу и "Телескопы, окуляры, астрографы". Обе книги давно купил в бумаге и, скажем так, дол почитать очень старательному ценителю книг!
Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2025 [19:08:34]А остальные свято верят, что сходу (по Навашину) натрут 250 мм или под астрограф 1/3 или 1/4. Так в Навашине как раз обратное написано - что на светосильное сходу замахиваться не надо!Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2025 [19:08:34]Это не тот форум, если выкинул паспорт объектива, то желательно и растолковать, что на нём и почему.Я совершенно другого и от форума жду, и от любительского сообщества в целом. Ни разу не потока вопросов "на разжёвывание", а старательной систематической работы.