ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А про Лаову - сперва тесты, потом покупка.
День добрый. Есть у кого опыт использования МС ЗМ-5СА? Есть ли смысл рассматривать к покупке?
Цитата: Алексей Юдин от 04 Окт 2025 [18:51:30]Я чё-то всё сильнее мечтаю о Лаове 200/2 на 43-й день рождения. Ё мое! А я в 55 все о бабах!
Я чё-то всё сильнее мечтаю о Лаове 200/2 на 43-й день рождения.
Мне кажется, сейчас, наоборот, набирает силу тренд когда народ выбирает светосильную оптику с f2-3,5. Потому что время тоже стоит денег. Особенно, дорого стоит время чистого ясного неба.
Просто сейчас, за относительно вменяемые деньги, в любом магазине, можно получить хорошее качество картинки с объективов способных открываться до таких значений как f/2.0 и шире. Это я сейчас обобщаю, без привязки к фокусному расстоянию.
Судя по простыням исписанного , не такой уж и ценный ресурс время . Рекомендую , более одного абзаца нигде и никогда не читать . За исключением действительно интересного .
Шерлок Холмс : Если чердак забит всяким хламом и т.д.
Цитата: 'Юрий от 22 Окт 2025 [06:58:34]Просто сейчас, за относительно вменяемые деньги, в любом магазине, можно получить хорошее качество картинки с объективов способных открываться до таких значений как f/2.0 и шире. Это я сейчас обобщаю, без привязки к фокусному расстоянию.В этой области обобщать как раз нельзя. Одно дело получить резкую картинку на бытовом 85/2, и совсем другое - на астрографе с хотя бы полметровым фокусом. Реально существующий объектив 600/4 - тяжёлый, дорогой и малопригодный для астрофото из-за большого числа оптических элементов.