ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я конечно спросил, немного прикинувшись, в ты вот прямо рубанул матку. Ну добро.
Спутник летает по одной и той же орбите.
Поэтому, на мой взгляд, эти ваши мечты не реалистичны.
Скоро исполнится 15 лет, как я работаю в сфере оптического контроля ближнего космоса, со временем всё сбывается...
Цитата: Алексей Юдин от 27 Сен 2025 [14:15:02]Скоро исполнится 15 лет, как я работаю в сфере оптического контроля ближнего космоса, со временем всё сбывается...Только с тематикой любительской астрофотографии в рамках данного форума это всё вряд ли связано.
Очень радостно видеть, как прогрессируют фотообъективы и становятся действительно качественными, пригодными для работы с современными матрицами на полном отверстии.
Я пока что идеальным для себя в условиях большого города вижу объектив Zhongui 135 f2.5
Цитата: Albireo7 от 27 Сен 2025 [16:08:35]Я пока что идеальным для себя в условиях большого города вижу объектив Zhongui 135 f2.5Хорошую вещь ЗхонГуем не назовут
Узел системы на базе Sigma Art 105/1.4+QHY600 я испытывал году в 19м насколько помню. В Москве, тестировал качество. Сам объектив оказался весьма неплох, но вот матрица сильно сферическая, причём это общая проблема BSI чипов. Нужно прорабатывать мэтчинг, скорее всего в фотокамерах данный вопрос решён производителями кривым светофильтрами.Системы подобного класса широко развиваются во всём мире. Даже отечественный комплекс "Прицел", разворачиваемый как оборонная сеть контроля ОКП, включает в себя подсистему "Сова-5" с объективами апертурой 5см и фокусом 100 мм, с матрицей 50х50мм. Объектив разработан под задачу, стоимость себе несложно представить, как и цену камеры.С обсуждаемым же Вильтроксом, как и с божественной Пленой, стоит вопрос запаса кроющей способности - они весьма слабо виньетируют по меркам фотооптики и интересно оценить оптимум - ставить ли каналы с штатной матрицей 24х36 или они потянут 33х44. Правда, при цене Вильтрокса вопрос особо не стоит, особенно если получится фокусироваться его собственным фокусёром. Скорее, это тема для новых дешёвых 200/2 от Сигмы и особенно Лаовы, там экономия на количестве объективов значима.
Цитата: PavelGhost от 27 Сен 2025 [18:35:17]Цитата: Albireo7 от 27 Сен 2025 [16:08:35]Я пока что идеальным для себя в условиях большого города вижу объектив Zhongui 135 f2.5Хорошую вещь ЗхонГуем не назовут Насколько я разбираюсь в английском, это читается как Жонги или Жонгай. U там не читается.
Цитата: Albireo7 от 28 Сен 2025 [00:32:16]Насколько я разбираюсь в английском, это читается как Жонги или Жонгай. U там не читается. Чжунгуй.
Насколько я разбираюсь в английском, это читается как Жонги или Жонгай. U там не читается.
Цитата: ROVIAN от 28 Сен 2025 [00:56:46]Цитата: Albireo7 от 28 Сен 2025 [00:32:16]Насколько я разбираюсь в английском, это читается как Жонги или Жонгай. U там не читается. Чжунгуй. Перепутал букву. ZhongYi. Тогда вообще не знаю как читается. ЧжунЮй или Чжонгай.)
Кстати, а может быть, вам вот такой объектив нужен? Пишут, что он среднеформатный кадр покрывает. И Светосила чумовая для такого фокусного расстояния.
Я пока что идеальным для себя в условиях большого города вижу объектив Zhongui 135 f2.5. По светосиле он оптимально подходит под светофильтры с шириной полосы 7 нм. И цена демократичная за новый. Осталось только проверить на практике, действительно ли он так хорош на открытой дырке, как говорит описание его оптической схемы.Фокусное расстояние хотелось бы, конечно, немножко побольше. В идеале 180-200 мм. Для камер с размером матрицы 11 миллиметров (585, 533).
Там еще один интересный объектив есть - 200/4. Тоже куча дорогих линз внутри. Но и цена тоже - 46 тыс. руб. То есть, уже с учетом светосилы и цены Аскары могут выиграть.
а по-хорошему до 100 давать густо графики. Но по крайней мере показанные данные говорят что для мелких матриц, с диагональю до 16, всё должно быть очень хорошо.
Цитата: Алексей Юдин от 28 Сен 2025 [09:53:20] а по-хорошему до 100 давать густо графики. Но по крайней мере показанные данные говорят что для мелких матриц, с диагональю до 16, всё должно быть очень хорошо.Как ты так лихо судишь? Ведь даже для 533 матрицы нужен график 140 линий. Как знать, где он пройдёт?
Если интересно , фото обьективов будет .
С мелкими матрицами для 135/2,5, а тем более для 200/4 для большого города лучший вариант - 2" 3 нм узкополосник перед объективом, прежде всего по полосе для большого города.
Но тут проблема в том, что у двухдюймового фильтра диаметр окошка 45 мм всего. И на 135 мм фокусного это будет уже f3. То есть даже не f2,8.