ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Albireo7 от 28 Сен 2025 [11:50:05]Но тут проблема в том, что у двухдюймового фильтра диаметр окошка 45 мм всего. И на 135 мм фокусного это будет уже f3. То есть даже не f2,8. Так пофиг - выигрыш за счёт лучшей фильтрации гораздо выше. Ну и объектив слегка задиафрагмируется для качества. Можно, собственно, сразу и брать Ю-37.Ну и есть фильтры поболее 2", если энтузиазм велик.
Но тут проблема в том, что у двухдюймового фильтра диаметр окошка 45 мм всего. И на 135 мм фокусного это будет уже f3. То есть даже не f2,8.
Юпитер 37 прикрытый на одно деление показывает с лямблиями . Т.е. и Штреля имеет .
какую амплитуду линий я получу на реальной 533й чб матрице, если этих линий у нас примерно 140 пар на мм. То есть одна линия на pixel.
Цитата: diant от 28 Сен 2025 [13:16:30]какую амплитуду линий я получу на реальной 533й чб матрице, если этих линий у нас примерно 140 пар на мм. То есть одна линия на pixel.Как лягут на пиксель. Если хорошо, амплитуда будет. Если плохо - не повезло! Алиасинг, чё...А так - на 140 синусных объектив 1:4 даёт 61%, на квадратных - 77%.А ЧКХ матрицы на 0,5 CPP в районе 45%. (картинка откуда-то с просторов интернетов)В итоге, оптимистично можно ожидать до 35% в самом удачном случае.
Какой вывод из этого следует? Может быть стоит использовать тогда матрицы с 2 мкм пикселем (676, 678) для качественной оптики? Времени на съёмку уйдёт больше. Но зато и детализация ощутимо вырастет. Что скажете?
Как лягут на пиксель. Если хорошо, амплитуда будет. Если плохо - не повезло! Алиасинг, чё...
Самый , говорят , крутой иагазин Питера прошуровал . Ничего похожего на 200/2 не нашел ни одной конторы . Кое что есть , конечно , но не то .
Не забыть о подушке в трусах , прежде чем глянуть на цены . Для примера , и всего 1/4 .
Поэтому мы и ищем грибные места. Там гораздо дешевле.43 т.руб вместе с пошлиной. При доставке в Москву
Цитата: Albireo7 от 28 Сен 2025 [16:11:43]Поэтому мы и ищем грибные места. Там гораздо дешевле.43 т.руб вместе с пошлиной. При доставке в МосквуОднако стоит ли? Даже неприхотливые американцы пишут, что "not shaprest lens". А ещё это макрообъектив, и вся коррекция у него на ближние дистанции.
Поэтому я выше тоже написал, что возможно по деньгам может быть выгоднее купить какой нибудь Аскар или что-нибудь типа того.
Официальной цены пока нет. Судя по линейке Laowa, ориентироваться можно на диапазон 1000–1500 долларов, что составляет примерно 95 000–143 000 рублей по текущему курсу.
Цена и доступностьLaowa 200mm f/2 версия EF будет продаваться по цене $1799*, а Sony E и Nikon Z — по $1999*.Laowa планирует выпустить камеру в октябре 2025 года, хотя точная дата пока не определена.
Цитата: CyberManiac от 28 Сен 2025 [16:40:35]Цитата: Albireo7 от 28 Сен 2025 [16:11:43]Поэтому мы и ищем грибные места. Там гораздо дешевле.43 т.руб вместе с пошлиной. При доставке в МосквуОднако стоит ли? Даже неприхотливые американцы пишут, что "not shaprest lens". А ещё это макрообъектив, и вся коррекция у него на ближние дистанции.Поэтому я выше тоже написал, что возможно по деньгам может быть выгоднее купить какой нибудь Аскар или что-нибудь типа того. Но, по-хорошему, конечно нужно тестить. Аskar FMA180 тоже отнюдь не блещет качеством.
Цитата: Albireo7 от 28 Сен 2025 [17:42:11]Поэтому я выше тоже написал, что возможно по деньгам может быть выгоднее купить какой нибудь Аскар или что-нибудь типа того. Но, по-хорошему, конечно нужно тестить. Аskar FMA180 тоже отнюдь не блещет качеством.Проблемы Askar'а немного предсказуемы уже по оптической схеме. Триплет средней светосилы с ровным полем без "птичек" и падения разрешения в углах - что-то из области фантастики. Разве что на совсем мелкую матрицу, как у Seestar.
Поэтому я выше тоже написал, что возможно по деньгам может быть выгоднее купить какой нибудь Аскар или что-нибудь типа того. Но, по-хорошему, конечно нужно тестить. Аskar FMA180 тоже отнюдь не блещет качеством.