ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Посоветуйте максимально качественное стекло с параметрами:Фокус 135~170, светосила 2.8~4.Аскар 135фма не предлагать.
Сигма 135 Арт. Хотя, она быстрее 2,8
Zeiss Batis 135/2.8.
Сигмы 135/1.8
Я её и имел в виду
приснопамятного
Сапог 135/1.8 с байонетом RF
Посмотрел на цену сапога
Samyang 135 F/1.8 позволяет управлять диафрагмой и фокусом в полностью ручном режиме (отключённый от туши)?
16mm F1.8 на Nikon Z6IIПока - без чудес
На кадре с Орионом диффузный фильтр использовался?
Таковой объектив в руках я не держал. Но судя потому, что в нём используется линейный шаговик для управления фокусировкой - на отключенном от питания объективе нельзя изменить фокусировку посредством вращения фокусировочного кольца. Ну а диафрагму и подавно нельзя, ведь диафрагменного кольца у этого объектива нет. Чтобы рулить фокусировкой без питания, нужен кольцевой двигатель USM или HSM.
Наткнулся в интернете на VILTROX 75mm F1.2 PRO - кажется хорош, для астрофото:https://viltrox.com/products/viltrox-af-75mm-f1-2-aps-c-lens-for-nikon-z-mountЖалко, что только APS-C
Цитата: 'Юрий от 06 Фев 2025 [12:33:59]Таковой объектив в руках я не держал. Но судя потому, что в нём используется линейный шаговик для управления фокусировкой - на отключенном от питания объективе нельзя изменить фокусировку посредством вращения фокусировочного кольца. Ну а диафрагму и подавно нельзя, ведь диафрагменного кольца у этого объектива нет. Чтобы рулить фокусировкой без питания, нужен кольцевой двигатель USM или HSM.Получается подобное стекло вообще не сопрягаемо с астро-камерами?Нужна пояснительная бригада..
Никогда не задавался этим вопросом... Но получается, что да Такое стекло крайне мало распространено, а вот аналогичная Сигма, на руках есть, и ей точно снимают астрокамерами. Как они диафрагму регулируют (фокусировка там через HSM)? Было бы интересно услышать.Может кто-то из практиков подскажет методы воздействия на диафрагму при съёмки на такое стекло. У меня она тоже есть, но снимал лишь на DSLR.
4. Optimized function for astrophotography - Astro-Focus Mode and LED index