A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 607770 раз)

andrey_chest

• Гость
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #7520 : 05 Янв 2025 [16:36:14] »
Большинство крупных ДИПов имеют средний размер 1-2 градуса, максимум 3-4.
Большинство дипов имеют размер в пару угловых минут, и их подавляющее большинство. Да и крупные дипы на то и крупные, чтобы под них нужны были короткие фокусные. Есть же кучка дипов размерами под 6-10 градусов, те же остатки сверхновых и пылюка. Да и кто мешает снимать пару-тройку дипов в кадре сразу? Нормальное фокусное для APS-C и FF, много кто снимает на такое фокусное (многие успешно, например @Reactor), правда Sigma там не 135/2, а 135/1.8.
P.S.: даже под это фокусное достаточно попсы на несколько лет съемки, не говоря про непопсу.

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #7521 : 05 Янв 2025 [21:16:02] »
А подскажите такой момент. Сигма 135/2  даст какой то толк с кэнон r6 1 го поколения в связке. Вроде у кэнона этого 6.6мкм и полный кадр.
Не рассматривая качество объектива, слишком крупный пиксель для такого фокусного расстояния для астрофото, а смотря только на поле зрения - на матрице 24х36 мм этот объектив даст поле зрения 10х15 градусов. Большинство крупных ДИПов имеют средний размер 1-2 градуса, максимум 3-4. (А есть еще куча маленьких.) Значит, вам придется кропать, причем, раз в пять. Для того, чтобы картинка заняла хотя бы половину кадра. Тогда у вас выйдет кадр примерно 700х1100 пикселей. Из которого только половину будет занимать сам объект. Мелко слишком. Андерсемплинг выйдет зверский.
Фокусное 135 мм всё-таки лучше использовать с небольшими матрицами. 11 мм и меньше.

Значит Sigma AF 135mm f/1.8 DG HSM Art и CanonR6 вообще никак не подходят?
Т.е даже смысла нет пробовать с данным объективом? Посоветуйте какой нибудь обьектив чтоб результат был лучше.
С 97 года
BK P2001EQ5,TOA-130  давно продал
DOB 16 Castom " опять достал из кладовки...
Canon R6, Sigma 135/1.8; Vortex Razor UHD 10x42
Seestar50( сися ) пока готовится кофе.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #7522 : 05 Янв 2025 [21:17:28] »
Посмотрите мой ответ чуть выше. Не того советчика слушаете.

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #7523 : 05 Янв 2025 [21:31:07] »
Посмотрите мой ответ чуть выше. Не того советчика слушаете.

Я понял Андрей. Спасибо затразьяснения. Пока буду тренироваться с этим. Может что получится и дорасту до астрокамер и серьёзных вещей)
С 97 года

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7524 : 05 Янв 2025 [21:41:33] »
Т.е даже смысла нет пробовать с данным объективом?
Всё с точностью до наоборот.
Это великолепная камера и объектив. И они конечно же прекрасно подходят друг к другу.
Если не лениться, то можно сделать огромную массу хороших снимков, которые новичка более чем устроят!

З.Ы. Блт... Вот так и разворачиваются новички стукнувшись лбом о диван эксперда.
стёрлась в жерновах времени

andrey_chest

• Гость
« Ответ #7525 : 05 Янв 2025 [23:00:09] »
Мне просто знакомый ну не сильно так сказать знакомый который снимает свадьбы сказал что данная связка не очень. А тут вроде говорят что норм. Просто достаётся на халяву практически данная связка, продавать не охото. Телескоп когда то был для наблюдений SWBK P2001 но пришлось продать в 15м году. Опыта в астрофото не было и не вникал тогда. Так что извините если не в тему и режет слух.
Свадьбы это одно, астрофото - другое. Странно, что он ругает 135мм стекло, оно из самых ходовых у свадебщиков.

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #7526 : 05 Янв 2025 [23:47:46] »
Мне просто знакомый ну не сильно так сказать знакомый который снимает свадьбы сказал что данная связка не очень.
Он не уточнил, "Не очень" - для чего? Свадеб или ночного неба?
При обоих вариантах ответа хочется спросить: "А с руками у него как, тоже не очень"?

Хотя, если он вам почти даром отдаёт камеру с объективом на 200к рубасов, то в принципе, про руки можно и не спрашивать, нормальный знакомый  :good:;D

Нет. Я его спрашивал просто как знакомого с фото техникой. Не он отдаёт) Он далек от астрофото. Только коммерция. Сказал лишь в общих чертах что то типа камера должна быть по мощнее и дороже и приближения у обьектива по больше иначе там ничего не видно будет. Ладно всем спасибо. Это уже не для этой темы обсуждения. Посмотрю в ютубе кто на что снимает с беззеркалками и так почитаю.
С 97 года

andrey_chest

• Гость
« Ответ #7527 : 06 Янв 2025 [00:10:20] »
кто на что снимает с беззеркалками
Если будете планировать замену камеры с R6 на астрокамеру - не берите стекла под беззеркалки, берите обычные под EF с задником в 44 мм.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #7528 : 06 Янв 2025 [00:52:45] »
И не надо рассказывать что для новичка счастье - снимать Петлю Барнарда в Орионе.
Можно даже больше сказать, радовало что вообще хоть какие-то точки в кадре были. Типа ЗВЕЗДУ сфоткал! И даже сейчас, чаще удовольствия больше именно от получения первого одиночника при наведении на объект, чем на конечный результат - под конец съемки и обработки уже не остается никаких чувств к объекту))

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #7529 : 06 Янв 2025 [03:05:07] »
Сказал лишь в общих чертах что то типа камера должна быть по мощнее и дороже и приближения у обьектива по больше иначе там ничего не видно будет.
А, вот, кстати, в галерее у самого Юрия есть много снимков на полный кадр с этим объективом (и Самьянгом 135/2). Если вас устраивает такой масштаб дипскай объектов, то вперед. Мне такой масштаб не нравится. Хочется более крупной картинки с деталями.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=16229
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #7530 : 06 Янв 2025 [13:31:34] »
Можно даже больше сказать, радовало что вообще хоть какие-то точки в кадре были. Типа ЗВЕЗДУ сфоткал!
Некоторых, ограниченных мира сего, к сожалению, такая радость обошла стороной. Так попечалимся же за них ещё раз :(
Я свою первую Луну сфоткал ещё на плёнку Свема через телескоп из очковых стёкол в 1980 году. А в конце 90-х на пушированную плёнку Кодак 3200 снимал через Canon 50/1,8 с неподвижного штатива на даче созвездие Лебедя с проработкой звезд до 9,5m.
Так что, продолжайте придумывать себе нищебродские образы других людей в утешение.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Dimitrii

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #7531 : 06 Янв 2025 [15:00:15] »
по непонятной ошибке
Скорее всего, не хватает тока. Попробуйте камеру с внешним питанием или эти через хаб с внешним питанием.
поддерживаю, были подобные переходники usb-c->usb, работал через один по питанию, где надо было ток выше среднего. поменяйте кабель просто без переходника. вообще с оборудованием 90% проблем связаны с питанием, во всяком случае по моей практике.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #7532 : 06 Янв 2025 [16:18:42] »
Поэтому логично предположить, что и новичку, который спрашивает, тоже понравится именно это, а не такой масштаб как ты им предлагаешь.
А ты смешной  ;D
"Тебя я убью последним" (с)

Твоей бы логикой, да гвозди забивать! Все бы загнулись.

Итак исходя из всего что выше я понял что
1 можно итак снимать и будет нормально и чётко но отдалённо
2. Что камера полный кадр и поле очень большое.

Исходя из моих вводных ибо пока покупку телескопа и астрокамеоы монтировки не готов морально и материально ибо пребываю в шоке от цен. Когда в 13м году покупал трубу 200мм с монтировкой... так вот
Значит смысл что не полный кадр т.е меньший размер матрицы даст меньшее поле и итоговый результат и больше деталей.  Так может целесообразным будет продать данную камеру и взять что то более подходящее ? Вопрос каую ? С каким размером матрицы? Только не астро кам) ибо чтоб это было с возможностью пофоткать просто как с фотоаппарата ) куда копать в этом направлении.
С 97 года

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #7533 : 06 Янв 2025 [16:43:48] »
Комментарий модератора Albireo7 Завязывайте дискуссию! Юрию %  за переход на личности
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #7534 : 06 Янв 2025 [19:50:44] »
ибо чтоб это было с возможностью пофоткать просто как с фотоаппарата
Астрокам дает такую возможность, даже видео можно хреначить.
Надо только к ней чтоти типа АсиАир присобачить и будет вполне себе фотовидео камера.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #7535 : 06 Янв 2025 [22:01:32] »

Исходя из моих вводных ибо пока покупку телескопа и астрокамеоы монтировки не готов морально и материально ибо пребываю в шоке от цен. Когда в 13м году покупал трубу 200мм с монтировкой... так вот
Значит смысл что не полный кадр т.е меньший размер матрицы даст меньшее поле и итоговый результат и больше деталей.  Так может целесообразным будет продать данную камеру и взять что то более подходящее ? Вопрос каую ? С каким размером матрицы? Только не астро кам) ибо чтоб это было с возможностью пофоткать просто как с фотоаппарата ) куда копать в этом направлении.
А что вы вообще снимать хотите? Какую сумму выделяете на покупку оборудования? А то пишете, что телескоп мне не надо, монтировка тоже не нужна, астрокамеру не предлагать...Дипскай по идее нужно с нормальной монтировкой снимать, так как это про длительные выдержки. Если вам отдают R6 и Сигму 135мм за даром, то берите и пробуйте на них снимать, чего тогда голову ломать... главное с пониманием выбрать объекты для съемки...но все равно не очень понимаю, какой дипскай без монтировки собрались снимать. Вообще, раньше всегда "беспроигрышным" вариантом попробовать дипскай астрофото было покупка монти уровня HEQ5, телескопа SW ED80 или что-то +/- похожее...если бюджет позволяет, можно взять астрокамеру (asi533mc, например), если сверхбюджетно надо, то какой-нибудь Canon с удаленным фильтром (550D, например). С этим оборудованием можно попробовать, можно научиться и получить отличные фотки, а если не зайдет, то тут на барахолке продастся, достаточно ликвидное все.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #7536 : 06 Янв 2025 [22:54:50] »

А что вы вообще снимать хотите? Какую сумму выделяете на покупку оборудования? А то пишете, что телескоп мне не надо, монтировка тоже не нужна, астрокамеру не предлагать...Дипскай по идее нужно с нормальной монтировкой снимать, так как это про длительные выдержки. Если вам отдают R6 и Сигму 135мм за даром, то берите и пробуйте на них снимать, чего тогда голову ломать... главное с пониманием выбрать объекты для съемки...но все равно не очень понимаю, какой дипскай без монтировки собрались снимать. Вообще, раньше всегда "беспроигрышным" вариантом попробовать дипскай астрофото было покупка монти уровня HEQ5, телескопа SW ED80 или что-то +/- похожее...если бюджет позволяет, можно взять астрокамеру (asi533mc, например), если сверхбюджетно надо, то какой-нибудь Canon с удаленным фильтром (550D, например). С этим оборудованием можно попробовать, можно научиться и получить отличные фотки, а если не зайдет, то тут на барахолке продастся, достаточно ликвидное все.

Снимать планирую всё что можно поймать с дачи без засветки и балкона.
Телескоп уже был когда то. Продал. Сейчас же отталкиваясь от того что есть и чтоб это всё занимало не много места и было мобильно в случае поездки )
Фотик обьектив.
Пришёл к выводу что нужен
1.  Трекер ибо выдержки без них никуда. Какой, пока не знаю но присматриваюсь к механическому АТ 1 и iOptron SkyTracker-Pro. Какой надёжнее и качественнее пока не выяснил.
2 Штатив - хороший стоит по цене монтировки ) если брать прям карбон и тяжеловесные типа INNOREL RT90C.  Но мне в принципе беззеркалку катать весом с объективом 1.5 кг на нём, можно что то по проще.
Со штативом или монти и трекером пока нет понимания.
С 97 года

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #7537 : 06 Янв 2025 [22:57:44] »
По сумме на трекер и штатив или монти готов наверно максимум 50.  :)
С 97 года

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #7538 : 07 Янв 2025 [00:41:18] »
По сумме на трекер и штатив или монти готов наверно максимум 50.
На ютубе есть канал автора Peter Zelenka. Посмотрите его ролики ранние (где-то 5 лет назад), он тоже с фотоаппарата, фотообъективов и трекера начинал. Составите себе представление о предмете, что можно снять и пр. и, заодно, посмотрите как автор эволюционировал. Примерьте на себя и распланируйте "средства - результат" на сезон.

Трекер весьма ограничен, посмотрите на маленькие монтировки типа Juwei-14, ClearSky14 и пр. Они и грузоподъемнее трекера и ведение будет с возможностью роста. И весьма ликвидны в случае продажи. Если на даче снимаете, то штатив можно геодезический там постоянно иметь типа ШР120-140-160 за 3тр. Я бы с монтировки начинал. А все эти мучения без ведения 1000 кадров по 2 сек - уж проще Систрар купить и все там будет сразу (но и дальше не продвинешся).

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #7539 : 07 Янв 2025 [10:59:10] »
По сумме на трекер и штатив или монти готов наверно максимум 50.
На ютубе есть канал автора Peter Zelenka. Посмотрите его ролики ранние (где-то 5 лет назад), он тоже с фотоаппарата, фотообъективов и трекера начинал. Составите себе представление о предмете, что можно снять и пр. и, заодно, посмотрите как автор эволюционировал. Примерьте на себя и распланируйте "средства - результат" на сезон.

Трекер весьма ограничен, посмотрите на маленькие монтировки типа Juwei-14, ClearSky14 и пр. Они и грузоподъемнее трекера и ведение будет с возможностью роста. И весьма ликвидны в случае продажи. Если на даче снимаете, то штатив можно геодезический там постоянно иметь типа ШР120-140-160 за 3тр. Я бы с монтировки начинал. А все эти мучения без ведения 1000 кадров по 2 сек - уж проще Систрар купить и все там будет сразу (но и дальше не продвинешся).
С 97 года