A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 608043 раз)

Оффлайн weirdld

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Это точно пройдет
    • Сообщения от weirdld
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #7420 : 17 Ноя 2024 [16:16:58] »
Значит, это не лучшее сочетание?
Я бы посмотрел бы сюда, и не откладывая - распродажа скоро кончится.

Хоть убейте - не понимаю, это какая-то помесь объектива и телескопа или что..?
Canon 550D
Юпитер 37А

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #7421 : 17 Ноя 2024 [16:20:24] »
Хоть убейте - не понимаю, это какая-то помесь объектива и телескопа или что..?
Это телескопчик 50мм апертуры и фокусом 275мм, в комплекте редуктор фокуса, с ним фокус 231мм - это гораздо лучше чем то что рассматриваете по качеству картинки на голову.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #7422 : 17 Ноя 2024 [16:22:34] »
Здравствуйте. Что думаете об объективе Tamron 70-300 под Canon 550d? Подойдет для дипская? Хочется не просто щелкать пейзаж звезд, но и в глубь космоса залезть
Ничего хорошего там. Разве что этот объектив у Вас уже есть и Вы только-только пробуете.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #7423 : 17 Ноя 2024 [16:27:30] »
Не очень поняла касательно плохой идеи. Этого оборудования у меня пока нет, как раз собираюсь покупать, потому и спрашиваю. Значит, это не лучшее сочетание?
Там две разновидности 70-300 у Тамрона. f4-5,6 и f4,5-6,3. Уточните, вы какой имели ввиду?
И еще нужно смотреть, какой вес тянет этот астротрекер.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2024 [16:39:55] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн weirdld

• Новичок
  • *
  • Это точно пройдет
    • Сообщения от weirdld
« Ответ #7424 : 17 Ноя 2024 [16:31:54] »
Не очень поняла касательно плохой идеи. Этого оборудования у меня пока нет, как раз собираюсь покупать, потому и спрашиваю. Значит, это не лучшее сочетание?
Там две разновидности 70-300 у Тамрона. f4-5,6 и f4,5-6,3. Уточните, вы какой имели ввиду?
И еще этот нужно смотреть, какой вес тянет этот астротрекер.
С f4-5,6.
Астротрекер тянет до ≈двух кг полезной нагрузки, дальше как с погодой повезет
Canon 550D
Юпитер 37А

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7425 : 17 Ноя 2024 [16:32:25] »
Здравствуйте. Что думаете об объективе Tamron 70-300 под Canon 550d? Подойдет для дипская? Хочется не просто щелкать пейзаж звезд, но и в глубь космоса залезть
Если в глубь космоса, там же нужно длительные выдержки делать. А для этого нужно, чтобы монтировка хорошо вела за звездами. Вы про свою монтировку ничего не написали. От неё может быть даже больше зависит, чем от обьектива.
В планах докупить астротрекер ат-1. Для новичка пойдет, судя по отзывам
АТ-1 не даст возможности использовать длинные выдержки на фокусном расстоянии 300мм (вы ведь собрались поглубже заглянуть и берёте 70-300 из-за 300мм).
Сочетание короткой выдержки и малой светосилы (f/6.3) приведёт ваши результаты к ооочень скромному результату.

Если вы хотите купить эту камеру и объектив (или только объектив, а камеру уже есть) лишь для астрофото, то это плохая идея. Если вы хотите купить эту технику для бытовой фотографии, а прицепом ещё попробовать и астрофото, то вариант нормальный, попробуйте, заодно и поймёте чего можно добиться и куда дальше двигаться.

С вашим багажом знаний и денег, я бы не рекомендовал вам лезть в большое фокусное расстояние, т.к. это дорого, темно и малоэффективно.
Начните с умеренных фокусных и большой светосилы. Например, классические 85/1.4 или 135/2.0. Крайний случай 200/2.8, но это дороже и сложнее для АТ-1.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7426 : 17 Ноя 2024 [16:35:14] »
С f4-5,6.
Кроме веса, называйте и время которое он тянет  ;)
Одно дело тянуть 2кг 10 минут, а другое 2кг 40 сек.

Оффлайн weirdld

• Новичок
  • *
  • Это точно пройдет
    • Сообщения от weirdld
« Ответ #7427 : 17 Ноя 2024 [16:49:24] »
С f4-5,6.
Как вычитала 20-35 минут тянет на ура
Canon 550D
Юпитер 37А

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7428 : 17 Ноя 2024 [17:01:19] »
С f4-5,6.
Как вычитала 20-35 минут тянет на ура
Я не о том времени, которое позволит его пружина, а о том, которое вам будет доступно для получения кадров без смаза.
Смаз берётся из-за несовершенства техники, а данном случает АТ-1. Чем дольше выдержка и чем больше фокусное - тем больше смаз.

Оффлайн weirdld

• Новичок
  • *
  • Это точно пройдет
    • Сообщения от weirdld
« Ответ #7429 : 17 Ноя 2024 [17:04:02] »
Если в глубь космоса, там же нужно длительные выдержки делать. А для этого нужно, чтобы монтировка хорошо вела за звездами. Вы про свою монтировку ничего не написали. От неё может быть даже больше зависит, чем от обьектива.
АТ-1 не даст возможности использовать длинные выдержки на фокусном расстоянии 300мм (вы ведь собрались поглубже заглянуть и берёте 70-300 из-за 300мм).
Сочетание короткой выдержки и малой светосилы (f/6.3) приведёт ваши результаты к ооочень скромному результату.

Если вы хотите купить эту камеру и объектив (или только объектив, а камеру уже есть) лишь для астрофото, то это плохая идея. Если вы хотите купить эту технику для бытовой фотографии, а прицепом ещё попробовать и астрофото, то вариант нормальный, попробуйте, заодно и поймёте чего можно добиться и куда дальше двигаться.

С вашим багажом знаний и денег, я бы не рекомендовал вам лезть в большое фокусное расстояние, т.к. это дорого, темно и малоэффективно.
Начните с умеренных фокусных и большой светосилы. Например, классические 85/1.4 или 135/2.0. Крайний случай 200/2.8, но это дороже и сложнее для АТ-1.

Как думаете, может с китового 18-55 удастся что-то дельное вытащить или лучше докупать отдельный объектив?
Canon 550D
Юпитер 37А

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7430 : 17 Ноя 2024 [17:07:21] »
На матрице 550D камеры эти объективы будут давать слишком большое поле. Только 200 мм даст 7 градусов по длинной стороне. Это уже будет ближе, скорее, к пейзажному фото, а не съёмка дипов.

Я бы предложил подумать над другим вариантом. Купить не объектив, а астрокамеру. Тем более что, как я понял у 550D ИК-фильтр не выдран. И наверно у девушки уже есть какие-то средние объективы. Сейчас есть новые неплохие астро-камеры с относительно небольшим чипом. 664, например. Для неё достаточно будет объективов с небольшим фокусным расстоянием. В районе 70-135 мм. Зато чувствительность будет лучше. И для астротрекера неплохой вариант.
Ну, это как вариант для размышления.

Как думаете, может с китового 18-55 удастся что-то дельное вытащить или лучше докупать отдельный объектив?
На 55 мм фокусного расстояния в матрицу 24 мм влезет кусок неба 25 градусов. Прикиньте, как будут смотреться на этом "футбольном поле" те объекты, которые вы хотели снять. Посмотрите угловые размеры объектов глубокого космоса.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2024 [17:14:19] от Albireo7 »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7431 : 17 Ноя 2024 [17:10:21] »
Крайний случай 200/2.8, но это дороже и сложнее для АТ-1.
Не тянет АТ-1 2 кг :(, ну, может быть только на нисходящем участке. Его ниша - очень лёгкие камеры с пластиковым корпусом типа Кэнон-1000, 550, 600 и короткофокусные объективы.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7432 : 17 Ноя 2024 [17:15:04] »
Крайний случай 200/2.8, но это дороже и сложнее для АТ-1.
Не тянет АТ-1 2 кг :(, ну, может быть только на нисходящем участке. Его ниша - очень лёгкие камеры с пластиковым корпусом типа Кэнон-1000, 550, 600 и короткофокусные объективы.
Ну вот о том и речь - чем больше фокусное, тем меньше выдержка. Для АТ-1 на 200-300мм, выдержка без смаза будет критически мала.
Я знаю, что народ 135/2.0 на АТ-1 юзает, выдержки для такой светосилы условно приемлемые можно ставить. Но я бы лучше на 85/1.4 ориентировался.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2024 [17:24:40] от 'Юрий »

andrey_chest

• Гость
« Ответ #7433 : 17 Ноя 2024 [17:15:16] »
Только 200 мм даст 7 градусов по длинной стороне. Это уже будет ближе, скорее, к пейзажному фото, а не съёмка дипов.
Та не, и для такого поля есть куча объектов.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7434 : 17 Ноя 2024 [17:16:04] »

"Что-то" удастся :).
Устроит ли вас это "что-то" - вопрос открытый. Меня бы точно не устроило, да и 9 из 10 форумчан тоже, имхо.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7435 : 17 Ноя 2024 [17:18:28] »
Напишите, какие объективы у вас уже есть?

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7436 : 17 Ноя 2024 [17:22:29] »
На матрице 550D камеры эти объективы будут давать слишком большое поле. Только 200 мм даст 7 градусов по длинной стороне. Это уже будет ближе, скорее, к пейзажному фото, а не съёмка дипов.
Заблуждаетесь. Еще раз напишу - на 135мм полным-полно объектов которые можно смело называть дипами, для новичка там поле не паханное. Если дипами вы называете условные галактики-козявки и планетарки 2х2 угл.минуты, то это вы зря.  ^-^

Понятное дело, что фокусного хочется больше (автору этого обсуждения), но АТ-1 ставит на всём этом крест.

З.Ы. Я замечаю, что в вас почти все сообщения (не только в этой теме) тем или иным образом приходят к обсуждению ИК-фильтра. Это как, нормально вообще? ??? ;D

Оффлайн weirdld

• Новичок
  • *
  • Это точно пройдет
    • Сообщения от weirdld
« Ответ #7437 : 17 Ноя 2024 [17:23:10] »
Купить не объектив, а астрокамеру.
Но для астрокамеры нужен человеческий телескоп. У меня в распоряжении только "игрушечный" Celestron Travelscope d50. Да и телескопы дают ч/б картинку, получится ли вытащить цветную туманность, например? Я совсем не разбираюсь в устройстве работы астрокамер, поэтому могут быть затупки
Canon 550D
Юпитер 37А

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7438 : 17 Ноя 2024 [17:27:43] »
Астрокамеры, телескопы... Для этого есть спец. тема. А эта - про объективы.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2024 [17:39:05] от 'Юрий »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7439 : 17 Ноя 2024 [17:27:57] »
Да и телескопы дают ч/б картинку, получится ли вытащить цветную туманность, например?
Вот это в шедевры Астрофорума! Срочно!
Weirdld, не обижайтесь, пожалуйста! Вам, как новичку, простительно. Но глупость очень смешная.  ;D ;D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!