A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 610858 раз)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #2220 : 24 Мар 2012 [19:58:04] »
Вот у товарища есть фотки с 14-24 на полный кадр, только там нет 100% разрешения.

Кстати, посмотри еще здесь: http://www.skyphoto.ch/skyphoto_ls.html . Снималось там, куда вы скоро едете ;)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #2221 : 24 Мар 2012 [20:06:22] »
Коллеги, появился тут у меня объектив Таир-3с от "фотоснайпера", хочется не много попробовать астрофото. Как оцениваете такой объектив, есть ли у кого практический опыт съмки на него с помощью "зеркалки" и как сроднить его с монтировкой(в наличии EQ-3 мото)?
Вот внешний вид(фото не моё):

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #2222 : 24 Мар 2012 [22:34:07] »
Совместил и наложил MTF кривые для Distagon'a Т* 2,8/15 (чёрно-белые кривульки, построены для 10, 20 и 40 линий на мм) и этого Никкора 14-24мм на 14мм (цветные кривульки, для 10 и 30 линий на мм).
Есть идеи, комментарии?

ИМХО, если судить по этому наглядному графику, то цейсс получается лучше исправленным (если дистагона проэкстраполировать  в область пространственной частоты в 30 л/мм). Кривые меридиональные и сагиттальные у цейсса теснее друг к другу лежат...  А это и говорит об лучшей коррекции третьего и далее порядков.  Это не удивительно, ведь это фикс и над ним хорошо потрудились.
Но и Никкор тоже весьма хорош, только меня, как неумеху в обработке, хроматизм напрягает...
Хочется пёрфекта фиксового и по коме и кривизне поля, так и по хроматизму...  :(
Просеял всё, что можно в сети, и в осадке остались пока только непонятный по сферичке Samyаng 25/1.4 и Carl Zeiss Canon 25 mm F/2.0 Distagon T* ZE с полностью исправленным хроматизмом и всем прочим, но весьма накладный по деньгам...
Может быть, гляну в сторону Никкора этого, впендюрив UHS-C в кэнон...
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [22:45:57] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #2223 : 24 Мар 2012 [22:56:48] »
AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

PS: чуть позже для сравнения добавлю кропы от Samyang AE 14mm f/2.8 и Nikkor 28mm f/2.8 Ai-S... ;)
Добавил кропы для Самьянга 14мм и Никкора в пост по 14-24.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2224 : 24 Мар 2012 [23:05:58] »
...
Просеял всё, что можно в сети, и в осадке остались пока только непонятный по сферичке Samyаng 24/1.4...
Я бы по поводу Самьянга не особо на что-то надеялся, у меня сейчас есть их 8/3,5, 14/2,8, 35/1,4, было 2 разных экземпляра 85/1,4, - у всех у них весьма заметная сферичка, к сожалению, да и тест 24/1,4 на lenstip'e совсем не внушает оптимизма...
В отличии от астрофото, для бытовой съёмки и, особенно, видеосъёмки все они очень удобны за счёт хорошей плавной ручной фокусировки, большой "дырки" и вполне приемлемой оптики.

Да и кто сказал, что у Цейсов нет хроматизма? Был у меня Voigtlander 90/3.5 APO, который делается той же Cosina, что собирает те "Цейсы", - хроматил будь здоров. Нет в жизни счастья :)

Онлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #2225 : 24 Мар 2012 [23:11:44] »
Коллеги, появился тут у меня объектив Таир-3с от "фотоснайпера", хочется не много попробовать астрофото. Как оцениваете такой объектив, есть ли у кого практический опыт съмки на него с помощью "зеркалки" и как сроднить его с монтировкой(в наличии EQ-3 мото)?
не поедет он на eq3,особенно учитывая что придется зажимать чтоб что-то получилось..В общем смысла мало.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #2226 : 24 Мар 2012 [23:44:51] »
не поедет он на eq3,особенно учитывая что придется зажимать чтоб что-то получилось..В общем смысла мало.
Ну понятно, что стандартно не подойдёт Екушке, но люди как то снимают с телевиками и ничего. Зажимать диафрагму тоже надо у многих, не страшно.
Просто причину интересно узнать, почему нет?
(я не претендую на шедевры в астрофото, хочу попробовать)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2227 : 25 Мар 2012 [00:04:14] »
Попробовать можно абсолютно с любой линзой и тушкой, почему бы и нет?
Дерзайте, понравиться - тогда уже включитесь в "гонку вооружений".

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #2228 : 25 Мар 2012 [00:09:43] »
...
Просеял всё, что можно в сети, и в осадке остались пока только непонятный по сферичке Samyаng 24/1.4...
Я бы по поводу Самьянга не особо на что-то надеялся, у меня сейчас есть их 8/3,5, 14/2,8, 35/1,4, было 2 разных экземпляра 85/1,4, - у всех у них весьма заметная сферичка, к сожалению, да и тест 24/1,4 на lenstip'e совсем не внушает оптимизма...
В отличии от астрофото, для бытовой съёмки и, особенно, видеосъёмки все они очень удобны за счёт хорошей плавной ручной фокусировки, большой "дырки" и вполне приемлемой оптики.

Да и кто сказал, что у Цейсов нет хроматизма? Был у меня Voigtlander 90/3.5 APO, который делается той же Cosina, что собирает те "Цейсы", - хроматил будь здоров. Нет в жизни счастья :)

Спасибо за тест Самьянга 14/2.8. :) Он, судя по этому тесту похоже, сдал свои позиции перед никкором по хроматизму увеличения.
Юрий, а что касается про хроматизм в Цейссе, так то сам  Цейсс заявил про исправленный  хроматизм и именно только в одной модели дистагонов, которую привёл ранее - 25/2. Так что вопросы к ним. :) Про другие дистагоны речь и не идёт, безусловно, на них и не смотрю. :) Так что  вот таки дела. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2229 : 25 Мар 2012 [01:19:58] »
да, Никкор 14-24 - это явно какая-то аномалия. И стоит довольно дёшево (во всяком случае дешевле, чем худший по качеству 14/2.8LII). Если бы снимал только небо, давно бы сменил на него свои 14/2.8II и 24/1.4II.

Вчера пробовал по звёздам Canon 100/2.8 Macro (это не L-ка!). Действительно, чудес не бывает, и объектив за менее чем $500 их не обещает.
Диафрагма 4. Кома не чудовищна, астигматизм в углах находится в разумных рамках. Но хроматизм убивает это стекло :( Например, 85/1.2LII так хроматит на полностью открытой дырке.

Моя оценка 2.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 [12:40:46] от Opossum »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2230 : 25 Мар 2012 [10:24:33] »
Моя оценка 2.
А мне понравился тест. Никита, может быть 3!
... 2 от Никиты - это, как минимум, пять 3 по общепринятой шкале. :)
Никита, а у тебя кадра на 2,8 нет?

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #2231 : 25 Мар 2012 [11:27:57] »
Попробовать можно абсолютно с любой линзой и тушкой, почему бы и нет?
Дерзайте, понравиться - тогда уже включитесь в "гонку вооружений".
Юрий, может вы посоветуете как посадить этот объектив на монтировку?
(Я видел отчёт в прикреплёном сообщении вверху от Александра Ростова по "Таир"у, он на монтировку его посадил вообще через деревянную доску.)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2232 : 25 Мар 2012 [12:36:56] »
... 2 от Никиты - это, как минимум, пять 3 по общепринятой шкале. Никита, а у тебя кадра на 2,8 нет?
2 балла - это на целый балл выше, чем 1 балл!
Лайтрумовский дефринж лечит красные ореолы неплохо. Но цветность страдает, конечно.
На 2.8 снимки не сохранил. Там всё то же, только звёзды ещё пухлее и хроматознее, и деградация поля начинается на меньшем расстоянии от центра.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2233 : 25 Мар 2012 [14:36:32] »
Юрий, может вы посоветуете как посадить этот объектив на монтировку?
(Я видел отчёт в прикреплёном сообщении вверху от Александра Ростова по "Таир"у, он на монтировку его посадил вообще через деревянную доску.)
Я этот "Таир" в руках не держал, поэтому выступлю в роли теоретЕГа :)
Вам надо параллельно закрепить объектив и гид.
Соответственно, к ласточкину хвосту, что идёт в монтировку, надо привернуть любую плоскость (площадку), на которую уже крепить объектив и гид.
Объектив, судя по всему, достаточно длинный и тяжёлый, его на площадку надо крепить "на две точки".
Надо искать (или изготовить, хоть лобзиком из фанеры/доски, хоть из дюраля на станке с ЧПУ) одно (если удастся прикрутить объектив также и за штатное гнездо) или два кольца соответствующего внутреннего диаметра. Как-то так.
Кольца заменяются хомутами, 20 слоями скотча и т.д., в зависимости от ситуации.
С гидом поступаем также.
Фотки сетапов есть в темах про походные монтировки и в "мой астрограф...".

Если кроп, то сигмы 10-20 @ 4.0-5.6 хватит за глаза.
ИМХО.
Достаточно посмотреть на MTF этой Сигмы и сравнить её с MTF для Nikkor 14-24, чтобы понять, что, к сожалению, не хватит, если быть перфекционистом. :)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2234 : 25 Мар 2012 [19:44:54] »
решил протестировать некоторые из своих объективов при помощи искусственной звезды.
Методика, конечно, не идеальна. Для телевиков явно маловато было расстояние до "звезды" (квартира...). Для корректного сравнения объективов с разным фокусным имело бы смысл менять и расстояние до "звезды" - для уравнивания масштаба. Но как есть.

Камера Canon5DMkII с замененым фильтром.

Canon EF14LII/2.8. Диафрагма 4

Забавно было наводиться на мишень: поле этого сверхширика столь огромно, что казалось, будто "смотрит" он в совсем другую от мишени сторону :)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2235 : 25 Мар 2012 [19:45:47] »
Canon EF24LII/1.4 Диафрагма 4

Кмк, неплохой для ширика результат. На кропных зеркалках должно быть совсем хорошо.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 [19:59:41] от Opossum »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2236 : 25 Мар 2012 [19:47:50] »
Canon EF35L/1.4 Диафрагма 4.
Мой любимый объектив показал едва ли не худший результат! Но это всё же творческое стекло, со своим рисунком. А "рисунок" - есть совокупность оптических недостатков  ;D

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2237 : 25 Мар 2012 [19:49:42] »
Canon EF85LII/1.2 Диафрагма 4
Как видно, это хороший не только портретник, но и для астрономических задач весьма неплохая вещь.

Примеры астрофото с ним:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=855
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=360

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2238 : 25 Мар 2012 [19:52:49] »
Canon EF100 macro /2.8 Диафрагма 4
Результат вполне приемлем для его цены. Но хроматит  >:(

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2239 : 25 Мар 2012 [19:56:30] »
Canon EF70-200LII IS /2.8 Диафрагма 4. Снимки при F=70mm и при F=200mm
Несмотря на выполненную по гарантии юстировку, поле всё же осталось неровным  >:(
На коротком конце есть некоторый хроматизм. На длинном изображение идеально (даже на полной дырке 2.8 оно близко к идеалу). Но поле всё же кривовато.