A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 609499 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #2000 : 31 Дек 2011 [02:20:22] »
135/2L
Это из каких то старых серий или современный CANON EF 135 mm f/2.0 L USM из запрещенного магазина тоже сойдет?

Нельзя там брать!  ;D
Володь, а ты все фоторушные объективы перетестировал? Там уже нечего ловить? Если не там, то где? По барыгам пойтить?

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #2001 : 31 Дек 2011 [18:10:31] »
У меня 135/2 L USM c осевой комой и 200/2.8 L с перекошенным астигматизмом. :-[

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2002 : 01 Янв 2012 [04:25:20] »
У меня 135/2 L USM c осевой комой и 200/2.8 L с перекошенным астигматизмом. :-[

С уважением Илья
            Илья ! Поздравляю - 2 000 .
       А с объективами не делайте резких движений . При сборке они юстируются . Можно и Вам попробовать . Даже если успех не гарантирован , то польза точно будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #2003 : 01 Янв 2012 [13:36:01] »
Да я их уже разбирал и юстировал. Тяжело юстировать насыпную оптику в пласмассовых оправах, зажатую пружинящим колечком... :-\
  Удалось поправить 200/2.8LII,  а у 135/2L задний блок из 3 линз клеенный, и склеен криво - вот и имеем кому на оси, хрен исправишь. :'(

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2004 : 01 Янв 2012 [17:53:19] »
                 Отвечу позже . Надо подумать .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2005 : 01 Янв 2012 [18:26:02] »
              Во-первых надо выяснить , на что эти объективы теоретически способны , чтобы знать сколь сильно можно заморачиваться .
              Кривая склейка еще ни о чем не говорит . Быть может линзы склеены без центрировки но по бликам от поверхностей . А если это ошибка , то кома должна выставляться в любом случае . А вот с астигматизмом будет сложнее . С чертовщиной в цветах и вовсе пролет . Надо выяснять .
              Оправу хорошо продумать и выполнить из дюрали , латуни и пр. Предусмотреть необходимые подвижки .
              У Вас там есть к кому обратиться на Кудринской .
                                            Серега .

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #2006 : 01 Янв 2012 [19:24:23] »
Да я там на натриевой лампе перекос склейки и обнаружил.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн pumpurum

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pumpurum
« Ответ #2007 : 01 Янв 2012 [22:59:13] »
Таки приобрел Юпитер-21 :)
Очень радует, кома практически незаметна, резкость тоже хороша.

Такой вопрос: бывают ли какие-либо фильтры на фотообъективы от городской засветки? Знаю, что для телескопов такое есть, но на объектив их проблемно будет прилепить.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #2008 : 02 Янв 2012 [00:13:27] »
Где-то на форуме Игорь Чекалин (Pilgrim) публиковал решение по установке 1,25" фильтра в хвостовик Ю-21го.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #2009 : 02 Янв 2012 [01:10:08] »
Было дело, только не конкретно для Ю21, а для всего с "зенитовской" резьбой М42х1.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22287.msg404899.html#msg404899

Вот для Никкора ED 180/2.8 уже было сложнее, там пришлось рисовать специальную оправку для фильтра, взамен его родной. Но в итоге, всё тоже получилось (за ювелирное её изготовление, спасибо Олегу Чекалину).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн pumpurum

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pumpurum
« Ответ #2010 : 02 Янв 2012 [01:29:32] »
Где-то на форуме Игорь Чекалин (Pilgrim) публиковал решение по установке 1,25" фильтра в хвостовик Ю-21го.

Было дело, только не конкретно для Ю21, а для всего с "зенитовской" резьбой М42х1.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22287.msg404899.html#msg404899

Вот для Никкора ED 180/2.8 уже было сложнее, там пришлось рисовать специальную оправку для фильтра, взамен его родной. Но в итоге, всё тоже получилось (за ювелирное её изготовление, спасибо Олегу Чекалину).
Спасибо за наводку.  А как вы делали крепежное кольцо? Нарезали кучу колец из бумаги, и склеили их все?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #2011 : 02 Янв 2012 [01:44:17] »
Спасибо за наводку.  А как вы делали крепежное кольцо? Нарезали кучу колец из бумаги, и склеили их все?
Ну да, пропитал эпоксидкой, убрал излишки, а потом доработал надфилем и наждачкой до плотной посадки фильтра в отверстие. В переходнике М42->Canon EOS оно лежит свободно, но за счет толщины прижимается резьбой объектива.
Это конечно колхоз, лучше вытокарить с резьбой под фильтр, но функции свои выполняет отлично, а сооружается на коленке.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #2012 : 02 Янв 2012 [22:47:17] »
...

Из опыта:

Юпитер-11, Юпитер-21, Таир-3ФС - нормально.

ЗМ-6А (500@5,6 "родственник" МТО-500го) - мешает корректор, думаю что на аналогичных зеркально-менисковых будет то-же самое.

Мир-1, Индустар-50, Гелиос-44 - мешает задний блок линз.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2013 : 04 Янв 2012 [13:56:53] »
           Володя ! И Все !
      Есть пара вопросов , извините пожалуйста , слегка не по теме .
      Хочу взять специально для Астрофеста и ЮН для репортажной съемки .
http://www.ric.spb.ru/shop/catalog/tovar_detail.php?code=90818
      Есть ли возможность неограниченой выдержки в таких аппаратах для , например , ночных съемок ?
      В  Кенон 1100Д для использования объективов М 42 применяется переходное кольцо . Это кольцо позволяет придвинуть объектив чуть ближе чем бесконечность ? Или его надо снять слегка по толщине ?

Серега .

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #2014 : 04 Янв 2012 [17:55:59] »
http://www.ric.spb.ru/shop/catalog/tovar_detail.php?code=90818
      Есть ли возможность неограниченой выдержки в таких аппаратах для , например , ночных съемок ?
Вы как "в первый раз в ЮАР"(С). По вашей же ссылке - максимальная выдержка 8 секунд, ручных настроек нет, формат JPEG.
Аппарат, более НЕ подходящий для ночной съёмки, надо долго гуглить.

Цитата
      В  Кенон 1100Д для использования объективов М 42 применяется переходное кольцо . Это кольцо позволяет придвинуть объектив чуть ближе чем бесконечность ? Или его надо снять слегка по толщине ?
Jolos'овское кольцо М42->EOS имеет толщину 1.5мм, это равно разности рабочего отрезка между М42 и EOS. То есть само по себе, оно ничего в возможности фокусировки на/за бесконечность не меняет (в пределах погрешности изготовления).
« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [18:03:35] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2015 : 04 Янв 2012 [18:08:58] »
            Игорь !
       Во -первых , С Новым Годом !!!
       Во -вторых - кто Вам сказал , что я вообще бывал в Африке . Место нехорошее и не мечтаю . Там крокодилы водятся .
       В -третьих , аппарат прежде всего для съемки Астрофеста , о чем было сказано . Да и по другим источникам , есть ручные настройки , но какие - не знаю .
       По кольцу информация для меня очень ценная . Однозначно , надо шлифовать по толщине на пару десяток . Рад , что Вы сразу поняли , что мне надо .
       СПАСИБО !!!
                                            Серега .

Оффлайн suncheez

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #2016 : 05 Янв 2012 [17:52:45] »
Недавно взял для опытов Юпитер-36В (как не взять за такие-то смешные деньги!).
К сожалению, на небе пока потестировать не получилось, но в общем и целом объектив меня пока радует. В квартире с четырёх метров снимал монитор - на фотографии весьма чётко видно суб-пиксели жк-панели. Снимал дом напротив (~70м), получил хорошо различимый рисунок текстуры панельных блоков и занавесок.  ;)

Однако, детальный просмотр результата в графическом редакторе оказался не так хорош, как хотелось бы. Потому что видно, что оптическое разрешение объектива хуже разрешающей способности матрицы фотоаппарата. :(

Когда покупал объектив, около часа разговаривал с мужичком, который его продавал. Он тоже говорил мне, что за такие деньги, за которые я покупаю этот объектив, лучше ничего не найти... но вот если добавить тысяч 5-10-15-20-50, то можно купить у него воот такие стёкла(!) и показывал объективы от проекторов, мега-микроскопов и всяких военных оптических систем. Даже показывал, как можно эти нестандартные объективы приспособить к Никону через забавную конструкцию с бумажной гармошкой. Так вот он говорил, что оптическое разрешение этих объективов достигает трёх тысяч линий на сантиметр. Из учебников мы помним, что "Для получения изображения максимального качества разрешение оптической системы должно соответствовать или превышать физические размеры элементов разложения фотоприемника телекамеры."

Берём в руки калькулятор: 3264 пикселя по длинной стороне делим на ~24мм размера матрицы и получаем оптимистичное "нам надо  ≥1360 линий на сантиметр". Столько Юпитер не даёт. Зато даёт цейссовский объектив от кинотеатрового проектора 180/1.6 за 27т.р.
В комплекте с баяном-адаптером выйдет тысяч 35. Мужичком обещается, что будет по звезде в каждом пикселе.

Вопрос: брать или нет?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2017 : 05 Янв 2012 [17:56:56] »
Смеешься что-ли? Никаких чудес не будет, даже и не думай. А мужичок продавец скорее всего вообще не понимает о чем речь идет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2018 : 05 Янв 2012 [18:03:31] »
               И еще , наверное , года пятидесятого , издания .
                                            Серега .

Оффлайн suncheez

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #2019 : 05 Янв 2012 [19:00:39] »
Смеешься что-ли? Никаких чудес не будет, даже и не думай. А мужичок продавец скорее всего вообще не понимает о чем речь идет.

Ну, я в оптике дальше школьной программы не ушёл, поэтому приходится слушать что говорят люди, которые с оптикой всю жизнь дело имеют.
Но мне всё-таки кажется логичным утверждение, что чем лучше качество объективов, тем лучшую картинку я получу на матрицу. 
Надо будет взять у него на тестирование систему, да посмотреть на небо, когда погода устаканится.