Всем привет.
Увидел на местной (Кишинёв) барахолке объявление о продаже объектива Tamron 200-400мм F/5.6 LD
Цена: 300 Евро + торг :-)
Решил проверить его перед покупкой. Бывает же чудо и порой (крайне редко) зуумы ресуют не плохо,
Объяснил продавцу что без проверки не могу его купить, так как нужен мне для астрофото.
Человек понял, и согласился.
Проводили тестирование с коллегой по Астроклубу (Зестря Олег), через которого прошло не мало объективов.
За помощь ему огромное спасибо.
В общем привожу маленький результат тестирования.
1. Пыль
первым делом проверил состояние оптики. Просветили фонарём объектив с двух сторон.
царапин не обнаружили... но вот пыли - море. Хотя внешне объектив выглядел на 5.
В общем по пыли - самый настоящий пылесос.
2. Посмотрели зафокалы и предфокалы. Ситуация и в этом плане то же не порадовала.
Предфокал - круг не равномерный. Точка которая должна быть в цнтре смещена на половина радиуса к краю окружности. Дифракционных колец я так и не заметил, Хотя коллега сказал что видит их не много.
Зафокал показал три точки в виде треугольника с смещением в одну сторону. Получается фигово...
3. Хроматизм.
В этом плане так же всё запущенно. Прёт хроматизм сильно. Сделал пробные кадры с фокусом 200мм при дырке ф/5,6 - ярко выраженный хроматизм. Закрыл дырку до 6,3 - практически ничего не изменилось.
Хроматило и далее при уменьшении дырки. Даже при ф/9 был заметен хроматизм.
Это уже не в какие рамки не вкладывается.
4. Кома.
Тут более менее всё нормально. Слегка заметна и не совсем равномерна по краям, но терпимо. Если бы это было единственной проблемой то купил бы объектив без разговоров.
Провели тестирование и при фокусе 205 300 и 390мм
Результат во всех случаях тот же. Стабильно плохо. Хоть в этом он показывает себя хорошо.

Привожу фотографии снятые при тестировании.
1, - Фокус 205мм f/5.6 (максимальная дырка)
2, - Фокус 205мм f/6.3
3, - фокус 390мм f/5.6
Тест проводился на монтировке HEQ5 Pro + Сanon 500D
Ну вот и весь короткий отчёт по этому объективу.
Спасибо за внимание