A A A A Автор Тема: Помогите выбрать первый рефлектор  (Прочитано 4543 раз)

Оффлайн Rus102Lan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rus102Lan
Re: Помогите выбрать первый рефлектор
« Ответ #60 : 09 Авг 2021 [11:18:27] »
Всем доброго дня. Не стал новую тему городить, здесь спрошу. Пристрастил сына к рыбалке, часто остаёмся на пару дней на природе. С наступлением темноты любуемся на ночное небо, луну, далёкие звёзды. Помню в его возрасте, сыну 8, я взглянул на небо в отцовский бинокль и был поражён. Красота, тысячи звёзд... Хочу бюджетный телескоп, для ближнего космоса, луну посмотреть, марс и россыпи звёзд. Из доступных у нас в городке, это левенгук травел 80 и SW 707й. Пока выбор между ними. Что из этого лучше выбрать? Оба годятся и для наземных объектов.

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #61 : 09 Авг 2021 [11:36:14] »
В общем , если идти  на какой то разумный компромисс,  то тогда 150 мм " добсон " б- у  надо брать . Я никаких других  вариантов для начала не представляю. В 150  мм рефлектор хотя бы что то будет видно ,  в 70.... 90  практически нечего смотреть кроме луны, 100... 120 это  ну совсем уж  мало для дипов , 150 мм - хотя бы   что то. Этот  уже и шаровики разрешит некторые ,   и спиральки покажет в  нескольких галактиках
Меньше 150  мм однозначно даже не заморачиваться и не бросать деньги на ветер 

Вообще, согласен.
(но лучше 200  :) . Довелось посмотреть тут на выезде в 200мм. Очень классно. Я на первый взгляд и разницы не увидел со своим 250).

Надо напомнить, что автор темы выбирает первый телескоп и, как я понял, без особого понимания что это за увлечение.
Было обозначено, что желательно рефлектор. Думаю, это хорошо, т.к. рефлектор позволяет поиграться, покрутить, понастраивать, разобраться с принципами. Зачастую такая возьня тоже интересна. А у "дудки" ничего интересного (к тому же в неё ничего не видно  ;D).
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

CodyCMDR

• Гость
« Ответ #62 : 09 Авг 2021 [11:38:03] »
Вот Ньютон 150/750 на Али.

15 500 + доставка 2500. Вполне разумные деньги.

https://www.АЛИ.com/item/1005001644481748.html?spm=a2g0o.cart.0.0.f9c33c00gIivey&mp=1

Оффлайн ErosАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • А ведь мы смотрим на проекцию света..
    • Сообщения от Eros
« Ответ #63 : 09 Авг 2021 [11:45:31] »
Вот Ньютон 150/750 на Али.

15 500 + доставка 2500. Вполне разумные деньги.

https://www.АЛИ.com/item/1005001644481748.html?spm=a2g0o.cart.0.0.f9c33c00gIivey&mp=1
Ссылка битая можно попросить продублировать в ЛС?
SW BK P15012  Canon 550D

Оффлайн space_amateur

• Антон
« Ответ #64 : 09 Авг 2021 [11:47:16] »
Всем доброго дня. Не стал новую тему городить, здесь спрошу. Пристрастил сына к рыбалке, часто остаёмся на пару дней на природе. С наступлением темноты любуемся на ночное небо, луну, далёкие звёзды. Помню в его возрасте, сыну 8, я взглянул на небо в отцовский бинокль и был поражён. Красота, тысячи звёзд... Хочу бюджетный телескоп, для ближнего космоса, луну посмотреть, марс и россыпи звёзд. Из доступных у нас в городке, это левенгук травел 80 и SW 707й. Пока выбор между ними. Что из этого лучше выбрать? Оба годятся и для наземных объектов.
Луну будет интересно смотреть. Россыпь звёзд тоже. Особенно Плеяды, ХиАш в Персее. Увдеть "монетку" Юпитера, "пельмешек" (маааленький) Сатурна. И для наземки тоже хорошо.
Эти два довольно разные. Сильно отличается фокусное расстояние.
У левенгука 400 мм, у СВ - 700 мм.
Если просто говорить, то первый поле зрения больше даёт, а приближает меньше. Но увеличение у телескопов определяется окуляром. Их надо иметь несколько.
Думаю, первый более универсальный. Сумочка у него, азимутальная монтировка.
Что ещё коллеги скажут.
  Synta 70/700

Оффлайн space_amateur

• Антон
« Ответ #65 : 09 Авг 2021 [11:50:41] »
Ссылка битая можно попросить продублировать в ЛС?
Скопируйте всю строчку и поменяйте "АЛИ" на aliexpress.

Это хорошая труба.
Но это продаётся только труба. Без монтировки.
  Synta 70/700

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 211
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #66 : 09 Авг 2021 [11:54:09] »

Sky-watcher 707 - Отличный вариант для восьмилетнего мальчика . Ну и не стоит сбрасывать со счетов бинокль , они дополняют друг друга. можно взять что-нибудь формата 7х35
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #67 : 09 Авг 2021 [11:54:16] »
Из доступных у нас в городке, это левенгук травел 80 и SW 707й.
707 интереснее, позволит достичь большего увеличения не докупая ничего. Россыпи россыпями с 25мм окуляром и так будет поле около 2°
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #68 : 09 Авг 2021 [12:00:45] »
Итак,  первым рефлектором  помогли выбрать 707,  рефрактор.  Молодцы.

Как вариант ,  первым рефлектором  помогли  выбрать  400-600мм  .   
   Молодцы!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #69 : 09 Авг 2021 [12:05:40] »
вменяемая визуальная астрономия  начинается  не менее чем с 200 мм бинокуляра по дипскаю , 350- 400 мм по планетам , или же  600 мм одиночной трубы  по тому же дипскаю.
Читать противно,

"вместо того, чтобы думать, что ты первый грузинский космонавт ,  верни ложку"   (c) Кин-дза-дза

Какие 350-400мм  ...  по планетам..   Какое "начало"      Что за чушь.     

Дайте мне 400мм  телескоп  и ужо я всех победю..     вот и вся логика  таких  "начал"
 А ещё  лучшую камеру  и я всех порву  как  лучший фотограф.  И тп. и т.д.
  На порядки лучший.

мне достаточно почиитать " планетные " отчеты   в соответствующих темах. Причем тут вообще я ? Я  ориентируюсь исключительно на отчеты других людей. Вы сами  много ли в свои 237 мм видите на том же юпитере ? Там основная масса отчетов   содержит в себе  пару десятков деталей . Одних и тех же , из года в год,  Или я не прав где то ? Я смотрю все прям такие энтузиасты ,  только отчеты читать начинаешь,  а там   и читать нечего . Да и нет их толком, потому что не видно нифига.  по большому счету

Все отчеты в 200- 300  мм как под копирку.  Одно и то же. Пять - семь полос , неоднородности какие то в них,  несколько фестонов. Пара юллюминаторов и Бкп  без деталей.  Вот все ваши 250 мм   рефлекторы  в " руках "  основной массы наблюдателей .

Вы сами какую то чушь в последнее время писать стали. Где ваши тогда отчеты , зарисовки, что то я их не вижу в этом году. А  те, что были  ранее ,  они полюс минус вписываются в то описание что я дал. Это не тянет на  " планетник " никак по деталям. 

Ясное дело ,  что некоторые  опытные наблюдатели  могут  в хорошую  сотку увидеть то , что другие и в 250 не увидят . Но я  говорю   в среднем , в общем , на основании основной массы отчетов . А  в основной массе отчетов, повторюсь, пара десятков деталей на юпитере. Сатурн обсуждать мы не будем, он низко.

Можно вспомнить марс. Чего то я не припомню  , чтоб Олимп  увидело более чем  3 человека за всё противостояние  марса. Результаты показывали  в основном двое ,   Пожаров , с его  500 мм апертурой, и Пико,   с его волшебным  225 мм рефрактором  из обсерватории ( который по цене потянет на квартиру , как я понял ) .   
« Последнее редактирование: 09 Авг 2021 [12:24:38] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ErosАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • А ведь мы смотрим на проекцию света..
    • Сообщения от Eros
« Ответ #70 : 09 Авг 2021 [12:10:17] »
Скопируйте всю строчку и поменяйте "АЛИ" на aliexpress.
(
да труба хорошая, но за 15к она идёт без окуляров и искателя и (без монтировки(вы об этом сакзали))
SW BK P15012  Canon 550D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #71 : 09 Авг 2021 [12:20:43] »
Все отчеты в 200- 300  мм как под копирку.  Одно и то же. Пять - семь полос , неоднородности какие то в них,  несколько фестонов. Пара юллюминаторов и Бкп  без деталей.  Вот все ваши 250 мм   рефлекторы  в " руках "  основной массы наблюдателей .
Ну да,
 а выпишите свои,   про на порядок больше деталей в 100мм.
   Отсюда казалось бы  вывод  - 100мм прекрасная апертура.
  А вот и не угадали,  оказывается  минимум  это 350-400.

п.с.:  не всем нужны рекорды. 

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #72 : 09 Авг 2021 [12:28:43] »
Берите ньютон  ^-^  150 любой главное парабола,   скрутите табуретку добсона ^-^   окуляры  для планет ТМБ
Алькор +

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #73 : 09 Авг 2021 [12:30:10] »
Ну да,
 а выпишите свои,   про на порядок больше деталей в 100мм.
   Отсюда казалось бы  вывод  - 100мм прекрасная апертура.

Не нужно меня равнять  ни с кем ,  я научился "   вытаскивать "  из апертуры всё ,   путем подбора условий, техник и и опыта. У меня на это 30 лет ушло.   А мы говорим про  людей которые опыта не имеют  в данном случае. Либо у них не было времени или задач   или условий таких " выжимать " из  техники всё  возможное. А у меня такие задачи были. Я и в 40 мм апертуры  могу  выжать  то , что  другие в 250  зарисуют  , в отдельные ночи. Но другой  посмотрит, и увидит пустой мелкий диск без деталей.  Я равняюсь сейчас только на   основную массу чужих отчетов ., и судя по ним , 250 мм   рефлектор - это совсем не для планет  телескоп, а вообще не понятно для чего он. 

Но  если очень хочется ,  то   тогда 150 мм оптимальный выбор для начала ,  и по цене , и по  возможным результатам. Этого хватит и на фестоны на юпитере,  и на щель Кассини ,  и на  некоторые пятна  морей   марса  , с полярной шапкой, даже вне противостояния. На спиральки в некоторых галактиках , на разрешенные на звезды яркие шаровики ,  на  " вуаль " " метлу "   с фильтром  и даже без,   и так далее. Да,  всё это  в целом будет невзрачно.  Но всё же , уже что то
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #74 : 09 Авг 2021 [12:30:17] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5411360.html#msg5411360
Цитата
Подобной детализации  я не встречал  в 100  мм впринципе , по описанию, ни в какие супер телескопы. Даже в аполлар 125  , судя по отчетам,  видно  хуже. Правильные 100  мм  с бинкой  дают  шикарный результат . Там в принципе  идеальный планетник получается ,  еще же  и  относительное  возрастает в 2,5 раза .

Я смотрел дифракционную картину  у этих 100 мм -   как на фотографии . Идеальный диск , и  стоячее идеальное кольцо. Как нарисованное . Картинка изумительная. Внефокалы -  абсолютно одинаковые. Там штрель  думаю 0,99  получается

Когда то  приводили  зарисовку Сола Робинса  в 80 мм  с юпитером ,  так вот по этой схеме  задиафрагмированный    до 100 мм  ньютон с бинкой , дает детализацию на порядок лучше , чем на той зарисовке Роббинса. Немного апертура выходит больше , на 20 мм , но разница существенная в пользу 100 мм

Полярные зоны у него пустые , возможно . там ничего не было  в момент наблюдения  , но  все равно,  у него детализация на порядок хуже в целом
Цитата
я научился "   вытаскивать "  из апертуры всё ,   путем подбора условий, техник и и опыта. 
    Другим то где уж научиться.   
Цитата
Я равняюсь сейчас только на   основную массу чужих отчетов .
Серость.    С кем живем.. 

А может все немного не так  ?   Не? 
« Последнее редактирование: 09 Авг 2021 [12:36:09] от BIG TRAIL »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #75 : 09 Авг 2021 [12:40:07] »
описанию, ни в какие супер телескопы. Даже в аполлар 125  , судя по отчетам,  видно  хуже. Правильные 100  мм  с бинкой  дают  шикарный результат . Там в принципе  идеальный планетник получается ,  еще же  и  относительное  возрастает в 2,5 раза .

только для того ,  чтоб эти 100 мм получить , нужно   взять 250 мм  и задиафрагмировать их до 100 мм. И где вы такой возьмете ? Таких в природе не существует в чистом виде.  Я лишь тестировал " чистую " апертуру,  чтоб посмотреть на что она в принципе способна. Она по своей сути  примерно равна   некоему идеальному Апо ,  но это ценник совсем другой уже. И  качество там опять таки будет не факт что   настроено с завода. Пл факту да,  100  мм  вот в такой вот конфигурации - бомба. Да еще с бинкой ,  только не купишь такой. Ближайший аналог  по детализации , если это рефлектор имеет    заметно большую апертуру  . Возможно  это тот же " идеальный "  150 мм  ньютон - добсон. Который я выше советовал. Но при условии что  зеркало - парабола,   и эта парабола  идеальная. Что  очень вряд ли будет на самом деле

Да и то,  это хорошо для начала , да. Я    в любом случае считаю, что планетник для визуала  , в среднем , имеет апертуру ну никак не меньшую по крайней мере 350 мм , к которому еще нужно докупать биноприставку,  и надеяться что  у этих 350 мм - хорошее зеркало.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #76 : 09 Авг 2021 [12:47:28] »

Читать противно,

"вместо того, чтобы думать, что ты первый грузинский космонавт ,  верни ложку"   (c) Кин-дза-дза

Какие 350-400мм  ...  по планетам..   Какое "начало"      Что за чушь.     

Дайте мне 400мм  телескоп  и ужо я всех победю..     вот и вся логика  таких  "начал"
 А ещё  лучшую камеру  и я всех порву  как  лучший фотограф.  И тп. и т.д.
  На порядки лучший.

+100500. Понты дешевые.

Когда попадаю в горы, с удовольствием наблюдаю, в том числе невооруженным глазом, ловлю свой кайф.

Астрограф в огороде - 72мм апертурой. Вполне могу поставить 600мм, но не смогу возиться с ним, времени нет. Поэтому 72мм поставил, вполне интересное занятие, куча счастья в мозг приходит.

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #77 : 09 Авг 2021 [12:49:44] »
Возможно  это тот же " идеальный "  150 мм  ньютон - добсон. Который я выше советовал. Но при условии что  зеркало - парабола,   и эта парабола  идеальная. Что  очень вряд ли будет на самом деле

Да ладно 150  как правило нормальные ^-^ не кривые 2 Д тянут  а больше не надо да и бюджет , а бинка не всем заходит :-[ да и потери по свету есть,   разве что по луне.
Алькор +

Оффлайн space_amateur

• Антон
« Ответ #78 : 09 Авг 2021 [12:50:42] »
Берите ньютон  ^-^  150 любой главное парабола,   скрутите табуретку добсона ^-^   окуляры  для планет ТМБ
Да, можно из фанеры простую сколотить.

Но для того, кто хочет попробовать, посмотреть, это как-то авантюрно и страшно )
 Но это уже хорошая труба Ньютона.
Она может пойти на перспективу астрофото (тьфу-тьфу-тьфу :) ). Докупить монтировку и т.д.
Если затянет, конечно же.
Опять же, думаю, продать тут на барахолке не сложно будет такую.

Ну не знаю. Если только какой-нить 114-й Ньютон. Но там сфера. Тут соседняя тема есть с ним, тоже про выбор.
ЛА довольно холодно к такому варианту относятся. Весьма обоснованно.
  Synta 70/700

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #79 : 09 Авг 2021 [12:57:16] »
Да, можно из фанеры простую сколотить.

Можно :D но зачем колотить :D шуруповерт есть. Да и не так страшен  черт как его малюют  ^-^ если лоск не столь важен ^-^ то не сложно табуретку доба сделать даже из подручных материалов.
Что касается  ньютона SW 150 были  два ^-^  оба показывали прилично  без нареканий хорошие планетники.
Алькор +