ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
В общем , если идти на какой то разумный компромисс, то тогда 150 мм " добсон " б- у надо брать . Я никаких других вариантов для начала не представляю. В 150 мм рефлектор хотя бы что то будет видно , в 70.... 90 практически нечего смотреть кроме луны, 100... 120 это ну совсем уж мало для дипов , 150 мм - хотя бы что то. Этот уже и шаровики разрешит некторые , и спиральки покажет в нескольких галактикахМеньше 150 мм однозначно даже не заморачиваться и не бросать деньги на ветер
Вот Ньютон 150/750 на Али. 15 500 + доставка 2500. Вполне разумные деньги. https://www.АЛИ.com/item/1005001644481748.html?spm=a2g0o.cart.0.0.f9c33c00gIivey&mp=1
Всем доброго дня. Не стал новую тему городить, здесь спрошу. Пристрастил сына к рыбалке, часто остаёмся на пару дней на природе. С наступлением темноты любуемся на ночное небо, луну, далёкие звёзды. Помню в его возрасте, сыну 8, я взглянул на небо в отцовский бинокль и был поражён. Красота, тысячи звёзд... Хочу бюджетный телескоп, для ближнего космоса, луну посмотреть, марс и россыпи звёзд. Из доступных у нас в городке, это левенгук травел 80 и SW 707й. Пока выбор между ними. Что из этого лучше выбрать? Оба годятся и для наземных объектов.
Ссылка битая можно попросить продублировать в ЛС?
Из доступных у нас в городке, это левенгук травел 80 и SW 707й.
Цитата: Night Sky от 08 Авг 2021 [19:04:18]вменяемая визуальная астрономия начинается не менее чем с 200 мм бинокуляра по дипскаю , 350- 400 мм по планетам , или же 600 мм одиночной трубы по тому же дипскаю. Читать противно, "вместо того, чтобы думать, что ты первый грузинский космонавт , верни ложку" (c) Кин-дза-дза Какие 350-400мм ... по планетам.. Какое "начало" Что за чушь. Дайте мне 400мм телескоп и ужо я всех победю.. вот и вся логика таких "начал" А ещё лучшую камеру и я всех порву как лучший фотограф. И тп. и т.д. На порядки лучший.
вменяемая визуальная астрономия начинается не менее чем с 200 мм бинокуляра по дипскаю , 350- 400 мм по планетам , или же 600 мм одиночной трубы по тому же дипскаю.
Скопируйте всю строчку и поменяйте "АЛИ" на aliexpress.
Все отчеты в 200- 300 мм как под копирку. Одно и то же. Пять - семь полос , неоднородности какие то в них, несколько фестонов. Пара юллюминаторов и Бкп без деталей. Вот все ваши 250 мм рефлекторы в " руках " основной массы наблюдателей .
Ну да, а выпишите свои, про на порядок больше деталей в 100мм. Отсюда казалось бы вывод - 100мм прекрасная апертура.
Подобной детализации я не встречал в 100 мм впринципе , по описанию, ни в какие супер телескопы. Даже в аполлар 125 , судя по отчетам, видно хуже. Правильные 100 мм с бинкой дают шикарный результат . Там в принципе идеальный планетник получается , еще же и относительное возрастает в 2,5 раза .Я смотрел дифракционную картину у этих 100 мм - как на фотографии . Идеальный диск , и стоячее идеальное кольцо. Как нарисованное . Картинка изумительная. Внефокалы - абсолютно одинаковые. Там штрель думаю 0,99 получаетсяКогда то приводили зарисовку Сола Робинса в 80 мм с юпитером , так вот по этой схеме задиафрагмированный до 100 мм ньютон с бинкой , дает детализацию на порядок лучше , чем на той зарисовке Роббинса. Немного апертура выходит больше , на 20 мм , но разница существенная в пользу 100 ммПолярные зоны у него пустые , возможно . там ничего не было в момент наблюдения , но все равно, у него детализация на порядок хуже в целом
я научился " вытаскивать " из апертуры всё , путем подбора условий, техник и и опыта.
Я равняюсь сейчас только на основную массу чужих отчетов .
описанию, ни в какие супер телескопы. Даже в аполлар 125 , судя по отчетам, видно хуже. Правильные 100 мм с бинкой дают шикарный результат . Там в принципе идеальный планетник получается , еще же и относительное возрастает в 2,5 раза .
Читать противно, "вместо того, чтобы думать, что ты первый грузинский космонавт , верни ложку" (c) Кин-дза-дза Какие 350-400мм ... по планетам.. Какое "начало" Что за чушь. Дайте мне 400мм телескоп и ужо я всех победю.. вот и вся логика таких "начал" А ещё лучшую камеру и я всех порву как лучший фотограф. И тп. и т.д. На порядки лучший.
Возможно это тот же " идеальный " 150 мм ньютон - добсон. Который я выше советовал. Но при условии что зеркало - парабола, и эта парабола идеальная. Что очень вряд ли будет на самом деле
Берите ньютон 150 любой главное парабола, скрутите табуретку добсона окуляры для планет ТМБ
Да, можно из фанеры простую сколотить.