ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если бы я сейчас был начинающим, но обладал тем опытом наблюдений , что имеется сейчас, то в качестве первого телескопа не стал брать ничего меньше 400 мм апертуры. Для планет менее 350 мм - практически не пригодно , да, наблюдать можно , и кое что видно , но это все не то. Дипскай даже в апертуру 250 мм - ниочем ( в основной массе ). Для дипская нужно либо бинокуляр хотя бы 200 мм апертуры для начала, либо телескоп апертурой от 600 мм ( 0,6 метра ) . В 250 - 350 мм смотреть практически нечего. Кроме конечно случая когда вы в горах в черной зоне. Все эти " первые телескопы " они - ниочем. Ими только желание отбиватьДля планет еще и сиинг нужен ( спрокойная атмосфера ), что бывает редко, да и высота над горизонтом приличная, что тоже зачатую непреодолимая проблема.Серые пятна дипская , очень скоро надоедят даже в 300 мм апертуры , а уж в 90- 130 смотреть вообще мало что можно . Ни спиральных рукавов толком у галактик, нифига. Шаровики в 90 мм практически не бьются на звезды. Цвет дипов - не видно , деталей в туманностях практически ноль. Пятна , той или иной формы и всё. Сколько мы выезжали с 250 мм скопом и компанией , людям даже показать нечего. Порой даже было стыдно объяснять куда смотреть и что должно быть видно. И это 250 мм + как минимум зеленая - зелено - синяя зона. В 400 мм уже начинаются интересные виды ряда обьектов ( не двух - трех , + шаровики я не считаю ) . Когда и яркость достаточная , и детальки видны уверенно. Когда не нужно ломать глаза. А вся эта мелочь - 70...90 - 120 мм , ей только желание отбивать напрочь даже на хорошем небе. Которое еще нужно найти.
У всех астрономов, особенно начинающих, разумеется есть куча денег на трубы от 400 до 600 мм, но они, видимо ради мазохизма, выбирают себе сначала 70, 90, 120 мм...
по моему личному мнению, с высоты почти 35 летнего опыта наблюдений в разное " г " и " не очень г " , вменяемая визуальная астрономия начинается не менее чем с 200 мм бинокуляра по дипскаю , 350- 400 мм по планетам , или же 600 мм одиночной трубы по тому же дипскаю.Вот с таких телескопов начинается дипскай ,да , это дорого . Однако таковы реалии
фото вполне достаточно 200мм и средней камеры
Цитата: Robert Nik от 08 Авг 2021 [20:35:01]фото вполне достаточно 200мм и средней камеры вот с этим - согласен. В общем , если идти на какой то разумный компромисс, то тогда 150 мм " добсон " б- у надо брать . Я никаких других вариантов для начала не представляю. В 150 мм рефлектор хотя бы что то будет видно , в 70.... 90 практически нечего смотреть кроме луны, 100... 120 это ну совсем уж мало для дипов , 150 мм - хотя бы что то. Этот уже и шаровики разрешит некторые , и спиральки покажет в нескольких галактикахМеньше 150 мм однозначно даже не заморачиваться и не бросать деньги на ветер
Ну всё тогда чуть позже возьму добсон 6
Неужели SW 100 ED тоже мелкодудка?! Я подумывал об SW 100 ED, либо о МАК-127 на eq-3 (а лучше eq-5) чисто по планетам.Но и по планетам пишут лучше брать Доб, минимум 6"-8".Я только не понимаю как на 200х-250х вести планету на монтировке Добсона, без тонких движений. Кроме того "добсоны" как правило светосильные, 1/5 - 1/6 (кроме 150/1200), а светосильному нужны дорогие окуляры.
Неужели SW 100 ED тоже мелкодудка?! Я подумывал об SW 100 ED, либо о МАК-127 на eq-3 (а лучше eq-5) чисто по планетам.
вменяемая визуальная астрономия начинается не менее чем с 200 мм бинокуляра по дипскаю , 350- 400 мм по планетам , или же 600 мм одиночной трубы по тому же дипскаю.
Мак 127 (в реале 118) тоже ни о чем. ЦЭ 40%, стынет долго.
Поддержу коллегу выше. Порой после наблюдений в телескоп, не меньший кайф ловлю в темную безлунную ночь, наблюдая визуально раздваивающийся рукав млечного пути, рисунок любимых летних созвездий, изредка пролетающие метеоры, и видимые глазом самые крупные дипскаи типа М31, ХиАш Персея, Ясли, Плеяды и прочее.. Приносит ничуть не меньшее удовольствие чем с инструментом.
Кстати насчёт выездов. Добсону тёмное небо необходимо как воздух, а есть смысл вывозить под тёмное небо мелкодудки 100 - 127 мм?