A A A A Автор Тема: Монтировка Celestron Nexstar Evolution  (Прочитано 23689 раз)

Онлайн denis116

• Благодарностей: 13
  • Главное - определить цель.
    • Сообщения от denis116
Re: Монтировка Celestron Nexstar Evolution
« Ответ #80 : 13 Дек 2021 [11:39:51] »
Здорово что вам помогла тема. Монтировка реально стала дороже без люфтов по осям.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста что за переходник установлен на данном фото:

ZWO AM3, SR BINO 100, C8-A SCT, ES8.8/82, 24/68, Viхen LV 5, 6, 10, 30. Pentax XL 7, 14, Baader OIII, Lumicon OIII&Hb&UHC, Meade FR F/6.3&F/3.3+ZWO385 + IDAS NBN-PV

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #81 : 13 Дек 2021 [12:18:43] »
Здорово что вам помогла тема. Монтировка реально стала дороже без люфтов по осям.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста что за переходник установлен на данном фото:

Это зажим Losmandy от iOptron прикрученный 2 винтами к ластохвосту Svbony с али. Получается такой переходник.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Vit_Pronger

• Благодарностей: 4
  • Не поддавайтесь спокойствию, сохраняйте панику
    • Сообщения от Vit_Pronger
« Ответ #82 : 13 Дек 2021 [13:16:23] »
В последнее время понял, что родная полка из алюминия, которая вкручивается в распорку, совершенно неудобная. Единственное, что я на неё кладу, это планшет, которым управляю монтировкой. Пару раз он падал на землю, так как форма и материал не очень удобный. Мне пришла идея заменить ее на что-то самодельное, например, из фанеры выточить плоскую, обклеить нескользящим материалом. Вопрос жесткости можно решить толщиной. Как вам идея?
Dob 10, Evolution 9,25, ES 20-100, 34-68 2х20-68 2х16-68
Бино CZ, Coronado PST

Онлайн denis116

• Сообщения от denis116
« Ответ #83 : 13 Дек 2021 [14:05:30] »
Это зажим Losmandy от iOptron прикрученный 2 винтами к ластохвосту Svbony с али. Получается такой переходник
Такая связка будет надежная?

ZWO AM3, SR BINO 100, C8-A SCT, ES8.8/82, 24/68, Viхen LV 5, 6, 10, 30. Pentax XL 7, 14, Baader OIII, Lumicon OIII&Hb&UHC, Meade FR F/6.3&F/3.3+ZWO385 + IDAS NBN-PV

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #84 : 13 Дек 2021 [14:23:27] »
Вопрос жесткости можно решить толщиной. Как вам идея?
Конечно! Класс идея.
Такая связка будет надежная?
10 кг будет держать 100%. Добавьте ластохвост Svbony 11 см. И если дырки не совпадут в Svbony одну просверлите сверлом. Всё. Со стороны Evolution винты берите со скощённой головкой ее утопите в ластохвост (рассверлить под головку сверлом 12мм), а со стороны Losmandy винтики там есть углубление.

Онлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #85 : 13 Дек 2021 [23:55:02] »
Вот правильное решение, только надо ещё указать шаг пружины.
Пришли правильные заводские пружины для механизма прижима червяка Evo, вместо временного варианта с укороченными пружинами.

От этой маленькой пружинки зависит насколько сильно давит механизм автоматического выбора зазора червяка к колесу. Родные 1мм пружины червяков слишком жёсткие и прижим получается слишком сильным, я об этом писал ранее, руками ощущалась довольно сильная нагрузка при вращении пальцем червяка, поэтому в Evo фактически зазор выставлен и законтрен двумя ограничительными винтами хода амортизатора, то есть по факту амортизатор не работал. Но из-за этого был невыбранный зазор червяка и неустранимые люфты в разных частях поворота колёса. Из-за наличия фиксаторов на осях и возможности поворота трубы руками есть небольшой допуск при вращении колёса. Если выставить вручную прижим ограничительными винтами и отключить амортизатор в одной части поворота оси вы настаиваете прижим и у вас нет люфта через 180 градусов появляется небольшой люфт прижима. Поэтому в Evo задуман автоматический прижим червяков, который люфты выбирает сам.

Рекомендую купить более мягкие пружины заранее если собираетесь устранить люфт в прижиме червяков Evo.
Толщина 0,8 мм из нержавеющей стали, диаметр пружины 7 мм, длина 25 мм
https://a.aliexpress.com/_A06frK

Опытным путём исследованы разные пружины. Родные пружины амортизатора имели толщину 1мм - червяк вращается пальцем туго, слишком сильное давление червяка на колесо, приходится отжимать ограничительным винтом пружину, фактически отключая амортизатор и настраивая зазор вручную. Работа на такой пружине создаёт повышенное трение червяка и нагрузку на редуктор мотора. 0,5мм оказалась слишком мягкой, не способна прижать червяк к колесу, недостаточное давление подклинивает механизм до прижима, получается люфт. Если сложить две пружины вместе по 0,5мм работают оптимально и мягко по прижиму как и одна пружина 0,8 мм - червяк легко вращается пальцем, при этом зазор и люфт выбирается автоматически, люфтов между червяком и колесом в Evo не возникает.

Старая и новая пружины:

Вроде такая копеечная мелочь, но очень важная для настройки червяков.

Вот мне тоже пришли пружинки, осталось купить нужную смазку и понять что да как заменить)))

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #86 : 14 Дек 2021 [00:04:10] »
Вот мне тоже пришли пружинки, осталось купить нужную смазку и понять что да как заменить)))
Как менять всё описано с фотографиями в теме. После меня тут уже меняли. Не спешить и делать по инструкции. У меня уже почти год все работает хорошо. Ни разу не было замечено зависание механизма прижима и соответственно без микро люфта. Амортизатор работает как положено по всему кругу и ток потребления без повышения то есть без излишнего пережатия в прижиме червяков. К смазке Castrol LMX тоже нет вопросов, монти выезжала на наблюдения в мороз -10С. И летом в жару все прекрасно работает.
Вообще по соотношению вес мобильность, скорость запуска, удобство для визуала и астрофото планет это очень крутая монти лучшая что у меня была. С учетом того что она гидируется, у нее стоят амортизаторы на червяках ее можно и на клин поставить с мобильным сетапом.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2021 [00:14:50] от sky-man »

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #87 : 14 Дек 2021 [00:10:48] »
Как менять всё описано с фотографиями в теме. После меня тут уже меняли. Не спешить и делать по инструкции. У меня уже почти год все работает хорошо. Ни разу не было замечено зависание механизма прижима и соответственно без микро люфта. Амортизатор работает как положено по всему кругу и ток потребления без повышения то есть без излишнего пережатия в прижиме червяков. К смазке Castrol LMX тоже нет вопросов, монти выезжала на наблюдения в мороз -10С. И летом в жару все прекрасно работает.
Спасибо что ответили!
Ни разу не разбирал монтировку, поэтому для меня это совсем не понятная тема, даже не представляю что и где там стоит и какой есть или должен быть зазор (люфт))))

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #88 : 14 Дек 2021 [00:12:45] »
Подскажите смазка вот эта?
ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА CASTROL LMX LI-KOMPLEXFETT, 300 ГР
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛИТИЕВОГО МЫЛА

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #89 : 14 Дек 2021 [00:15:50] »
Подскажите смазка вот эта?
ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА CASTROL LMX LI-KOMPLEXFETT, 300 ГР
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛИТИЕВОГО МЫЛА
Да она, зеленая. Она у меня во всех монти - EQ6, iOptron IEQ45, Evolution. Замораживал в морозилке до -25С остается мягкой. Ей же вроде Иван Ионов мажет.

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #90 : 14 Дек 2021 [00:28:49] »
Вообще по соотношению вес мобильность, скорость запуска, удобство для визуала и астрофото планет это очень крутая монти лучшая что у меня была. С учетом того что она гидируется, у нее стоят амортизаторы на червяках ее можно и на клин поставить с мобильным сетапом.
Вопрос по пружинкам, нужно просто заменить две пружинки или еще дополнительно отрегулировать что то? Вопрос в том что бы сделать как нужно, понять бы как должно быть в итоге?
Закажу смазку, разберу монти, и тогда буду разбираться.
Спасибо за ответы!

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #91 : 14 Дек 2021 [01:37:32] »
Вопрос по пружинкам, нужно просто заменить две пружинки или еще дополнительно отрегулировать что то? Вопрос в том что бы сделать как нужно, понять бы как должно быть в итоге?
Всё описано на 1 странице темы. Если что пишите с фотками когда будете разбирать. Подскажу чем смогу. Если есть возможность свозить или отправить Ионову И и показать эту тему будет лучше конечно.

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #92 : 17 Дек 2021 [11:51:27] »
Добрый всем!
Разобрал монти, теперь вопрос что делать дальше?)

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #93 : 17 Дек 2021 [12:13:44] »
Я вообще не втыкаю где вы там нашли пружинку?

Онлайн denis116

• Сообщения от denis116
« Ответ #94 : 17 Дек 2021 [12:49:11] »
Добрый день!
Вот под моторчиком два болта под шестигранник, их откручиваешь и между пластинами будет пружина.

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #95 : 17 Дек 2021 [12:56:57] »
Добрый день!
Вот под моторчиком два болта под шестигранник, их откручиваешь и между пластинами будет пружина.
какая последовательность разборки?

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #96 : 17 Дек 2021 [13:03:17] »
На картинке из начала поста так

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #97 : 17 Дек 2021 [13:03:37] »
у меня в приборе так

Онлайн denis116

• Сообщения от denis116
« Ответ #98 : 17 Дек 2021 [13:19:12] »
какая последовательность разборки?
Нужно сперва снять звездочку, затем открутить два болта под шестигранник

Онлайн denis116

• Сообщения от denis116
« Ответ #99 : 17 Дек 2021 [13:31:03] »
Сейчас заметил что у тебя нет болтика поджимного (он регулирует прижим пружины) между двумя болтами под шестигранник (см. фото в первом посте)... Похоже у тебя другая модель привода, может там и нет пружины... А рукой рама червяка пружинит (отжимается / прижимается червяк к звезде?