ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здорово что вам помогла тема. Монтировка реально стала дороже без люфтов по осям.
Цитата: sky-man от 25 Окт 2021 [15:52:36]Здорово что вам помогла тема. Монтировка реально стала дороже без люфтов по осям.Добрый день!Подскажите пожалуйста что за переходник установлен на данном фото:
Это зажим Losmandy от iOptron прикрученный 2 винтами к ластохвосту Svbony с али. Получается такой переходник
Вопрос жесткости можно решить толщиной. Как вам идея?
Такая связка будет надежная?
Цитата: А.Н.Крылов от 21 Янв 2021 [23:43:04]Вот правильное решение, только надо ещё указать шаг пружины.Пришли правильные заводские пружины для механизма прижима червяка Evo, вместо временного варианта с укороченными пружинами. От этой маленькой пружинки зависит насколько сильно давит механизм автоматического выбора зазора червяка к колесу. Родные 1мм пружины червяков слишком жёсткие и прижим получается слишком сильным, я об этом писал ранее, руками ощущалась довольно сильная нагрузка при вращении пальцем червяка, поэтому в Evo фактически зазор выставлен и законтрен двумя ограничительными винтами хода амортизатора, то есть по факту амортизатор не работал. Но из-за этого был невыбранный зазор червяка и неустранимые люфты в разных частях поворота колёса. Из-за наличия фиксаторов на осях и возможности поворота трубы руками есть небольшой допуск при вращении колёса. Если выставить вручную прижим ограничительными винтами и отключить амортизатор в одной части поворота оси вы настаиваете прижим и у вас нет люфта через 180 градусов появляется небольшой люфт прижима. Поэтому в Evo задуман автоматический прижим червяков, который люфты выбирает сам. Рекомендую купить более мягкие пружины заранее если собираетесь устранить люфт в прижиме червяков Evo.Толщина 0,8 мм из нержавеющей стали, диаметр пружины 7 мм, длина 25 ммhttps://a.aliexpress.com/_A06frKОпытным путём исследованы разные пружины. Родные пружины амортизатора имели толщину 1мм - червяк вращается пальцем туго, слишком сильное давление червяка на колесо, приходится отжимать ограничительным винтом пружину, фактически отключая амортизатор и настраивая зазор вручную. Работа на такой пружине создаёт повышенное трение червяка и нагрузку на редуктор мотора. 0,5мм оказалась слишком мягкой, не способна прижать червяк к колесу, недостаточное давление подклинивает механизм до прижима, получается люфт. Если сложить две пружины вместе по 0,5мм работают оптимально и мягко по прижиму как и одна пружина 0,8 мм - червяк легко вращается пальцем, при этом зазор и люфт выбирается автоматически, люфтов между червяком и колесом в Evo не возникает.Старая и новая пружины:Вроде такая копеечная мелочь, но очень важная для настройки червяков.
Вот правильное решение, только надо ещё указать шаг пружины.
Вот мне тоже пришли пружинки, осталось купить нужную смазку и понять что да как заменить)))
Цитата: RoninAG от 13 Дек 2021 [23:55:02]Вот мне тоже пришли пружинки, осталось купить нужную смазку и понять что да как заменить)))Как менять всё описано с фотографиями в теме. После меня тут уже меняли. Не спешить и делать по инструкции. У меня уже почти год все работает хорошо. Ни разу не было замечено зависание механизма прижима и соответственно без микро люфта. Амортизатор работает как положено по всему кругу и ток потребления без повышения то есть без излишнего пережатия в прижиме червяков. К смазке Castrol LMX тоже нет вопросов, монти выезжала на наблюдения в мороз -10С. И летом в жару все прекрасно работает.
Подскажите смазка вот эта?ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА CASTROL LMX LI-KOMPLEXFETT, 300 ГРВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛИТИЕВОГО МЫЛА
Цитата: RoninAG от 13 Дек 2021 [23:55:02]Вот мне тоже пришли пружинки, осталось купить нужную смазку и понять что да как заменить)))Как менять всё описано с фотографиями в теме. После меня тут уже меняли. Не спешить и делать по инструкции. У меня уже почти год все работает хорошо. Ни разу не было замечено зависание механизма прижима и соответственно без микро люфта. Амортизатор работает как положено по всему кругу и ток потребления без повышения то есть без излишнего пережатия в прижиме червяков. К смазке Castrol LMX тоже нет вопросов, монти выезжала на наблюдения в мороз -10С. И летом в жару все прекрасно работает. Вообще по соотношению вес мобильность, скорость запуска, удобство для визуала и астрофото планет это очень крутая монти лучшая что у меня была. С учетом того что она гидируется, у нее стоят амортизаторы на червяках ее можно и на клин поставить с мобильным сетапом.
Вопрос по пружинкам, нужно просто заменить две пружинки или еще дополнительно отрегулировать что то? Вопрос в том что бы сделать как нужно, понять бы как должно быть в итоге?
Я вообще не втыкаю где вы там нашли пружинку?
Цитата: RoninAG от 17 Дек 2021 [12:13:44]Я вообще не втыкаю где вы там нашли пружинку?Добрый день!Вот под моторчиком два болта под шестигранник, их откручиваешь и между пластинами будет пружина.
какая последовательность разборки?