A A A A Автор Тема: Монтировка Celestron Nexstar Evolution  (Прочитано 25666 раз)

Оффлайн Vit_Pronger

• Благодарностей: 4
  • Не поддавайтесь спокойствию, сохраняйте панику
    • Сообщения от Vit_Pronger
Re: Монтировка Celestron Nexstar Evolution
« Ответ #140 : 02 Янв 2022 [13:22:08] »

Прошивка платы монти реально древняя, а у пульта новее гораздо. И программа на телефоне которая выполняет роль пульта тоже имеет самую последнюю версию скорее всего. Мне кажется дело в очень старой версии ПО платы монти при работе с более новым пультом и телефоном.
Тут в теме была какая то не стыковка у Андрея, он обновил оба устройства и пульт и монти новыми подшивками, проблема исчезла.
[/quote]
Спасибо за поддержку! Пока так оставлю, но буду обращать внимание. Если будет надоедать эта проблема, то перепрошью
Dob 10, Evolution 9,25, ES 20-100, 34-68 2х20-68 2х16-68
Бино CZ, Coronado PST

Оффлайн AndreyQaz

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndreyQaz
« Ответ #141 : 04 Янв 2022 [16:58:52] »
буду обращать внимание. Если будет надоедать эта проблема, то перепрошью
Выбор Ваш, но я бы запланировал обновление прошивок на досуге, очевидно, что прошивкам лучше быть по свежее. Становится понятно после чтения списка изменений по прошивке.
С уважением, Андрей

Nikon Aculon 10x50 / SW BK705AZ3 / Evolution 6" / AVX 8" / ZWO ASI178MC / Coronado PST

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #142 : 05 Янв 2022 [13:15:24] »
я бы запланировал обновление прошивок на досуге, очевидно, что прошивкам лучше быть по свежее. Становится понятно после чтения списка изменений по прошивке.
Тоже обновил прошивку пульта и прошивку монтировки Evolution на самую новую:

Ранее было:

Список обновлений соглашусь просто убеждает поставить новую прошивку. Самые новые прошивки это уже 7-е обновление и на монтировке и на пульте. Если они её уже седьмой раз обновляют, я не мог оставить заводские прошивки 2016 года 6-ти летней давности.

Улучшения при обновлении монтировки (красным было, зеленым стало):

Улучшения при обновлении пульта (красным было, зеленым стало):

Обновлял по WiFi, по проводу фирменный обновляльщик с сайта Celestron не видит монтировку Evolution, при подключении по USB Windows 7 не нашла драйвер. Опишу тут последовательность как я обновлял Evolution.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2022 [13:45:48] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #143 : 05 Янв 2022 [13:58:50] »
Инструкция по обновлению прошивки монтировки Evolution и пульта Nexstar+.

0. Перед прошивкой полностью зарядить аккумулятор монтировки блоком питания, прошивать без блока питания.
1. Скачиваем Java и устанавливаем: https://www.java.com/ru/download/
2. Скачиваем Celestron Firmware Manger (CFM) и устанавливаем: https://www.celestron.com/pages/drivers-and-software
3. Подключаем пульт в Aux вход монтировки Evolution, монтировка выключена.
4. Зажимаем на пульте две кнопки одновременно логотип и цифра 4, включаем монтировку с нажатыми кнопками. После включения отпускаем кнопки. На пульте будет написано «Bootloader AUX».

5. Подключаем компьютер к Wi-Fi с интернетом.
6. Запускаем программу Celestron Firmware Manager
7. Нажимаем обновить базы

8. После того как Базы обновлены, отключаем компьютер от WiFi с интернетом и подключаемся к WiFi монтировки, в моем случае Celestron-58:

(если перезапустить программу CFM, нужно заново подключаться к WiFi c интернетом, скачивать базы и только потом переключаться на WiFi монтировки)
9. В CFM заходим в меню Options - Connections, ставим точку на WiFi и жмем Ok. Программа найдет 3 устройства: WiFi модуль (WiFi Accessory), пульт NexStar+ и монтировка Evolution:

10. Нажимаем Update. Обновление прошивок заняло 3-4 минуты. Около 12 пакетов загружается в пульт и 2 пакета в монтировку. По итогу выйдет окно что все обновлено.

После обновления выбираем на пульте Русский язык, или если нравятся иностранные языки, то их и пользуемся:

Монтировка при этом стоит в углу и обновляется по WiFi как iPhone.

Ошибки Boot loader serial invalid pkg
Коды ошибок Boot loader serial invalid pkg: 0002 0008 0010 0020 0080 могут появляться на пультах NexStar+, некоторые пакеты в прошивке пульта могут слететь при разряде батареи, скачке напряжения и тп. Лечение данной ошибки производится обновлением прошивок. В данной теме таким образом уже устранялась эта ошибка.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2022 [02:03:02] от sky-man »

Оффлайн Bigsatnet

• Благодарностей: 18
    • DeepSkyHosting: id743
    • Сообщения от Bigsatnet
« Ответ #144 : 05 Янв 2022 [23:52:55] »
Так же решил прошить свой Evolution.

При запуске Celestron Firmware Manger (CFM) видел только два устройства  WiFi Accsessory (AMW 006) и Evolution. Третьего устройства NexStar+ программа не обнаружила.
Предпринял попытку прошить два устройства. В начале прошивки выскочила ошибка обновления.
Evolution перестал отключаться тумблером. В любом положении тумблером, монти была включена.
Пришлось разобрать монти и отключить питание от платы.

Предпринял попытку прошиться без кабеля питания. Прошился в режиме видимости двух устройств. Перезагрузился и потом появились три устройства и еще раз обновился и все стало ОК

Celestron edge hd 9.25, NEQ-6 Pro SynScan, 7X EDGE HD FOCAL REDUCER, T-ADAPTER WIDE 48MM EDGEHD, ZWO-ASIAIR PRO, ASI120MINI (Guide), ASI533MC Pro, ASI178MM (planet), Lunt Solar 50mm B600 DS and LUNT LS50C DOUBLE-STACK FILTER, Celestron NexStar Evolution 6, Астросарай ....

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #145 : 06 Янв 2022 [00:08:19] »
Перезагрузился и потом появились три устройства и еще раз обновился и все стало ОК
С обновлением! Чтобы пульт как третье устройство для обновления появился в списке его надо перед включением монти перевести в режим прошивки зажав 2 кнопки. На экране пульта выходит boot loader aux.
Я ещё обновил и Celestron SkyPortal, вроде уменьшилась задержка на нажатия кнопок на экране.
В последних обновлениях SkyPortal и SkySafary Plus указано улучшена производительность устройств WiFi Celestron.

« Последнее редактирование: 06 Янв 2022 [01:12:07] от sky-man »

Оффлайн Bigsatnet

• Сообщения от Bigsatnet
« Ответ #146 : 06 Янв 2022 [00:15:47] »
С обновлением! Чтобы пульт как третье устройство для обновления появился в списке его надо перед включением монти перевести в режим прошивки зажав 2 кнопки. На экране пульта выходит boot loader aux.
Все делал по вашей инструкции :) переводил пульт нажатие кнопок с появлением надписи (boot loader aux) ...  все равно было два устройства ... но когда плата подвисла и не выключалась, реально у меня все опустилось !!! думал ухандохал плату напрочь ...  вывод, прошиваться надо без подключения блока питания к монти. Но это догадки основанные на моих манипуляциях.
Celestron edge hd 9.25, NEQ-6 Pro SynScan, 7X EDGE HD FOCAL REDUCER, T-ADAPTER WIDE 48MM EDGEHD, ZWO-ASIAIR PRO, ASI120MINI (Guide), ASI533MC Pro, ASI178MM (planet), Lunt Solar 50mm B600 DS and LUNT LS50C DOUBLE-STACK FILTER, Celestron NexStar Evolution 6, Астросарай ....

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #147 : 06 Янв 2022 [00:23:09] »
Предпринял попытку прошиться без кабеля питания. и все стало ОК

прошиваться надо без подключения блока питания к монти.

Когда монтировка включена блок питания не должен быть подключён. Я писал в начале темы об этом. На зарубежных форумах с этим у людей были проблемы. Надо полностью зарядить аккумулятор перед включением монтировки. При зарядке батарей если они разряжены ток потребления около 2А, ваш блок питания родной 2А, а тут ещё монтировка работает. На случаи заряда батарей и работы монтировки Celestron советует в инструкции блок питания 5А, при этом в инструкции указано надо изменить ток питания с 2А на 5А в меню пульта. Но я бы не стал подключать 5А. Питаться лучше от батарей, а заряжаться отдельно от блока питания.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2022 [10:02:33] от sky-man »

Оффлайн Bigsatnet

• Сообщения от Bigsatnet
« Ответ #148 : 06 Янв 2022 [00:27:16] »
Когда монтировка включена блок питания не должен быть подключён. Монтировка при этом стоит в углу и обновляется по WiFi как iPhone.

Я повелся на Ваше фото с перепрошиванием ... у Вас монти подключена блоком питания :))

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #149 : 06 Янв 2022 [00:29:55] »
Я повелся на Ваше фото с перепрошиванием ... у Вас монти подключена блоком питания )
Это после прошивки подключил зарядку чтобы зарядить. Акумы LiFe держать лучше полностью заряженными. Добавил пункт 0 в инструкцию - перед подшивкой зарядить полностью аккумулятор, прошивать без блока питания.

Оффлайн Bigsatnet

• Сообщения от Bigsatnet
« Ответ #150 : 06 Янв 2022 [00:31:12] »
Монтировка при этом стоит в углу и обновляется по WiFi как iPhone.
а это же фраза которую воспринимаешь буквально :)  надо фото другое поставить чтоб другие плату отправили в страну вечной охоты :)

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #151 : 06 Янв 2022 [00:45:08] »
Пришлось разобрать монти и отключить питание от платы.
На монтировке есть кнопочка Reboot для таких случаев. Не пробовали просто нажать? Она как раз должна скидывать питание батареи с платы.

Оффлайн Bigsatnet

• Сообщения от Bigsatnet
« Ответ #152 : 06 Янв 2022 [00:48:47] »
Лошара :) признаю ... но реально трухнул ... но мне в голову не могло прийти, что тумблер который физически отключает питание не сможет этого сделать и монти остается включенным. Понятно когда плата отключилась и не включается тогда может и перезагрузка поможет :)

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #153 : 06 Янв 2022 [00:59:05] »
мне в голову не могло прийти, что тумблер который физически отключает питание не сможет этого сделать
Тумблер питания не отключает питание батареи от монтировки, монтировка даже выключенная продолжает потреблять ток. Одно из установленных обновлений об этом говорит. Обновление снижает ток потребления в выключенном состоянии, что кстати хорошо:
« Последнее редактирование: 06 Янв 2022 [01:13:06] от sky-man »

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #154 : 06 Янв 2022 [01:12:08] »
Подскажите реально запитать zwo asiair plus от монтировки evolution?
Через usb выход на монти?

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #155 : 06 Янв 2022 [01:35:17] »
Подскажите реально запитать zwo asiair plus от монтировки evolution? Через usb выход на монти?
Нет. Порт USB на монтировке Evolution по инструкции предназначен для зарядки смартфона. Это ток 1-1,5А 5В. То есть 5-7.5 Вт. ZWO asiair plus имеет штатный блок питания 12В 5А, это 60Вт. Никакие переходники USB -> 12В на это не рассчитаны. Тем более USB на плате для подзарядки смартфона. Купите доп акум на 12В, им будете питать и asiair и грелки.

Онлайн denis116

• Благодарностей: 13
  • Главное - определить цель.
    • Сообщения от denis116
« Ответ #156 : 06 Янв 2022 [15:08:01] »
Инструкция по обновлению прошивки монтировки Evolution и пульта Nexstar+.
Спасибо большое за инструкцию! Обновился сегодня с первого раза!
ZWO AM3, SR BINO 100, C8-A SCT, ES8.8/82, 24/68, Viхen LV 5, 6, 10, 30. Pentax XL 7, 14, Baader OIII, Lumicon OIII&Hb&UHC, Meade FR F/6.3&F/3.3+ZWO385 + IDAS NBN-PV

Оффлайн Vit_Pronger

« Ответ #157 : 08 Янв 2022 [12:57:36] »
Сегодня решил обновиться. Всё повторил согласно инструкции выше. Столкнулся с проблемами, как у Bigsatnet. Видит два девайса: вайфай модуль и саму монти. Пульт не видит.  Монти не выключается. Сбросил потайной кнопкой, начал заново. Те же проблемы, пульт по прежнему не видим. Но монтировка уже выключается от кнопки выключения. Попробовал у пульта использовать другие порты, но результат тот же. Начинается обновление, но потом, после окончания загрузки, пишет что обновления не установлены. Есть идеи, что может быть?
Бино CZ, Coronado PST

Оффлайн Vit_Pronger

« Ответ #158 : 08 Янв 2022 [13:11:29] »
На пульте текст другой: BOOTLOADER Serial
                                     User Keypad Entry
Бино CZ, Coronado PST

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #159 : 08 Янв 2022 [13:14:04] »
Подскажите как можно на трубе вместо искателя старпоинтер, установить такую трубу?