Поделюсь впечатлениями недавней поездки на Кавказ рядом с САО. Поездка скорее не удалась, т.к. было мало наблюдательного времени. И все же что-то удалось посмотреть. Наблюдал в телескоп (что первый в подписи) с линейкой окуляров 26мм, 17мм, 5мм (все Наглер) и 8мм (Этос).
Орел
Интересная планетарная туманность
NGC 6751 («Небесный глаз»), удостоенная чести быть сфотографированной телескопом Хаббла. Похожа на «Мерцающую» туманность в Лебеде, также в центре слабая видимая в телескоп звезда.
NGC 6781 довольно крупная и тусклая планетарная туманность. При большом увеличении заметен провал и потемнение ближе к центру, где находится невидимый в любительские телескопы белый карлик (16,8m).
Лебедь.
Как много в Лебеде интересных объектов, что нереально все пересмотреть! А ранее уже наблюдаемые открываешь по-новому. Например, туманность
NGC 7026, которая получила название Чизбургер по двум входящим в туманность тесно расположенным долькам. При увеличении 210x, а еще лучше при 375x делится на половинки очень отчетливо. Попытался разглядеть центральную звездочку, но безуспешно (она слабее 14m плюс засветка от самой туманности). Оказывается можно пройти мимо туманности, не заметив ее, что происходило со мной и не один раз! Казалось бы, туманность не тусклая (10,9m), знаешь, где искать и проходишь мимо нее. Почему? Возьму на себя смелость утверждать, что причиной является близкое (всего в 15”) соседство с более яркой звездой (9,6m) и, конечно, особенность нашего зрения. Когда ищешь туманность, глаз невольно глядит на более яркий объект (звезду) и туманность, близкорасположенная к ней, не выходит из зоны прямого менее чувствительного к свету зрения и потому невидима! Тоже происходит, когда смотришь прямо на саму туманность. Пониженная чувствительность к свету прямого зрения объясняется наличием в центре сетчатки глаза так называемой Центральной ямки размером 0,2-0,4 мм, в которой размещены колбочки и почти нет палочек. При размере глаза 25мм размер Центральная ямка на сетчатке видима от зрачка под углом 0,9-1,8 град (соответственно размерам ямки – см. выше), значит и радиус зоны пониженной чувствительности на небе при прямом зрении должен быть равен 27-54 минутам дуги. Учитывая, что расстояние от центра звезды до дальнего края видимой в телескоп туманности не более 20”, то при увеличении телескопа не более 80x-160x, туманности вообще не будет видно, если смотреть прямо на звезду. В чем я лично убедился: при увеличениях 72x и 110x была не видна, при увеличении 210x туманность видна.
Похожий эффект происходит и с туманностью
NGC 6826 с красноречивым названием «Мерцающая». Туманность исчезает, когда смотришь на нее или на центральную звезду прямым зрением. Но стоит взгляд отвести в сторону, как снова появляется.
Планетарную туманность
NGC 7027 я хорошо рассмотрел еще в Самаре. Из-за малых размеров (0,3' × 0,2') ее нужно наблюдать на больших увеличениях. В центре довольно яркий круглый формы объект на фоне более тусклого объекта несколько вытянутой формы. Стоит отвести взгляд немного в сторону, подключив периферическое зрение, как внешний объект становится ярче, визуально увеличивается в размерах и видишь перед собой Сатурн с кольцами! Конечно, это не туманность «Сатурн»
NGC 7009 в Водолее. Но похожий эффект наблюдается. Одно требование – прозрачное небо, т.к. на обычном небе такого эффекта я не видел.
Туманность
NGC 6888 (Полумесяц) наблюдаю при первой возможности. Один из интересных и любимых объектов. В горах, конечно, менее разряженная и больше деталей. Через фильтр UHC больше заполнена внутренняя часть туманности (временами казалось, что весь полумесяц). С фильтром OIII, наоборот, туманность контрастней по контуру на фоне более темных внутренних областей.
Там же наблюдал также
NGC 7008 (Эмбрион), рядом с альфа Лебедя яркую эмиссионную туманность
SH2-112, около гаммы пару эмиссионных туманностей
IC 1318 (Бабочка) и
IC 1311. Потрясала своей контрастностью и подробностями туманность Вуаль! Наоборот, видимости галактики
NGC 6946 (Фейерверк) всегда не хватает. И в горах тоже.
Кассиопея.
Наконец-то впервые увидел отражательные туманности
IC 59 и
IC 63. Без фильтра видны как едва заметные туманные облака, с фильтром UHC хорошо видны контуры облаков: с заостренными краями в
IC 59 и круглыми в
IC 63.
Галактика
IC 10 видна как небольшое и неяркое свечение круглой формы вокруг звезды. До этого уже видел в Самаре на желтом небе! Здесь не намного ярче – такая же малоприметная.
NGC 7635 (Пузырь) – любопытная эмиссионная туманность с круглым недалеко от центра прозрачным шариком, очень напоминающим пузырь. Как-то видел его и сразу не понял, что вижу. Но когда разглядел пузырь (он сразу не угадывается), то поразился зрелищем! В этот раз было видно много деталей, но не сам пузырь. Увы. Постарайтесь обязательно посмотреть этот объект – того стоит!
В Цефее видел только туманность
NGC 7023. Попытался обнаружить совсем рядом от нее довольно трудную туманность
Sh2-136 («Призрак»), но безуспешно.
Жираф
Галактика
PGC 20348 в Жирафе имеет еще другое название «Интеграл». Очень слабая (14.3m) и вытянутая (3.2' x 0.4'). При увеличении 70x еле просматривается в виде тонкой полоски. При 110x лучше и один край как будто расплющен. При увеличении от 210x уже заметно ядро (боковым) и характерный изгиб интеграла. На кончиках по звезде, одна из них достаточно слабая (15,8m) и заметна на пределе только при больших увеличениях. В первый раз галактику увидел с большим трудом в Самаре в желтой зоне на прозрачном небе! Помню, долго ее высматривал при большом увеличении (375x). По истечении довольно длительного времени (не менее 10 минут) вдруг стали появляться еле заметные очертания галактики, похожей на сигару. Неоднократно убеждаюсь, что при долгом рассматривании участка неба можно увидеть то, что казалось бы безнадежно рассмотреть. Чем это можно объяснить? Адаптацией глаза к более темному небу в окуляре? Или как по-другому? Рядом маленькая хорошо заметная круглая галактика
PGC 20398. Интересно, какая у нее яркость? Я не нашел.
О наблюдениях туманности
IC 349 в Плеядах я подробно написал в новой теме «Наблюдение туманности IC 349 Бернарда в Плеядах» (
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123944.0.html).
Конечно,
М31 и
М33 здесь хороши! Их можно долго рассматривать и свои впечатления я уже выкладывал в прошлых отчетах. Повторяться не буду. Кстати,
М33 была видна невооруженным глазом боковым зрением.
В Пегаса около альфы нашел группу галактик
NGC 7463-7465 в соседстве с линейкой из звезд разной звездной величины - до 15m.
В Рыбах понаблюдал пару
NGC 7537 и
NGC 7541. У крупной из них можно просмотреть нечеткие детали.
В Персее красивая планетарная туманность неправильной формы
NGC 1491 со звездой в центре.
В Возничем полюбовался шикарной парой эмиссионных туманностей вокруг кластера из 5 ярких звезд, хорошо видимых н.г. Очень здорово видна более крупная со множеством полутонов и оттенков
IC 410 (c OIII). Другая,
IC 405 («Пылающая звезда»), лучше смотрелась с UHC.
При наблюдении Крабовидной туманности
М1 в Тельце при больших увеличениях проявляется интересный эффект: туманность становится разряженной и полупрозрачной, хорошо просматриваются звезды фона, расположенные за туманностью. В какие-то моменты кажется, что туманности вообще нет. На мой взгляд, этому можно найти объяснение, если посмотреть на саму туманность (прилагаю): она имеет волокнистую структуру, заполненную негустым туманом. Видимо, при большом увеличении свет от звезд пробивается сквозь туман.
Не буду подробно останавливаться на увиденных мной: cкопление Снежинки
NGC 2264, туманности
NGC 2237 (Розетка) и
IC 2177 (Чайка) в Единороге, туманности
NGC 2359 (Шлем Тора) в Большом Псе.
Замечательная планетарная туманность
NGC 2438 в созвездии Корма на краю рассеянного звездного скопления
М46! Где еще такое увидишь? При большом увеличении маленькая планетарная туманность хорошо видна: в центре провал, на фоне которого несколько звезд (две четко видны).
NGC 2360 – необычная рассеянка в Большом Псе, состоящая практически из звездных дуг и напоминающая то ли фейерверк, то ли птицу, то ли цветок.
Орион
Впервые наблюдал планетарку
NGC 2022. При больших увеличениях видно темное отверстие в бублике.
NGC 2169 – необычная рассеянка: точное изображение числа «37». Шрифтом, используемым для написания почтовых индексов в конвертах! Глядя на такое изображение на небе трудно поверить, что это не искусственно созданный объект! Если кто еще не видел, обязательно посмотрите.
Красивая пара: отражательная туманность
NGC 2174 c центральной звездой и на ее фоне компактное рассеянное зв. скопление
NGC 2175.
И конечно, потрясающий вид туманностей
М42 и
М43! Много подробностей, ниже целый каскад из туманностей. Но на этот раз пара (без фильтра) почему-то мне напомнила … черта, парящего в небе: развернутые худые плечи, далее руки, плоская худая спина (это все М42). М43 добавляла рыло в профиль, на котором на месте рта и глаза по звезде! Никому туманности не показалась в таком ракурсе? Присмотритесь, действительно много сходства. Вся картина в бледновато синем цвете! С фильтром приобретает совершенно другой вид: выделяется черная жирная и прямая полоса, разделяющая туманности.
Диффузная туманность
NGC 2024 (Пламя) хорошо видна без фильтра, но с фильтром - помимо широкой темной полосы видно множество подробностей - прожилок. Ближе к туманности
IC 434 достаточно виден яркий ореол вокруг звезды от туманности
NGC 2023.Далее туманность
IC 434 с туманностью Конская Голова (
Barnard 33) на ее фоне. Повернув/наклонив голову так, чтобы увидеть туманность в знакомом мне по фото ракурсе, трудно было оторваться от увиденной картины: хорошо видна
IC 434, усыпанная звездами, на ее фоне крупный темный силуэт Конской головы, сзади от головы туманность образует карман, наполненный звездами! На этом фоне ярко мерцают звезды 7-й величины. Как будто были видны приглушенные коричнево-бордовые оттенки. Но к сожалению, цвет в ходе наблюдения не зафиксировал, а на память воспроизвожу. Поэтому утверждать не могу. Но было очень реалистично! Смотрел с фильтром Hb, но с UHC показалось не на много хуже. Прилагаю фото, которое мне больше всего напоминает, что я видел.
Что пытался, но увидеть не удалось.
1.
М16 в Щите. К сожалению, наблюдал туманность в не самую прозрачную из предоставленных ночей.
2. Туманность
Sh2-136 «Призрак» в Цефее.
3. Пузырь в одноименной туманности
NGC 7635 и др.
Надеюсь, мои впечатления немного скрасят унылое настроение, навеянное установившейся на протяжения длительного времени непогоды. С 1-го ноября не было сообщений в этой теме. Удачи и чистого неба!