A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114553 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7180 : 19 Ноя 2014 [14:04:10] »
Вопрос: Иваньково далеко от дома? Нужно успеть доехать, понаблюдать, а потом вернуться. Сколько по времени наблюдали и какое небо было?
Это уверенно зеленая зона (в хорошие ночи), место нами выбрано для выезда в будние дни. В этот раз прозрачность оставляла желать лучшего. к сожалению.
Примерно в половине первого разложились, сворачиваться начали в половине пятого.
Алексей!
Интересный выезд получился! Есть объекты, которые взял на заметку и обязательно их посмотрю. Спасибо!
А какие не смотрел?
Интересный выезд получился! Есть объекты, которые взял на заметку и обязательно их посмотрю. Спасибо!
На счет того, что «на Кавказе не видел цвет при увеличении 350x». Конечно, из-за большого увеличения. Я бывает, вижу цвет некоторых туманностей и в наших краях, но только при небольших увеличениях: равнозрачковом или немного большем (+50%). Уже при 210x цвета не видать.
Я даже не это имел в виду, мне тогда показалось, что у нее вполне обычный для планетарок зеленоватый цвет, даже на высоких увеличениях.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #7181 : 19 Ноя 2014 [14:25:00] »
А какие не смотрел?
Упомянутую группу в Треугольнике не помню, в Зайце вообще ничего не видел, хотя на Кавказе созвездие было передо мной как на ладони. Кое-что из перечисленного в Возничем, в Корме. У меня багаж небольшой, еще пополнять и пополнять...
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #7182 : 19 Ноя 2014 [14:32:44] »
А каково было общее состояние атмосферы в плане турбуленции? ЮП наверняка смотрели.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #7183 : 19 Ноя 2014 [14:33:27] »
Полоскало прилично.

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7184 : 19 Ноя 2014 [17:30:15] »
Возничий, воспользовавшись тем, что было высоко, удалось осмотреть
Немного не в тему..Алексей, а в Возничем реально наблюдать туманность IC 410 в 10" без фильтров в зеленой зоне или это вообще недоступный обьект.Супруга увидев красочную фотографию интресуется....:)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7185 : 19 Ноя 2014 [17:38:58] »
IC410 - это туманность, которая окружает рассеянку NGC1893. В том же самом Иваньково зимой мы ее смотрели в 12", видна легко, объект несложный. И в этих условиях ее было бы видно в 10", но мы видели с фильтрами. Без фильтров конечно хуже и впечатление точно не произведет, хотя и будет заметна, думаю. Кстати, если ваша супруга смотрела фото, наверное она спрашивала не только про IC410, а про весь комплекс туманностей в этом районе? Там еще есть IC417 и IC405, они сложнее, чем IC410.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7186 : 19 Ноя 2014 [18:35:43] »
Дополню немного - в ШК наблюдали также NGC 1999 - потрясающий объект, однако , пострадавший от качества неба. Темный провал был виден, хотя и нечетко узнаваемый, спасибо Астросержу, за подсказку этого объекта! Извиняюсь, что перечисляю в разнобой, но уж как есть.
Объектов у меня мало главным образом из-за ожидаемого запотевания оптики, т.к. не успел доделать бленду.
Далее - NGC 2022 - схожа с видом в 12" Ньютон, компактная, цвет темно-темно зеленый, почти серый.
Abel 12 - свечение вокруг звезды (смещенное ) характерной формы. Видна с OIII , оптимум - 170 крат. Рекомендую!
М31 - видна 1 пылевая полоса , вторая на самой грани, скорее хотелось ее увидеть. Впрочем небо в этот раз было всего 21.1 в максимуме, так что не удивительно. Правда нужно купить ES 40/68 под обзорник, с UWAN 28/82 поле маловато. (100 кратное увеличение) М32 - шероховатость была заметна. М 110 стандартно.
Галактики Боде - наводили по предложению Алексея (не Грудцына), меня лично не впечатлили, М81 без спиралей - не мое.

NGC 520 - небольшая компактная галактика, имеет несколько неправильную форму.
IC 418 - видна центральная звезда, серая оболочка и красноватая окантовка - это отличная планетарка!
NGC 1535 -яркая. зеленая и достаточно крупная планетарка, весьма и весьма достойная
Еще была планетарка одна, опять забыл ее номер...
М33 - виден рукав, второй скорее намечается, чем заметен.
NGC2071  рядом с М78 - весьма достойная туманность, композиционно с М78 смотрится достаточно интересно.

М42 - ее бы в Черни надо смотреть, хотя бегущий человек был виден превосходно на 100х увеличении. Смотрели без фильтра.

Кстати, хотел бы сказать пару слов о "волшебном" гоу-ту. Мне долго многие пытались доказать, что мол "когда попробуешь" (как будто не пробовал) - прочувствуешь всю суть. Ну что я могу сказать, жужжит, наводит точно. По планетарочкам и некоторым рассеянкам это удобно, чтобы время не тратить и больше смотреть сами объекты... А вот галактики - их совсем так наблюдать не интересно, речь конечно не о попсе. Тусклые козявки интереснее искать, чем наблюдать, поэтому их советую искать вручную с картой, моральное удовлетворение от самостоятельной идентификации много больше. А остальные объекты вполне можно наводить и автоматом.

Реально я не ощутил какого-то реального прироста удобства, хотя увы вручную наводить экваториал - песня, доб гораздо удобнее.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [09:11:31] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7187 : 19 Ноя 2014 [18:36:32] »
 На прошлой неделе, в среду и пятницу, удалось выехать два раза не только на Луну но и по глубокому космосу пройтись, в общем получилось около 12 часов наблюдений. Выезжал сравнительно недалеко от Ставрополя, зона засветки сине-зеленая, на моем постоянном месте на неделю повисла низкая облачность, и только Ставропольские высоты были под ясным небом.
Инструменты -телескоп SW 16", окуляры ES 5.5мм, 9мм, 14мм, 20мм, 30мм. Бинокль БПЦ 50х10 Беркут. Фильтры Люмикон UHC и OIII в колесе, корректор комы. Опишу то, что больше всего впечатлило.

Начал с красивейших рассеянных скоплений NGC 6811,  6819 , и чуть менее интересных на мой взгляд NGC 6866, 6871, IC 4996, M29, NGC 6910 Правда последнее скопление отмечено как очень красивое, с туманностью. Увлекся, и дальше около часа гулял по Кассиопее, Цефею, отсмотрел  довольно много красивых и популярных  рассеянных скоплений, в IC 1396 так и не понял видел ли я Хобот Слона или Барнард 161. Склоняюсь к последнему т к по воспоминаниям красная Мю Цефея была с темным провалом в одну линию, момент наблюдения был слегка разбавлен "общением" с непойми откуда взявшейся собачкой  :) Неожиданный, громкий зевок псины в полной темноте -те еще ощущения, я вам скажу ;) Как назло покормить ее нечем было, но до часа ночи отстояла со мной возле телескопа, а когда настало время уезжать -куда-то так же неожиданно пропала, как будто растворилась в нашедшем тумане. Этот проклятый туман, кстати, так и не дал возможности дождаться еще более красной, чем Мю Цефея,  R Зайца, увы.

Когда навелся на туманность Колдун NGC 7380, думал не спутал ли я ее с Пакман - отдаленно похожая форма, очень понравилась, 5+ ))

IC 348 -красивейшее скопление с туманностью, не знаю, вот вокруг яркой звезды тоже туманность или это бликование оптики? Наблюдал его уже ближе к полуночи и влажность была довольно сильная, а через пол часа вообще оказался в облаке. Не помню эту туманность в хороших условиях, может вообще первый раз наблюдал.
 Было несколько планетарных туманностей, которые видел впервые, но что-то не впечатлили "открытия". О чем-то тусклее 13.5 зв вел особо мечтать не приходилось из-за прозрачности и засветки, а вот сиинг был обе ночи отменный. NGC 7139 -довольно крупная, красивая планетарная туманность, но далека от тго вида. что запал мне в душу на хорошем небе -помню как буквально искрились несколько звезд внутри туманности с неровными краями, сейчас же уверенно было видно всего пару звезд, и лишь намек на искрение остальных боковым зрением.
 В Лебеде  NGC 7048  довольно легко различались неоднородности, но тоже как подтверждение -небо решает все, помню ее более впечатляющей, одна из любимых планетарок, из-за формы. размера и  интересных окресностей  :)
 NGC 6742 aka Abell 50 -средняя по размеру планетарная туманность, интереснее видна с UHC фильтром, заметно небольшое просветление на 20 часов, напротив растянутый треугольник из звезд примерно одинаковой яркости, и нескольких хаотично рассыпанных потусклее. Лучше виден с 14 мм, чем с 9 мм или 20 мм. Минковски 1-79 видна была чуть увереннее, и показалась даже более интересной из-за звезд вокруг, размер примерно такой же. Похожа на них и NGC 7076 aka Abell 75, без фильтра UHC еле видна, выше и ниже пары звезд примерно одинаковой яркости, искорок более тусклых звезд вокруг нет, потому и фильтр не убивает эстетику, а делает свое дело как надо. То же самое можно сказать и о Abell 81 -все эти четыре туманности довольно похожи.

IC 289 -красивая туманность, и на мой вкус фильтры ее губят. В 16" и так видна хорошо, и звезды вокруг красивые.

IC 1501  фильтр центральную звезду гасит, но с ним отчетливее видны два круглых  темных провала в туманности по обе стороны от звезды, без фильтра поменьше и не так выражены.

Рассеянное скопление, связанное с эмиссионной туманностью в Возничем NGC 1931 супер, еще удалось в начале вечера попрощаться до лета с одним из любимейших комплексов туманностей NGC 6589, 6590, 6595, , довольно неплохо в Стреле было видно Малый Кокон Cederblad 168, это даже как-то удивительно было. Еще в прошлом году влюбился в Маленький Дух, или Маленькие Привидения, IC 4954, по разному их называют, скорее Привидения, т к три туманности среди звезд,  полный восторг!

В первую ночь планировал наблюдать до 10-11 ночи, но приехал домой в пол пятого утра -атмосфера была очень спокойной, наблюдал еще и Луну, в полночь покрытие какой-то довольно яркой звезды было, Юпитер,  цветные звезды. Очень душевно получилось, а вторую ночь уезжал при видимости метров 10 наверное, Луну посмотреть не удалось... сейчас облака и похоже надолго, закон подлости.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #7188 : 19 Ноя 2014 [18:54:15] »
ой блин начитался Ваших отчетов.... как же захотелось в поле)
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #7189 : 19 Ноя 2014 [22:59:24] »
В ночь на 19 ноября 2014г

Я теперь с новым инструментом.  Галадриэль уехала к новому владельцу, скоро будет собрана и снова заглянет на небо. Но уже не со мной.   Причин тому было несколько, это и отсутствие подходящего транспорта, куда ее можно удобно грузить для наблюдений из приличного места, и нет ресурсов для  долгой модернизации до конструкции ультралайт, чтобы легко перевозить в Калине - универсал.   А стационар в желтой зоне, мягко выражаясь, никак не в моем вкусе.    И вот, с моим новым ахроматом Deepsky 152-1200, который достался мне «за недорого» и призван на ближайшие годы стать моей главной апертурой по небу и птичкам в окрестной роще, мы выехали в добротную зеленую зону при весьма прозрачной – «на пятерку» – атмосфере.

Надо сказать, от первых более-менее серьезных наблюдений с этим скопом я получил большое удовольствие. Вернее сказать, вторых или даже третьих, но то было давно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg806297/topicseen.html#msg806297

Оснащение: диагональ 2” диэлектрик кварц 2”, искатель телрад (запотел за полчаса, но худо-бедно можно пользоваться и запотевшим), окуляры 42, 20 и 9мм.

Заранее опустил полярную ось горизонтально,  в итоге получил удобный азимутал. Вот только в зенит плохо наводиться, мешают ноги.  Куда такой конструкции до добсона!

Начали с Хи и Аш. Красивы не только сами по себе, но и с окружающими звездами, поблизости есть большое рассеянное скопление.

Ставим OIII Astronomic.  Туманность Рыбачья Сеть:  хорошо заметна. Намного тусклее, чем в 18”. Но видна замечательно и деталек достаточно. В той части, что называется Ведьмина метла, веник раздваивается – это видно. Более мелкие особенности – неуверенно (смотрели с окуляром 20мм).  Двигаясь к «Щуке», заметно более тусклое центральное волокно. Оно продолговатое и немного неоднородное.  Детализацию с 18”, конечно, не сравнить.  «Щука» достаточно ярка, имеет много деталей, и лишь куда менее «фотографична», чем в 18”.   

Северная Америка впечатлила: весьма контрастная, особенно в районе «Мексиканского залива».  Тут проигрыш в деталях относительно 18” меньше.

Навел на туманность Серп (NGC6888). Вопреки ожиданию увидеть невнятное пятнышко, заметил довольно яркую туманную лодочку, со сгущениями и увеличением яркости с одного конца. Красота!

Иду в Возничий, рядом с мессьешными рассеянками есть знакомая рассеянка Stock8 с диффузной туманностью IC417.  Фигура из звезд, как и форма освещенной части туманности похожа на букву Гамма, видно хорошо и достаточно ярко. Однозначно, вполне себе отличный объект для 6”.  Как она выглядит в 18”, не помню.  Остальные близлежащие туманности посмотреть, к сожалению, забыл. Карты не было.       После этого снял фильтр и более не надевал.

Далее приехали друзья - ЛА, запоров нам зрение.  Пока оно восстанавливалось, я сравнивал свой 20мм ES и 21мм Этос, попутно любуясь М35 и НГЦ-шной рассеянкой рядом, которая боковым зрением очень красиво давала больше десятка плотно посаженных искорок.  Конечно, в 300 и 450мм это выглядит намного ярче и красивее. Но и тут тоже прекрасно.

Бытует мнение, что, мол,  в большие апертуры звезды не наколотые, так как помехи сказываются. Это ложь, трындеж и провокация.  Конечно, они размажутся, если зарядить 400х. Но в большинстве случаев используются увеличения 70-150х, и звезды остаются потрясными «наколками», только гораздо ярче и захватывающе, чем в дудку.  Вот взять тот же М35.  Оптимальное увеличение – чтобы оно и псевдо-сателлит NGC попали в одно поле.  Тут я использовал 60х, как и когда-то давно с 300мм ньютоном.  Ну что сказать – там ярко и очень красиво, прямо-таки захватывает. А в 450мм на 70х – особенно, просто снос башки.  А тут тускло… и тоже красиво.  Так что, не будем о грустном :) 

M15 вот ничуть не подвело – очаровательно разбилось до центра уже на 60х. Искорок, правда, на порядок меньше, чем в 18”, но это не сильно портит картину.

А вот от чего приуныл – так от пары NGC7332 – 7339, галактики ребром в Пегасе.  Великолепная, почти «фотографичная» пара в 18”, тут тусклая. 7332 еще ярка, хотя не так очерчена, скорее как туманная полоска. 7339 – призрачное продолговатое облачко.

NGC7331 видна хорошо, продолговатое, достаточно яркое пятнышко, с повышением концентрации к центру.  Но «сателлиты» увидеть не смог, также не нашел сходу от нее Квинтет Стефана, карты не было, а даже ярчайшие 2 компонента – предельные объекты для 6”. 

Что же, не солоно хлебавши поплелся искать счастья в Кассиопею.  Есть там очаровательное трио из рассеянных скоплений NGC146, NGC133 и King14. В 18” они выделяются, а тут потонули в куче звезд Млечного пути, и опять я с носом.     Без особой надежды навелся на рассеянку «Розочка» (NGC7789)… и настроение сразу поднялось!   Если в 100мм это еще обычная кучка искорок на фоне тумана, то, наверное, 150мм – как раз минимальная апертура, позволяющая оценить красоту этого объекта.  Были хорошо видны лепестки из десятков искрящихся и ускользающих в туман звездочек, форма.   Чем-то даже лучше, чем  в  18”, в которые скопление бьется «до дна». А больше всего мне его вид нравится в 300мм. 

Очень красив Мирах с близлежащим «призраком» NGC404.  Комбинация видна ярко, наглядно, а что еще нужно?

Туманность Андромеды… Ну что тут сказать, апертурка маловата. С 20мм окуляром видна только одна пылевая полоса в сторону М110. С 42мм окуляром видна и вторая полоса боковым зрением. Но ОЧЕНЬ сильно проигрывает картинке в 200мм ньютон. Писал об этом раньше (так как видел раньше), и еще раз посмотрел в 150мм рефрактор - и  напишу:  по дипам, в частности, по M31, 150мм рефрактор со свистом и хлюпаньем сливает 200мм ньютону.   Ребята, не спорьте с теми, кто несколько раз сравнивал и видел разницу :)   И тем не менее – посмотреть все равно приятно. И оба ближайших спутника М31 – как на ладони.  А дальше отправился посмотреть на шаровик в М31 под номером G1. Конечно, примыкающие к нему 2 звездочки 15m в 150мм неотделимы – их и в 300мм еле видно. Поэтому объект виден как непног размазанная звездочка, не яркая, но и совсем тусклой ее никак не назовешь! Определенно, абсолютно доступный объект для 150мм. Хорошо виден как с 9, так и с 20мм окуляром (с 20мм размазанность не видна, просто звездочка). В 9мм в придачу отчетливо делится соседняя звезда на два компонента 14m каждый.  Мелочь, а приятно! :)    В завершение посмотрели на Плеяды (продолговатая туманность у Меропы хорошо заметна) и на восходящую М42. Цветов не видно :)
Наконец, товарищ попросил навести на пару рассеянка NGC6939 + галактика NGC6946 на границе Цефея и Лебедя.  Ухитрился-таки.   И тут – разочарование: тусклые, невнятные пятна.  Но причина тому была не малая апертура и не запотевший окуляр: оказалось, что небо заволокло пеленой облаков.   Мы и так замерзли, так что без особого сожаления собрались и поехали домой, время было часов 11.   Наблюдения нам очень понравились.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [23:05:20] от Feanor »

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #7190 : 20 Ноя 2014 [03:31:44] »
в ШК наблюдали также NGC 3324
Владимир, прошу прощения, склонение минус 58, Вы не ошиблись с номером?
https://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_3324
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7191 : 20 Ноя 2014 [06:48:47] »
... как же захотелось в поле)
Поддерживаю!!!Пока такая  погода!
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7192 : 20 Ноя 2014 [09:12:14] »
в ШК наблюдали также NGC 3324
Владимир, прошу прощения, склонение минус 58, Вы не ошиблись с номером?
https://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_3324
Ошибся, спасибо!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7193 : 25 Ноя 2014 [01:35:12] »
 Выезд с субботы на воскресенье ( с 22 на 23 ноября )
Прогноз обещал быть хорошим в горах, тогда как на Ставрополье все в облаках, вот и поехали с женой.
телескоп 16" синта, окуляры 30мм, 20мм, 14мм, 9мм, 5.5мм, 3мм, корректор комы левенгук, фильтры UHC и OIII Люмикон. Поднимались уже затемно, ближе к шести вечера, да еще в плотнейшем тумане. До половины подъема на площадку был туман, уже и сомневаться начали что прогноз сбудется, и тут на смотровой перед Волчьими Воротами все небо в звездах!!!
 Алкоголь и наблюдения несовместимы, уже зарекался даже нюхать. но тут компания хорошая, ну и в общем... только к девяти вечера подошел к телескопу.  И настроения особого именно наблюдать не было. небо было не очень спокойным. Звезды чуть раздувало, но зато какой это кайф -темное горное небо! Мне последние выезды на Ставрополье не очень то везло в плане прозрачности и засветки. А тут вся долина в сторону Зеленчукской под облаками, ни намека на засветку. Супруга, декабристка, наконец таки увидела IC 59 и IC 63 -настолько классно их было видно, вполне даже определялась как скорее одна туманность а не две на расстоянии, у IC63 можно было различить уверенно две градации серого. Но позже прозрачность местами ухудшилась, и около 2 часов ночи местами стали появляться тонкие высокие облака. наверное из-за дымки не удалось увидеть  Barnard 33 -Пламя было видно прекрасно без всяких фильтров. Минут 10 потратил на периодический поиск Конской Головы -ни намека. наверное как раз в этом месте зависло "перо", не знаю даже.

Туманность Пеликан повнимательнее рассмотрел, отдаленно конечно есть сходство с этой птицей. Но не так похоже, как на фото.
Очень понравилась галактика NGC 1023 в Персее, по одну сторону красиво расположенные звезды в виде ковшика с согнутой ручкой, и в Ките NGC 1055, NGC 2403 тоже очень впечатлила: искристая картинка!
 NGC 4245 в Волосах Вероники очень круто смотрится: по одну сторону от галактики  пять звездочек в линию. Очень понравилась галактика в Малом Льве NGC 3395. небольшая, "переломлена" посередине или же это две взаимодействующие, не почитал еще. Вначале думал что это планетарная туманность.
 После полуночи где-то над Хребтом или вообще над морем бушевала гроза, до самого утра небо озарялось всполохами. Около пяти утра с Севера набежали облака и с ними туман, пошел в машину спать.
 Проснулись -а нам сюрприз :) Приезжали осенью, уехали зимой.

Как оказалось в эту ночь рядом наблюдал товарищ из Ставрополя. Еще были у нас мысли с вечера поутру заехать в гостиницу поздороваться, но по снегу не стали -напряжно было по целине спускаться и как-то покатились потихоньку, непонятно было как машина себя поведет. Тем более коварство этой дороги уже прочувствовал два года назад, сначала я разбил машину, а под утро, пока мою чуть вылечили, колесо разорванное поменяли, брат свою служебную на бок положил. От падения в обрыв дерево удержало, уперлось в стойку. Приключение то еще было, пришлось пить два дня за здравие  ;D
Наблюдал не очень много, часто в машине грелся, да вообще коньяк сбил азарт, не моё это -совмещать. Но настроение по жизни поднялось. развеялся чуть, в горах красиво. И звезды. На привычные объекты как-то по новому смотрел, не то чтобы сами туманности были красивее,  бросалось в глаза другое -много мелких звезд вокруг. Да, еще впервые увидел скопление 37. мы как-то пытались найти со ставропольцами, Игорем INpan, его сыном и Геннадием, у которого пятисотка астросибовская, вычитали где-то  что она 6 град и бросили искать.  :)
 Еще пришел к выводу что OIII у меня в 80-90 процентах полезней только для очень слабых туманностей с преобладающей ионизацией кислорода. Может потому что он у меня с большими потерями в полосе, пропускает 90.5- 91.0%

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7194 : 25 Ноя 2014 [01:46:13] »
NGC 2403 тоже очень впечатлила: искристая картинка!
Сам давно интересуюсь этой галактикой:, у меня два вопроса:
1. были ли видны спирали?
2. не пытались ли различить область звездообразования NGC2404?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7195 : 25 Ноя 2014 [02:17:36] »
нет, спирали не различались. пятно с более ярким центром, на фоне пятна искорки из звезд, да и вокруг их там рассыпано. Звезды  ореольчиками немного т к ярче самой галактики, и сначала можно подумать что там намек на спирали, но это по моему не так.  Красиво. Но вообще в сильно  меньшие апертуры наверное совсем не впечатлит.
и искать NGC2404 не пытался т к не знаю о этом ничего. просто смотрел как галактику, которую не видел еще вроде бы. Понравилась, некоторое время буду регулярно наблюдать. :)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7196 : 25 Ноя 2014 [02:46:56] »

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7197 : 26 Ноя 2014 [12:28:47] »
нет, спирали не различались. пятно с более ярким центром, на фоне пятна искорки из звезд, да и вокруг их там рассыпано. Звезды  ореольчиками немного т к ярче самой галактики, и сначала можно подумать что там намек на спирали, но это по моему не так.  Красиво. Но вообще в сильно  меньшие апертуры наверное совсем не впечатлит.
Да, спасибо за ответ. О наблюдении спиралей в ней сообщают и с меньшей апертурой.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92150.msg1915129.html#msg1915129
Я видел пока только намеки. Так что надо посмотреть еще обязательно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7198 : 26 Ноя 2014 [15:20:31] »
заинтересовали, спасибо. почитал о сверховой в 2004 году. дай бог погоду, посмотрю повнимательней при случае. может меня отвлекло ее красивое окружение  и звезды. как-то общая картинка впечатлила и запомнилась. наблюдал под утро, она очень высоко была, условия вроде бы прекрасные

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #7199 : 26 Ноя 2014 [19:07:05] »
Наблюдал этой ночью пять ярчайших галактик во льве в 10".  Несмотря на выключеное городское освещение , млечного пути нет.  Видны лишь намеки, он едва угадывается.  Такое ощущение что смотришь не в 10 дюймов а в хлипенький бинокль. Галактики хоть и видны прямым зрением ,их форма едва просматривается. Очень жалкое зрелище.  В общем если нет хорошего неба то никакой телескоп не поможет. А его в городе зимой нет никогда. Печаль. Летом куда лучше было, даже в "белые ночи" .
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)