A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1253135 раз)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #14200 : 18 Дек 2025 [17:45:47] »
Спасибо!
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #14201 : 18 Дек 2025 [23:08:46] »
что там есть звездочки и в целом это мини туманность Ориона. Вот это интересно! Фильтр не помог, зато увеличение помогло! В 7 мм в туманности отчетливо видно 3 или 4 звездочки. Действительно, похоже на трапецию в Орионе!

Не из-за трапеции там такое название, а потому что NGC 1931 состоит из 2-х частей подобно паре М42-М43.
Странно, что не увидели саму туманность. Я в своё время "случайно" наткнулся на неё в конце 90-х в "Мицар" на окраине Саратова без фильтра.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2025 [23:16:44] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #14202 : 19 Дек 2025 [12:40:11] »
Почему же не увидел? Даже в процитированном вами она упомянута.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #14203 : 19 Дек 2025 [13:15:56] »
Да, понял где именно о сказано ней.
Ты не один

Оффлайн Vlad20

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится жить под ясным небом!
    • Сообщения от Vlad20
« Ответ #14204 : 14 Фев 2026 [15:09:15] »

Всем доброго времени суток! Что-то в этой теме давно уже не писали, что-ж подниму ее и поделюсь своими наблюдениями дипскай объектов.

Наблюдал я две ночи подряд с 12 на 13 и с 13 на 14 февраля 2026 г. Место наблюдения: примерно 150 км к с-в от Томска, окраина села. По уровню засветки, наверное, что-то среднее между зеленой и синей зонами. Проницание нг не проверял, т.к зрение неидеальное, а использовать очки при наблюдениях зимой неудобно (запотевают, а при просмотре в окуляр, и тем более при поиске через искатель их приходится снимать). Но, в общем, звезд много), но южный сектор по горизонту белесоватый, т.к. присутствует засветка от села.

Инструмент: SW bkp 15075 на самодельной монтировке Добсона. Окуляры: Svbony 68° 15, 9 и 6 мм. Также использовал хорошую SW 2х ЛБ для теста оптики и атмосферы (проверял только во вторую ночь, тест по звезде на увел. 250х показал, что атмосфера неспокойная, оценил на 3 или даже на 2 балл по Пикерингу), а также использовал ее для наблюдений Юпитера (в первую ночь он был виден хорошо, т.е атмосфера была спокойная, а вот во вторую его мылило).

Первая ночь, 12-13 февраля.

Метеоусловия: t -15…-17°C, умеренная влажность (к концу наблюдениям труба покрылась легким инеем). Отмечались порывы ветра в начале наблюдений примерно до 8-9 м/с, в конце уменьшились до 5-6 м/с. Прояснилось где-то с 22:30 по-местному, до этого небо было затянуто полностью. С 23 до 1:45 небо было абсолютно ясное и темное (Луна убывающая глубоко под горизонтом). К двум часам ночи снова набежали облака, преимущественно верхнего яруса, по западному горизонту среднего яруса скорее всего.

Большую часть времени я уделил Юпитеру, т.к на нем на тот момент времени были интересные явления, а именно прохождение теней от Европы и Каллисто (мб напишу в соответствующей теме). Поэтому дипов в ту ночь я посмотрел не так много, и теперь собственно о них.

М42 меня впечатлила, впервые увидел ее такой большой, крылья хорошо были видны и они занимали почти все поле зрение, (до этого наблюдал ее в 6 дюймов только прошедшей осенью пару раз, но условия были похуже). В общем очень понравилось 👍

М45, Плеяды навелся и на них, но ничего нового не увидел. Все же в телескоп они смотрятся не так изящно, слишком крупно.

М78 находил второпях, кажется видел какое-то туманное пятнышко.

NGC 2392 (C39) Планетарная туманность «Эскимос», в первый раз я ее нашел и наблюдал 7 февраля, но тогда я ее рассматривал недолго, т.к набежала облачность, и смотрел только на увел. 50х. Тогда она была видна не совсем уверенно, рядом со звездой 7.6m, которая выглядела ярче. Туманность была видна как тусклая размытая звёздочка. Боковым зрением видел туманный ореол вокруг звездочки, но больше каких-либо деталей не заметил. Поэтому в этот раз хотел снова найти, чтобы убедиться что я ее реально наблюдал тогда. Вначале не получалось ее найти, но потом все же увидел, также на 50х наблюдал только. Была видна как в прошлый раз.

Дальше захотел увидеть галактики поэтому начал искать их. Все галактики искал и смотрел на 50х.

Пару М 81-82 не смог отыскать по причине из расположения практически в зените. Но осенью я их находил без труда, но тогда они были ниже. Все же минусы монтировки добсона в том, что околозенитные объекты находить крайне трудно.

М101 (галактика Вертушка) нашел сразу, большое не яркое туманное пятно.

М51 (галактика Водоворот) отыскал и ее. Наблюдал впервые в данный телескоп, видел как главную галактику, так и ее компаньона. В общем два пятна, одно побольше другое меньше. На уровне глюка показывалось что-то наподобие рукавов, но так ли это, так и не понял. Долго не рассматривал. Потом перешёл ко Льву.

Триплет Льва (М65, М66 и NGC 3628). Увидел три галактики сразу вместе, три туманных призрачных пятна. Также их я смотрел впервые в 150 мм, (раньше находил в бинокль только М66 и М65 вроде бы виднелась). Впечатляет однако :).

Хотел увидеть группу Льва I, но смог только увидеть М96 вроде (самая яркая галактика в группе). Но долго не всматривался, т.к хотелось посмотреть другие объекты и понимал, что скоро придет облачность.

М44 и М67. Ну если Ясли хорошо видны в искатель, то в телескоп на увеличении 50х едва влазят в поле зрения. А вот рассеянка М67 довольна компактная на таком же увеличении, звёзды скопления хорошо видны.

После хотел найти М3, но мешала постройка в данном месте, поэтому решил навестить на М13, т.к созвездие Геркулеса было видно, он был на с-в. Шаровик конечно впечатляет, но не так как в конце лета и осенью, смотрел его очень быстро на 50х только. Т.к менять окуляры на морозе такое себе удовольствие. :-\

После этого наблюдал только Юпитер, т.к набежала легкая облачность. Свернул наблюдения примерно в 2:30.

Итого 13 DSO за ночь.

Вторая ночь, 13-14 февраля.

Время наблюдений с 23:48 до 02:40 по-местному времени. Окуляры использовал только 15мм (50х) и 9мм (83х) для наблюдения дипов.

Метеоусловия: прояснилось почти в одно и тоже время, как и вчера. До этого было небо было затянуто облаками верхнего и среднего яруса. На самом деле не ожидал данного окна в облачности).  Температура воздуха -12…-14°С. Влажность низкая, иней на трубе не образовывался. Порывы ветра до 7 м/с примерно, поэтому было довольно холодно.

Вид Юпитера в телескоп показал, что атмосфера неспокойная, к тому же никаких явлений в его системе спутников в эту ночь не ожидалось, поэтому все время было уделено нахождению и просмотру дипскай объектов.

Первый заход по дипскаю был с 23:48 до 1:11.

М42 и М78 отсмотрел их быстро, были видны как и в прошлую ночь.

РЗС NGC 2169 или же скопление «37» в Орионе. В первый раз это скопление смотрел в сентябре прошлого года. Сама рассеянка компактная, а звезды реально выстроены в линии, напоминающие число 37. По крайней мере, семерку я видел отчетливо, а вот тройку надо было немного додумывать. В общем, одна из интересных и удивительных рассеянок, которые я видел. :)

РЗС NGC 2239 (C50) в Единороге. Рассеянка довольно-таки яркая, но ничего такого примечательного я в ней не заметил.

РЗС NGC 2264 «Скопление Рождественская елка». В принципе скопление нашлось быстро, оно яркое и большое, но не сильно впечатлила, рассматривал ее недолго.

РЗС М50. Скопление в общем невзрачное, как мне показалось.

Группа Льва I (М96, М95 и М105). На этот раз увидел все три галактики. Галактики отличаются немного по форме и яркости (М 96 заметно ярче).

Триплет Льва (М65, М66 и NGC 3628). Увидел их такими же как и в прошлую ночь, галактики также отличаются формой и яркостью.

M97 (Планетарная туманность «Сова») и M108 (Галактика «Доска для серфинга). Этот прекрасный дует разных по природе объектов я нашел впервые прошлой осенью и он меня впечатлил). Туманный шарик и совсем недалеко туманная овальная продолговатая полоска. Но больше каких-либо деталей я не заметил.

М51 (галактика Водоворот). Снова ее глянул, но нового что-либо не заметил.
NGC 2392 (C39) Планетарная туманность «Эскимос». Нашел быстро на увел. 50х, потом поставил окуляр 9 мм (увел. 83х), но ничего нового она не показала. Возможно надо ставить увеличение побольше, чтобы появились хоть какие-то детали, ну либо в 6 дюймов больше не увидеть.

Решил снова перейти к рассеянкам.

РЗС М37, М36 и М38 в Возничем. Эти скопления я наблюдал много раз, но вот в 6 дюймов пару раз всего. М37 самое большое и яркое, звезд больше в нем, а самое маленькое М36, ярких звезд в нем немного. М38, кажется что-то среднее между ними. Также рядом с М38 обнаружил более тусклую и компактную рассеянку NGC 1907).

РЗС NGC 457 (С13) или Скопление Сова (также Стрекоза) в Кассиопее. Это скопление всегда производит впечатление. :o Помню как был удивлен, когда увидел его впервые в 50 мм рефрактор :). Две самые яркие звезды, образующие горящие глаза и цепочка из более тусклых звезд, образующие сам «скелет» Совы, т.е. ее крылья и ноги. Иначе можно вообразить себе не Сову, а какого-то человечка или даже пришельца).

Также не отходя далеко решил найти рассеянку NGC 7789 (Скопление Роза Каролины), но почему-то так и не смог, то-ли не туда зашел, или надо было поставить меньшее увеличение, чем 50х, чтобы ее отождествить. Но я к тому времени уже подзамёрз, поэтому прекратил поиски.

Также быстро посмотрел М44 и М67. Просто для галочки.

С 1:11 до 1:38 заходил в дом согреться, т.к руки уже одубели знатно.

Первый объект после перерыва:

ШЗС M53 в Волосах Вероники. Этот шаровик смотрел в телескоп впервые, по сравнению с М13 он меньше и тусклее конечно. Соседний намного более мелкий и тусклый шаровик NGC 5053 вроде не смог найти.

Потом кое-как нашёл ШЗС М3, но на самом деле он хорошо уже виден и в искатель, просто ярких звезд поблизости нет вот и возникают трудности. Его я сравнил с М13 также посмотрев и его. В принципе шаровики похожи по размерам и яркости. Заметно было искрение. Все шаровики я находил и наблюдал на увел. 83х.

Потом перешёл к галактикам (смотрел их уже на увел. 50х). С их поисками конечно пришлось повозиться, но видны они сразу как только появляются в поле зрения. Ниже перечислю их по порядку нахождения:

М94 и M63 (галактика Подсолнух) в Гончих Псах.

M64 (галактика Чёрный глаз) в Волосах Вероники.

Галактики видны в виде туманных пятен. Но каких-либо их индивидуальных особенностей я не заметил. Они, конечно, различаются по размерам и формам, но по яркости примерно одинаковые. Все эти три галактики я смотрел в телескоп 150 мм впервые, но находил их в бинокль до этого раньше.

Потом пытался найти М87, но так и ничего не увидел. Мб искал не там. Но к тому времени я снова замерз сильно, окоченели руки. К тому же на западе появились облака верхнего яруса. Поэтому решил свернуть наблюдение в 2:30 примерно.

Итого 29 DSO за ночь.

На этом все, всем кто дочитал до конца спасибо!

Онлайн kup

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от kup
« Ответ #14205 : 14 Фев 2026 [16:38:51] »
Приятно читать! Как будто сам только что посмотрел! Вспомнил М 67 "Фригийский колпак", тоже мой любимый объект.  ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Vlad20

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad20
« Ответ #14206 : 14 Фев 2026 [17:21:35] »
Приятно читать! Как будто сам только что посмотрел! Вспомнил М 67 "Фригийский колпак", тоже мой любимый объект.  ;)
Спасибо за добрые слова! :). А почему Вы привели такое название М67? В стеллариуме дается три названия объекта, но "Фригийский колпак" не упоминается ;). Это какое-то редко используемое наименование или какие-то личные ассоциации? 

Онлайн Suzom

• Благодарностей: 428
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #14207 : 16 Фев 2026 [19:59:01] »
М45, Плеяды навелся и на них, но ничего нового не увидел. Все же в телескоп они смотрятся не так изящно, слишком крупно.
Вот это странно. Там же красивые ореолы и синие звезды. В 15 мм на Вашем инструменте - самое оно.

М42 меня впечатлила, впервые увидел ее такой большой, крылья хорошо были видны и они занимали почти все поле зрение, (до этого наблюдал ее в 6 дюймов только прошедшей осенью пару раз, но условия были похуже). В общем очень понравилось 👍
В М42 интересно поискать 5 и 6 звезды трапеции, правда, не факт, что они поддадутся в 150мм... Ну и отделить M43 от M42.

Все же минусы монтировки добсона в том, что околозенитные объекты находить крайне трудно.
Вопрос привычки. Главное правильно повернуть трубу по азимуту.

Группа Льва I (М96, М95 и М105). На этот раз увидел все три галактики.
Там их 5 штук, ещё две ярких NGC3384 и NGC3389 рядом с M105. В широкое поле 150750 их смотреть самое то.
И во Льве есть ещё несколько примечательных групп галактик: как минимум NGC3684 и три её соседки, NGC3608 и окрестности, и Квартет Льва NGC3190

РЗС NGC 2239 (C50) в Единороге. Рассеянка довольно-таки яркая, но ничего такого примечательного я в ней не заметил.
Оно на фоне туманности Розетка (C49), рекомендуется смотреть с UHC/OIII фильтром.

Инструмент: SW bkp 15075 на самодельной монтировке Добсона. Окуляры: Svbony 68° 15, 9 и 6 мм.
Отличный улов! Ваш отчёт можно рекомендовать всем, кто сомневается в 15075. Вам бы окуляр 25 мм до кучи. Некоторые группы галактик в 15мм не влезут.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1013
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #14208 : 17 Фев 2026 [12:00:48] »
Комментарий модератора раздела Некоторые сообщения перенесены в тему Выбор окуляров, сравнения.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Vlad20

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad20
« Ответ #14209 : 18 Фев 2026 [16:02:14] »
 В ночь с 16 по 17 февраля 2026 г. погода вновь подарила просветы в облачности, а полное отсутствие Луны на небе говорило само за себя. К тому же мое пребывание в родном селе подходило к концу, т.к. мой небольшой отпуск заканчивался, а это означало, что мне снова надо возвращаться в город от темного неба и инструмента. Поэтому я не мог не воспользоваться этим и у меня получилось провести наблюдения Deep Sky объектов (забегая вперед, скажу, что эта ночь выдалась довольно продуктивной, наверное даже самой лучшей за все мое время увлечением любительской астрономией).  Главная цель этих наблюдений было отыскать, идентифицировать и рассмотреть как можно больше новых для меня объектов глубокого космоса (в тексте отметил их звездочкой), ну а также, конечно, посмотреть и старые объекты.

Место наблюдения: 150 км к с-в от Томска, окраина села. Синяя зона засветки (все же судя по картам), но южный и юго-западный сектор до высоты 20-25 гр. примерно немного засвечен как от остальной части села, так и, возможно, от райцентра и небольшого города Асино, которые расположены на 25-30 км к югу.

Инструмент: SW bkp 15075 самодоб. Окуляры Svbony 68° 20, 15 и 6 мм, т.е. увеличения применял 37.5х (только для некоторых рассеянок и галактик), 50х (использовал почти на всех объектах) и 125х (для более детального наблюдений планетарных туманностей и шаровиков). Сиинг правда был отвратительный, на Юпитере едва виднелись две полоски.

Метеоусловия: Темп. воздуха была всего лишь в районе -4...-6 °C, довольно тепло для ночной температуры в феврале с ясным небом. Днем воздух прогрелся до 0°C. Влажность была низкой, не было и намеков на иней. Отмечались порывы ветра до 5 м/с. Абсолютно ясное небо отмечалось после 21 ч до 6 утра.

Начало наблюдений в 22:15.
 Первые объекты М81-82 (UMa, галактики). Решил сразу начать с них пока они не поднялись слишком высоко. Также навелся на них снова в 3 ч ночи, когда они уже стали чуть ниже. У Боде виден звездообразный центр и гало. Сигара видна в виде удлинённого туманного пятна, в галактике боковым зрением ощущается некая неоднородность.

Потом быстро посмотрел М45 и С14 (x и h Персея). Сами по себе объекты яркие и шикарные, но если бы не кома, то их я бы рассматривал дольше.
 Решил глянуть и на галактику Андромеды с ее спутниками (М31, М32 и М110). У М31 виден только яркий центр, уже поодаль виднеется туманное пятнышко М32, и еще дальше, но уже по другую сторону М110 в виде овального туманного пятнышка.

Потом перешел к Ориону, пока он еще не сильно склонился к горизонту и не скрылся за постройкой. М42 видна прекрасно, крылья туманности видны почти на все поле зрения, рядом также видна М43. Чуть выше М42 решил уделить внимание яркому РЗС NGC 1981 (скопление Угольный Вагон). Звезды скопления яркие и образуют некую трапецию.

Решил снова попытаться найти РЗС NGC 7789*, Cas (Скопление Роза Каролины). Нашел на 37.5х без проблем, потом рассматривал также на 50х и решил посмотреть на 125х. С 6 мм окуляром занимает почти все поле зрения, но видна тускло, лучший вид на 50х. В общем, умеренно компактная рассеянка, своей формой похожа на вид розы сверху, но намеков на очертания «лепестков» я не увидел. До розы, кстати, нашел еще новое для меня РЗС С28* (NGC 752, And).

Не снимая 6мм окуляр, решил сразу навестись на NGC 2392 (C39), Gem ПТ «Эскимос». Нашел сразу, все тот же небольшой звездообразный призрачный объект, ореол лучше виден боковым зрением. Какие-либо детали не проявляются, объект явно требует фильтр OIII.

Потом я снова «прыгнул» к Большой Медведице чтобы посмотреть галактики М101 и М51 с NGC 5195 (знаю, что М51 находится в Гончих псах, но я думаю все же ищут ее от звезды Алькаид, т.е. от кончика ручки Б. Медведицы). М101 нашёл не так быстро, неяркое туманное пятно. М51 нашел быстро, видна как она, так и ее компаньон, виднеются какие-то намеки на рукава, но правильней сказать так: боковым зрением чувствуется неоднородность туманного пятна.

Вот уже пол первого ночи. Пока РЗС М47* и М46* (Pup) не спустились еще ниже, решил найти их. Без особых проблем навелся на М47, довольно компактная, состоит из ярких звёзд. Также выше М47 нашел еще более компактную и тусклую рассеянку NGC 2423*. Немного восточнее нашел и М46. Скопление компактное, состоит из тусклых звёзд, но их довольно много. Планетарку NGC 2438 прямо в скоплении не обнаружил (но на тот момент, я и забыл что она там есть, поэтому не всматривался).

РЗС NGC 2264 (Mon), «Скопление Рождественская елка». В скоплении выделяется яркая звезда, а цепочка звёзд потусклее образует вытянутый треугольник. Если бы яркая звезда находилась на вершине самого острого угла треугольника, а не с меньшей его стороны, то вид новогодней елочки угадывался бы лучше).

РЗС NGC 2169 (Ori), скопление «37». Отчётливо видел число 37, форма тройки теперь заметна хорошо. На 125х видна получше, покрупнее.

После этого я заметил, что небо над северным горизонтом стало светлее, понял что начало немного сиять. Глазами видел слабые столбы. Быстро щелкнул на смартфон. Сразу после, в 1:25 я решил сделать перерыв и зайти домой согреться. Вышел из дома уже в 2:15, сияния уже не было заметно. Продолжил наблюдения.

Остаток сверхновой М1, (Tau). Нашел быстро, довольно заметное небольшое туманное пятно, форма трудно различима, но похожа на овал. Осенью уже наводился на нее в 6 дюймов в первый раз.

Поднял трубу выше и чуть восточней на РЗС М35, (Gem). Звёзды скопления хорошо видны, но не особо яркие. Недалеко в одном поле зрения на увел. 50х заметил небольшое искристое туманное пятно.  Это оказалась более компактная и тусклая рассеянка NGC 2158*.

Перешел к Персею. Нашел РЗС М34. Яркое, но разрежённое скопление. Решил найти самую тусклую планетарную туманность из каталога Мессье, которую я еще не видел. Речь, конечно, о М76* (10.1m). Нашел ее довольно быстро, т.к. рядом фи Персея (4.0m). Заметил маленькое туманное пятнышко, форма не угадывалась. Прямым зрением видна плохо.

После как-то случайно наткнулся в Стеллариуме на довольно яркую (8.9m) галактику С7* (NGC 2403) в созвездии Жирафа и решил поискать ее. Долго искал эту галактику, т.к. ярких звезд поблизости нет. Отталкивался от яркой звезды (3.5m) Мусцида (Б. Медведицы), после нескольких блужданий и сверок видимых звезд по карте, все же вышел на нее. Увидел небольшое туманное облачко, на которое проецируются две звезды (9.9m и 10.3m). Поодаль видны еще две звезды, воображаемая линия соединяющая их лежит под углом 130 гр. примерно к линии звезд, которые проецируются на галактику.

Перешел ко Льву. Группа Льва I. Туманные пятна М96 (9.3m), М95 (9.7m) и М105 (9.8m) нашел без проблем. Рядом с М105 заметил еще одну галактику группы, как что-то слабое и туманное с звездообразным центром. Позже понял что это NGC 3384* (10.0m). Триплет Льва М65 (10.3m), М66 (8.9m) и NGC 3628 (9.5m), нашел довольно быстро, сразу увидел три галактики. NGC3628 более вытянутая, но заметно тусклее, несмотря на то, что по звездной величине она ярче М65. Но тут уже играет роль поверхностная яркость.

Время уже было 3:30. Решил посмотреть объекты поярче. Как раз уже созвездие Лиры поднялось на северо-востоке. Не удержался и навелся на планетарку М57 (Lyr), не смотрел ее с осени. Кольцо видно прекрасно, на 50х провал в центре виден боковым. На 125х уже хорошо видна форма колечка. В общем объект яркий и классный, можно долго разглядывать, хочется посмотреть с OIII. Потом решил посмотреть на ШЗС М3 (CVn). Шаровик прекрасен, довольно крупный, нашел на 50х, разглядывал на 125х. Хорошо искрится, но боковым зрением еще лучше. Не снимая 6мм окуляр навелся на Юпитер, все также плохо. После этого быстро пробежался на этом же увеличении по рассеянкам М37, М36 и М38 (Aur). Видны прекрасно.

Перешел к Гончим псам. Навелся на М94 (8.2m). Галактика имеет звездообразное ядро. С двумя соседними звёздами схожей яркости образуют прямоугольный треугольник (галактика как вершина прямого угла).

После спустился к Волосам Вероники, нашел легко М53, снова попытался найти NGC 5053, но не увидел, мб видел что-то, но не понял что это шаровик. В общем, пока не засчитан. Снова перешел к галактикам: М64 (8.5m), нашел легко, небольшой туманный объект с звездообразным центром. Вместе с соседними неяркими звездочками образуют развёрнутый треугольник. Заметил в Стеллариуме недалеко от 17 Com галактику NGC4494* (9.7m), поэтому решил найти ее и нашёл почти не затруднений. Видна практически сразу, но тусклая и небольшая, рядом яркая звезда 7.9m. Чуть восточнее нашел галактику-иглу, С38* (NGC4565, 12.4m). Еле заметная вытянутая полоска света.

Немного поднялся выше снова к Гончим псам. Нашел С32* (NGC4631, 9.2m), Галактика Кит. Увидел сразу. Тусклая вытянутая (чуть овальная) полоска света. «Китенка» NGC 4627 не обнаружил. Также как и соседнюю галактику Лом, NGC 4656 (не помню пытался ли вообще найти ее).

Решил, наконец, спуститься к Деве и найти М87, а также другие яркие галактики. Навелся на нужный район, обшарил его и увидел штук 5-6 галактик легко видимых. Теперь их нужно идентифицировать. Так-с, ну начнем с самой яркой М87* (8.6m). Отыскал ее, рядом видна звезда ярче ядра галактики. Переместился западней и увидел два пятна, самое яркое из них M86* (8.9m), потусклее M84* (10.5m). Поехали дальше, перемещаемся восточнее М87. Так, вижу туманное пятнышко понял, что это М89* (9.8m). Выше и чуть восточнее нее нашел M90* (9.5m), она более вытянутая. Переместился чуть ниже и увидел М58* (9.7m) рядом с яркой звездой (8.0m).  Перемещаюсь еще чуть ниже и восточнее и нахожу М60* (9.8m), сразу замечаю чуть западней более тусклую галактику М59*(10.6m), рядом две звездочки 9.8m и 9.2m. Решил спуститься южнее и найти галактику, которую давно хотел увидеть – М104*, Галактика Сомбреро (8.0m). Навелся на нужный район и сразу увидел ее: овальное пятнышко света. Чуть ниже прямоугольный треугольник из слабых звезд. Западней линия из более ярких звезд, направленная на галактику, рядом с самой дальней ещё звездочка.

Снова вернулся ко Льву, захотел найти галактику NGC 3626*(C40) (11.2m), получилось найти, но видна очень слабо и неуверенно. Вроде чуть ниже прямоугольный треугольник из звёзд.

Время уже 5:10. Решил, что с новыми объектами на сегодня хватит. Захотел пробежаться по ярким дипам, которые не смотрел сегодня. Быстро навелся на пару М97 (9.9m) и М108 (10.7m), UMa. Видны прекрасно, но нового ничего не заметил. Решаю переключиться на шаровики, Геркулес уже на приличной высоте. М13, (Her). Пушка, выглядит прекрасно, искрится, звездочки то и дело проблескивают, завораживает, смотрел на 50х и на 125х. Нашел М5 (Ser), правда не сразу, помучился с поиском. Начал смотреть сразу на 125х, после М13 не впечатляет конечно, искрение заметно только боковым зрением. Вернулся к Геркулесу и навелся на М92, чем-то схож с М5.

На часах уже без пяти шесть. Решаю закончить почти восьмичасовое наблюдение, т.к уже порядком устал и замерз. Небо на тот момент было еще чистое, но после того как я занес телескоп и все свое хозяйство на веранду, небо начало заволакивать облачностью.

Итого за ночь отсмотрено 60 DSO, из них новых для меня 22.

Онлайн Suzom

• Благодарностей: 428
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #14210 : 19 Фев 2026 [12:56:17] »
Первые объекты М81-82 (UMa, галактики). Решил сразу начать с них пока они не поднялись слишком высоко.
Там рядом есть ещё галактика Гирлянда NGC3077 рядом с парой звёзд. Все три отлично видны в обзорный окуляр.

Решил глянуть и на галактику Андромеды с ее спутниками (М31, М32 и М110)
Интересное упражнение: поискать звездное облако NGC206 в Андромеде. В 200мм я его точно видел.

NGC 2392 (C39), Gem ПТ «Эскимос». объект явно требует фильтр OIII.
Такие компактные планетарки с OIII видны не лучше, чем без.

Пока РЗС М47* и М46* (Pup)
В M46 внутри есть планетарка NGC2438. Вот она хорошо выделяется OIII фильтром.

Решил, наконец, спуститься к Деве и найти М87, а также другие яркие галактики.
В Деве интересно найти цепочку Маркаряна. M84, M86 и далее... В Ваш инструмент должно быть видно целиком в 20мм окуляр. Я помню как-то смотрел её в ШК6.
Ну и Сомбреро M104.

Итого за ночь отсмотрено 60 DSO, из них новых для меня 22.
Отличный улов! У меня всего несколько ночей, когда я посмотрел больше 60 объектов. Плюсануть не могу, 72 часа не прошло :(
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Vlad20

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad20
« Ответ #14211 : 20 Фев 2026 [10:44:50] »
Там рядом есть ещё галактика Гирлянда NGC3077 рядом с парой звёзд. Все три отлично видны в обзорный окуляр.
Честно, не знал что рядом есть еще галактика. Поэтому как-то не всматривался. Спасибо, в следующий раз поищу ее :)
Интересное упражнение: поискать звездное облако NGC206 в Андромеде. В 200мм я его точно видел.
Про это облако тоже не слышал. При более лучших условиях также попробую найти и его. ^-^
Такие компактные планетарки с OIII видны не лучше, чем без.
Хм. Не знал. Но все равно как-нибудь попробую глянуть с фильтром.
В M46 внутри есть планетарка NGC2438. Вот она хорошо выделяется OIII фильтром.
Я написал про то, что забыл про нее, но, видимо, все равно не увидел бы ее без фильтра.
В Деве интересно найти цепочку Маркаряна. M84, M86 и далее... В Ваш инструмент должно быть видно целиком в 20мм окуляр. Я помню как-то смотрел её в ШК6.
Ну и Сомбреро M104.
Ну, по-крайней мере, две яркие галактики цепочки Маркаряна я увидел, другие более тусклые не дались. А М104 я как раз посмотрел :)
Отличный улов! У меня всего несколько ночей, когда я посмотрел больше 60 объектов. Плюсануть не могу, 72 часа не прошло
Благодарю за плюсик :)