A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114723 раз)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7200 : 27 Ноя 2014 [02:24:04] »
А его в городе зимой нет никогда
Да ладно вам......в тогу году супер было при морозах, 2013-2014.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7201 : 27 Ноя 2014 [06:16:35] »
Даже м 33 в 254 мм едва просматривается, хотя за городом она видна невоор.глазом .
Вот где она видна туда и надо с SW ехать,в ярких дипах появится что то приятно-фотографическое.Та же М82 будет намного ярче ,М101 огромной плюхой с намеком на спирали какие то,Трио Льва и галактики в созвездии смотреть приятней намного ,да и больше они по размерам кажутся .
 Вообщем если есть возможность валить надо из города!!!
  P.S.:Только потом в городе вообще на дипы смотреть не захочется ,проверено :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #7202 : 27 Ноя 2014 [08:13:17] »
Даже м 33 в 254 мм едва просматривается, хотя за городом она видна невоор.глазом .
Вот где она видна туда и надо с SW ехать,в ярких дипах появится что то приятно-фотографическое.Та же М82 будет намного ярче ,М101 огромной плюхой с намеком на спирали какие то,Трио Льва и галактики в созвездии смотреть приятней намного ,да и больше они по размерам кажутся .
 Вообщем если есть возможность валить надо из города!!!
  P.S.:Только потом в городе вообще на дипы смотреть не захочется ,проверено :)
Я вот проживаю в сельской местности, зона зеленая. После наблюдений в серой, дома уже не наблюдаю, т.к знаю что не увижу того что ждет меня в полях )

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7203 : 27 Ноя 2014 [14:21:30] »
Комментарий модератора раздела Флуд убран. ARAGORN, ваши оценки проницания в Мицар и качества неба к этой теме не относятся, просили же много раз не оффтопить в наблюдательных темах, +40%
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 437
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7204 : 28 Ноя 2014 [18:39:33] »
Наконец выдалось время написать отчет о поездке в САО 22 -23 ноября  . Эта поездка  планировалась давно. Но в сентябре из за работы не получилось, а в октябре погоды не было. Вообще с погодой в наших краях последние пару лет творится, что то совсем не ладное. Вот и в этот раз  Рп 5 прогнозировал с25 % облачность. Поскольку цели визита на САО  были не только связаны с астрономическими наблюдениями, но с туристическими даже в большей степени ,то решено было ехать в любом случае. Накануне и в момент отъезда в Ставрополе ветер дул так ,что в районе Тоннельного думал машину снесёт с трассы. Две трети из трёх часового пути в САО ехали в сплошном тумане, который начался  от  станицы Исправной. Зеленчукская тоже была погружена в туман. Но  вдруг у Нижней Ермоловки как по мановению волшебной палочки туман рассеялся и пред нами открылась завораживающая картина  гор Нижнего Архыза залитых ярким солнцем . По  мере приближения к Буково настроение становилось лучше и лучше и по серпантину мы уже  поднимались с чувством эйфории и с  предвкушением хорошего отдыха и предстоящих наблюдений. Поскольку путешествовали  вместе с женой вопрос комфорта был актуален . Остановились в гостинице Андромеда и  как обычно не пожалели не смотря на то ,что сутки 1600 р. за номер. Прекрасная теплая погода и наше новое увлечение скандинавской ходьбой позволило нам с пользой и интересом провести день в ожидании вечера. Тем более там есть куда сходить и на что посмотреть .
Теперь собственно об астрономии. С собой был взят мой новый SW 120\600 который в феврале был куплен в Германии и был подружен с NexStar SLT mount и  ещё не видел настоящего темного неба. В прошлый раз  я брал свой DOB 8  и также имел удовольствие  посмотреть в замечательный 15" Обсешн Виктора (ЦВА). Исходя из предыдущего опыта список объектов  состоял главным образом из  попсы и ряда объектов в качестве тестовых для оценки проницания и возможностей инструмента. Активная недавняя дискуссия о быстрых ахроматах сделало меня немного предвзятым ,а наблюдения на даче в желто зеленой зоне не позволяли мне до сего момента оценить возможности моего нового инструмента. Окуляры использовал главным образом DS SWA  15мм 70гр, редко стандартный 10мм и 2х Barlow ,а также UHC и OIII фильтры .....
  Начал наблюдения с M 57 .При увеличении 40х на большом звездном поле  объект видится как маленькое колечко и сразу хочется, поставить большее увеличение. Кольцо оно  и в африке Кольцо Посмотрел на разных увеличениях. Как всегда понравилось . М56 не броский такой шаровичек ...смотрится как туманное пятнышко .Надо сказать ,что и  раньше в большую апертуру не производил особого впечатления

Рассеянки в Лебеде М29  и М39 смотрелись великолепно .И если М29 при 40х больше напоминал туманное пятнышко ,то М39 смотрелся именно как рассеянное скопление, большое и яркое .  NGC 6826 Мерцающая смотрелась как микроскопический шарик на фоне звезд со слегка зеленоватым свечением.Зная как выглядят планетарки ,мне не составило труда найти её среди звездной россыпи. Но конечно эффекта мерцания как в ДОБ 8 я не увидел. Такой же эффект был и при наблюдении планетарки Голубой Снежок
Вуаль просто бесподобна видна была без фильтров прямым зрением, и занимала все поле зрения 70 градусного окуляра при 40х. Применение OIII фильтра  настолько усилило контраст и детализацию объекта, что я долго не мог оторваться от этого восхитительного зрелища. Ведьмина метла тоже не подкачала. Это один из объектов на которые хочется смотреть и смотреть. Интересный факт замеченный при большинстве наблюдений :  яркая звезда, которая подсвечивает туманность и при применении дипскай фильтров делается ярко синей, привлекает внимания представительниц женского пола особо,  даже больше чем сама ведьмина метла ))). Давно хотел посмотреть  Полумесяц, но не увидел снова. То ли глаза не были адаптированы достаточно  ,то ли апертуры маловато. Северная Америка была заметна и без фильтра как иллюзорное свечение. Фильтры конечно сильно помогают. Особенно OIII.
М 27 ещё один шедевр нашей галактики, Поймал себя на мысли что на хорошем небе даже не возникает желания применять дипскай фильтры на этом объекте, Может это конечно воображение, но даже какая то объемность ощущалась.

Стрела. М71 выглядело как туманное пятнышко не совсем правильной шаровидной формы. В большие апертуры смотрелось интереснее.

М33 и М31 посмотреть не удалось на момент наблюдений они находились почти в зените и труба фокусером цеплялась за монтировку.

Крабовидная смотрелась как  небольших размеров  пятнышко. Как всегда поймал мысли, что ожидаешь всегда увидеть больше. Видимо это связано с широкой известностью и цитируемостью данного объекта .Да и номер 1 в списке Месье создает ложные ожидания .

Особое внимание хочу уделить  Улитке NGC 7293 .Так случилось, что этот объект ускользал от моего внимание все мои ранние  наблюдения. Впервые я увидел его с месяц назад при наблюдениях на даче  и тут же внес его в список обязательных объектов для наблюдения под горным небом. Если на даче дома  Улитка едва была заметна прямым зрением без дипаскай фильтров ,то в горах я долго любовался ею без оных и лишь затем ,что бы попытаться подробнее рассмотреть структуру использовал фильтры. Первое ,что поражает ,это размеры объекта. Субъективно я воспринимал её размеры,  как размеры полной луны наблюдаемой невооруженным глазом. Большое круглое туманное пятно . Фильтры делают её контрастней . С OIII  вроде как плотность становиться меньше к центру .
 Галактику Скульптора NGC 253 наблюдал долго и с наслаждением .Объект, который, увидев однажды не забудешь никогда. Большая  с полосой отчетливо видимой прямым зрением .Конечно не стол впечатляюще как в ДОБ 8, но тоже здорово .Её сосед шаровик NGC 288  тоже интересный объект. Довольно крупный ,рыхлый по краям .Хоть не яркий , но очень достойный объект.
Галактика в Рыбах М74 и в Ките М77 виделись  просто туманными пятнами, по которым можно было увидеть их форму, но желания долго всматриваться не возникло. Надо сказать что для галактик  мои глаза не были достаточно адаптированы к темноте. Несмотря на то ,что я нашёл максимально темное место для наблюдения, близость гостиницы сделало свое «Светлое дело». На втором этаже гостинцы  периодически включался свет реагируя на проходящих постояльцев . да и пару раз поднимался погреться в номер .Поэтому ряд тусклых галактик включенных в список для теста проницания телескопа не смог рассмотреть .
Пришлось немного померзнуть ,ожидая когда Орион поднимется повыше .  M 42 была как всегда  просто великолепна.  Смотреть хотелось бесконечно . Если дома  почти  сразу  возникает желание использовать дипскай фильтры ,то здесь в горах можно обойтись и без них. На 40x трапеция четко делилась . Воображение настойчиво пыталась окрасить туманность в зеленовато коричневые цвета ,но стоило присмотреться и ты понимал ,что цвета это все таки иллюзия .Посмотрел и М 78 .Наверное нужна большая апертура ,что бы увидеть какие то подробности .А так светящееся пятно неправильной формы.
NGC 2024 След танка отлично смотрелась с UHC  фильтром .Хорошо  видна была темная полоса. Яркая звезда в поле зрения по соседству очень сильно мешала рассмотреть больше подробностей . Большое поле не всегда хорошо)
И под конец попытался увидеть Розетку. Но кроме скопления ничего не увидел . Больно низко над горизонтом этот замечательный объект был расположен на тот момент.
На этом мои наблюдения закончились .Очень сильно замерз, да и после целого дня прогулок и нахождения на свежем горном воздухе очень хотелось спать.

Очень жаль ,что не пересеклись с Алексеем . Не знал .что они наблюдали чуть выше за БТА в ту же ночь.

Опытных наблюдателей прошу отнестись снисходительно к возможно  излишней эмоциональности моего отчета. )))

Прилагаю несколько фотографий с места .

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [23:35:36] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7205 : 28 Ноя 2014 [18:47:28] »
И еще пару фото..

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7206 : 28 Ноя 2014 [23:08:53] »
Классно, Владимир. Очень жаль что не пересеклись. Я еще подумывал о гостинице, думаю жена будет мерзнуть в машине, и как-то неловко было на площадку проситься,  объяснять там у шлагбаума охране... Таня говорит -да чего ты, попробуй. Мол за спрос не бьют в нос. Подъезжаем -а он вообще открыт, ну мы и поехали сразу на бетон.
PS  Вот бы мне так научиться грамотно и красиво отчеты писать )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7207 : 28 Ноя 2014 [23:24:00] »
Поздравляю!
Переменная Хаббла смотрелась как микроскопический шарик на фоне звезд со слегка зеленоватым свечением.Зная как выглядят планетарки ,мне не составило труда найти её среди звездной россыпи. Но конечно эффекта мерцания как в ДОБ 8 я не увидел.
Что-то не пойму, о каком объекте речь.
Галактику Скульптора NGC 253 наблюдал долго и с наслаждением .Объект, который, увидев однажды не забудешь никогда. Большая  с полосой отчетливо видимой прямым зрением .Конечно не стол впечатляюще как в ДОБ 8, но тоже здорово .
Нас даже на широте Москвы впечатлила, правда были 16".
Давно хотел посмотреть  Полумесяц, но не увидел снова. То ли глаза не были адаптированы достаточно  ,то ли апертуры маловато.
Применялись фильтры?
Особое внимание хочу уделить  Улитке NGC 7293 .Так случилось, что этот объект ускользал от моего внимание все мои ранние  наблюдения. Впервые я увидел его с месяц назад при наблюдениях на даче  и тут же внес его в список обязательных объектов для наблюдения под горным небом. Если на даче дома  Улитка едва была заметна прямым зрением без дипаскай фильтров ,то в горах я долго любовался ею без оных и лишь затем ,что бы попытаться подробнее рассмотреть структуру использовал фильтры. Первое ,что поражает ,это размеры объекта. Субъективно я воспринимал её размеры,  как размеры полной луны наблюдаемой невооруженным глазом. Большое круглое туманное пятно . Фильтры делают её контрастней . С OIII  вроде как плотность становиться меньше к центру .
Да, там есть темный провал в центре.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [23:29:15] от Грудцын Алексей »

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7208 : 28 Ноя 2014 [23:33:47] »
 Алексей спасибо  ... конечно я имел ввиду NGC 6826 Мерцающая ...и что это я про переменную Хабла  ..спешу исправить в отчете

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7209 : 28 Ноя 2014 [23:39:16] »
Давно хотел посмотреть  Полумесяц, но не увидел снова. То ли глаза не были адаптированы достаточно  ,то ли апертуры маловато. Применялись фильтры?

OIII кажется ставил  точно ...вообще это трудный объект ?  может в ДОБ 8 поробовать ... смогу из своей желто-зеленой зоны на даче увидеть ?

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7210 : 28 Ноя 2014 [23:42:31] »
Погоди, а ты не в 8" его искал разве? В 8" в желто-зеленой зоне вряд ли. К тому же Полумесяц - это объект, очень чувствительный к прозрачности.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7211 : 28 Ноя 2014 [23:57:39] »
Давно хотел посмотреть  Полумесяц, но не увидел снова. То ли глаза не были адаптированы достаточно  ,то ли апертуры маловато. Применялись фильтры?

OIII кажется ставил  точно ...вообще это трудный объект ?  может в ДОБ 8 поробовать ... смогу из своей желто-зеленой зоны на даче увидеть ?

Володь, я с Грушевего на обрыве, где Кравцово Озеро, рядом с Волчьими в 16" еле-еле вытягивал его. Это ж как раз желто-зеленая зона вроде. Но правда Полумесяц был Западе, за Сенгилеевским, и то... Фильтры конечно выручают. Но в горах на мой вкус она красивее без всяких  фильтров  -там мелких звезд много, их фильтр душит, даже UHC.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7212 : 29 Ноя 2014 [00:01:14] »
Тогда дома и пытаться не буду ...я как раз  за Кравцовым и наблюдаю на даче

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7213 : 29 Ноя 2014 [00:04:27] »
Погоди, а ты не в 8" его искал разве? В 8" в желто-зеленой зоне вряд ли. К тому же Полумесяц - это объект, очень чувствительный к прозрачности.

В том то и дело пытался в свой SW BKR1206 увидеть ...понимал ,что аппертуры мало... расчитывал на небо..

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7214 : 29 Ноя 2014 [12:27:59] »
В 12" в оранжевой зоне, при хорошей прозоачности с фильтром на Полумесяце виден лишь слабый намек его более яркого фрагмента.  Не представляю, зачем вы 1206 взяли, особенно после доба, в поездку .
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7215 : 29 Ноя 2014 [13:22:59] »
Эх, помню смотрел полумесяц на тарховом холме в 16" с о3, обалденный объект со множеством деталей, выглядел как на фото  :o Наверно впечатления такие же как от вуали на среднем небе.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7216 : 29 Ноя 2014 [16:10:47] »
Не представляю, зачем вы 1206 взяли, особенно после доба, в поездку .

Да просто хотел под хорошим небом оценить его возможности ...  и ещё признаться на GOTO подсел ))) ...в след раз конечно возьму собой ДОБ 8  тоже ...а 120-ку  с GOTO в качестве ориентировки буду использовать  ,что бы облегчить поиск объектов Добом с помощью  его  Red Dot...
Кстати ,так был у меня шанс в 120 ку  увидеть Полумесяц  в САО или нет?

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [17:32:16] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #7217 : 02 Дек 2014 [15:56:08] »
Встречал сообщения, что Полумесяц легкий объект, но думаю авторы лукавят.
Объект небольшой и чувствителен к качеству неба.
Наблюдаю в синей зоне и в 8" с фильтром о3 Полумесяц виден тускло. Но самое интересное, что на САО я не увидел в Полумесяце принципиально новой картинки, в то время как яркие галактики (Андромеда, М81-82, М51) выглядели сногсшибательно круто по сравнению с домашней точкой.
Думаю в 120мм на САО с фильтром задэтектить, зафиксировать без особых деталей его все же удалось бы.
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 535
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #7218 : 03 Дек 2014 [09:43:19] »
Встречал сообщения, что Полумесяц легкий объект, но думаю авторы лукавят.
Объект небольшой и чувствителен к качеству неба.
Наблюдаю в синей зоне и в 8" с фильтром о3 Полумесяц виден тускло. Но самое интересное, что на САО я не увидел в Полумесяце принципиально новой картинки, в то время как яркие галактики (Андромеда, М81-82, М51) выглядели сногсшибательно круто по сравнению с домашней точкой.
Думаю в 120мм на САО с фильтром задэтектить, зафиксировать без особых деталей его все же удалось бы.
Когда Полумесяц в зените, то уверенно, хоть и тускло виден у меня в Кореновске со двора дома в10" +OIII. Видно разумеется самую яркую часть, которая составляет наверно 1/3 всего размера. В полях принципиально нового вида не видел, в Мезмае же объект открывается по новой, Серп виден практически весь, если сравнивать с фото.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от zuruistar
« Ответ #7219 : 05 Дек 2014 [09:44:31] »
Наблюдаю в синей зоне и в 8"  ........... в то время как яркие галактики (Андромеда, М81-82, М51) выглядели сногсшибательно круто по сравнению с домашней точкой.
а  какие  детали  были  видны  ?
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова