ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А его в городе зимой нет никогда
Даже м 33 в 254 мм едва просматривается, хотя за городом она видна невоор.глазом .
Цитата: ARAGORN от 27 Ноя 2014 [02:39:36] Даже м 33 в 254 мм едва просматривается, хотя за городом она видна невоор.глазом . Вот где она видна туда и надо с SW ехать,в ярких дипах появится что то приятно-фотографическое.Та же М82 будет намного ярче ,М101 огромной плюхой с намеком на спирали какие то,Трио Льва и галактики в созвездии смотреть приятней намного ,да и больше они по размерам кажутся . Вообщем если есть возможность валить надо из города!!! P.S.:Только потом в городе вообще на дипы смотреть не захочется ,проверено
Переменная Хаббла смотрелась как микроскопический шарик на фоне звезд со слегка зеленоватым свечением.Зная как выглядят планетарки ,мне не составило труда найти её среди звездной россыпи. Но конечно эффекта мерцания как в ДОБ 8 я не увидел.
Галактику Скульптора NGC 253 наблюдал долго и с наслаждением .Объект, который, увидев однажды не забудешь никогда. Большая с полосой отчетливо видимой прямым зрением .Конечно не стол впечатляюще как в ДОБ 8, но тоже здорово .
Давно хотел посмотреть Полумесяц, но не увидел снова. То ли глаза не были адаптированы достаточно ,то ли апертуры маловато.
Особое внимание хочу уделить Улитке NGC 7293 .Так случилось, что этот объект ускользал от моего внимание все мои ранние наблюдения. Впервые я увидел его с месяц назад при наблюдениях на даче и тут же внес его в список обязательных объектов для наблюдения под горным небом. Если на даче дома Улитка едва была заметна прямым зрением без дипаскай фильтров ,то в горах я долго любовался ею без оных и лишь затем ,что бы попытаться подробнее рассмотреть структуру использовал фильтры. Первое ,что поражает ,это размеры объекта. Субъективно я воспринимал её размеры, как размеры полной луны наблюдаемой невооруженным глазом. Большое круглое туманное пятно . Фильтры делают её контрастней . С OIII вроде как плотность становиться меньше к центру .
Давно хотел посмотреть Полумесяц, но не увидел снова. То ли глаза не были адаптированы достаточно ,то ли апертуры маловато. Применялись фильтры?
Цитата: Грудцын Алексей от 28 Ноя 2014 [23:24:00]Давно хотел посмотреть Полумесяц, но не увидел снова. То ли глаза не были адаптированы достаточно ,то ли апертуры маловато. Применялись фильтры?OIII кажется ставил точно ...вообще это трудный объект ? может в ДОБ 8 поробовать ... смогу из своей желто-зеленой зоны на даче увидеть ?
Погоди, а ты не в 8" его искал разве? В 8" в желто-зеленой зоне вряд ли. К тому же Полумесяц - это объект, очень чувствительный к прозрачности.
Не представляю, зачем вы 1206 взяли, особенно после доба, в поездку .
Встречал сообщения, что Полумесяц легкий объект, но думаю авторы лукавят.Объект небольшой и чувствителен к качеству неба.Наблюдаю в синей зоне и в 8" с фильтром о3 Полумесяц виден тускло. Но самое интересное, что на САО я не увидел в Полумесяце принципиально новой картинки, в то время как яркие галактики (Андромеда, М81-82, М51) выглядели сногсшибательно круто по сравнению с домашней точкой. Думаю в 120мм на САО с фильтром задэтектить, зафиксировать без особых деталей его все же удалось бы.
Наблюдаю в синей зоне и в 8" ........... в то время как яркие галактики (Андромеда, М81-82, М51) выглядели сногсшибательно круто по сравнению с домашней точкой.