Приветствую!
Весной этого года на астрофоруме Cloudy Nights случайно прочитал, что известную туманность Бернарда IC 349 в Плеядах наблюдают визуально и не только в крупные любительские телескопы. Кому-то даже удавалось увидеть ее в 12” с использованием специального затенения близкорасположенной яркой звезды Меропы. Меня заинтриговала эта информация и летом этого года начал поиски в 15” телескоп на своей даче (желтая зона видимостью н.г. 5,5-6m). Искал без применения затенения, уводя рядом расположенную звезду Меропу (всего в 30” от туманности) на край видимого в окуляр поля зрения. Было крайне неудобно да и результата не следовало ожидать при довольно слабой визуальной яркости туманности (13m) и относительно больших размерах (30”) на фоне засвеченного яркой звездой неба! Использование перемычки (бара) по центру окуляра (из засвеченной части пленки, применяемой для рентгеновских снимков) сделало наблюдения гораздо более удобными и засветку от Меропы удавалось сильно погасить: при затенении звезды даже появлялись ранее невидимые звезды фона. Ширину перемычки делал ок. 1-1,5мм, окуляр - Nagler 5mm, дающий увеличение 375x. Однако в желтой зоне несмотря на неоднократные попытки мне так и не удалось обнаружить туманность. Оставалась надежда на выезд в более темные места…
Долго ждать не пришлось. В конце октября в горах (САО на Кавказе) я не упустил возможность поискать туманность. К этому времени более менее освоил технику затенения. На время перекрытия Меропы перемычкой небо становилось темнее, оставляя на адаптацию глаза и фиксацию объекта буквально секунды (ок. 2 сек.). Этого оказалось достаточно и результат долго ждать не пришлось: туманность появлялась на какое-то мгновение и тут же исчезала на фоне засвеченного звездой неба. Довольно крупная неправильной формы. За короткое время рассмотреть детали не удавалось. К сожалению, я уделили мало времени этому вопросу, т.к. удовлетворился фактом обнаружения туманности.
На нашем форуме (и не только) я не нашел какую-либо информацию о визуальных наблюдениях туманности IC 349 (может плохо искал?). Поэтому решил открыть новую тему, посвященную любительским наблюдениям туманности IC 349. Если кто ее раньше наблюдал и если я кого заинтриговал своими наблюдениями, жду в этой теме ваших впечатлений и результатов. Объект непростой, но доступный в инструменты от 12” на темном небе. Конечно, на телескопах с часовым механизмом наблюдать туманность будет проще. Желаю удачи!
Прилагаю фото туманности с космического телескопа Хаббла и туманность IC 349 рядом с Меропой. Первым туманность была обнаружена Бернардом в ноябре 1890 года с помощью 36” рефрактора. Туманность является отражательной и находится в 3500 а.е. или 0,06 световых лет от звезды Меропы.