ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Дальше посмотрел М33, боковым зрением различил одну ветвь, далее решил найти NGC 672, благо они соседи. Наверное с полчаса пыхтел, сопел, но потерпел фиаско - туда, сюда...нетути, хотя по карте вроде в "яблочко".
Пока расматривал Пламя и шевелил трубой заметил туманную вытянутую полосу ,но уже менее заметную Конская Голова!на ней остановился тоже на долго.Полоска то появлялась то пропадала довольно широкая и витянутая почти в пол поля окуляра плессл 25мм временами казалось что и провал самой головы виден как небольшое углубление в полоске в виде треугольника...
Наблюдали в ночь с 20 на 21октября, на ГАС ГАО
оставили 30мм(40х) и поймали М8(Лагуна), очень впечатляющее образование, связка из 30мм и ОIII фильтра, сделала ее более контрастной и позволила увидеть детали строения.
Так что конская голова все еще ждет меня
а можно отдельную тему создать и переместить все сообщения отсюда с полезным опытом по пользованию сайтами погоды?
Андрей, поздравляю! Конская голова моя давняя мечта, именно с желания увидеть ее началось мое увлечение астрономией более 8 лет назад.
Сегодняшний выезд. Участники: я, Олег (Tix), Володя (Владимир ARS). Выезд был за Тарусу, про место коллеги напишут подробно.Уверенно зеленая зона, облака даже у горизонта темные, засветка только на севере. Начали наблюдать около 23:00.Инструмент SW DOB16 Олега.
NGC253. С окуляром ES25/100 она была огромная, вытянутая, с ярким центром, хотя фон неба и казался светловат. Конечно, я видел куда лучше на Кавказе, но на широте Москвы это пожалуй первый случай, когда вид этого объекта не разочаровал.
Галактика Серебряная монета давно заняла место объектов которые я поклялся увидеть Но пока низкое расположение над горизонтом меня останавливало, не хотел портить первое впечатление, но выходит что не нужно ехать на юга чтобы ее увидеть.