A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114819 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7120 : 20 Окт 2014 [14:54:19] »
Наблюдения в ШК-200 18.10.14 5:30-6:00 утра на Каменке.
Смотрели только М42 из-за городской засветки. Без фильтров ничего интересного, серенькая такая.
С UHC фильтрами (Deepsky, Lumicon) поразительное преображение. Туманность видна как сизый дым, появляется объем. Но перестает быть видна 4-ая звезда в центре, только три более яркие. При смене фильтра Lumicon->Deepsky пропадают крылья (загиб), становится менее очевиден переход к верхней туманности, немного меняется окрас самой туманности. Я бы сказал, что разница в картинке стоит переплаты за Lumicon (примерно полуторакратный выигрыш в картинке стоит в 4 раза больше).
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7121 : 20 Окт 2014 [20:05:52] »
Здравствуйте хочу поделиться своей маленькой  радостью ...
В ночь с пятницы на субботу засиделся за компьютером,небо кстати ничего не предвещало, вышел посмотреть что творится на улице и замер надо мной распростерся прекрасный Млечный Путь от горизонта до горизонта! :oИскуственное освещение отсутствовало полностью - фонари выключены ,люди спали и даже фонарь ЖД линии в полукилометре почему то не горел, и само небо было какое то непривычно темное для поселка...Вообщем не раздумывая вытащил Доб 10" остывать.Давно хотел посмотреть на туманность Ориона...В общем то ей я и любовался примерно полчаса,потом решил попробовать навестись на соседние Пламя и Конскую Голову..Сначала навелся на Альнитак и аккуратно вывел звезду  из поля зрения и почти сразу увидел то самое Пламя в виде едва заметного пятна ,довольно крупных размеров!Несколько раз перенаводился и покачивал трубой ,удостоверился это не глюк...Пока расматривал Пламя и шевелил трубой заметил туманную вытянутую полосу ,но уже менее заметную Конская Голова!на ней остановился тоже на долго.Полоска то появлялась то пропадала довольно широкая и витянутая почти в пол поля окуляра плессл 25мм временами казалось что и провал самой головы виден как небольшое углубление в полоске в виде треугольника...
   Думаю в "открытии"  "виноваты" прекрасная ночь и приобретенный опыт. с Северной Америкой и Вуалью глаза научились различать всякую тусклятину:)
  Вчера же наблюдал попсовый дипскай с детьми...Приемный сын привел одноклассников смотрели само собой Андромеду Хи Аш , М13,М27,М57,М 81,82 Кошачий глаз,Голубой Снежок М15,М2 ,М92,Плеяды и рассеянки в Возничем....Очень понравилось рассказывать детям о звездах туманностях и галактиках...Немного удивила реакция ребят...вроде интересно ,но восторга маловато.Зато когда Павел пошел провожать  однокашников, отошли наверное,сказали что в жизни не представляли ,что небо такое красивое и пообещали в первую же ночь прийти еще.... :)Потом рассказы в классе еще были ..
  Вот думаю три ребенка не страшно ,а вот придут человек 15 вот будет весело)))

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7122 : 21 Окт 2014 [02:14:38] »
Дальше посмотрел М33, боковым зрением различил одну ветвь, далее решил найти NGC 672, благо они соседи. Наверное с полчаса пыхтел, сопел, но потерпел фиаско - туда, сюда...нетути, хотя по карте вроде в "яблочко". 
А расположенную поблизости рассеянку Collinder21 нашел? От нее проще искать эту галактику.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Liss

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Liss
« Ответ #7123 : 21 Окт 2014 [10:58:53] »
Всем доброго дня.

Наблюдали в ночь с 20 на 21октября, на ГАС ГАО, хотя прогноз был неблагоприятный,
решили проигнорировать и все равно выехать, и не прогадали. Попали под чистое, безоблачное небо.
Наблюдали с товарищем (ник Akay) с 20:00 до 00:00, из инструментов были SW2001 eq5,
и мой SW DOB 10” + линейка окуляров ES 82, Nagler 13mm и пара 2” фильтров от DS, UHC и OIII.

Собственно основной целью выезда была проверка на собственном опыте, работы связки искателя типа Red dot + широкоугольный обзорник ES 30.
Так как у меня опыта наблюдений немного, то это очень актуальная для меня тема, на поиск объектов очень много времени уходит.
И вторая задача, подбор оптимального окуляра-фильтра для наблюдения протяженных дипов, так как имею и 24мм и 30мм окуляр ES.

С чего собственно начали.
После непродолжительной термостабилизации, накинулись на убегающий Юг, поставили 30мм(40х) и поймали М8(Лагуна),
очень впечатляющее образование, связка из 30мм и ОIII фильтра, сделала ее более контрастной и позволила увидеть детали строения.

Следом навелись  на  М17(Омега) в 30мм показалась мелковатой, но ставить большее увеличение не стали,
неудобство использования фильтра с разными окулярами.
Но тем не менее даже в 30мм, можно увидеть вполне детальное изображение.
По пути там же на юге проглядели пару шаровиков, не стали на них заморачиваться, хотя наверное стоило,
но опять же лень было менять фильтры и переходники.

Следующий объект туманность Вуаль, наконец то проявил себя во всей красе.
Обкатал не нем всю свою линейку, кроме ES4,7мм. 
Но пришел к очевидному выводу, что смотреть такие обьекты стоит минимум в 24мм. Именно  ES24мм(50х),
дал наиболее детальное и четкое изображение и при этом позволяет рассмотреть более целостно.

Туманность Ведьмина Метла, NGC 6960 – я прямо влюбился в этот объект, смотрел минут 20 пытался разделить на детали,
под конец глаза настолько адаптировались, что показалось что я даже вижу туманность в глубину, появился некий объем.
Тоже самое можно сказать и про NGC 6992, а вот центральная волокнистая часть просматривалась довольно плохо,
то есть видно было что там есть какая то структура, но определить границы или детали, не удавалось.

Следующий объект NGC7000(Сев. Америка) – очередное огромное образование, которое полноценно разместилось только в ES30.
Да и то с оговорками, так как туманность имеет размытые края и потихоньку сходит на нет, трудно сказать точно где она заканчивается.
Ярких деталей не увидел, если не считать «мексиканского залива» :), но я и много времени ей не уделял, может в другой раз.

Дальнейшее следует отнести наверное к неудачам, или неопытности.
Поставил окуляр ES8,8 и навелся на М51(Водоворот), просто два мутных пятна с едва угадываемыми деталями. Описывать нечего.
Аналогично, Крабовидная туманность, просто мутное пятно в космосе, абсолютно никаких деталей.
Хотя тут возможно повлияла высота над горизонтом.

Ну и наконец  уже два невероятно скрытных объекта, туманности Сердце и Дух,
я просто изнасиловал небо в местах их нахождения, но так и не увидел их.
Даже не знаю, в чем тут дело, в моих глазах, оборудовании, прозрачности неба, или еще чем.
Уже третий раз я выезжаю на плато и пытаюсь их увидеть.
К сожалению пришлось рано уехать, не удалось понаблюдать ни Орион, ни Юпитер.
Дабы сбить послевкусие от неудачного поиска, посмотрел на М13 и М33. Ну тут как говориться без слов.
На этом собственно и закончили.

Из выводов. Решил оставить оба окуляра и 24 и 30мм, так-как на мой взгляд нужны оба.
Связка Red dot + ES30мм, идеальное для меня сочетание (по сравнению со связкой искатель 9х50 + 25мм плессл).

Ну и да, ГАС ГАО рулит.

20" Ньютон F/4, работы Олега Чекалина +
QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7124 : 21 Окт 2014 [11:06:37] »
Пока расматривал Пламя и шевелил трубой заметил туманную вытянутую полосу ,но уже менее заметную Конская Голова!на ней остановился тоже на долго.Полоска то появлялась то пропадала довольно широкая и витянутая почти в пол поля окуляра плессл 25мм временами казалось что и провал самой головы виден как небольшое углубление в полоске в виде треугольника...
Андрей, поздравляю! Конская голова моя давняя мечта, именно с желания увидеть ее началось мое увлечение астрономией более 8 лет назад. Тогда купив бинокль 15х70 я наивно пытался найти ее на московском небе... Несколько раз я пытался найти ее в ББ, но безуспешно поскольку то небо не позволяло. Последний раз я потерпел фиаско пытаясь впервые навести на нее свой 16" доб с Hb-фильтром, к своему удивлению я ничего не увидел только намек на полоску светлой туманности и то это было скорее самовнушение чем действительность. Причина неудачи скоро выяснилась - напрочь заиндевела вторичка и привести ее в чувство мне так и не удалось. Так что конская голова все еще ждет меня :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #7125 : 21 Окт 2014 [11:11:11] »
Наблюдали в ночь с 20 на 21октября, на ГАС ГАО
Хороший отчет.
оставили 30мм(40х) и поймали М8(Лагуна),
очень впечатляющее образование, связка из 30мм и ОIII фильтра, сделала ее более контрастной и позволила увидеть детали строения.
А я вот всем говорю что с О!!! она мне больше нравится) а также М17 с О!!!.

Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #7126 : 21 Окт 2014 [11:13:32] »
Так что конская голова все еще ждет меня
Помню когда увидал её в 12" с УХЦ 1000 Оакс.. столько радости было)))) Надеюсь на 14" свой на это сезон .
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7127 : 21 Окт 2014 [13:22:29] »
а можно отдельную тему создать и переместить все сообщения отсюда с полезным опытом по пользованию сайтами погоды?
Комментарий модератора раздела Да, тема актуальная для ЛА. Объединил несколько последних постов из этой темы и две ранее созданные темы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96520.0.html

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7128 : 21 Окт 2014 [16:50:58] »
Андрей, поздравляю! Конская голова моя давняя мечта, именно с желания увидеть ее началось мое увлечение астрономией более 8 лет назад.
Спасибо !я и не надеялся увидеть ни Пламя ни Голову ...Просто удачное стечение обстоятельств наверно...Что видел обе туманности уверен точно так как после яркой попсы наводился еще пару раз на Орион все оставалось на своих местах....Кстати а вот вторичку ,на свой страх и рискнезадолго до этой ночи,обильно сполоснул средством для мытья кухонных плит,слезла вся грязь и даже осадок от некачественной воды,покрытие осталось :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #7129 : 21 Окт 2014 [20:32:56] »
Наблюдал в ночь на 19.10.2012 с дачи, Ленинградка, на границе с Тверской обл., близ д.Вьюхово.
В окрестных садовых товариществах уличное освещение на зиму еще не выключили, засветка есть, лучший за ночь SQM 20.59
Прозрачность плохая.
Инструмент ньютон 300мм f/5 на табуретке, окуляры N16t5 на 90%, иногда N11t6 и University Koenig-II 32mm. Фильтры не использовались.
Достаточно уверенно видны объекты с интегральной яркостью до 11m, тусклее уже с трудом. Почти все без особых деталей.
План состоял в наблюдении DSO из каталогов Колдуэла и тех из Хершель400, которые в Колдуэлл не входят, остальные из Нового каталога по возможности.
В Пегасе наблюдал галактики C30, C43, C44, из Хершель400 NGC7217. Не удалось обнаружить NGC7448. Из прочих наблюдал NGC7332.
В Рыбах наблюдал галактики из каталога Хершель400 NGC488, 524. Из прочих наблюдал NGC474 и, не удержался, M74.
В Ките наблюдал галактику C51.
В Треугольнике наблюдал галактики NGC672, 784 и 925 из прочих. Не удалось обнаружить эмиссионку NGC604 в М33.
В Овне Хершель NGC772.
К этому моменту замерз, было -13 по Цельсию, не ожидал и плохо был к этому готов.
Навелся на планетарку C22 (Голубой снежок) в Андромеде, убойное, конечно, зрелище, и на этом завершил.

LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7130 : 22 Окт 2014 [10:50:50] »
Комментарий модератора раздела Давайте не отклоняться сильно от наблюдательной темы. Вопрос по фильтру выделил в отдельную тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123382.0.html

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7131 : 23 Окт 2014 [06:37:12] »
Сегодняшний выезд. Участники: я, Олег (Tix), Володя (Владимир ARS). Выезд был за Тарусу, про место коллеги напишут подробно.
Уверенно зеленая зона, облака даже у горизонта темные, засветка только на севере. Начали наблюдать около 23:00.
Инструмент SW DOB16 Олега.
По приезду сразу обратили внимание на то, что неплохо видны звезды у горизонта - Фомальгаут был необычно ярок на своей высоте. Желая проверить прозрачность у горизонта, навелся на галактику Скульптора NGC253. С окуляром ES25/100 она была огромная, вытянутая, с ярким центром, хотя фон неба и казался светловат. Конечно, я видел куда лучше на Кавказе, но на широте Москвы это пожалуй первый случай, когда вид этого объекта не разочаровал.
Далее, Кит
NGC157 - смотрю далеко не впервые, интересная галактика, вытянутое пятно межд двух звезд, на периферии видна звездочка, боковым зрением на том краю где звезда проявляются неоднородности, но что это, сказать сложно (рукавов не видно). Одна из интересных галактик в Ките.
NGC151 - по сравнению с предыдущей не особенно выразительная галактика, просто туманное пятно, меньше NGC157 (нашел, не вынимая 10мм окуляр)
Hickson7 - компактная группа из четырех галактик. Сразу четко были видны три: две небольшие рядом (это самая яркая NGC192 и какая-то из двух NGC196 или NGC197), в отдалении более крупная NGC201. Четвертая галактика видна хуже. Ставили как ES9/120, так и Delos10мм, с последним больше понравилось.
Продолжаем двигаться на север, переходим в созвездие Рыб. Здесь очень интересный район, богатый галактиками, назовем группа NGC200. Смотрелся с 10мм Delos, переводя телескоп, сразу обнаружили не менее 5 галактик. Совершенно точно помню фигуру из галактик в форме прямоугольного треугольника - по планетарию это NGC193,204,194, 199. В стороне еще две галактики точно видели - NGC198 и NGC200. Район, где можно долго бродить и высматривать.
Еще одна область - NGC128 и ее группа. Две галактики видно в обзорный ES25/100, ставим 10мм Delos - вот они, в поле зрения: вытянутая с ярким центром NGC128 и почти круглая, меньше раза в два, NGC125, рядом с двумя звездочками. Боковым зрением по соседству с NGC128 видна маленькая тусклая галактика NGC130. Еще две галактики - NGC126 и NGC127  не взяли, очевидно, небо нужно идеальное, и увеличение наверно побольше.
Уходим из Кита, заглянули в Дельфина, который уже клонился к горизонту.
NGC6905, Голубая вспышка. Одна из любимых планетарных туманностей, до этого не смотрел в 16". Цвет показался сине-серым, но точно не серым. Красиво обрамлена звездами, у нас возник спор по поводу того, видна ли центральная звезда в ней, мне показалось, что не видна, источники приводят блеск 15.5 для нее. Хотя поставив Ethos 6мм, я разглядел, что диск туманности освещен неравномерно, есть более темные участки.
NGC6934 - красивый шаровик. По словам Олега, как М3 в меньшие апертуры. Искрится периферия, ядро плотное
Персей
NGC1023 - яркая галактика, М31 в миниатюре, но без спутников
М34 - рассеянное звездное скопление, объект для меньших апертур, но мне оно послужило отправной точкой для следующей цели:
Abell4 - планетарная туманность, находится совсем недалеко от М34. Поиск от него крайне прост, но с ES25 ничего не видно. Поставил 10мм, намек виден уже без фильтра, с UHC видна совершенно ясно. По сравнению с другими планетарными туманностями Abell, маленькая по своим размерам, и вовсе не сложный объект.
Потом были еще несколько рассеянных скоплений в Персее и Возничем (меня дополнят думаю), приятно удивила Крабовидная туманность - раньше не смотрел в 16", видны детали.
К двум часам погода испортилась и пришлось собираться, ну для трех часов и так неплохо - поглядел галактики в Ките и Рыбах (давно хотел посмотреть), объекты сегодня были весьма интересные. Спасибо участникам за интересный выезд.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #7132 : 23 Окт 2014 [06:54:11] »
В следующий раз рекомендую пошариться около NGC507. В последний выезд смотрели в 24", там ну много галактик :)

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #7133 : 23 Окт 2014 [07:34:46] »
Сегодняшний выезд. Участники: я, Олег (Tix), Володя (Владимир ARS). Выезд был за Тарусу, про место коллеги напишут подробно.
Уверенно зеленая зона, облака даже у горизонта темные, засветка только на севере. Начали наблюдать около 23:00.
Инструмент SW DOB16 Олега.

Интересно! а как же Володин новый с11, не прошел боевое крещение?
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7134 : 23 Окт 2014 [11:21:15] »
NGC253. С окуляром ES25/100 она была огромная, вытянутая, с ярким центром, хотя фон неба и казался светловат. Конечно, я видел куда лучше на Кавказе, но на широте Москвы это пожалуй первый случай, когда вид этого объекта не разочаровал.
Спасибо за интересный отчет!
Галактика Серебряная монета давно заняла место объектов которые я поклялся увидеть :) Но пока низкое расположение над горизонтом меня останавливало, не хотел портить первое впечатление, но выходит что не нужно ехать на юга чтобы ее увидеть.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7135 : 23 Окт 2014 [12:02:20] »
Галактика Серебряная монета давно заняла место объектов которые я поклялся увидеть  Но пока низкое расположение над горизонтом меня останавливало, не хотел портить первое впечатление, но выходит что не нужно ехать на юга чтобы ее увидеть.

Как вам сказать. Вид на Кавказе в 12" все же был эстетичнее, чем у нас в 16". Но посмотреть конечно стоит. Видно, что огромная.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7136 : 23 Окт 2014 [13:29:47] »
Эх, а мы прокатались вчера с Игорем INpan, его сыном и Геннадием , владельцем пятисотки Астросиба, сначала облака, потом туман от Сенгилея, толку от апертур, наглеров, пентаксов, еэсок маловато. Да и еще без плана наблюдений, так -а давайте туды а давайте сюды, сумбур какой-то. Только что душу отвели...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7137 : 23 Окт 2014 [19:38:05] »
22-23 октября. Наблюдения на даче. Желтая зона. С вечера было облачно, но к 12 ночи расчистилось. Прозрачность была очень хорошая.
Сначала поставил рядом МН66 и SW12”, что хотел сделать уже давно. Где-то с час переходил от одного к другому. В целом, результат предсказуемый, ничего нового для себя не обнаружил. Плюс интесовской трубы – лучший контраст. Хотя добсон, как ни банально это звучит, берет апертурой – все заметно ярче. Сравнил несколько объектов. Окуляры ES 20мм и 9мм.
Начал с Плеяд. В МН66+ES20мм различается туманность у Меропы – слабое свечение в стороне от звезды. В SW внимательно не смотрел, да и увеличение высоковатое. Даже как бы и не хотел специально сравнивать по Плеядам. В МН посмотрел, чтобы полюбоваться точками-звездами по всему полю стоградусника, в добсон после – увидеть, насколько ярче видны звезды. Результатом же контрастной картинки МН и хорошей прозрачности стало обнаружение туманности.
М31. В МН лыжня призрачно, но таки ловится боковым зрением, лучше в ES 9мм, чем в 20мм. Но, конечно, вид довольно невзрачный. В SW же одна темная полоса видна уверенно, боковым картина более полная.
М33. В МН не просто пятно, а с намеком на яркостную структуру в центральной части, хотя рукава не различаются. В SW крупнее, размазаннее, менее контрастно, но ярче (центральная часть), рукава не различались.
"Призрак Мирака". В МН с ES 9мм виден легко, прямым зрением. Яркая звезда не мешает, даже если взглянешь на нее. В SW видно легче, заметнее вырисовывается яркий звездообразный центр галактики.
NGC 891. В SW+ES 9мм боковым зрением заметна пылевая полоса, также неплохо просматривается форма с центральным балджем. В МН же заметна только общая вытянутость и только боковым зрением. И никакой выдающийся контраст не поможет преодолеть порог яркости, который ставит апертура. Дальше МН66 отдыхал и покрывался инеем до Юпитера. A в добсон было увидено несколько новых планетарок, на которые с 6 дюймами можно было и не рассчитывать.

Abell 04 в Персее. Находится примерно в 35-40 минутах от центра М34. Смог обнаружить связкой ES 9мм + Baader OIII. Очень тусклая для 12 дюймов – еле-еле замечается боковым зрением пятнышко ~ 20-25”, вместе с яркой звездой рядом образующее основание почти равнобедренного треугольника с более тусклой звездочкой-вершиной.  Без фильтра можно засечь, только если знать, куда смотреть. Поэтому до того, как поставить OIII, побродил в округе минут 10. Связка Nagler 7мм+Lumicon OIII выявляет эту туманность определенно увереннее, но все равно без подробностей.
Затем в очередной раз последовала неудача с IC 2120 в Возничем. Надеялся на хорошую прозрачность, но ничего. Может, не точно обозначена в SkyAtlas, надо проверять. От расстройства перевелся на М42 – с ES20мм+DS UHC центральная часть порадовала обилием подробностей. ( Позже еще раз навелся на нее уже с 5мм Радианом+OIII – это стоит того!) Затем перевелся на пояс Ориона и тут настроение окончательно вернулось – было различимо "Пламя"! Даже вместе с яркой звездой в поле зрения улавливалось крупное пятно из двух частей, разделенных темной полосой. Попытался ниже различить свечение туманности с провалом Конской головы – ничего. Да и не удивительно на небе с проницанием от силы 5.5m. Далее еще немного поискал с ES20+UHC. IC 443 в Близнецах – как-то невнятно; скорее всего, надо меньше увеличение. «Медуза» различалась, но прошлый раз с OIII было увереннее. И снова вернулся к мелким планетаркам.
NGC 2022 в Орионе – хорошо заметная. Различается маленький неконтрастный провал – как у пончика. С OIII контрастнее (ув 215х).
Abell 12 в Орионе. Отмечая ее координаты на карте SkyAtlas для поиска, предчувствовал возможную подлянку со стороны яркой мю Ориона, но чтобы настолько! Планетарка располагается не далее, чем в минуте от звезды и тонет в ее ореоле. На увеличении 215х замечается, как вздутие с одной стороны этого ореола. Но уже с OIII боковым зрением отделяется уверенно. Поставил Radian 5мм – без фильтра все равно не ясно. Лучше всего видно с фильтром у края поля, если вывести звезду, что, конечно, очень неудобно делать на ручном добе при ув.300х. Сама по себе весьма яркая, пятнышко в полминуты размером, но рассмотреть подробности сложно из-за яркой соседки.
Jonckheere 900 – планетарная туманность в нижней части Близнецов. Размером 6-8”, довольно яркая, совсем близко к ней располагается заметная звездочка.
«Эскимос» в Радиан 5мм+Люмикон OIII – шикарный вид! Несмотря на фильтр, при таком увеличении различается центральная звезда. Далее – контур лица и меховой воротник.
IC 2165 в Б.Псе – планетарка ~10-12”. Маленькое пятнышко без подробностей. Высота совсем небольшая и Б.Пес уже подходил к куполу засветки от Дубны.
В заключении глянул в ES 20mm+UHC: «Конус» - заметно только слабое свечение у трех звездочек; «Розетка» - великовато увеличение, но контуры различаются.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [00:17:55] от Mikas »

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7138 : 23 Окт 2014 [20:44:02] »
Спасибо) интересно читать отчет! Abell 12 заинтересовал!

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7139 : 23 Окт 2014 [21:43:01] »
Плюс, круто. Но о контрасте вообще-то выводы какие-то для меня странные. Возможно я ошибаюсь, но мне показалось что более темный естественный фон неба в меньшую апертуру  вводит вас в заблуждение? Или я по своему понимаю что такое "лучший контраст". Для меня лучший контраст -это больше градаций.

Туманность выше  Меропы с 20 еэс  с вашим 12 SW должна быть лучше видна, чем в МН. В близкий с вашим  по фокусному и апертуре 16" видна отлично, и обширная часть и более яркая, треугольная, а в  10" там тухляк. Почему же в меньшую апертуру ее было лучше видно?

В  М 45 и М 31 с 20 мм Лыжня и центральная часть Плеяд кажется темнее, чем с 30 мм окуляром, но общий фон всего изображения с тридцаткой то выше! И если внимательно смотреть и сравнивать, то становится понятно что хоть и изображение кажется "менее контрастным" , но на самом деле в объекте появляются новые светлые  детали, ранее не наблюдаемые, что свидетельствует о том, что и яркие части с меньшим увеличением стали ярче, и здесь скорее можно говорить о том, что контраст стал чуть ли не лучше: больше градаций.
 Можно стекло закоптить и вокруг Веги ничерта не видеть -суперконтраст :) Эстетически что предпочесть -дело вкуса конечно, но что контраст и яркость рассматривать в разрыве друг от друга ненада -это любой фотошопщик и телемастер подтвердит :)  Короче не то чтобы я к терминологии прикопался, но интересная тема для меня ;)

А о Конусе -свечение вокруг трех звезд -это в основании Елки? Мы этой ночью сам  Конус не рассмотрели, а вот туманности вокруг звезды в основании и слева ( в Ньютоне) были видны неплохо. Вокруг звезды справа туманность может и была, но наверняка неотличима от бликования оптики т к фильтр делал звезду острее, как обычно в таких случаях я сделал вывод что либо там туманности нет, либо она отражательная.  Но условия для наблюдения этого объекта были неоптимальны: низковато и засветка от Ставрополя  была, да и вообще прозрачность неважная...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)