ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Очень понравилась туманность, название которой не запомнил, помню что из каталога IC 4..., вроде как в Единороге, поразительно яркая и интересная, по форме ближе к прямоугольной с сужением по середине, края неровные и вверху, к Востоку ( в окуляр Ньютона ) небольшой хвостик-выступ. Наблюдал по моему с 20 мм окуляром. Интересно будет теперь ее снова найти, удивительно почему раньше не замечал ее. Думаю дальшек зиме она будет повыше...
Отражательные туманности в Персее IC 348 и NGC 1333 тоже порадовали, особенно первая
помню что из каталога IC 4...
Abell84 - планетарная туманность в Кассиопее. Даже в таких отнюдь не идеальных условиях она была заметна сразу, хоть и слабовато. Очень рекомендую этот объект - ориентиры для поиска очень удобные, видна была в 25мм ES и OIII. Из-за звезды на периферии немного была похожа на комету, с 15мм окуляром и UHC не видна (в увеличении дело или в фильтре?).
Цитата: Грудцын Алексей от 03 Окт 2014 [11:50:41]Abell84 - планетарная туманность в Кассиопее. Даже в таких отнюдь не идеальных условиях она была заметна сразу, хоть и слабовато. Очень рекомендую этот объект - ориентиры для поиска очень удобные, видна была в 25мм ES и OIII. Из-за звезды на периферии немного была похожа на комету, с 15мм окуляром и UHC не видна (в увеличении дело или в фильтре?). Она какого размера? Крупная?
Кстати, по планетарным туманностям Абеля рекомендую этот список:http://www.astronomy-mall.com/Adventures.In.Deep.Space/abelltable.htm
в Минковском для моей апертуры всего 2-3 интересных кандидата
2-55 там уже была
Астромист мне говорит, что она на этой широте выше 15 градусов вообще не подымается.