A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1256030 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #260 : 09 Сен 2018 [22:52:38] »
А давайте попробуем ее в Монастырщине взять! Вы же будете там? я про IC10
Просто не внес ее в свой список- боюсь про нее забуду
Вобщем нашёл её и в первую и во вторую ночь. При такой прозрачности трудный объект, сродни LEO I. Без точной поиковой карты я бы не нашёл. В горах она была легче. У этой галактики нет никакой конденсации, просто равномерное призрачное сияние на самой грани. Надо было попробовать навести на неё что то покрупнее, но не хотел отвлекать владельцев, чужой телескоп наводить сложнее и можно долго проковыряться.
А чем она сложна?! Смотрю описание не больно большая и яркая довольно таки... Или есть какой секрет?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #261 : 09 Сен 2018 [23:05:41] »
В том то и дело что не яркая. Равномерно размазаное пятно света. Чуть больше засветки или чуть меньше прозрачности и всё, ничего не видно.
Заинтересовали,обязательно посмотрю.Жаль сегодня неба нет...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #262 : 09 Сен 2018 [23:32:59] »
Да учитывая что это фотография объект не лёгкий..
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #263 : 10 Сен 2018 [19:51:51] »
Жёлтая желтой рознь) В хорошие ночи её видно в 50 мм искатель из посёлка Вуаль без фильтров и Метла острие Северную Америку наврятли в желтой и Полумесяц.. Хотя по карте жёлтая зона...звезды 5m боковым редко 5,5m
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #264 : 12 Сен 2018 [23:45:25] »
Пишу прямо у телескопа.. Есть IC 10!) действительно сложная штучка... 10 минут искал 10 вглядывался ..на неё указывает небольшой треугольник из звёзд в окуляре от звёзд 4 и 4,9 зв вел. в окуляре вправо и немного вверх от воображаемого треугольника пару минут и на фоне тусклых звёзд угадывается лёгкое свечение похожее на блик от яркой звезды ...отличается небольшим загибом вверху слева... Вот тебе и 10 m))) Но очень интересно...

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #265 : 13 Сен 2018 [21:14:11] »
. Андрей-то и форму её разглядел...
Ну форма это громко сказано..она просто казалась ярче сверху , а вот по видео смотрю видел лишь малую часть от настоящего размера..
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #266 : 15 Сен 2018 [08:25:20] »
Пишу прямо у телескопа.. Есть IC 10!) действительно сложная штучка... 10 минут искал 10 вглядывался ..на неё указывает небольшой треугольник из звёзд в окуляре от звёзд 4 и 4,9 зв вел. в окуляре вправо и немного вверх от воображаемого треугольника пару минут и на фоне тусклых звёзд угадывается лёгкое свечение похожее на блик от яркой звезды ...отличается небольшим загибом вверху слева... Вот тебе и 10 m))) Но очень интересно...
Здорово! Тоже люблю такие объекты, которые требуют подхода и определенных усилий!
В прошлом году наблюдал её, правда в виде бесформенного пятна, но был конец июля. В вашем случае видна форма - шикарно!
Мне прошлой зимой Leo I не поддался, очень хочется снова попробовать зацепиться за него взглядом!
Спасибо ! Но опять же отмечу ..форму и я не видел ..просто чуть ярче вверху в окуляре

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #267 : 20 Сен 2018 [17:04:08] »
галактики М81 и М82 не сильно чем отличаются,
М31 то же заметно меньше, а по рассеянным скоплениям разница и того почти не отличима
при подборе увеличения.
А по 81 82 какие увеличения ставили? В 12" по сравнению с 8" запас яркости хороший ,в тот момент когда меньший уже показывает темно ,12" добавляет деталей ,особенно в Сигаре..По М31 периферия в большую трубу опять же ярчеи лыжня сразу в глаза бросается..По шаровикам там прям заметен прирост звездной величины...Пишу не просто так,  сравнивали сравнивали GSO 8" и мой 12" ..сравнивали, сравнивали и в итоге смотрели в 12" всю ночь.. :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #268 : 20 Сен 2018 [17:31:13] »
У 8" есть огромный плюс если сравнивать цельнотрубные варианты,это вес и компактность..С легкостью влезет в любую машину)

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #269 : 12 Окт 2018 [19:23:46] »
Сегодня проснулся в 4:00 вышел на улицу небище черное и Орион висит над моим домом на юге..Недолго думая вытащил 12",навелся на М42 т.к. до начала рассвета оставалось пол часа...В обзорник огромное зеленое облако с  раскидистыми крыльями и волокнами...Поставил 25 мм окуляр SW let начал разглядывать и тут в крыльях заметил интересную вещь..увидел два пятна похощие на пятна запотевшего окуляра около яркой звезды ,но звезд ярких не было на месте пятен и окуляр был чистым...Самое интересное пятна были красного оттенка прямо четко различал  ,такие красно бурые пятна,поставил 15 мм эффект тот же только пятна больше стали,тот же цвет...и зеленоватые крылья...примерно в 4:35 стало заметно влияние рассвета и пятна пропали ,зелень осталась а пятна посерели..то есть цвет видился в темноте ,а засветка наоборот убила цветность..с зеленью остался только центр около трапеции..Интресное открытие ,сыграло на руку отсутствие искуственного освещения ,и наверно то что зеркала мыл недавно))
Вот такое вот приятное открытие..
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #270 : 12 Окт 2018 [19:27:23] »
а на фото можете показать где это? завтра глянем )
Сейчас постараюсь

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #271 : 12 Окт 2018 [19:32:54] »
Вот что больше похоже по оттенку ,особенно верхний кружок...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #272 : 12 Окт 2018 [19:45:54] »
Если у вас 12, то не удивительно, я наблюдал цвет, правда, тогда слой на ГЗ свежий был
Ну зелень то я всегда видел ,а вот красный цвет впервые,да еще так четко..

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #273 : 12 Окт 2018 [21:54:00] »
А по крыльям оттенков красного не отмечали?
Сами крылья в наиболее яркой части были с зеленцой ,На равнозрачке вся туманность отливала зеленым, чуть больше увеличения и края притухали зато красный оттенок под крыльями вылазил..
Никогда ни в какую апертуру от 114мм до 600мм не видел цвета в М42, ни зелёного, ни красного. :(
Даже не знаю от чего это зависит...У меня в семье все кто смотрел ее видят оттенки
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #274 : 12 Окт 2018 [21:57:52] »
 Бросайте интернеты и езжайте на рыбалку . Через месяц - другой все увидите .
Точно!)
как мы ездили ..в черную зону)))
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #275 : 08 Июн 2019 [23:05:35] »
Там и Андрей Серов где-то рядом наблюдает.)   
Живёт скорее всего) Наблюдать получается,как вы заметили ,все реже в силу обстоятельств... А так,да у нас южнее ..Милости просим,желательно с 18 " телескопом, в гости  ;)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Все сообщения темы
« Ответ #276 : 30 Мар 2020 [21:39:31] »
Эх была не была и я отчёт напишу..Не столько ценностью объектов он был мне дорог,а давней сбывшейся мечтой!)
Ещё с полного лунного затмения общался с одной милой астрономкой из Москвы,правда корнями она из Пензы ... Тогда на городском небе показывал в рефрактор некоторый дипскай ,постоянно упоминая,что в 12" на тёмном небе это выглядит шикарно..
Долго общались ,все хотели встретится понаблюдать ... И вот благодаря этому долбанному карантину получилось встретится... Чтоб не рисковать и не мотаться по общественному транспоту забрали с Пензы её на машине.. 90 км до места..Попили дома чайку ,загрузили 12" цельнотрубный в 99 и поехали за 15 км от посёлка.Жена ,подруга и я,ну и водитель.(не я). Надо сказать неба так такого не было.Ехали без особой надежды,но как по волшебству по прибытию больше пол неба очистилось обнажив алмазные россыпи звёзд...
Пока собирали телескоп от дымки не осталось и следа.. Экскурсию по небу начал с рассеянки М 37 в Вознизчем  очень эффектно смотрелась на тёмном небе .куча звёзд с красной звёзд в центре сливалась с фоновыми звёздами..
Ngc 6543 она же Кошачий Глаз - зелёная пуговка с центральной звездой..особо детали не рассматривали был интересен именно цвет
Дальше пошли по Рукавами...М51 - даже будучи не особо опытной Аня(подруга) сразу отметила рукава ..крученая такая..М101 конечно туснее но просто огромная и с клокастыми завитками,которые смотрелись небольшими облаками,труднее конечно, но видно на 125 х было уверенно..
Галактики с ребра - Первую смотрели галактику Кит Ngc4631 поразила яркостью и размерами .. Супруга отметила внизу маленькое туманное пятнышко снизу.. Китенок смотрелся потускнее сначала боковым а потом и прямым зрением цеплялся хвост..
Ngc 4565 - Игла ..тоненбкая полоска света с уплотнением в центре и распущенными краями..На 100х уже полностью занимала поле зрения..Ставил больше уже кажется вижу темную полоску в центре ..но может и показалось..Восторг был примерно такой же как и у меня в первое наблюдение))
Пока искал её натыкался на мелочи в Волосах Вероники,но концентрировать внимание на них не стал.
Само собой уделили внимание и Триплету Льва.. Две больших галактики отличались друг отдруга формой в обоих намёк на рукава..А вот третья приятно удивила  уже чётко было видно тёмное разделение...
Недавно снимал Цепочку Маркаряна решил уделить внимание и ей ..навелись на  яркую область в одном поле 30мм окуляра М86 ,М84 ,Ngc 4388,Ngc4387,Ngc 4402...по очереди рассматривали эту красоту..потом просто водили по этой области телескопом..т.к. Цепляться сейчас каждую и ночи не хватило было...
Тут вспомнил ещё одну красоту попсовые М81и М82.. Сигара с четким разрывом,а Боде я и сам не видел такой огромной.. И не рукава а какое то распушение по краям в стороны.... Из яркого в Медведице смотрели ещё туманность Сову и М109...вытянутая галактика и круглая клюшка с угадываемыми глазками..причём пробовали смотреть с UHC фильтрами ,что доказало бессилие фильтра на хорошем небе,контрастность повысилась ,но деталей не прибавилось..
И наконец уделили внимание шаровикам М13 - этот искрящий паук не оставил равнодушным никого....на 200х просто месиво,даже сосед М 92 смотрелся необычно ярким как младший брат близнец...
М5 -мой любимый шаровик с мелкими звёздочками по периферии...тоже смотрели на 200х ..искорки завораживали)) В Геркулесе ещё смотрели планетарку Черепашка - мелочь зелёная) Под занавес смотрели Туманность Кольцо - дымное облачко ..игрались увеличенными по краям вырисовывался тусклый кантик.. Очень близко к фото..
Ещё смотрели двойные Мицар,Сердце Карла и Альбирео..
Вот так за теплыми беседами и наблюдениями пролетели 3 часа ..В первом часу ночи стали собираться ..Мне на работу надо было в пятницу,да и Аню ещё домой отвезти надо было...
По пути до Пензы останавливались и просто любовались чёрным небом...Вот такая вот прекрасная ночь получилась))
« Последнее редактирование: 30 Мар 2020 [21:47:54] от Андрей Серов »

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c