ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Eugem от 06 Сен 2018 [17:18:14]А давайте попробуем ее в Монастырщине взять! Вы же будете там? я про IC10Просто не внес ее в свой список- боюсь про нее забудуВобщем нашёл её и в первую и во вторую ночь. При такой прозрачности трудный объект, сродни LEO I. Без точной поиковой карты я бы не нашёл. В горах она была легче. У этой галактики нет никакой конденсации, просто равномерное призрачное сияние на самой грани. Надо было попробовать навести на неё что то покрупнее, но не хотел отвлекать владельцев, чужой телескоп наводить сложнее и можно долго проковыряться.
А давайте попробуем ее в Монастырщине взять! Вы же будете там? я про IC10Просто не внес ее в свой список- боюсь про нее забуду
В том то и дело что не яркая. Равномерно размазаное пятно света. Чуть больше засветки или чуть меньше прозрачности и всё, ничего не видно.
. Андрей-то и форму её разглядел...
Цитата: Андрей Серов от 12 Сен 2018 [23:45:25]Пишу прямо у телескопа.. Есть IC 10!) действительно сложная штучка... 10 минут искал 10 вглядывался ..на неё указывает небольшой треугольник из звёзд в окуляре от звёзд 4 и 4,9 зв вел. в окуляре вправо и немного вверх от воображаемого треугольника пару минут и на фоне тусклых звёзд угадывается лёгкое свечение похожее на блик от яркой звезды ...отличается небольшим загибом вверху слева... Вот тебе и 10 m))) Но очень интересно...Здорово! Тоже люблю такие объекты, которые требуют подхода и определенных усилий!В прошлом году наблюдал её, правда в виде бесформенного пятна, но был конец июля. В вашем случае видна форма - шикарно!Мне прошлой зимой Leo I не поддался, очень хочется снова попробовать зацепиться за него взглядом!
Пишу прямо у телескопа.. Есть IC 10!) действительно сложная штучка... 10 минут искал 10 вглядывался ..на неё указывает небольшой треугольник из звёзд в окуляре от звёзд 4 и 4,9 зв вел. в окуляре вправо и немного вверх от воображаемого треугольника пару минут и на фоне тусклых звёзд угадывается лёгкое свечение похожее на блик от яркой звезды ...отличается небольшим загибом вверху слева... Вот тебе и 10 m))) Но очень интересно...
галактики М81 и М82 не сильно чем отличаются,М31 то же заметно меньше, а по рассеянным скоплениям разница и того почти не отличимапри подборе увеличения.
а на фото можете показать где это? завтра глянем )
Если у вас 12, то не удивительно, я наблюдал цвет, правда, тогда слой на ГЗ свежий был
А по крыльям оттенков красного не отмечали?
Никогда ни в какую апертуру от 114мм до 600мм не видел цвета в М42, ни зелёного, ни красного.
Бросайте интернеты и езжайте на рыбалку . Через месяц - другой все увидите .
Там и Андрей Серов где-то рядом наблюдает.)