A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114616 раз)

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7060 : 29 Сен 2014 [11:11:52] »
В ночь на 27-е выезжал за город смотрел в Персее NGC891. Пылевую полосу видел боковым зрением, проскакивала периодами и снова становилась невидимой. Увеличение использовал порядка 90х, на 213х яркость падала так, что искал уже не полосу, а галактику. По ощущениям, когда весной наблюдал "Иглу" в Волосах Вероники (она тоже с ребра), пылевая полоса у той галактики была видна лучше и галактика была поярче и рассматривать было удобнее именно при 213х.  Еще смотрел планетарку Череп в Ките с OIII. Бледноватенькая, но звезды вокруг нее, типа как рассеянное скопление, сильно улучшают внешний эффект от ее наблюдений. Уран заодно глянул - бледно-бледно-голубое маленькое пятно на 213х, совсем маленькое на 90х и звезда при 53х. Млечный Путь был виден от горизонта до горизонта, с выделяющимися темными провалами. В Андромеде хорошо были видны пылевые полосы. Галактика Треугольника не впечатлила.  Подъема Ориона на приемлемую для наблюдений высоту не дождался - уехал в третьем часу. В начале ночи глянул кольцо в Лире, Плеяды, Гантель, Хи-Аш. К NGC891 прошел через скопление Спираль. Интересно показалось тем, что почти все звезды в центре скопления расположены парами.
Погода была недружелюбна - был ветер, а температура воздуха уже в начале ночи упала ниже ноля.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [11:17:05] от Dornier »
ТАЛ-250К

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7061 : 29 Сен 2014 [11:15:50] »
В ночь на 27-е выезжал за город смотрел в Персее NGC891.
Она не в Персее, а в Андромеде, хотя и недалеко от Персея.
Еще смотрел планетарку Череп в Ките с OIII. Бледноватенькая, но звезды вокруг нее, типа как рассеянное скопление, сильно улучшают внешний эффект от ее наблюдений.
Какая была высота/прозрачность?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #7062 : 29 Сен 2014 [13:20:52] »
Прозрачность атмосферы была неплохая, высота была 20-22 градуса, около 18 км от границ райцентра Искитим на С-В и 23 км от предместий Бердска - города-спутника Новосибирска на Севере. Но смотрел я на Юго-Восток, а там только мелкий поселочек меньше ста домов в 5 км. Карты говорят, что это самая близкая к городу синяя зона.

Да, а галактика наверное в Андромеде, просто я шел от Персея.
ТАЛ-250К

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7063 : 29 Сен 2014 [13:56:56] »
Комментарий модератора раздела Перенес наблюдения ARAGORN'а и обсуждение в соответствующую тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109378.0.html

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #7064 : 30 Сен 2014 [22:04:53] »
Только что отнаблюдал туманность Кошачий глаз  :o  Мечта моей юности можно сказать. Помню как зачитывался статьей о ней в Земле и Вселенной.  Вот наконец то я добрался до неё. Очень повезло с погодой, незадолго до наблюдений прошел дождь и небо чрезвычайно прозрачное.    Да, городские уловия по прежнему, но при такой прозрачности звезд видно значительно больше и небо значительно темнее. 

Как я уже сказал- моё первое наблюдение этой туманности . Нашел район расположения очень быстро, ибо звезды ориентира отлично видны без оптики.  Поставил в свой 10 " телескоп окулярр дающий 40 крат, и навелся на этот место, и просто не верю свои глазам.  Она чрезвычайно яркая и виден очень яркий синий цвет ! Я обалдел.  Она небольшая, но спутать за звездой это из разряда фантастики. Виден очень заметный диск.  Видна значительно ярче чем м 57 !  .  Даже не сопоставить. М 57 по яркости ей сильно прооигрывает. И видимо из за угловых размеров.  На 40 крат видна овальная форма , это очень хорошо заметно. При этом в центре туманности мелькают какие то детали , я не удержался сразу поставил 120 крат.  Видна центральная звезда.  И она яркая, видна просто отлично., а сама иуманность ярка настолько что можно смотреть прямым зрением. Благодаря чему явно увеличивается детализация ( боковым зрением она вся очень яркая и сплошная, центраьная звезда видна хуже и теряется в общем блеске) 
По этому дальше смотрю только прямым.  Форма- что то вроде эллипса со скошенными дальними краями.  В центре зияет яркая звезда, а вокруг неё вроде видна область меньшей яркостью, но я не очень уверен.  Присматриваюсь ещё, начинаю ловить себя на мысли  что явно начинает пробиваться некая внутренняя структура , вроде 2 дуги или что то такое.  Но однозначно я так и не смог их опознать. Видно по меньшей мере что что то там есть , некие 2 волокна повышенной яркости, на грани идентификации. Фонари бы хоть отключили, можно былоб точнее сказать. 
Решил ещё раз глянуть боковым зрением- становится намного ярче и все детали кроме формы исчезают, включая центральную звезду ( не совсем , но заметна явно хуже). Настолько туманность становится ярка.  Цвет на 120 крат мене выражен.  А вот на 40 крат она очень цветная. 

Сразу пришла аналогия с Нептуном.  Он практический такой же по цвету, а размер такой имеет на 240 крат как эта туманность на 40 крат.  Я очень впечатлен. 
Какого же блеска ценральная звезда ? Мне кажется она не слабее  12,5 .  Я очень удивился ,что она так ярка что легко видна. Неужели это та самая звезда что когда то взорвалась и породила эту туманность ?
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #7065 : 30 Сен 2014 [22:26:09] »
А почему всего 120х? Там можно намного больше ставить.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #7066 : 30 Сен 2014 [22:38:31] »
А почему всего 120х? Там можно намного больше ставить.

Я ставил и 240 , но мне не понравилось. Как то теряется структура, блеск падает, смотится уже несколько рыхло, то есть начинают пробиваться шумы, которых напрочь нет на 40 крат, и можно сказать что нет на 120.  Лучше всего наверное будет порядка 80 крат в моих условиях . Я ещё пойду посмотрю, если там не затянуло. Лучше всего видна на 120, на 240 видимо сиинг не дает нормально посмотреть , вдобавок к падении яркости. Боковым зрением детали теряются, а прямым на 240 она видна похуже. Также падает контраст внутри и она видна уже практически однородной . Другое небо надо для такого увеличения, а не засвеченное городское. Да и фонари светили в глаза, я сидел руками прикрывался боясь засветить , ночью если не затянет буду смотреть ещё. Когда свет в городе выключат, может ещё что увижу в ней

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7067 : 30 Сен 2014 [22:51:44] »
А что у вас за окуляры ?
Я видел всё небо !

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #7068 : 30 Сен 2014 [23:47:34] »
А что у вас за окуляры ?

Штатные, что шли в комплекте со скайвотчером. Наблюдаю всё только с ними. По краю поля они конечно прилично искажают ( кома и астигматизм) . Но что есть то есть, на другие нет денег.
Ради интереса посмотрел Кошачий глаз в искатель , вполне себе видна, даже угадывается отличие от звезды. Не могу утврждать что прям виден диск, но от звезды отличается. Вроде даже едва виден намек на цвет. Хотя тут возможно кажется насчет цвета. Чего не скажешь про основную апертуру. Это самый цветной дипскай что я на данный момент видел. Интенсивность цвета потрясащая.
Пробывал поставить 240 , мне не нравится. На 40 крат она производит наверное самое большое впечатление, так как почти максимальный контраст , а интенсивность цвета однозначно максимальная в сравнении с другими увеличениями
ps  кстати на 240 крат рядом с туманностью уверенно видны две слабые звездочки, самая слабая из них судя по скаймап имеет блеск 15,15 , но что то меня терзаю смутные сомнения. Ну в любом случае видно две слабые звезды , хотя временами казалось что их там три. Третью не смог отождествить даже примерно. А эти две четко нашлись на карте в том месте
Там рядом пара мелких слабых галактик, с блеском около 14, может пойти попытать счастья) А вдруг.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2014 [00:58:00] от ARAGORN »

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7069 : 01 Окт 2014 [01:22:26] »
Какого же блеска ценральная звезда
11,3m.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #7070 : 01 Окт 2014 [02:00:54] »
Наблюдал Планетарную туманность Голубой снежок. Очень похожа на Кошачий глаз, только послабее. Также виден цвет, вроде синеватый или зеленоватый. Виден очень хорошо.  Уже На 40 крат отлично смотрится.  На 120 крат виден провал яркости в центре, причем вроде бы вытянутый. Что придает туманности некую кольцеобразность или вид слегка вытянутого бублика . Также что то ещё пробивается, но точно пока сказать не могу. Видны ещё какие то детали структуры. Также видна неяркая звездочка близко от туманности.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7071 : 01 Окт 2014 [11:34:40] »
Наблюдал Планетарную туманность Голубой снежок. Очень похожа на Кошачий глаз,
На мой взгляд Голубой снежок заметно больше Кошачьего глаза и цвет ближе к голубому и провала увы, не видел.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7072 : 01 Окт 2014 [12:14:20] »
Провал, цвет и структура "Голубого снежка" - двойное кольцо, хорошо видны в 16", в 10" я тоже видел только цвет.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7073 : 01 Окт 2014 [12:17:21] »
Цвет у снежка я тоже видел в 8".
Я видел всё небо !

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #7074 : 01 Окт 2014 [12:21:55] »
Есть неконтрастный провал в 12"

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7075 : 01 Окт 2014 [14:16:45] »
А с фильтром или без?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #7076 : 01 Окт 2014 [17:15:14] »
А с фильтром или без?

Без фильтра. Увеличение лучше ближе к 200х.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #7077 : 02 Окт 2014 [18:51:28] »
Вчерашний выезд в Полоневичи.  В выезде участвовали 5 человек с 3 телескопами. Прибыли на закате, так что времени на подготовку было достаточно, долго ждали пока уйдет Луна. Условия: очень высокая влажность, во всей красе проблема выпадения росы и запотевания оптики, это очень тормозило процесс. Временами туман, высокая облачность. Прозрачность только на троечку по пятибалльной шкале. На юге и юго-западе местами до 15 градусов по высоте слоенка из облаков.

По засветке приходится отметить, что Полоневичи стали светлее и теперь твердо относятся к зеленой зоне, про синюю речи уже не идет.

Туманность Серп- неудачно.
Поиски комплекса " Сердце и Душа" и Симеиза не проводил т.к. это бессмысленно с такой прозрачностью.
Орел:
NGC 6804 круглый, очень компактный, относительно яркий диск туманности без центральной звезды с нерезким краем. 93х с О3 и лучше боковым зрением.
NGC 6803- звездообразная планетарка. Польза от О3 сомнительна.
NGC 6852 - видно очень слабо, на самом пределе. Только боковым зрением и непостоянно и только с О3. 93х Туманное пятнышко, про форму и прочие детали речи не идет.
IC 4846 - звездообразная планетарка. Типичная картинка слегка мутной звездочки. О3 +/-.
NGC 6741 - Звезда в легком тумане, выразительнее с О3.
NGC 6790 - Картина аналогичная предыдущему объекту.

Телец: NGC 1514 Хрустальный Шар. Наконец-то посмотрел без препятствий. На 93з с О3 фильтром виден очень большой яркий диск туманности я яркой звездой ровно по центру. Без о3 видны только намеки. Очень впечатлил меня этот объект, несмотря на условия. Кажется слегка вытянутой.

Далее смотрели всякие образцово-показательные объекты на букву М, Вуаль итд по просьбам начинающих наблюдателей. По этим объектам влияние сниженной прозрачности видно очень хорошо.

Последний объект этой ночи планетарка NGC 2372- На 93х с о3 фильтром вылазит аккуратный круглый равномерный диск планетарки, без других подробностей.

Уехали с поля в два ночи, чтобы как-то успеть на работу :)
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7078 : 03 Окт 2014 [11:50:41] »
Сегодняшний выезд в Молчаново (раньше мы это место в отчетах называли Иваньково) с Олегом (Tix) и Володей (Владимир ARS).
Зеленая зона (ну да, выезд в будний день, что делать).
Инструмент SW DOB16 Олега. Окуляры были в основном 9мм ES 120 и 25мм ES100 Олега. Фильтры UHC и OIII мои - Lumicon. Выехали попозже, пока разложились, Луна зашла.

Начали с М15, но еще сильно мылило (как оказалось, из-за теплой машины). Потом переводим на уже знакомый Череп (NGC246) - да, здесь заметно, что апертура действительно рулит! Даже при том, что Луна как раз только заходит, и в Княжьих Горах заметно темнее, все же вид лучше, чем был там в 12". Хотя, идеально этот объект смотреть на юге, когда он высоко.
Немного прошлись по галактикам в районе альфы Пегаса
NGC7479 - яркая, большая, интересная. Имеет вытянутую овальную форму с более яркой перемычкой, проходящей через центр. При наблюдении боковым зрением c 9мм казалось, что видны намеки на неоднородности и даже рукава, но это не вполне уверенно - на действительно хорошем небе этот объект достоин самого внимательного изучения с такой апертурой!
NGC7497 - находится в центре приметного треугольника из звезд, ищется легко.  Вытянутая, с 25мм окуляром была видна фактически на пределе.
NGC7448 - яркая, вытянутая, на середине отрезка, соединяющего две  звезды фона. Хорошо заметный и интересный объект.
NGC7454 - слабее и меньше, туманное пятнышко рядом со звездой без различимой формы.
Группу NGC7463/7464/7465 не нашел - немного не там искал, стало понятно уже дома.
NGC7606, галактика, Водолей - крупная, вытянутая с ярким центром
NGC7537и NGC7541- пара галактик в Рыбах. Одна из них (это более яркая NGC7541) сразу бросилась в глаза, овальная со звездой на периферии без особо выраженного центра. Вторая слабее, но видна - отличная пара!

Далее был поиск одного объекта в Лире (Володя напишет подробности), успехом не увенчался. Потом я все же сделал открытие ночи:
Abell84 -  планетарная туманность в Кассиопее. Даже в таких отнюдь не идеальных условиях она была заметна сразу, хоть и слабовато. Очень рекомендую этот объект - ориентиры для поиска очень удобные, видна была в 25мм ES и OIII. Из-за звезды на периферии немного была похожа на комету, с 15мм окуляром и UHC не видна (в увеличении дело или в фильтре?). Вполне доступная для визуала и интересная цель.

После этого смотрели уже известные объекты: и условия неидеальные, и хотелось протестировать окуляры в сравнении.
NGC7662 (Голубой Снежок) - как всегда прекрасно, отлично выделяется уже с 25мм обзорником, а с 6мм Этосом демонстрирует все подробности и цвет. Ставили 5мм окуляр SW, хотя Этос оказался лучше.
NGC7640, галактика. Странно, что наблюдают так редко, ведь ее можно найти прямо от Голубого Снежка, глядя в окуляр телескопа - она рядом. Выглядит как тоненькая полоска, особый интерес в том, что находится в обрамлении четырехугольника из звезд.
Поглядели М31 с ES25 и GSO 42мм - понятно, что при наличии такого 100градусника этот GSO не нужен - поле то же, а увеличение много меньше. После М31 посмотрели на ее спутники, но не М32 и М110, а те, которые в Кассиопее. Вид NGC185 не разочаровал - особенность в том, что с одной стороны яркая эллиптическая галактика, с другой - богатый звездный фон, такое встретишь нечасто - обычно галактики смотрим вдали от Млечного Пути и звезд мало. При поиске мне попалась красивая интенсивно-оранжевая звезда, скорее всего это была WX Андромеды.

NGC6939 и NGC6946 - скопление смотрелось нормально, но вот вид галактики выдал четко, что все же условия не те - рукава почти не видны. Хотя, к концу ночи прозрачность снова ухудшилась.
NGC1579, Северный Трифид, Персей. Яркая, сконденсированная туманность с темной прожилкой.
NGC1514, Хрустальный Шар, Телец. Поставили для интереса 6мм Этос и фильтр UHC - она была огромная! Хотя прекрасно видно и в 25мм ES c OIII. Центральная звезда и окружающая туманность - зрелище!
NGC1491 - традиционно мой любимый объект в Персее - с 25мм окуляром и OIII великолепна! По центру звездочка, сама туманность треугольной формы и неоднородная.

Помимо этого, смотрели в ED80 Калифорнию и комплекс туманностей возле Садра. Было неплохо видно, но это нужно повторить в Черни. Хотя потенциал этого инструмента велик - темные туманности в Млечном Пути, большие рассеянки (Collinder и пр.) - из-за большого поля все это стоит смотреть именно с ним.

Ну вот, до следующего новолуния! Для буднего дня получилось достойно, я считаю.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7079 : 03 Окт 2014 [16:10:37] »
Класс. А у меня в этом новолунии все грустно: одну ночь ветер, другую дымка и туман под утро, сегодня пол ночи под шуточки о инопланетянах и тп от родни, приехавшей из Владивостока. К заходу Луны они пошли спать, а я остался  в огороде у родителей, в зеленой зоне. Погода была примечательная: ветра небыло вообще, около трех ночи не только все железо вокруг было в инее, но и вторичка обмерзла, пришлось грелку включать. Очень досадно было что не удалось в такую ночь выехать на свою площадку. К наблюдениям не готовился вообще, в смысле плана, объекты выбирал по атласу Сайннотта в основном, ну и по памяти.

Наблюдал в 16 " скайвочер, окуляры 30, 20, 9, 5.5 и 3 мм, корректор комы, фильтры Люмикон кислород и ультраконтраст.

Большую часть времени провел в Кассиопее,  Персее, Орионе, Большом и Малом Псах,  Единороге, Близнецах.... 
Запомнилась Калифорния, удивился что видно ее довольно неплохо, NGC 2244 восхитительна!!! соскучился по ней, как и по М 42. В этот раз цвета не наблюдал, намек на буроватость в узком крыле была.  Пламя видно было неплохо, и даже темный провал Конской Головы. Впрочем последнее наблюдал только потому что знал куда смотреть с 30 мм окуляром, отец так и не понял что к чему, астрономией он у меня не увлекается :) 
Туманность Хаббла тоже запомнилась, очень мне нравится этот объект, с 9 мм и 5.5 мм окуляром просто прелесть, как ни странно первый раз я ее наблюдал  с этого же самого места. Соседние Конус и Елка, да вообще весь этот кластер как-то не впечатлил по сравнению с зимними наблюдениями в горах, небо решает все.
Медуза оставила ярчайшее впечатление, голова была уверенно заметна даже без UHC фильтра, щелчок колеса -и появляются волокна, щупальца, жаль что с включением фильтров приходится слегка перефокусироваться даже на длинных окулярах, было бы вообще волшебство.
Отражательные туманности в Персее IC 348 и NGC 1333 тоже порадовали, особенно первая: там и подсвеченный звездами газ, и россыпь звезд примерно одинаковой яркости в рассеянном скоплении рядом, для второй, как и для темных туманностей Бернарда небо было неподходяще засвеченным.

Очень понравилась туманность, название которой не запомнил, помню что из каталога IC 4..., вроде как в Единороге, поразительно яркая и интересная,  по форме ближе к прямоугольной с сужением по середине, края неровные и вверху, к Востоку ( в окуляр Ньютона ) небольшой хвостик-выступ. Наблюдал по моему с 20 мм окуляром. Интересно будет теперь ее снова найти, удивительно почему раньше не замечал ее. Думаю дальшек зиме  она будет повыше...
Еще запомнилась группа маленьких  отражательных туманностей ( если не ошибаюсь ) возле гаммы Единорога.
Поохотится за галактиками в районе NGC 1275 не удалось, так, отождествил 12 туманных пятнышек, там всетаки действительно карта подробная  нужна и небо.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)