A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114679 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7040 : 27 Сен 2014 [13:06:01] »
Составил список лучших объектов (4 и более звезд) по мнению книг "The Night Sky Observer`s Guide" список составлен для экспорта в программу Sky Safarri. Всего около 380 объектов.

SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 535
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #7041 : 27 Сен 2014 [13:40:35] »
Составил список лучших объектов (4 и более звезд) по мнению книг "The Night Sky Observer`s Guide" список составлен для экспорта в программу Sky Safarri. Всего около 380 объектов.
О, это вещь очень нужная, спасибо! =)
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7042 : 27 Сен 2014 [14:33:27] »
Спасибо. Жаль мой Сафари от меня пока далеко.
Я видел всё небо !

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7043 : 27 Сен 2014 [15:14:43] »
Пожалуйста. Сначала я начал составлять список из всех объектов имеющих рейтинг 3 и более звезд, но проштудировав только первый том я выписал более 400 объектов, одновременное наличие такого количества на экране планшета может только запутать, поэтому я решил сделать более жесткий отбор и отобрал только самые-самые.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #7044 : 27 Сен 2014 [15:26:10] »
Пожалуйста. Сначала я начал составлять список из всех объектов имеющих рейтинг 3 и более звезд, но проштудировав только первый том я выписал более 400 объектов, одновременное наличие такого количества на экране планшета может только запутать, поэтому я решил сделать более жесткий отбор и отобрал только самые-самые.
  Теперь ищу незнакомые мне в списке объекты. На первый взгляд, наблюдал все. Спасибо. ;)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #7045 : 27 Сен 2014 [15:30:00] »
  Теперь ищу незнакомые мне в списке объекты. На первый взгляд, наблюдал все. Спасибо. ;)

В этом списке нет сложных объектов, представляющих спортивный интерес, только зрелищные жемчужины неба, доступные даже в довольно скромные инструменты.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #7046 : 27 Сен 2014 [15:31:50] »
Мда... первая и пока единственная программа, которая отправляет мои sgs в нокаут.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #7047 : 27 Сен 2014 [16:55:52] »
В этом списке нет сложных объектов, представляющих спортивный интерес, только зрелищные жемчужины неба, доступные даже в довольно скромные инструменты.
  Возможно. Интересно, NGC 7606, 779 и 7617 видны в скромные инструменты, хотя бы в серой зоне?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7048 : 27 Сен 2014 [17:33:46] »
Последняя - очень наврядли.
Я видел всё небо !

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #7049 : 27 Сен 2014 [17:34:03] »
Есть описание наблюдений некоторых из ни в 8" на довольно посредственном небе (5m)
Хотя NGC7617 интересна только как компонент триплета галактик 7619/7626/7617, и для ее наблюдения нужно от 12"
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [17:44:51] от Хрущев »

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #7050 : 28 Сен 2014 [06:10:45] »
Сегодня, основываясь на стопроцентном прогнозе, решил ехать в Полоневичи. По совершенно недоступным моему пониманию обстоятельствам компанию мне никто составить не захотел, так что выехал один. Прибыл в 21.00.  На месте обнаружены лужи от последнего дождя, это в большинстве случаев означает проблемы с туманом и/или запотеванием всего и вся. Но сегодня этого не произошло, спасибо ветреной погоде. Охлаждение телескопа было ускорено т.к труба за час была вынесена в машину и в дороге я не включал печку.  Что касается неба: Прозрачность отличная, выразительный МП, облако в Щите видно как летом.  Два стандартных купола засветки, один 15 градусов на северо- востоке (Минский) дает огня восходящим созвездиям, другой около 5 градусов на юге (не знаю чей) несколько, но не сильно, портит впечатления от заходящих. 

Пока телескоп окончательно остывал я полазил по стремительно заходящему Стрельцу, в надежде отыскать там пару планетарок. Карты для этого дела я упрямо беру с собой уже в который раз. Безуспешно сегодня, но не безнадежно в целом, нужно было раньше приезжать.

М 26 - рассеянка в Щите. Красивая группа звезд, видел только на  поисковом 46х т.к. меня этот объект интересовал только как часть поисковой цепочки.

NGC  6712 - шаровик рядом с м 26. Хоть он и был тоже только частью цепочки, на нем я остановился немного более подробно. Ув. до 200х. Красивый большой яркий шаровик.  Не выражена концентрация к центру, ассиметричен. Немного угловатый, такое впечатление. Боковым зрением разрешается до центра: на фоне центра серебрятся отдельные звезды. Несколько более ярких компонентов уверенно видны отдельно.

К чему же я шел по такой интересной цепочке? К планетарке IC 1295. Объект супер, самые яркие впечатления этой ночи! Навожусь в нужную точку- нет ничего, вообще ничего.  Увеличение 100х- 150х - результата 0. Ставлю О3 фильтр- прямо из ниоткуда вылазит огромная планетарка по яркости и размерам сравнимая с соседним шаровиком. "Полупрозрачная", округлой формы, с нерезким краем, однородная, лишена признаков концентрации к центру, центральной звезды нет. Оптимально 93х, 150х уже перебор. После этой туманности хотелось встать, собрать телескоп и уехать домой т.к. ничего более впечатляющего я увидеть сегодня и не расчитывал. Но я ошибался...  Кто там сомневался насчет О3 фильтра- вот вам достойный тестовый объект!

NGC 6751 - объект легкий для поиска, не точечный уже на поисковом 46х. Оптимально 150х с О3 фильтром. Детальное изучение туманности на  разных увеличениях показало ряд деталей, некоторые под вопросом. Планетарка слегка асимметрична, вытянута (?). Восточный край слегка менее резкий, чем западный (?). Есть центральная звезда, видна на пределе, но уверенно,  только боковым зрением, конечно же.  Непосредственно рядом с планетаркой (прямо на границе?) расположена еще одна тусклая звездочка.

Эти объекты в Щите искал штатником 26мм, а не моим обычным 35мм поисковиком. Поле 2 градуса тут не нужно, ориентиров более чем достаточно, а лишний вес на  фокусере на такой высоте крайне неудобен.

IC 4997 - абсолютно звездообразная (или сравнимая с диском Эри) планетарка в Стреле. С О3 фильтром разгорается намного ярче, тем и выдает свою природу.
Кстати, расположенные рядом звезды HIP 100116 и HIP100276 использовались непосредственно для прицеливания реддотом, это к вопросу о применимости красных точек для точного наведения.

Дальше кофе-пауза и перехожу в Жирафа.
Там смотрел уже известную рассеянку NGC 1502 и новую для меня планетарку NGC 1501. Еще один незабываемый дип! Аккуратный круглый диск уже на минимальном увеличении. Оптимально 93х- 150х с О3 фильтром. Яркий, крупный круглый диск с резкой границей (один край несколько резче другого?). С фильтром хорошо видна дырка в центре (точнее падение яркости к центру), так что планетарка видна как кольцо.

Следующий пункт программы- планетарка IC 3568.  На малых увеличениях звездообразная. 150х+ о3. Яркая, компактная, круглая, концентрированная к центру, без резкой границы. О3 насмерть давит соседние звезды, но туманность выделяет хорошо.  Слева  снизу (ньютон) звезда, которую на малых увеличениях можно посчитать частью туманности.

Дальше я решил переключиться на попсовые объекты и подождать пока  следующая цель NGC 1514  отползет  подальше от северо-восточного купола засветки (хотя она уже была не в куполе) и когда поднимется на достаточную высоту NGC 2372. Это была первая тактическая ошибка...

Итак Вуаль: обратил внимание на северные части, NGC 6878 и 6874, если не ошибаюсь. Они не всегда видны так хорошо, как сегодня. С О3
 фильтром. Далее, не снимая этот фильтр, проехал вниз вдоль Лебедя, и просто посмотрел красивые картинки без идентификации  отдельных элементов.   

Еще была С.Америка с Пеликаном. Отлично видна в 35мм обзорник. Мексиканский залив вообще бесподобен.

Плеяды- туманность возле Меропы отчетливо видна, что тоже бывает далеко не всегда. И тут появилась идея, а не попытаться ли посмотреть Симеиз. Тем более, что карта с собой была.

М 27- планетарнейшая туманность в Лисичке. Увеличение 150х, 270х O3. Периферия лучше видна с фильтром, звезды фона лучше считать без фильтра. Видно до 5 звезд в огрызке. Тут я вспомнил, что обещал altar5 эксперимент: Итак ставил по очереди 13мм гиперион с 2х ЛБ (целестрон ультима) и 6 мм ортоскоп КК, сравнивал по звездочкам в туманности. Призрачная разница в пользу ортоскопа может и была... Но она с головой перекрывалась потерями от неудобства  использования ортоскопика.

М 57- ну раз уж была Гантель, пусть будет и Кольцо. 270х. Вид вполне стандартный.

Где-то тут затерялась вторая кофе- пауза :)

Дальше еще пара объектов- индикаторов: М31- лыжня есть, но... как-то тускло. М 33- только направления рукавов. Прозрачность стала ухудшаться.  И тут планы на Симеиз и на две вышеуказанные планетарки  сломала погода. Внезапно откуда ни возьмись, налетели облака и затянули все небо. Решил не дожидаться дождя и  убираться домой.  Около 02.00 по Минску. Вторая тактическая ошибка т.к. через минут сорок небо расчистилось снова, но я был уже  почти в городе и половина программы пропала.

Но все равно, ночь, я считаю, выдалась удачная.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2014 [06:25:42] от Nekkar »
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7051 : 28 Сен 2014 [16:44:08] »
Неплохо! Хороший отчет. Я обычно если налетают тучи смотрю sat24.com. Там видно что за напасть. Один раз увидели фронт, думали все, конец. А по спутнику увидели, что это лишь полоса облаков. Она прошла за час и небо до утра было супер.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7052 : 28 Сен 2014 [17:20:41] »
Ночь 27 сентября -прокрутив 10 км в сторону Плещеевки  заметил тонкую полосу облачности на западе...Расположился и начал отвоевывать обьекты Вуаль, М39, М31,М110 ,М1,М32,М33,М34,М35,36,37 - со времени прибытия прошло 10 мин облачность 100%_ такого обломного выезда у меня еще не было!!!По пути обратно еще и туман из ниоткуда накрыл плотной пеленой >:D >:D >:D :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #7053 : 29 Сен 2014 [00:09:22] »
Наблюдал 2 эти ночи на даче. Ньютон 2001
27.09 Проницание 5,2 неуверенно, боковым зрением (по малой медведице), когда шел до участка – сильная дымка.
Искал лыжню в М31, не нашел, да и рукавов, видимых как очень разбавленное молочно-белое свечение, видно не было, только центральная часть.
Решил поискать туманность Пузырь, о которой пишут, как о яркой, и здесь не судьба. Не видно ничего. Дошел аж до рассеянки NGC7510, видной как туманное облачко, , а боковым зрением показывающей звезды.
Кошачий глаз NGC6543. Нвелся посередине между омегой и 27 Дракона с одной стороны, и 42 и 36 Дракона с другой, немного поискал, и вот она. Маленькая, круглая, голубоватого цвета. Рядом звезда
Туманность Ориона с фильторм UHC, рядом хорошо видна M43 (не боковым, как обычно), выше – NGC1977 ? (светящиеся облачка вокруг 2-3 звезд)

28.09 Проницание 5,2 уверенно
Вуаль. "Месяцеподобная" часть видна хорошо, + клубление на краях «месяца». Двигаюсь от вогнутой части месяца, и вот Ведьмина метла с яркой звездой с краю.
Пузырь – так же неудачно, и все тоже самое, только NGC7510 уверенно показывал россыпь звезд.
Роза Каролины NGC7789. Красивая рассеянка, действительно похожая на раскрывшуюся розу, а нижнюю часть можно в принципе считать за листья. В виде пятнышка видна в искатель ньютона.
Дальше ньютон запотел, и я достал рефрактор 125r. Решил поподробнее рассмотреть Кошачий глаз – в окуляр 7,5 мм проглядывает неровность краев и некоторая асимметричность. Фильтр ничего не добавил, слишком темно в такую апертуру.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7054 : 29 Сен 2014 [00:15:43] »
У меня дача тоже с 5,2m. На таком небе в 8" смотрите яркие рассеянки и планетарки. Пузырь - объект для много более темного неба. Скажем в зеленой зоне он не слишком ярок в 12".
Очень удивило, что у Вас ngc 6543 голубая, мне она всегда казалась зеленоватой :)
Рукава М31 требуют с 8" апертурой синей зоны и проницания глазом уверенно 6,2+

У вас потеет диагональ? Бленду используете?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VictorH

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VictorH
« Ответ #7055 : 29 Сен 2014 [00:17:37] »
Наблюдал М13, 20.30 по Киеву, выехал за город. Нашел сразу с помошью смартфона. В искатель видно как пушинку, поставил 25мм (48х) отцентрировал и с помошью л.б. довел до 120х, очень отчетливо видно россыпь по краям уплотняющуюся к ярокму центру. Доволен, т.к. впервые наблюдал ее и не ожидал что будет так видно. А вот андромеда только центр дифузный по краям, и все.
SW DOB 8"

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7056 : 29 Сен 2014 [00:17:49] »
Проницание 5,2 неуверенно, боковым зрением (по малой медведице), когда шел до участка – сильная дымка.
Ну, в этом и причина всех неудач.
Решил поискать туманность Пузырь, о которой пишут, как о яркой, и здесь не судьба.
В такую апертуру она простой не будет. Нужно отличное небо без дымки. Попробуйте в следующий раз поискать яркую туманность NGC7538 рядом.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #7057 : 29 Сен 2014 [00:30:53] »
Наблюдал М13, 20.30 по Киеву, выехал за город. Нашел сразу с помошью смартфона. В искатель видно как пушинку, поставил 25мм (48х) отцентрировал и с помошью л.б. довел до 120х, очень отчетливо видно россыпь по краям уплотняющуюся к ярокму центру. Доволен, т.к. впервые наблюдал ее и не ожидал что будет так видно. А вот андромеда только центр дифузный по краям, и все.

Поздравляю! :)
Попробуйте успеть понаблюдать скопление М11.

7х35

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #7058 : 29 Сен 2014 [01:45:29] »
Очень удивило, что у Вас ngc 6543 голубая, мне она всегда казалась зеленоватой
Мне и Уран голубоватым без зелени кажется. Наверно цветовосприятие такое, или условия.
Рукава М31 требуют с 8" апертурой синей зоны и проницания глазом уверенно 6,2+
В прошлый раз что-то видел, кроме центральной части, но не смотрел подробно. Наверно тогда был удачный момент по проницанию.

У вас потеет диагональ? Бленду используете?
Первый раз так быстро запотела, тучи весь день, к 3 ночи разгулялось, но влажность была высокая.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7059 : 29 Сен 2014 [09:31:35] »
Решил поискать туманность Пузырь, о которой пишут, как о яркой, и здесь не судьба.
В такую апертуру она простой не будет. Нужно отличное небо без дымки.
Мне удалось увидеть Пузырь с довольно уверенными 5.2m, но в 12", наблюдал в августе. Ув.165 + UHC фильтр. Наиболее яркая область - снизу вправо от звезды шла тонкая дуга, далее закручиваясь в кольцо (на пределе видимости боковым зрением). А вверху налево - более широкая и тусклая дуга-полоска света.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [09:51:36] от Mikas »
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"