ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
NGC 1333 - отражательная туманность в Персее - при 46х не очень большой туманчик рядом с яркой звездой, OIII не помогает.
В общем на Мезмае с каждым разом галактика показывает все больше и больше.
NGC 891 - галактика в Андромеде - Кто-то там говорил про видимость центральной пылевой полосы уже в 200мм в желто-оранжевой зоне засветки?
G1 - шаровое скопление/ядро карликовой галактики, принадлежащие М31 - с поиском пришлось немного помучаться. Как звезда заметено при 70х, неточечную форму стало хорошо заметно при 266х, так же стали заметны и 2 звезды, которые придают объекту вид Мики Мауса.
NGC 246 - планетарка в Ките - Вот этот объект впечатлил по полной! Довольно крупный, со сложной структурой, которую прекрасно выделяет OIII, с проецирующими на нее звездами и наконец с незамкнутой с одной стороны формой. Немного сравнили с Женей и Кристиной с ч/б фотографией - полное сходство, практически до самых мелких деталей.
NGC 55 - Виден большой, хороший туман, без резких границ и каких-либо деталей.
NGC 6572 шаровое скопление
NGC 6741 (11,5m) планетарная туманность. Проиграли небу в попытках то ли увидеть, то ли найти.
IC 5146 (10m) туманность Кокон. Отдельное шоу на несколько ночей в попытках его увидеть. Оказалось, что не так уж просто определяется даже в 250-ку. Апофеозом был прицепленный под утро на 110-ку фотик, проявивший коварный газ прямо в центре поля. Ну хоть всматривались куда надо.
NGC 1788 отражающая туманность. Возможно сказалась небольшая высота над горизонтом.
NGC 584 галактика 10,5m
Планеты как будто в аэродинамическую трубу засунули - такого турбуляжа при такой же низкой высоте мы еще никогда не видели!
Неплохо. Основные наблюдения в какой инструмент? все же в 110ED?
Цитата: Мистер Хомяк от 15 Сен 2014 [03:59:40]NGC 6741 (11,5m) планетарная туманность. Проиграли небу в попытках то ли увидеть, то ли найти.Может, из-за малых угловых размеров пропустили?
Шоу на несколько ночей с какой апертурой? В 110 смысла нет. И вообще он относится к объектам для фильтра Hbeta, интересно было бы понять, насколько этот фильтр работает и насколько он там реально необходим. Я пока не смотрел его.
ЦитатаNGC 1788 отражающая туманность. Возможно сказалась небольшая высота над горизонтом.Не особенно она яркая, хотя на нормальной высоте в 12" уверенно наблюдается.
Цитата: Мистер Хомяк от 15 Сен 2014 [03:59:40]NGC 584 галактика 10,5mОна входит в целую группу галактик, там еще NGC596 яркая достаточно, не видели?
о 110, конечно. Тут все от коварности связи указанной звездной величины с размерами объекта. При большом размере сложно представить реальную яркость на единицу площади, потому и непонятно вытянет ли конкретная апертура или нет. Плюс, да, UHC и OIII есть, как правило, у многих, а H-Beta днем с огнем не сыщешь. Пытались все(кроме той самой ашбеты) пробовать ставить. На 10", причем, помогло. Уже заказали Владимиру Николаевичу 1.25" версию ашбеты на первое время.
Плюс, да, UHC и OIII есть, как правило, у многих, а H-Beta днем с огнем не сыщешь. Пытались все(кроме той самой ашбеты) пробовать ставить. На 10", причем, помогло.
Уже заказали Владимиру Николаевичу 1.25" версию ашбеты на первое время.
Для протяженных объектов интегральная звездная величина - это не показатель (часто в таблицах она вообще не приводится, и это верно). Для таких туманностей все же нужно иметь какую-то информацию об объекте предварительно. Я просто бы не стал пытаться найти Кокон с такой апертурой.
Помог, как я понимаю, UHC, который пропускает так же линию Hbeta, OIII не помог, или я ошибаюсь?
На мой взгляд зря. Для 110мм не так много объектов, по которым работает Hbeta.
Отчет о наблюдениях в рефрактор Deepsky 110ED за 5 ночей из недели, проведенной на Мезмае.
друзья, а может кто-нибудь поделиться опытом наблюдений некоторых диспкаев через ортоскопики? ну для повышения контраста. на клаудинайтс вроде пишут об этом..у меня с переводом туго.
Цитата: altar5 от 16 Сен 2014 [14:23:02]друзья, а может кто-нибудь поделиться опытом наблюдений некоторых диспкаев через ортоскопики? ну для повышения контраста. на клаудинайтс вроде пишут об этом..у меня с переводом туго. Использую планетный ортоскопик Kokusai Kohki 4 мм для наблюдения компактных планетарных туманностей, коих множество.
Цитата: LeMay от 16 Сен 2014 [14:43:17]Цитата: altar5 от 16 Сен 2014 [14:23:02]друзья, а может кто-нибудь поделиться опытом наблюдений некоторых диспкаев через ортоскопики? ну для повышения контраста. на клаудинайтс вроде пишут об этом..у меня с переводом туго. Использую планетный ортоскопик Kokusai Kohki 4 мм для наблюдения компактных планетарных туманностей, коих множество.внимание! НЕ вопрос-детектор! (на этом лютом сайте некоторыми участниками возможна его интерпретация как shit hits the fan, потому сразу оговорюсь: не троллинг ) действительно ли на слабых, предельных объектах, заметен выигрыш от меньшего количества стекла, по сравнению с современными многолинзовыми окулярами с их просветлением ? вижу прямым -вижу боковым. вижу на пределе боковым- не вижу вообще никак ?
Использую планетный ортоскопик Kokusai Kohki 4 мм для наблюдения компактных планетарных туманностей, коих множество.
гиперион 13 с ЛБ