ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Почему-то забыли про NGC6709.Балконил в субботу. Сектор обзора маленький, все доступные объекты давно просмотрены. Полез в планетарий-Орел-NGG6709 и почему-то название: "Летящий единорог". Откуда там единорог, ведь я сто раз это скопление видел ?!Навелся - точно единорог И лапы и морда с рогом и хвост - все на месте. Вот так бывает.Залез в свои записи, сплошные: "треугольник острый угол на запад", "квадрат", "круг", "полукольцо" всё без фантазии. Даже Вешалка - "треугольник" .Интересно что за романтики такие названия придумывают? Кто-нибудь знает еще объекты с собственными названиями (ну кроме общеизвестных, конечно)?Вот он, но в окуляр красивее: http://www.astronomie.at/fullres_/img4696.jpg
Я его описываю скромно - параллелограмм.
Цитата: a.pozharov от 01 Сен 2014 [17:36:43]Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.Это точно? Она же отражательная.
Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.
Цитата: Грудцын Алексей от 01 Сен 2014 [17:55:10]Цитата: a.pozharov от 01 Сен 2014 [17:36:43]Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.Это точно? Она же отражательная.Пробовал в 14 смотреть невидно(, но небо было не очень. Пока в мечтах увидеть туман у мареопы.
Вот и наши наблюдения, точнее попытка совместных наблюдений - увы и ах, наблюдатель предполагает, а погода располагает. Выезд под Зубцов компанией в составе 5 человек, подробности про выезд тут:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98044.msg2959804.html#msg2959804Приехали на место, сразу посмотрели несколько объектов в SW DOB10 Андрея (dronno):M11 - Дикие Утки, великолепно как всегда.M26 - интересная ромбовидная рассеянка, небогатаяNGC6664 - где-то уже читал ведь про нее недавно, интересная рассеянка больших размеров. Богата звездами и просматривается несколько звездных дуг, из-за которых она похожа на полумесяц или созвездие Козерога. Совсем рядом яркая альфа Щита.B142, Орел, темная туманность - второй мой заход на этот объект. Да, любопытно. Изогнута в форме буквы C (в окуляре зеркально). Конечно объект требует внимания - по впечатлениям остальных участников, если бы я не показал, что она там, прошли бы мимо. Но при внимательном взгляде видно, что вот тут звезд нет, хотя рядом полно. Запишу в свои любимые.Тут как раз и Саша (зеленый) настроил свой SW DOB12, дальнейшие описания относятся к нему.Конечно навелись на М31 - увидели лыжню, спутники, но не особо шикарно, видимо, уже подбирался туман. Но все же я успел увидеть его:G1 (Mayall2) - шаровое скопление, принадлежащее Туманности Андромеды. Для 12" задача даже не простая - элементарная, нужно иметь только специально карту для поиска. С окуляром ES9mm видно почти то же, что на фото (не с Хаббла конечно): вот треугольник, в одной вершине звездочка, в другой две звездочки рядом, а в третьей вот он - как будто размытая звезда, но даже с 14мм окуляром видно, что никакая это не звезда. Смотрю впервые.Потом набежал туман, который вскоре ушел, все успело промокнуть, но пришла облачность, которая то приходила, то уходила. Дальше смотрели в разрывах.Два объекта в ОрлеNGC6760 - уже традиционно один из моих любимых шаровиков. Рыхлый, поглядели с 20мм окуляром и перешли к следующему объекту:Sh2-71, туманное пятнышко по соседству с несколькими звездами фона, видно боковым зрением с фильтром UHC/OIII. Никак не получается посмотреть в хороших условиях.После удалось посмотреть пару NGC7332/7339 - одна из моих любимых пар галактик в Пегасе, обе ребром к нам, одна ощутимо ярче соседки. Неудачей закончились поиски еще нескольких объектов, затянуло совсем. Обидно что не получилось поискать планетарную туманность Abell4 в Персее - судя по карте, поиск ее от яркого скопления М34 будет очень легким. Это к сведению остальных, может кого заинтересует.Такой вот результат. Теперь ждем новолуния.
B142, Орел, темная туманность
Заметил некоторые темные туманности интересно выглядят с фильтрами ультраконтраст
Цитата: a.pozharov от 03 Сен 2014 [16:07:13]Заметил некоторые темные туманности интересно выглядят с фильтрами ультраконтрастА что это за фильтры такие? Или ты просто UHC перевел
астрономам-любителям не чужда лирика
Ближе к 03:00 появился Орион
Вообще впечатления от фильтра очень противоречивые.
Больше ничего найти мне не удалось, опыт поисков тут решает все.
NGC 1491 - эмиссионная туманность в Персее. Аморфное вытянутое пятно с неоднородностью в центре, довольно крупное на 100х, смотрел с O3
М74 - галактика выглядела как мутное пятно, возможно окуляр запотел.
Неплохо!Цитата: Хрущев от 05 Сен 2014 [12:23:10]NGC 1491 - эмиссионная туманность в Персее. Аморфное вытянутое пятно с неоднородностью в центре, довольно крупное на 100х, смотрел с O3Один из моих фаворитов.Цитата: Хрущев от 05 Сен 2014 [12:23:10]М74 - галактика выглядела как мутное пятно, возможно окуляр запотел.В желтой зоне она так и будет видна. Чтобы ее разглядеть как следует, нужно отличное небо.
IC 5217 - Планетарка в Ящерице. Планетарка звездообразная, на поисковом увеличении отличить от точки невозможно. На 93х туманность видна как слегка туманная, "пушистая" звездочка. На 270х это впечатление усиливается. О3 фильтр весьма полезен, существенно выделяет объект на фоне. Других деталей нет. Похоже такая картина характерна для планетарок индексного каталога.