A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114414 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6900 : 01 Сен 2014 [22:48:03] »
Почему-то забыли про NGC6709.

Балконил в субботу. Сектор обзора маленький, все доступные объекты давно просмотрены.
Полез в планетарий-Орел-NGG6709 и почему-то название: "Летящий единорог". Откуда там единорог, ведь я сто раз это скопление видел ?!
Навелся - точно единорог :) И лапы и морда с рогом и хвост - все на месте. Вот так бывает.
Залез в свои записи, сплошные: "треугольник острый угол на запад", "квадрат", "круг", "полукольцо" всё без фантазии. Даже Вешалка - "треугольник" :).
Интересно что за романтики такие названия придумывают? Кто-нибудь знает еще объекты с собственными названиями (ну кроме общеизвестных, конечно)?

Вот он, но в окуляр красивее: http://www.astronomie.at/fullres_/img4696.jpg
  Я его описываю скромно - параллелограмм.  ;)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #6901 : 01 Сен 2014 [22:59:57] »
Я его описываю скромно - параллелограмм.  ;)

Что-то в этом описании есть...
У меня-то в первой записи о наблюдении ловко подмечено: "в окуляр 9 мм уже не треугольник"  :D

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #6902 : 02 Сен 2014 [09:05:28] »
Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.
Это точно? Она же отражательная.
Пробовал в 14 смотреть невидно(, но небо было не очень. Пока в мечтах увидеть туман у мареопы.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6903 : 02 Сен 2014 [10:40:12] »
Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.
Это точно? Она же отражательная.
Пробовал в 14 смотреть невидно(, но небо было не очень. Пока в мечтах увидеть туман у мареопы.

видна в виде конуса-треугольника яркая часть, "выше" Меропы,  и потом менее плотная, большая по площади, причем ее, менее плотную,  видел с буроватым оттенком. Область с довольно яркими звездами, наверное поэтому такой эффект. 30 мм окуляр, без фильтров. Видна настолько легко была, что это даже удивило. Туманности вокруг еще трех ярких звезд не столь очевидны,  но та, что выше Меропы бросается в глаза сама.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6904 : 03 Сен 2014 [12:35:57] »
Вот и наши наблюдения, точнее попытка совместных наблюдений - увы и ах, наблюдатель предполагает, а погода располагает. Выезд под Зубцов компанией в составе 5 человек, подробности про выезд тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98044.msg2959804.html#msg2959804
Приехали на место, сразу посмотрели несколько объектов в SW DOB10 Андрея (dronno):
M11 - Дикие Утки, великолепно как всегда.
M26 - интересная ромбовидная рассеянка, небогатая
NGC6664 - где-то уже читал ведь про нее недавно, интересная рассеянка больших размеров. Богата звездами и просматривается несколько звездных дуг, из-за которых она похожа на полумесяц или созвездие Козерога. Совсем рядом яркая альфа Щита.
B142, Орел, темная туманность - второй мой заход на этот объект. Да, любопытно. Изогнута в форме буквы C (в окуляре зеркально). Конечно объект требует внимания - по впечатлениям остальных участников, если бы я не показал, что она там, прошли бы мимо. Но при внимательном взгляде видно, что вот тут звезд нет, хотя рядом полно. Запишу в свои любимые.
Тут как раз и Саша (зеленый) настроил свой SW DOB12, дальнейшие описания относятся к нему.
Конечно навелись на М31 - увидели лыжню, спутники, но не особо шикарно, видимо, уже подбирался туман. Но все же я успел увидеть его:
G1 (Mayall2) - шаровое скопление, принадлежащее Туманности Андромеды. Для 12" задача даже не простая - элементарная, нужно иметь только специально карту для поиска. С окуляром ES9mm видно почти то же, что на фото (не с Хаббла конечно): вот треугольник, в одной вершине звездочка, в другой две звездочки рядом, а в третьей вот он - как будто размытая звезда, но даже с 14мм окуляром видно, что никакая это не звезда. Смотрю впервые.
Потом набежал туман, который вскоре ушел, все успело промокнуть, но пришла облачность, которая то приходила, то уходила. Дальше смотрели в разрывах.
Два объекта в Орле
NGC6760 - уже традиционно один из моих любимых шаровиков. Рыхлый, поглядели с 20мм окуляром и перешли к следующему объекту:
Sh2-71, туманное пятнышко по соседству с несколькими звездами фона, видно боковым зрением с фильтром UHC/OIII. Никак не получается посмотреть в хороших условиях.
После удалось посмотреть пару NGC7332/7339 - одна из моих любимых пар галактик в Пегасе, обе ребром к нам, одна ощутимо ярче соседки.
Неудачей закончились поиски еще нескольких объектов, затянуло совсем. Обидно что не получилось поискать планетарную туманность Abell4 в Персее - судя по карте, поиск ее от яркого скопления М34 будет очень легким. Это к сведению остальных, может кого заинтересует.
Такой вот результат. Теперь ждем новолуния.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2014 [13:22:52] от Грудцын Алексей »

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6905 : 03 Сен 2014 [13:43:10] »
Вот и наши наблюдения, точнее попытка совместных наблюдений - увы и ах, наблюдатель предполагает, а погода располагает. Выезд под Зубцов компанией в составе 5 человек, подробности про выезд тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98044.msg2959804.html#msg2959804
Приехали на место, сразу посмотрели несколько объектов в SW DOB10 Андрея (dronno):
M11 - Дикие Утки, великолепно как всегда.
M26 - интересная ромбовидная рассеянка, небогатая
NGC6664 - где-то уже читал ведь про нее недавно, интересная рассеянка больших размеров. Богата звездами и просматривается несколько звездных дуг, из-за которых она похожа на полумесяц или созвездие Козерога. Совсем рядом яркая альфа Щита.
B142, Орел, темная туманность - второй мой заход на этот объект. Да, любопытно. Изогнута в форме буквы C (в окуляре зеркально). Конечно объект требует внимания - по впечатлениям остальных участников, если бы я не показал, что она там, прошли бы мимо. Но при внимательном взгляде видно, что вот тут звезд нет, хотя рядом полно. Запишу в свои любимые.
Тут как раз и Саша (зеленый) настроил свой SW DOB12, дальнейшие описания относятся к нему.
Конечно навелись на М31 - увидели лыжню, спутники, но не особо шикарно, видимо, уже подбирался туман. Но все же я успел увидеть его:
G1 (Mayall2) - шаровое скопление, принадлежащее Туманности Андромеды. Для 12" задача даже не простая - элементарная, нужно иметь только специально карту для поиска. С окуляром ES9mm видно почти то же, что на фото (не с Хаббла конечно): вот треугольник, в одной вершине звездочка, в другой две звездочки рядом, а в третьей вот он - как будто размытая звезда, но даже с 14мм окуляром видно, что никакая это не звезда. Смотрю впервые.
Потом набежал туман, который вскоре ушел, все успело промокнуть, но пришла облачность, которая то приходила, то уходила. Дальше смотрели в разрывах.
Два объекта в Орле
NGC6760 - уже традиционно один из моих любимых шаровиков. Рыхлый, поглядели с 20мм окуляром и перешли к следующему объекту:
Sh2-71, туманное пятнышко по соседству с несколькими звездами фона, видно боковым зрением с фильтром UHC/OIII. Никак не получается посмотреть в хороших условиях.
После удалось посмотреть пару NGC7332/7339 - одна из моих любимых пар галактик в Пегасе, обе ребром к нам, одна ощутимо ярче соседки.
Неудачей закончились поиски еще нескольких объектов, затянуло совсем. Обидно что не получилось поискать планетарную туманность Abell4 в Персее - судя по карте, поиск ее от яркого скопления М34 будет очень легким. Это к сведению остальных, может кого заинтересует.
Такой вот результат. Теперь ждем новолуния.
Наблюдения ДИПов соответствуют принципам песни В.Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!". Вчера во время наблюдений посмотрел (пока глаза привыкали к темноте) IC 4665, вешалку посмотрел, IC 4756 и NGC 6633, потом уже чуть позже шаровичек М15 , гантель М27 и только собрался переходить к поиску новых объектов, которые раньше еще не смотрел- облака пошли!  >:(Ну вот- ни одного нового объекта не успел посмотреть! И сразу песню Высоцкого вспомнил....Лучше ДИПов могут быть только ДИПы, на которые еще не смотрел! ;D
И такая мысль пришла в голову - вот я с телескопом с маленькой апертурой ищу новые ДИПы, самые яркие из которых выглядят в виде туманных пятен (шаровики и планетарные туманности имею ввиду в первую очередь), а люди в большие апертуры их видят гораздо лучше, яркие шаровики у них на звезды расподаются .....  а зачем же они тогда потом  ищут неяркие, которые в  их телескопы будут выглядеть точно также как в мой маленький МАК 90мм  М2, М15.....в чем кайф тогда от таких наблюдений? И понял, что В.Высоцкий был прав...... :)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2014 [14:07:55] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
« Ответ #6906 : 03 Сен 2014 [14:02:59] »
Это спортивный интерес - найти новый объект! Это азарт!) А красота при наблюдениях - это наш трофей)
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #6907 : 03 Сен 2014 [15:53:36] »
B142, Орел, темная туманность
    На днях прошёл фронт и случилось Lm ~6.0 в жёлтой зоне, так в мой SW DOB10 была заметна B142, а B143 (это она изогнута дугой и наблюдать её проще, чем предыдущую) так вообще бросалась в глаза при увеличении 48х и особенно 30х, поскольку было видно множество слабых звёзд и их "недостаток" сразу был заметен.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6908 : 03 Сен 2014 [16:07:13] »
Заметил некоторые темные туманности интересно выглядят с фильтрами ультраконтраст, чаще это большие, которые смотришь на равнозрачке или близком. Фон светловат и фильтр придает их черноте черноты )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Liss

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Liss
« Ответ #6909 : 03 Сен 2014 [16:20:46] »
Съездили в ночь со 2-го на 3-е сентября на ГАС ГАО вместе с товарищем "Акау". Из аппаратуры присутствовали мой SW DOB 10" и SW2001 на eq5, окуляры, штатные 10, 25 мм плесслы, ES6,7mm, Nagler 13mm, фильтр UHC-Lumicon 1'25".
Прямо к нашему приезду в 21:30, на плато подали свежайшее облако, которое отложило наблюдения до 00:30, затем наконец появилось НЕБО. Это был мой первый выезд "в поля", небо было значительно лучше, чем в моем пригороде, но далеко не таким , как в описаниях наблюдений некоторыми товарищами. В очередной раз убеждаюсь, что астрономам-любителям не чужда лирика. Хотя может пока просто не с чем сравнить.

Планировалось рассмотреть около 14 объектов, но из за вынужденного простоя, упустили полностью всю Б.Медведицу и Гончих псов. И сосредоточились на "попсе".

В первую очередь навелись на М13, В ES6,7 - разбилось на звезды примерно на 70% до центра, впечатляющее образование, но почему то ожидалось большего проницания.

Далее была М57 Кольцо, смотрелась очень четко, но каких либо деталей, градаций в плотности, и прочего, не заметил. Просто плотное "дымное колечко". Эксперимента ради установил 2хбарлоу, на выходе получил вдвое большее "дымное колечко" и проблемы с ведением, отставил эксперименты с барлоу до лучших времен.
Что интересно в ES туманность смотрелась на мой взгляд немного ярче чем в 13 Nagler, хотя как мне казалось должно было быть наоборот.

После навелись на М27 Гантель, также очень четкий объект, к сожалению просмотр через фильтр UHC не добавил никаких деталей, хотя по идее должен был, судя по табличке Эрнеста.
Вообще впечатления от фильтра очень противоречивые.

Естественно не могли не глянуть на М31 со спутниками, в штатный 25 мм не влезала категорически, деталей тоже никаких не дала, но впечатление оставила сильнейшие. Может стоило попытаться посмотреть с большим увеличением ?

Ближе к 03:00 появился Орион, со своей знаменитой туманностью, единственный объект который показал детализацию. Очень "могучий" объект, жаль что времени на его изучение не хватило.

В целом получил массу положительных впечатлений, а также жутко устал и замерз.

Больше ничего найти мне не удалось, опыт поисков тут решает все. К следущему выезду подготовлюсь с учетом полученной информации.

20" Ньютон F/4, работы Олега Чекалина +
QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6910 : 03 Сен 2014 [16:33:34] »
Заметил некоторые темные туманности интересно выглядят с фильтрами ультраконтраст
А что это за фильтры такие? Или ты просто UHC перевел :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6911 : 03 Сен 2014 [17:31:19] »
Заметил некоторые темные туманности интересно выглядят с фильтрами ультраконтраст
А что это за фильтры такие? Или ты просто UHC перевел :)

ну да, UHC. UHC-S тоже наверное, у меня нет такого.
PS/  с колесом фильтров вообще милое дело стало, спасибо )

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #6912 : 03 Сен 2014 [18:34:50] »
Короткий отчет о наблюдениях в желто-зеленой зоне в ночь на 1 сентября, не выезжая из села (SQM 20,9m, хотя год нахад в прозрачные ночи засекал приборчиком до 21,2m).   В таком месте "побобрить" можно неплохо, но почти вся аппетитность у туманного дипская улетучивается, да и у скоплений тоже.   В компенсацию этого атмосфера была довольно спокойной, мы наблюдали в мой 18" (457мм) на 150х (окуляр Эксплорер Саентифик 14-100), звезды казались "наколотые".

Планетарка "Голубой снежок" казалась яркой, отчетливо голубого цвета. Тимур видел короткие "хвостики" по бокам и еще ему виделось неоднородность ореола вокруг центральной части.  Призрачную, вряд ли поддающуюся описанию эту неоднородность видел и я, но на хвостики не обратил внимания.   Наблюдали в N-ный раз призрак Мираха (NGC404), смотрится ярко, хорошо. M13, не слишком яркий, но, конечно, обильный на звезды, конечно, был отлично нами увиден (какие же мы бобры, если не посмотрим на М13), а вот М33 абсолютно не та, нежели на нормальном небе.  Даже в мой скоп всю ее "фотографичность", бросающуюся в глаза на достаточно темном небе, тут как корова языком слизнула, с одной стороны клочья рукавов видны плохо, мутно, правда, с другой стороны рукав и звездная ассоциация с туманностью весьма наглядна.  В рядом стоящий 300мм детализация слабее, но основные части галактики так же просматриваются.  В 250мм, который тоже был рядом, деталей заметн меньше, чем в 300мм. Галактика совсем неяркая, но направление закрученности еще заметно.

Галактика NGC891, эффектная спираль ребром с жирной пылевой полосой, видимая таковой в достаточно крупные для этого любительские апертуры, совсем не порадовала- тусклая, полоса в 457мм же заметна даже менее отчетливо, чем в 300мм на нормальном небе. Правда, тут еще малое увеличение сказалось - эта галактика любит, когда на нее смотрят примерно от 200х, а у меня окуляр дает 150х.

Снова наблюдали "вспыхнувший" блазар в Пегасе (3С454.3). Кажется, он не особо-то и яркость потерял за последний месяц.

Тема про этот блазар:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120051.0.html

В той же области небе, что и блазар 3С454.3, не поленился отыскать компактное трио из галактик NGC7463, 7464, 7465. Все три видны хорошо, отлично заметна разница в форме и яркости, рядом яркая звезда.  Группа - просто "конфетка". Не помню, наблюдал ли я ее раньше, надо будет добавить в свой список "избранные объекты".  Близлежащую галактику UGC42321, спираль ребром, увидеть не удалось - не удивительно при засвеченном небе.

Зато в очередной раз навели на шаровик из Туманности Андромеды - G1, посмотрели с Тимуром также издавна полюбившиеся мне близлежащие галактики - UGC330  и UGC338.   Другие мои "старинные знакомые", с которыми я познакомился еще тогда, когда только начал наблюдать тусклый дипскай, также удостоились нашего очередного внимания: Квинтет Стефана был виден весь, но довольно тускло, сказалась засветка. В то же время, близлежащая NGC7331 и ее все четыре "спутника" визуализировались легко и просто, засветка небольшого населенного пункта мало повлияла на картинку, видимо, потому, что поверхностная яркость у этих объектов велика.

Еще Тимур наводил на какую-то яркую комету в околополярной области.  Комета движется буквально на глазах - минут пять пялился в окуляр без остановки и за это время стало заметно смещение относительно звезд.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2014 [19:42:16] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Akay

• **
  • Благодарностей: 0
  • Станислав
    • Сообщения от Akay
« Ответ #6913 : 04 Сен 2014 [00:13:37] »
астрономам-любителям не чужда лирика
Ну так это фундаментальное свойство, без которого любительская астрономия невозможна в принципе

Ближе к 03:00 появился Орион
От себя добавлю, что наконец удалось добраться до Ориона с широкоугольниками в обойме. Не думал, что так рано удастся это сделать. 3-х часовое ожидание неба вознаградило Орионом. Разглядывал минут 10 в 13 Наглер, пробовал ставить ES 6,7. Наглер дал гораздо контрастное изображение. Очень понравилась картинка M42 в телескоп Романа с 6,7 ES. Вообще 6,7 ES на 10-м Добсоне конечно гораздо интереснее дает изображение...

Вообще впечатления от фильтра очень противоречивые.
Ставили его на Гантель и Орион - очень незначительная разница, ощутимый контраст только по фону.

Больше ничего найти мне не удалось, опыт поисков тут решает все.
Конкретно не были обнаружены Кошачий глаз и Туманность Ирис.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2014 [00:19:27] от Akay »
Sky-Watcher BK P2001EQ5, SkyMaster 15X70
"Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты." Карл Саган

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6914 : 04 Сен 2014 [00:27:31] »
Наверное разницу в фильтрах легче заметить на небольших объектах. Выявляются наиболее яркие детали  в разных местах планетарных туманностей, как пример. Некоторые очень тусклые планетарные туманности заметить можно только с фильтром OIII. А на ярких,  крупных, и/ или  насыщенных структурными волокнами  сделать это сложнее.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6915 : 05 Сен 2014 [12:23:10] »
Отметил последнюю ночь этой лунации выездом на свою ближайшую астрополяну у п. Часовня. Желтая зона, ни дать ни взять, метеоблю предсказывал облачность над моей дальней поляной расположенной в синей зоне, к тому же луна заходила только в половине первого, поэтому решил не заморачиваться с дальней дорогой. К слову этот сайт меня  в очередной раз удивил точностью своих прогнозов, очень полезно смотреть карты передвижения облачности, а рп5 опять нагло наврал рисуя облачность в 50%! Все было как по расписанию - да 00:00 облачность, а затем небо как по мановению волшебной палочки очистилось и можно было наблюдать. Роса была катострафическая, с трубы просто бежали ручьи, от запотевания вторички спосла самодельная грелка из нихрома, но вот окуляры и телрад приходилось постоянно обдувать феном в результате чего впервые посадил 7 Ач аккумулятор. SQM-L показал 20.6. Засветка там конечно зверская, Млечный путь только в зените, но кое-что посмотреть удалось:
NGC 1491 - эмиссионная туманность в Персее. Аморфное вытянутое пятно с неоднородностью в центре, довольно крупное на 100х, смотрел с O3
М76 - малая гантель, яркая туманность напоминающая м27, только более продолговатая, часто ее смотрю, любит О3
Эмиссионная таманность "Пак Ман" в Кассиопее - хорошо выделяется О3 и УХЦ фильтрами, Нб-немного гасит. Хорошо заметна форма давшая туманность свое название, без фильров не видна.
NGC 1023 - Галактика в Персее, вытянутая со звездообразным ядром, на диске заметны 2 звездочки.
Ngc 891 - красивая галактика в Андромеде, на этом небе смотрелась не так эффектно как я ее помнил, по пылевую полосу вдоль экватора было видно хорошо, сама галактика очень большая, игловидная.
М33 - унылое зрелище, хорошо видно обрамление из слабых звезд, которые придают хоть какую то эстетику.
NGC 672 - не особо красивая галактика в Треугольнике, соседнюю галактику не заметил, если бы знал о ее существовании потратил бы больше времени.
М31 - после всей этой мелюзги просто фонарь! Лыжня сразу видна прямым зрением.
ngc 7331 - галактика в Пегасе, довольно яркая линзообразная, судя по фото имеет 4 компаньонки, но я нашел только 2, остальные очень уж мелкие для 200х, а ставить 400 было лень.
NGC 7479 - галатика в Пегасе, находится по соседству с яркой звездой и еще две проецируются на ее диск.
М74 - галактика выглядела как мутное пятно, возможно окуляр запотел.
ngc 772 - галактика в Овне, тусклый овал, ничего особенного.
Голубой снежок - впервые наблюдал двойную структуру этой планетарки, выглядело это как шарик с темным провалом в центре окруженный бахромой. Увеличение 400х, на 200 это просто яркий шарик, на увеличении в 100х, смотрится тоже интересно цвет просто невероятно насыщенный.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6916 : 05 Сен 2014 [12:29:02] »
Неплохо!
NGC 1491 - эмиссионная туманность в Персее. Аморфное вытянутое пятно с неоднородностью в центре, довольно крупное на 100х, смотрел с O3
Один из моих фаворитов.
В желтой зоне она так и будет видна. Чтобы ее разглядеть как следует, нужно отличное небо.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6917 : 06 Сен 2014 [17:19:31] »
Ну вот вернулся я с наблюдений. Условия на месте неплохие, даже несмотря на высокую влажность и туман. Постарались найти место повыше, наверное помогло.

До двух ночи развлекались просмотром Луны и ярчайших дипов (из серии "как не надо смотреть дипскай"). Все самое интересное началось после захода Луны. Пробежался по тем же ярким дипам с целью демонстрации новичкам. Хи и аш, М 31 со спутниками, 13, 15, 57, м 42 (уже под утро), популярные двойные. Так например в М31 легко была видна знаменитая "лыжня". А туманность Ориона была видна в цвете- бирюзовая.

Но кроме попсы удалось найти и кое-что по-сложнее:
NGC 6765 - Планетарка в Лире. Удалось заметить ее боковым зрением как пятнышко без деталей. Потенциала для подъема увеличений не было, смотрел на 93х. O3 +

Поиски этой планетраки велись от М56, так что этот шаровик тоже можно включить в список, хотя долго я на нем и не останавливался и смотрел только на обзорном 35х увеличении.

Дальше NGC 6886 - Планетарка в Стреле. Легкий поиск по цепочке от Эты Стрелы. Планетарка яркая, компактная, почти звездобразная, без заметной центральной звезды, но с выраженной концентрацией яркости к центру. Край нерезкий. Цвета нет. 270х, больше не ставил, сиинг не самый лучший.   

В процессе прицеливания на Эту Стрелы посмотрел и на М71, яркий шаровик в Стреле, 35х обзорное увеличение.

Ну и последний из интересных объектов IC 5217 - Планетарка в Ящерице. Планетарка звездообразная, на поисковом увеличении отличить от точки невозможно. На 93х туманность видна как слегка туманная, "пушистая" звездочка. На 270х это впечатление усиливается. О3 фильтр весьма полезен, существенно выделяет объект на фоне. Других деталей нет. Похоже такая картина характерна для планетарок индексного каталога.

Ну и прямо перед сборами домой посмотрели комету Жакеса, 93х. Надо ли говорить, что вид ее был гораздо более приятным, чем в городе или на ближних площадках. Некоторая асимметрия заметна, но направление хвоста можно только угадывать. 

Это примерно за 2 часа наблюдений.

Из того, что не успел- планетарка Хрустальный Шар в Тельце, давно хотел найти, но сегодня забыл на нее карту. Ушли к горизонту также и 2 другие планетарки в Стреле. Решил не догонять на малой высоте, посмотрю в нормальных условиях.   

Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #6918 : 06 Сен 2014 [21:08:59] »
Неплохо!
Один из моих фаворитов.
В желтой зоне она так и будет видна. Чтобы ее разглядеть как следует, нужно отличное небо.

Хотел еще посмотреть туманность Сердце и Душа, но не увидел, хотя наводился вроде правильно... Они вроде яркие и большие не хуже Северной америки должны быть видны. Вы наблюдали эти туманности?

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6919 : 07 Сен 2014 [01:03:29] »
IC 5217 - Планетарка в Ящерице. Планетарка звездообразная, на поисковом увеличении отличить от точки невозможно. На 93х туманность видна как слегка туманная, "пушистая" звездочка. На 270х это впечатление усиливается. О3 фильтр весьма полезен, существенно выделяет объект на фоне. Других деталей нет. Похоже такая картина характерна для планетарок индексного каталога.
Почему же, есть и вполне немаленькие плюшки. IC 289 в Кассиопее, например
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"