A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114463 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6980 : 21 Сен 2014 [15:37:53] »
друзья, а может кто-нибудь поделиться опытом наблюдений некоторых диспкаев через ортоскопики? ну для повышения контраста. на клаудинайтс вроде пишут об этом..у меня с переводом туго. ;)
  Использую планетный ортоскопик Kokusai Kohki 4 мм для наблюдения компактных планетарных туманностей, коих множество.
  Хороший пример: этой ночью мы (я, Vek и opheugene) наблюдали в 10" доб планетарную туманность Minkowski 92 (M1-92) в Лебеде. В озвученный ортоскопик (300х) звездообразная при меньших увеличениях туманность демонстрировала чуть вытянутую форму, лучше заметную на 381х (6.3 НПЗ + 2х линза Барлоу НПЗ), а opheugene заметил разницу в яркости двух краёв туманности. Только после наблюдений мы узнали, что у неё своеобразная форма и название "След ноги" (Footprint).
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Онлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6981 : 21 Сен 2014 [15:52:20] »
Сегодняшний выезд в Княжьи Горы с Владимиром (Владимир ARS), Андреем (dronno), Александром (зеленый), Денисом (не зарегистрирован здесь), поpже подъехал Александр (Slider). Было три телескопа - SW DOB12 Александра и Владимира и SW DOB10 Андрея.
Итак, сначала наблюдения ы SW DOB12 (не делаю различий, что в какой именно инструмент что наблюдалось). Окуляры по планетарным туманностям - в основном 6мм Ethos и 10mm Delos, в остальных случаях 100градусные ES коллег.

Начал я с двух планетарных туманностей
IC1747, Кассиопея. Поставили 6мм окуляр (250x) и OIII. Довольно яркая небольшая округлая планетарка, каких-либо подробностей структуры не видно, с OIII кажется яркой.
M2-51, Цефей. Окуляр 10мм + Lumicon UHC - хорошо видимое круглое туманное пятно без структуры. По угловым разиерам больше предыдущей. Заметна и без фильтра, но UHC улучшает.

Лебедь
M1-92, туманность След Ноги. Очень маленькая вытянутая туманность, крошечная даже при 275-кратном увеличении, видна рядом с двумя звездами фона. Навести туда легко, ориентиры удобные, но нужно абсолютно точно знать, где он находится, иначе просто пропускаешь при поиске, несколько раз до этого ее пропускал. Хотя здесь я все же ошибся в стратегическом плане, надо было ставить не 6мм, а подождать пока телескопы остынут как следует и ставить Этос 3.7. Хотя возможность еще будет...
NGC6857, диффузная туманность. Этот маленький объект в числе моих фаворитов. Круглая небольшая с 10мм окуляром и UHC, рядом с ней несколько звезд. По началу коллеги, которым я показал, приняли за планетарную туманность (кстати, в некоторых программах так и обозначена), но вообще это небольшая туманность вокруг звезды (звезду из-за фильтра было видно плохо).
Sh2-112, интересная туманность. При наблюдении с OIII она видна как туман рядом со звездой, видимый прямым зрением, при этом в поле зрения находится ромбовидный астеризм из четырех звезд, при поисках не ошибешься.
NGC6894, планетарная туманность. На это раз взглянул на нее по-новому. Окуляр 6мм + Lumicon UHC - идеально круглая, хорошо виден темный провал в центре, напомнило бы Кольцо в Лире, но у него форма вытянутая. Странно, что редко наблюдают, в 16" думаю класс будет.
NGC6834 - рассеянное скопление, неплохо выделяется на фоне неба.
Лисичка
NGC6842 - планетарная туманность, не особенно яркая, видна лучше боковым зрением с окуляром 10мм и фильтром как круглый диск.
NGC6802 - рассеянка рядом с Вешалкой. Про этот объект тут как-то писали, решил посмотреть так же. Не разочаровывает - вытянутое туманное облачко, даже скорее полоска света, на ее фоне несколько слабых звезд, эстетично! Хотя, это один из немногих случаев, когда наблюдая рассеянное скопление, начинаешь понимать, что апертуры маловато.
Орел
NGC6852, планетарная туманность. Слабая, с окуляром 6мм и UHC видна слабо, хоть и не совсем на уровне глюка, угадывается какой-то намек на провал в центре.

Цефей
NGC6946 - галактика Фейерверк, заметна спиральная структура, но...Вот по таким объектам понимаешь, что все же прозрачность не идеал - спиральные ветви видел и получше
NGC6951 - галактика, вытянутое овальное пятно с примыкающей звездой фона на периферии, неплохо смотрится.
NGC7023, туманность Ирис - туман, окружающий звезду, заметен сразу, хотя опять же хочется поглядеть в условиях идельного неба - покажет ли какие-нибудфь детали?
NGC40, Галстук-бабочка. Сегодня не планировал смотреть, но Саша (зеленый) попросил увидеть какую-нибудь планетарку с центральной звездой. С поисковым окуляром (20 или 30мм там стоял, не помню), коллеги ее не распознали в поле зрения, но она была: идет цепочка из звезд, и вот одна из них как бы мохнатая. Сразу разогнали увеличение - 6мм окуляр + UHC - да, она не подводит никогда. Хоть центральная звезда и ослабляется, сама туманность очень хорошо видна, с неоднородностями.
Жираф
Каскад Кембла - самым лучшим инструментом для этого астеризма был искатель. Цепочка звезд, и на его конце:
NGC1502 - рассеянка, выделяются несколько звезд в окружении слабых.
Перемещаемся от каскада:
NGC1501 - планетарная туманность, и на этот объект тоже взглянул по-новому. Видна при поиске как туманное пятно, но 6мм окуляр + UHC - великолепно. Контрастный овал, правда без центральной звезды, но боковым зрением угадываются некие намеки на неоднородности яркости. Интересная, обязательно в 16" надо смотреть, если будет возможность
IC361 - еще одно рассеянное скопление для большой апертуры. Видно как туманное пятнышко достаточно большое, рядом практически по периферии идет цепочка из звезд, отдельные звезды только угадываются.
Tombaugh5 - рассеянка, с 30мм окуляром куча звезд, неплохо выделяется.
В общем, именно два последних объекта и были целью похода в этот район.

Потом глянул галактику NGC157 в Ките - она недалеко от Черепа. Большая, дымчатая между двух звезд фона. Хотя вот в этот момент понял, что у горизонта с прозрачностью все же что-то не то - слабовато, поиск еще несколькизх объектов в Рыбах и Ките успехом не увенчался.

По известным объектам: на Вуаль, М31 и т.д. я не успел - в это время наводился на другие объекты в другой телескоп.
М2 - как всегда, красивый и яркий сконденсированный шаровик, отзывается на 6мм окуляр хорошо.
NGC7009 - туманность Сатурн. Отлично! Сравнили два короткофокусных Этоса, 6мм отработал по ней лучше, чем 3.7, она большая, хорошо видны как "уши", давшие название туманности, так и структура самой туманности (внутреннее кольцо).
NGC246 - это все же был не лучший вид объекта. В Черни в прошлый выезд было куда интереснее, не говоря о Кавказе. Хотя форма и несколько звездочек да, были видны.
NGC7293 - могу сказать то же самое, хотя она и видна неплохо, но...после Кавказа я вряд ли захочу ее смотреть у нас, если только в абсолютно идеальную ночь
NGC7538 - яркая туманность, которую Володя поначалу спутал с Пузырем. Нет, у Пузыря совсем другая форма, хотя это объект производит впечатление, туманность даже более яркая.

Потом ребята уехали, у нас осталась одна десятка Андрея. Погрелись в машине, что-то новое (для себя) не искал, прошлись по старым объектам. В первую очередь накрутили фильтр Hbeta (жаль, что саша зеленый, у которого был окуляр ES30, уехал, следующие два объекта нужно смотреть было именно с этим окуляром):
NGC1499 (Калифорния) - видна как длинная нить через все поле зрения. Звезда рядом конечно ослабла.
IC1318, комплекс возле Садра. С ходу увидел один фрагмент, довольно яркий, вытянутый, напомнил Калифорнию.
NGC1514, Хрустальный Шар, Телец. Уже тоже полюбилась всем, туманчик вокруг звезды, контрастный с фильтром
NGC2403, Жираф, галактика. Впервые ее нашел просто прицеливаясь на глазок от двух звезд, как всегда - туманное пятно, две звезды на периферии, галактика между ними.
NGC925, Треугольник. Видна не очень хорошо, только яркий центр.

В общем, выезд очень продуктивный, посмотрели много, но все же какая-то дымка ближе к концу ночи уже была. Программа по галактикам пока не тронута.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Онлайн Грудцын Алексей

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6982 : 21 Сен 2014 [15:59:47] »
Очень милая рассеянка, номера не запомнил, видна как дорожка из бледно-голубых звезд в несколько рядов. Очень примечательна!
Речь про NGC6802, которое рядом с Вешалкой?
Далее диффузная туманность , Алексей подскажет, я принял ее за планетарку) компактная и интересная.
NGC6857

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6983 : 21 Сен 2014 [16:07:31] »
Да, про нее) отличный отчет!

Еще вспомнил, были объекты м72, м 73, ngc 7662...

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6984 : 21 Сен 2014 [17:32:29] »
NGC6852, планетарная туманность. Слабая, с окуляром 6мм и UHC видна слабо, хоть и не совсем на уровне глюка

Слабая в 12"? Хм... я ее запланировал в 200 посмотреть. Посмотрим, что получится.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #6985 : 21 Сен 2014 [20:48:11] »
Был в субботу-воскресенье на даче (около 10 км от Переславля-Залесского полная чернь, дача стоит в лесу).
Наблюдал в целестрон  9,25 с монтировкой cgem.
В субботу выставил полярку навел на хи-аш персея, немного посмотрел набежали тучи. С горя пошел спать.
В воскресенье ночь удалась. Сразу скажу не люблю смотреть всякие диффузные, планетарные и прочие туманности, смотрю в основном галактики (могу смотреть часами одно и то же, в основном для эстетического удовлетворения). Смотрю долго одно и тоже, без марафонов и т.д.
Наблюдал в окуляры 40 мм, 25, 17, 12. Использовал цветные ,фильтры для контраста.
В основном в воскресенье наблюдал URSA MAJOR.
Начал с Водоворота (хотя она не в БМ, а рядом).
NGC 5194- магнитуда 8,4 по каталогу. Применил все описанные выше окуляры и фильтры. Видна диффузия звездной массы 2-х галактик. Поскольку располагаются перпендикулярно к нам видны рукава и яркие центральные области.
Далее наблюдал группу галактик Боде.
NGC 3031 - магнитуда 6,9 (Галактика Боде). Галактика яркая, использовал указанные выше окуляры и фильтры. Видны рукава, яркая центральная область - много звезд собралось у центральной ЧД галактики.
NGC 3034 - магнитуда 8,4 (Сигара). Галактика видна с ребра. При большом увеличении видна неравномерность распределения звездного вещества в галактике. Края галактики неправильной формы, что по-видимому связано с положением рукавов галактики. Яркая центральная область.
NGC 2976 - магнитуда 10,2. Относительно для данного телескопа (и места наблюдения) яркая галактика, располагается перпендикулярно. При большом увеличении можно разглядеть рукава.
NGC 3077 - магнитуда 9,9. Хотя по каталогу ярче NGC 2976, видна хуже. Подробностей не увидел, видна в виде туманного пятна.
NGC 2787 - магнитуда 10,8. Видна как слабое пятно располагается дальше всего от г-ки Боде.
При наблюдении пришлось отремонтировать 40мм окуляр. Каким-то образом он раскрутился, повернулась "на бок" одна из линз окуляра. Не разобрав стал ругать производителей, потом подсветил фонариком, в темноте аккуратно разобрал и собрал - качество изображений стало сразу нормальным.
Кстати, окуляр широкоугольный сразу видна Боде и Сигара (располагаются на "полюсах окуляра", зрелище - фантастика).
Монтировка классная. Выставил в субботу по полярке - объект держал в течении всего времени наблюдения( в среднем порядка 40 мин.-1 часа на объект), смещений не заметил. Идеально для астрофотолюбителей, но пока снимать ни буду - уж очень красивые виды вижу глазом.
Под конец посмотрел классику М31, М33. Кстати, М31 вижу глазами без очков, М33 вижу в очках на даче.
P.S. Задолбали спутники и метеориты. Мешают наблюдать, понимаешь, дип скай... ;D
« Последнее редактирование: 21 Сен 2014 [20:53:28] от rsarsa »
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6986 : 21 Сен 2014 [22:25:41] »
Сегодняшний выезд в Княжьи Горы
Хорошие отчеты на самом деле..пропутешествовал сейчас по стелариуму, ...как много интересного (небо поистине необъятно!) возьму за основу в следующий раз...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6987 : 21 Сен 2014 [22:28:07] »
Rsarsa, хороший отчет, правда удивило, что вы решили поглядеть объекты в Медведице - не сезон же.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #6988 : 22 Сен 2014 [00:12:31] »
Цитата
NGC7023, туманность Ирис - туман, окружающий звезду, заметен сразу, хотя опять же хочется поглядеть в условиях идельного неба - покажет ли какие-нибудфь детали?
из одного моего отчета:
"NGC 7023 - здоровский объект! Правда для его наблюдений очень критична прозрачность. Если в предыдущую ночь он не впечатлил, то в эту оказался бомбой! На темном фоне четко видна яркая отражательная туманность окруженная пылью!  :o Выгладит очень феерично. "
Прозрачность, прозрачность и еще раз прозрачность!
Пробуждамус - team

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6989 : 22 Сен 2014 [09:25:09] »

Еще вспомнил, были объекты.... м 73...
Пожалуй, самый тоскливый объект каталога Мессье  ::)

все же какая-то дымка ближе к концу ночи уже была
А с прозрачностью сейчас точно что-то не то. Вроде ясно, но у горизонта очень хорошо видна муть. Закат блеклый, солнце тусклое. И небо ночью какое-то коричневое (у меня во всяком случае).
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #6990 : 22 Сен 2014 [10:03:03] »
А что за "лыжный след" в M31 и можно ли его увидеть в 200мм в зеленой зоне?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6991 : 22 Сен 2014 [10:21:40] »
В настоящей зеленой, а не как по картам засветки, видно.

Оффлайн vilisvir

• 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #6992 : 22 Сен 2014 [10:24:57] »

Лыжня - это 2 тёмные полосы между рукавами галактики. На 200 мм его можно увидеть при почти идеальных условиях. Я в 300 мм его видел при таких условиях отчётливо. В рядом стоящий 110ED никак...

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #6993 : 22 Сен 2014 [12:53:55] »
  Не, самый тоскливый - М 40. :)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн frscr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум! Очень!
    • Сообщения от frscr
« Ответ #6994 : 22 Сен 2014 [13:54:10] »
В пятницу около 10 вечера вытащив 200мм агрегат sw dob, стал поисковиком лазать по восточной стороне ночного неба. Правее Млечного пути поймал небольшое продолговатое пятнышко - думал туманность какая-то, т.к. с ориентацией по звездному небу у меня проблемы и что где не знаю. В 60 крат через 20мм окуляр пятнышко стало крупнее и появились более чёткие черты. Решив узнать, что это такое пошел в дом и в стеллариуме поглядел, что там всего две галактики Андромеда и Галактика в Треугольнике - на вторую наблюдаемый объект явно не был похож и я решил, что это Галактика Андромеды. В 120 крат галактика стала на порядок крупнее, но так называемую лыжню видно не было. К полночи поисковик полностью запотел, да и я подмерзать уже начал - думаю самое время для наблюдения часа 2-3 ночи, как раз уже самая темень будет.
ЗЫ: Наблюдал на даче в Михнево, засветка там не малая. В эти выходные стартану в другое место, где не столь большая засветка - главное, что бы погода позволила.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6995 : 22 Сен 2014 [18:12:43] »
Правее Млечного пути поймал небольшое продолговатое пятнышко
Правее или левее- это зависит от того, в какую сторону вы смотрели. Указывайте по отношению к сторонам света- восточнее, западнее, севернее, южнее, будет однозначно и понятно.
Решив узнать, что это такое пошел в дом и в стеллариуме
... потеряли темновую адаптацию, что делать точно не стоит на дипскйных наблюдениях. :)

там всего две галактики Андромеда и Галактика в Треугольнике
Там их намного больше на самом деле
но так называемую лыжню видно не было
Возможно именно из-за потери темновой адаптации.

Но вообще, как говорится, с почином, лови плюс.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6996 : 22 Сен 2014 [18:14:46] »
  Не, самый тоскливый - М 40. :)

М74 и М 77, в малые апертуры крайне грустно.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6997 : 22 Сен 2014 [18:16:52] »

Лыжня - это 2 тёмные полосы между рукавами галактики. На 200 мм его можно увидеть при почти идеальных условиях. Я в 300 мм его видел при таких условиях отчётливо. В рядом стоящий 110ED никак...
При действительно идеальной прозрачности  и  с синей зоне я видел в 130ку, ньютон. А 110ед- это самый лучший телескоп, не сбивайтесь с пути :)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6998 : 22 Сен 2014 [19:00:57] »
Лыжня видна в 200мм ньютон - нужно хорошее небо.

Ах эта Хабаровская Осень!!

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #6999 : 22 Сен 2014 [21:31:36] »
... потеряли темновую адаптацию, что делать точно не стоит на дипскйных наблюдениях.
Для типично-подмосковных дач не страшно, минут за 15 адаптация восстановится, сам регулярно бегаю к старкалку, особенно в лунные ночи, когда искал двойные или улгеродные звезды.
А в призенитной области у меня на даче небо неплохое, Хи и Аш видно, да и Андромеду, хотя и на грани
Окуляр лучше равнозрачковый использовать?
« Последнее редактирование: 22 Сен 2014 [21:42:05] от Vit Skystranger »