ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: altar5 от 16 Сен 2014 [14:23:02]друзья, а может кто-нибудь поделиться опытом наблюдений некоторых диспкаев через ортоскопики? ну для повышения контраста. на клаудинайтс вроде пишут об этом..у меня с переводом туго. Использую планетный ортоскопик Kokusai Kohki 4 мм для наблюдения компактных планетарных туманностей, коих множество.
друзья, а может кто-нибудь поделиться опытом наблюдений некоторых диспкаев через ортоскопики? ну для повышения контраста. на клаудинайтс вроде пишут об этом..у меня с переводом туго.
Очень милая рассеянка, номера не запомнил, видна как дорожка из бледно-голубых звезд в несколько рядов. Очень примечательна!
Далее диффузная туманность , Алексей подскажет, я принял ее за планетарку) компактная и интересная.
NGC6852, планетарная туманность. Слабая, с окуляром 6мм и UHC видна слабо, хоть и не совсем на уровне глюка
Сегодняшний выезд в Княжьи Горы
NGC7023, туманность Ирис - туман, окружающий звезду, заметен сразу, хотя опять же хочется поглядеть в условиях идельного неба - покажет ли какие-нибудфь детали?
Еще вспомнил, были объекты.... м 73...
все же какая-то дымка ближе к концу ночи уже была
А что за "лыжный след" в M31 и можно ли его увидеть в 200мм в зеленой зоне?
Цитата: Владимир ARS от 21 Сен 2014 [16:07:31]Еще вспомнил, были объекты.... м 73...Пожалуй, самый тоскливый объект каталога Мессье
Правее Млечного пути поймал небольшое продолговатое пятнышко
Решив узнать, что это такое пошел в дом и в стеллариуме
там всего две галактики Андромеда и Галактика в Треугольнике
но так называемую лыжню видно не было
Цитата: Mikas от 22 Сен 2014 [09:25:09]Цитата: Владимир ARS от 21 Сен 2014 [16:07:31]Еще вспомнил, были объекты.... м 73...Пожалуй, самый тоскливый объект каталога Мессье Не, самый тоскливый - М 40.
Цитата: Vit Skystranger от 22 Сен 2014 [10:03:03]А что за "лыжный след" в M31 и можно ли его увидеть в 200мм в зеленой зоне?Лыжня - это 2 тёмные полосы между рукавами галактики. На 200 мм его можно увидеть при почти идеальных условиях. Я в 300 мм его видел при таких условиях отчётливо. В рядом стоящий 110ED никак...
... потеряли темновую адаптацию, что делать точно не стоит на дипскйных наблюдениях.