A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1140701 раз)

Андрей Серов и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6960 : 16 Сен 2014 [23:47:07] »
NGC 246 - планетарка в Ките - Вот этот объект впечатлил по полной! Довольно крупный, со сложной структурой, которую прекрасно выделяет OIII, с проецирующими на нее звездами и наконец с незамкнутой с одной стороны формой. Немного сравнили  с Женей и Кристиной с ч/б фотографией -  полное сходство, практически до самых мелких деталей.
Да, это была приятная неожиданность - днем просматривала книжечку и взгляд задержался на фотке этой планетарки, а ночью бац - та же "фотка" в телескопе! :o Отдельное спасибо за G1 и Галактическую розу!
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6961 : 17 Сен 2014 [00:23:01] »
гиперион 13 с ЛБ
фуу... наверно не выиграет точно...
Ну зато пример для сравнения наглядный. Хотя в живую такую комбинацию даже не припомню использовал ли вообще. При живом ортоскопе. :D
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #6962 : 18 Сен 2014 [09:26:47] »
С балкона сегодня примерно в 5 утра наблюдал Большую Туманность Ориона (М42).
Рефлектор SW 200/1000 на Добе. Окуляр SWA 32 мм, 2''.
Понравилась, красивая. Боялся что не увижу из-за Луны и городской засветки.
Задумался над приобретением фильтров для наблюдений дип скай.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #6963 : 18 Сен 2014 [12:20:04] »
Около месяца назад в новолуние наблюдал Вуаль, а именно западную (Метла) и восточную (NGC 6992, 6995, IC 1340) части. Инструменты - 114/900 Ньютон + комплектный 25 мм (36х) + DeepSky UHC. Проницаемость 3,5-4 (частный сектор на краю города-миллионника).

Метла видна достаточно уверенно боковым зрением, однако 52 Лебедя очень сильно мешает наблюдениям. Туманность в названный сетап видна как чуть изогнутая полоска на пределе видимости, естественно, без каких-либо деталей. Без фильтра вообще ни намека на Метлу нет.

Рыбачья сеть уже намного интереснее, благо, ярких звезд в этом районе нет, и можно хорошо повглядываться. Видна как дуга окружности с резким внешним краем и плавным внутренним, на одной из сторон дуги она расширяется и теряет в яркости - зона IC 1340. Также в этой зоне заметна некоторая "пятнистость", но это на уровне глюков. Без фильтра ни намёка на Вуаль нет. Моя зарисовка восточной части Вуали лежит здесь.

Вообще, Вуаль для меня - это тот момент, когда я понимаю, что не зря потратил $45 на UHC :D
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6964 : 18 Сен 2014 [13:49:06] »
Вообще, Вуаль для меня - это тот момент, когда я понимаю, что не зря потратил $45 на UHC

А с OIII еще контрастнее. А то, что вы Рыбвчьей Сетью кличете мы у себя Щукой кличем

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #6965 : 18 Сен 2014 [17:54:32] »
А то, что вы Рыбвчьей Сетью кличете мы у себя Щукой кличем
Все её называют по-своему...

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6966 : 20 Сен 2014 [06:54:21] »
Несмотря на сомнительный прогноз сегодня все-таки съездили с другом на наблюдения. Небо, очень многообещающее в начале начало стремительно портиться как раз к началу наблюдений: с северо-востока постоянно ползли полосы высоких перистых облаков, которые непредсказуемо снижали прозрачность и проницание в разных участках неба. Тучки эти весьма сильно ломали планы. 
 Наблюдения начались в полночь.
NGC 246 - планетарка Череп в Ките. (Кстати о Ките, Мира Кита сейчас не видна невооруженным глазом.) За ночь предпринято 2 попытки. Первая- сразу в начале наблюдений, боялся больше не увидеть эту туманность сегодня из-за непредсказуемой облачности, которая на столь малой высоте мешала сильно. Оптимально 35х, Видно огромное гомогенное аморфное пятно без подробностей. О3 фильтр сильно улучшает вид. Не интересно. Второй подход вблизи кульминации, горизонт оказался чист, решил воспользоваться моментом и не зря.  Оптимально 93х с О3 фильтром. Видно округлая и немного асимметричная форма туманности и 3 звезды фона. Вместе дают очертания черепа. О3 фильтр обязателен. Интересный объект, жаль, что у нас сложно его нормально наблюдать из-за малой высоты.

NGC 6879 еще одна планетарка в Лисичке. Звездообразная планетарка без деталей. Видна как мутная звездочка. Без подробностей. 270х, польза от О3 сомнительна.
Пришлось потратить много времени, хотя нашлась она быстро, из-за частых проблем с облаками.

IC 2003 планетарка в Персее. Компактная относительно яркая планетарка. Форма округлая, край нерезкий. Яркость падает к краю. О3 сильно поднимает контраст, 270х.

IC 351 недалеко от предыдущей туманности и в целом на нее похожа. Очень компактная, маленький круглый диск. 270х. Очень выигрывает с О3.

NGC 1514 не увидел, даже с о3 фильтром, даже глядя на центральную звезду этой туманности. Ну наверное небо не то было.

IC 2149 в Возничем. Помню раньше была неудачная попытка найти ее еще в 130мм. Как и предыдущие IC-планетарки в Персее эта туманность сильно лучше выглядит в О3. Так же яркая компактная круглая планетарка с некоторым падением яркости к краям. Есть центральная звезда.

Итого около 3 часов мы свернулись и уехали т.к. облака накрыли нас почти полностью.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #6967 : 20 Сен 2014 [14:41:25] »
Стараясь хотя бы раз в месяц наблюдать в отсутствии Луны, в ночь с 30-го на 31-е августа был у телескопа. Условия неба были неидеальные. Глаз легко распознавал звезды не тусклее 5.5m. Синг тоже был не на высоте, на больших увеличениях звезды ежились.
В 22.48 навелся на галактику NGC 5907 в Драконе. На увеличении 75-120х галактика выглядела вытянутой, боковым зрением проглядывалось сплюснутое ядро, по яркости несильно отделявшееся от тела объекта.
В 23.33 сделал запись по планетарке IC 3568 (Baby Escimo). Объект очень маленький, 30 угловых секунд, поэтому увеличиние надо побольше. Я использовал Plano 6.5 мм с прикрученной оправой линзы Барлоу, т.е. около 375х. Объект показался очень интересным, ведь центральная звезда находится не в центре диска планетарки, а сбоку. Звезда тусклая и немного распухшая. Получается как-бы маленькая ручка и побольше ручки кружок "мороженки". Очень забавно, надо вернуться к этому объекту, а в последствии добавить в список избранных.
0:07 - рассеянка NGC6802 в созвездии Лисички, в окрестностях астеризма " Вешалка". Увидел ее как продолговатое, плотное звездное облако, но тусклое. Скопление интересное, но видится мне для него надо апертуру побольше 8-ми дюймов.
В 0:27 посмотрел туманность Сатурн. На 180х и OIII-фильтром боковым зрением едва уловил "кольца".
В 00:38 посмотрел на планетарку NGC 7027. Записал, что на 375х выглядит как вытянутое, мелкое серое пятно. Хм...ночь явно не для высоких увеличений по планетаркам...
01:10 - NGC 7026 - планетарная туманность в Лебеде, крохотная козявка 11-й зв. величины, изрядно выматывающая нервы при поиске. Выглядит как распухшая звездообразное образование. Рядом находится тусклая звезда. В общем трудности при поиске не оправдывают вида в окуляре. В любом случае увеличение использовал 375х, а для этого небо надо получше, может кто в 8 дюймов разглядит в ней что-нибудь. Я же вряд ли буду к ней возвращаться.
Далее попробовал отыскать NGC 7318 - Квинтет Стефана, дабы узнать что можно поймать в свои 8 дюймов. В качестве ориентира для его поиска легко выступает диск небольшой галактики с ярким ядром NGC 7331 9-й звездной величины. А вот сам комплекс галактик 13-й звездной величины увидеть в эту ночь мне просто не удалось. Записи я больше уже не вел, небо посредственное и надежды что-либо увидеть, достаточное чтобы записать уже не было.
Что касается комплекса IC 1805 (Heart Nebula) и IC 1848 (Soul Nebula) то с ОIII фильтром в 35мм окуляре едва угадывались намеки на туманные образования, немного ярким был  район рассеянки в Сердце.
Туманность Калифорния (NGC 1499) также ничем особенным не припомнилась в эту ночь. Лишь намеки, кажущиеся запотеванием окуляра, можно сказать на грани глюка.
NGC 1514 действительно выглядел как хрустальный шар в 35мм с фильтром. Центральная звезда окутана кольцеобразным туманным свечением, что в целом определяет неповторимый вид этого объекта.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2014 [16:36:48] от $ander »

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Онлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6968 : 20 Сен 2014 [16:25:56] »
 Добавлю и свои 5 копеек :)
В ночь с 20-21 сентября без особого планирования быстренько собрался на небольшой выезд на велосипеде, новорожденную трубу упаковал в большой мешок и привязал лямки получилось подобие большого рюкзака табуретку на багажник и в путь!:)
Особой цели не было поэтому ни плана, ни карт не брал.На месте оказался примерно в 0:30 уже Стрелец скрылся из виду ,Орел хвостом ушел за горизонт.Небо среднее, млечный путь видно хорошо и у горизонта градусов на 5 утопал в дымке.Тем не менее сделал пару открытий.Инструмент Доб 10 штатные окуляры + 6мм плессл.. .
 Первым делом ,для сравнения ,навелся на Вуаль- разница заметна сразу, внизу в туманности было видно некие волокна и сама дуга прорисовывалась четче.Ведьмина метла хорошо просматривалась и выше яркой звезды виднелся некий рассеяный туман в окуляр 25мм...
В предыдущий выезд помнится забыл про Северную Америку ,так вот на этот раз навелся и на неё на месте где должна быть сначала  увидел непонятный туман среди звезд,немного поднял трубу и явно увидел загиб Северной Америки !Здорово!Только вот полностью туманность в поле не влезала никак.Возможно наблюдал и туманность Пеликан но карты не было...
После спустился ближе к горизонту бегло посмотрел Гантель - периферия явно больше и какой то непонятный тонкий оттенок видятся лучше.Заново открыл для себя шаровик в Стреле М71 едва заметные звездочки искрились по краям и долго расматривал центр причудливой формы на 200х.. Как и ночь назад конечно посмотрел комету Жака,быстро летит зараза, нашел её уже в левом плечике Вешалки (которую тоже видел впервые) яркость заметно упала конечно даже по сравнению с недельными наблюдениями,намек на центр и все же обширная кома просматривались.
 Переместился врезко в созвездие Тельца после годового перерыва смотрел М1 яркая крупная плюшка при 110х контуры с намекам на неоднородности, неровные края.Открытием была туманность  возле Меропы в Плеядах.В окуляр четко было видно уходящее вверх и влево туманное большое пятно.у остальных звезд такого же тумана не смог увидеть четко.
Рассеянки в  Возничем выглядели великолепно.Сейчас сверился со Стелариумом выходит открыл для себя NGC 1931 с туманностью неподалеку от М36 заметил мутное пятнышко в поисковый окуляр ,посмотрел при 110 и 200х появились звездочки, а туманность не пропала.
Также видел и NGC 246 довольно крупное туманное пятно похоже по форме на М1 кажется при последующих наводках натыкался на галактики в Ките ,но не смог сейчас их идентифицировать..
Помимо этого любовался шаровиками в Пегасе М15 и М2 в Водолее периферия просматривается заметно лучше...М31,М32,М33,М110 -просто шикарно смотрятся ...Лыжня Андромеды четко вырисовывалась при взгляде прямым зрением .Галактика в Треугольнике показала два молочных рукава и огромную туманную периферию.Даже вид планетарок отличается существенно на темном небе..Да что там!Пока Искал Мерцающую в Лебеде зарябило в глазах..В Драконе Кошачий Глаз показался с какой то перетяжкой по середине,Голубой Снежок оставался голубым при 110 кратах и края прорисовывались четче....А вид Туманности  Ориона оставил напоследок неизгладимые впечатления.... :)
В общем домой под свет Луны и Юпитера я попал в 4:30 утра!
Вот кстати и место наблюдения
« Последнее редактирование: 20 Сен 2014 [17:19:14] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6969 : 20 Сен 2014 [16:40:41] »
Отлично! Сразу видно-  небо было что надо.

Правда м15 и м2 не в Персее находятся. И Орел в 00.30 с хвостом никак не мог уйти за горизонт, максимум головой. :)

Онлайн Андрей Серов

« Ответ #6970 : 20 Сен 2014 [17:12:06] »
Правда м15 и м2 не в Персее н
Блин я вечно путаю Пегас и Персей ,да и хвост Лебедя и Орла тоже (звездочка яркая значит голова :) )...Ссори..
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #6971 : 20 Сен 2014 [23:23:53] »
Блин я вечно путаю Пегас и Персей
Можно запомнить грубо. Пегас это квадрат из 4 звёзд,и справа от галактики андромеды.  Персей это напоминает веточку из звёзд,и находится левее галактики андромеды.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Онлайн Андрей Серов

« Ответ #6972 : 21 Сен 2014 [09:31:51] »
Пегас это квадрат из 4 звёзд,и справа от галактики андромеды.  Персей это напоминает веточку из звёзд,и находится левее галактики андромеды.
Созвездия эти знаю и где находятся тоже...иногда путаю названия...персей- пегас ,телец- стрелец я сам по себе как рассеяный  просто...:)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #6973 : 21 Сен 2014 [12:25:45] »
Вот кстати и место наблюдения
А что это за карта засветки такая?

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6974 : 21 Сен 2014 [12:26:08] »
Вчерась ездил на Тархов холм, не без приключений, как обычно :) Я хотел присоединиться к группе астрономов (dont panic, Радист и Медведково) но навигаторЫ меня опять подвели, на всякий случай к моему встроенному навигатору Colambus я взял в подмогу Навител, однако видимо они оба вступили в преступный сговор и завели меня на 2 км севернее запланированной точки наблюдения притом по такой раздолбайке, что я чуть не засел, несколько раз очень жестко приложился днищем о камень, вобщем по такой дороге не каждый внедорожник проедет всея в ямах и канавах прорытых камазами. В довершение ко всему мой телефон перестал ловить сеть, ну за это спасибо Мегафону. В общем стою я у обрыва в каком-то песчаном карьере без связи с внешним миром и без малейшего понятия где я нахожусь и понимаю, что надо заканчивать с райдингом и начинать наблюдать в одиночку... Только я разложился и настроился как слышу за спиной встревоженный голос "Кто здесь?". Оказалось что в этой глуши есть один домик в котором живет старушка и которую мы астроному дико напугали, она вызвала своего сына проверить кто здесь шляется. Мужик оказался нормальным, рассказал что видел моих коллег которые тоже перепугали бедную старушку, он провел меня к своему дому где хоть как-то ловит сотовый и даже предложил свой телефон позвонить, я связался с женой и кое-как с коллегами-астрономами, сказал что я жив здоров. Место в котором я наблюдал расположена на обрыве песчаного карьера, который все время обсыпался наводя неприятные мысли, несколько раз взлетала крупная птица, по звуку глухарь. Было очень много пыли поэтому принудительный обдув телескопа я не включал, но и без него за 2 часа телескоп остыл. Что приятно удивило - было очень сухо, ни разу ни пришлось включать фен или грелки! Ну и собственно о небе: Млечный путь во всей красе, со множеством пылевых прожилок и облаков, тянется почти до горизонта, во всяком случае до макушек деревьев в далеке, куполок засветки на юге совсем не мешает, М31 видно легко без напряга, в полночь SQM-L показывал 21,4, собственно не особо выдающийся результат, в Новошино (синяя зона) примерно столько же, но небо ГОРАЗДО лучше, я легко видел ряд объектов которые раньше были недоступны!
М13 - няшка ка обычно.
NGC6210 - планетарка в геркулесе, на 200х слегка продолговатое пятно голубого оттенка, рыхлое;
NGC6572 - планетарка в Змееносце, яркое эллиптическое пятно зеленого цвета, 200х;
NGC6888 (Серп) - диффузная туманность в Лебеде, раньше ее не видел, (видимо не хватало неба?), лучше всего видна на 100х с О3-фильтром, выглядит как зеркальное отражение буквы "Э" северная часть более яркая, хорошо видны волокна! DS UHC добавляет звезд, но заметно падает контраст, центральная перекладина становится тусклее, Hb сильно гасит туманность. В общем объект оказался очень интересным!
NGC1499 (Калифорния) - эмиссионная туманность в Персее, на 100х с Hb-фильтром уверенно видна прямым зрением, выглядит как сарделька, без четких границ, была низко над горизонтом;
IC 1805 (Сердце) - эмиссионная туманность в Кассиопее, на 100х с UHC отчетливо видна самая ярка часть расположенная на острие сердца, выглядит как два ярких облачка разных размеров разделенных темной прожилкой. Само тело сердца не помещается в поле зрения и выглядит как туманн близ рассеянки. Этот объект я также раньше не мог видеть!
NGC 281 (Pac-Man) - туманность в Кассиопее, UHC 100х, очень контрастно видна и сама форма и пылевые прожилке в тушке. Раньше так отчетливо не видел!
М31 - хрестоматийная галактика в Андромеде, лыжня как на фото, также видны отдаленные участки гало;
NGC7331 - яркая элиптическая галактика в Пегасе, видны прожилки;
NGC7617/7619/7626 - группа галактик в Рыбах, на самом деле видна еще 1 галактика, не знаю какая, 3 из них расположены в ряд, а 4я чуть ниже, также рядом расположены еще как минимум 3 более тусклые галактики;
NGC7541/7537- пара галактик в Рыбах, расположены паралельно друг другу имеют вытянутую форму, напомнили пару руб плывущих друг за другом;
Туманности около звезды Садр (Лебедь) с О3 фильтром выглядели неожиданно контрастно, видны пылевые прожилки и клубы газа различной формы и размеров, сложно описать это нужно видеть! Наблюдал также впервые;
Рыбачья сеть/дымка Пикеринга/палец Бога - комплекс диффузных туманностей в Лебеде - на 100х с О3 выглядит сногшибательно! Дымка Пикеринга (та что посередине) выглядит как волны. Множество деталей!
NGC 7000 (Северная Америка) - туманность в Лебеде, при 100х с О3, отлично видно, но только по частям, очень уж она большая;
NGC5907 - шикарная галактика в Драконе, выглядит как светлая узкая полоска с отчетливой пылевой полосой на экваторе. Рядом расположена яркая эллиптическая галактика М102;
Sh2-155 (Cave nebula) Туманность в Цефее, с О3 при 200х выглядит как яркое серое пятно, немного вытянутой формы с двумя звездочками глазами посередине, заметна сложная структура;
NGC7023 (ирис) - эмиссионная туманность в Цефее О3 фильтр ее сильно глушит, на 200х в этот раз напомнила снеговика - три овальных облачка расположенные в ряд, центральное подсвечивается яркой звездой.

SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6975 : 21 Сен 2014 [13:42:41] »
Итак, первая часть отчета крайне продуктивного выезда в Княжьи горы в составе Алексея Грудцына, Александра (зеленый), Андрея (dronno), Александра slider и Дениса. Условия - хорошая прозрачность до 1 ночи, потом пошел некоторый туман. Засветка низкая - три купола на горизонте, один из которых достигает около 10 град высоты. М13 виден невооруженным глазом.

Инструменты под визуал - два добсона 12", один 10", бинокль.
Поскольку основной отчет напишет Алексей Грудцын, я опишу здесь впечатления в основном по своей программе наблюдений, хотя отмечу, что мне крайне понравились объекты у коллег. Хронологическая последовательность не соблюдена, тк мы чередовали программы. Если не сказано иное, инструмент - один из 12" добсонов, как правило использовали наведение вручную, кроме ряда объектов.

------
0-1)Итак, начали с разминки в лице туманности Чизбургер в Лебеде, еще не стемнело, а она уже демонстрировала отчетливые 2 половинки с помощью фильтра OIII.  Потом посмотрели Мерцающую туманность, у которой отлично был заметен цвет. В целом в одном только Лебеде отсмотрели наверное около 10 планетарок, некоторые опишет Алексей.
1-1) особое же впечатление оставил Эмбрион - его сложная, переплетенная структура была в 12" как на ладони, один только этот объект можно смотреть достаточно долго
2)Далее в 10" навел на комету Жакеса, увы она потускнела достаточно сильно, и интерес был скорее вызван группой звезд возле нее, а также расположением кометы недалеко от Вешалки.

Снова 12".
3)Туманность Сатурн. Водолей. Вот где два доба поспорили между собой: Этос 3.7 против 6мм! Мнения разделились, поскольку помимо ярко-зеленого цвета были заметны отростки возле туманности
4) Улитка, Водолей - хорошо откликается на OIII, признаться видывал я ее получше, хотя масштабы планетарки впечатляют.
5-6) Перешел в Лиру. Целью моей была пара галактик, одну из которых год назад на более светлом небе я так и не взял. Ngc 6702/6703 интересны скорее композиционно, искать лучше на увеличении близком к проницающему, в окуляр WO uwan 16mm обе галактики были видны достаточно хорошо.
7) с помощью го-ту, наблюдали не очень яркую, относительно компактную планетарную туманность , окуляр Es 14mm. Ngc6765
8) вернулся в Водолея, чтобы насладиться красотой М2 - россыпь звезд, ничуть не уступающая и даже превосходящая  М13, на фоне звезд - потрясающее зрелище!!!

9) После некоторой паузы, в которой имело наблюдение огромного количества других объектов (Алексей?))) я понял, что успешные его результаты говорят о высокой прозрачности ночи. Я решил вернуться к объекту, который несколько раз совершенно бездушно оставлял меня обутым в лыжи на асфальте. Итак, после усилий четырех ла , с применением Es 30/82, OIII был наконец-то взят Sharpless 2284 в стреле, который отчетливо виднелся боковым зрением во время покачивания трубы.

10) далее в Ките поглядел планетарную туманность Череп - опять с О3, опять 12". Что могу сказать, звездочки на ее фоне выглядят зловещими, ах если бы Кит был по-выше!

В моей программе было еще скопление Пегас1, но с ним было фиаско

11-12) Вне программы посмотрел Пузырь в Кассиопее и ngc 7538. В Цефее. Причем последнюю я по ошибке радостно принял за пузырь))) пока Леша не указал на промах.
13) Особое приятное впечатление оставила галактика Фейерверк, пускай рукава были не столь яркими, звезды нашей галактики, проецирующиеся на объект не способны оставить  наблюдателя равнодушным.

В общей сложности бОльшая часть программы я выполнил, чему был рад. Теперь для статистики перечислю объекты низкого визуального диапазона, которые наводил.

14-16) М31 со спутниками - лыжня видна даже в 8", в 12" же по галактике можно гулять, что до М32, в ней отчетливо была зернистость. М 110 традиционно тоже приглашена на бал.

17) ncg 7331 - является Андромедой, просто на пути поставили мощный отрицательный компонент, да кажется приклеили спутники не на то место. О чем я? Собственно посмотрите сами - и увидите.

18) М33 - ветви были хорошо, но признаться я не очень люблю этот объект

19) м52 - классная рассеянка, однако интересная мне только как отправная дорожка к пузырю

20) м71 - хороший объект в стреле, однако по непонятной причине более любимый мной на даче в оранжевой зоне. Яркие звездные скопления вокруг на хорошем небе отнимают оттенок грусти, которым я обычно встречаю этот шаровик.

21) комплекс Вуаль - моя любимая протяженная туманность в Лебеде, ну не могу с собой ничего поделать, однако, в этот раз обратили внимание на Палец Бога (треугольник Пиккеринга) благо небо позволяло. Описывать весь комплекс нет смысла, посмотрите на столь же приличном небе и скорее всего, вы будете вознаграждены!

22) Северная Америка - видна ярко, но хочется поля, эх штатив бы к моей ed80...

Теперь немного дополнительных итогов того, что видел у коллег. Было просмотрено еще не менее десятка популярных объектов и несколько десятков по-сложнее. Особенно из них хочу выделить: след Ноги - спортивный объект, однако вполне материален. Не знаю насколько сильно шарахнули звезду ластиком, но рядом с ней осталась заметная клякса!

Очень милая рассеянка, номера не запомнил, видна как дорожка из бледно-голубых звезд в несколько рядов. Очень примечательна! Планетарка в Кассиопее - достаточно яркая, форма несколько неровная.
Далее диффузная туманность , Алексей подскажет, я принял ее за планетарку) компактная и интересная.

Еще запомнились две планетарки в Лебеде, но какие именно - теперь и не скажу. Также примечательна была рассеянка, тусклая и довольно крупная, которая выглядела как бриллианты, на самой грани восприятия в 12"

На самом деле общий итог таков, что впечатлений от данного выезда мне хватит надолго. Если что забыл , потом добавлю. Конечно было просмотрено много больше объектов, ждем отчет Алексея и впечатлений коллег.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Андрей Серов

« Ответ #6976 : 21 Сен 2014 [14:12:50] »
А что это за карта засветки такая?
В этой теме мне её посоветовали.. повторю ссылку http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=6&lat=6942434.9646&lon=4935511.63425&layers=0BTFFFTT
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6977 : 21 Сен 2014 [14:23:40] »
Владимир, классный отчет по наблюдениям !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн Андрей Серов

« Ответ #6978 : 21 Сен 2014 [14:45:09] »
Владимир, классный отчет по наблюдениям !
Десятка наверно нервно курила в сторонке рядом с двумя старшими?:)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6979 : 21 Сен 2014 [15:18:17] »
Коллеги , на самом деле 10  активно использовалось нами, мы посмотрели немало объектов ,ждём отчёта Алексея.
Спасибо за ваши комментарии.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel