A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114694 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6760 : 19 Авг 2014 [13:18:55] »
  есть еще группа галактик, тоже Коробочка, наверняка видел, очень интересно расположены относительно друг друга, по моему сейчас уже не видна.
Это Hickson61 в Волосах Вероники. Да, сейчас не сезон уже.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6762 : 19 Авг 2014 [13:31:02] »
Леш, спасибо! Но тут нет ответов на мои вопросы про мин. апертуры и фильтры
Тогда на зарубежные сайты боюсь только.
Среди наших ЛА немного тех, кто такие объекты наблюдает...

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6763 : 19 Авг 2014 [15:45:02] »
Дата: 18.08.2014
Место: 2 км от г.Фурманов Ивановской обл.
Телескоп: SW 16” SS
Окуляры: ES 30/82, 14/100, 9/100, 4.7/82, WO 6, TV 3.5/82
Фильтры: UHC Lumicon, ОIII – Levenhuk
Карта: Заранее составленный список, планшет с Sky Safari Pro 4 + красные очки для работы с лазером.
Записи: Диктофон

Время 23.10, небо по SQM-L уже 20.94, неплохо. Млечный путь виден хорошо, в районе зенита разделен на две полоски. С юга градусов на 15-20 подсвечивает Иваново. На востоке немного подсвечивает Фурманов, но не высоко.
Туман всю ночь то подступал, то отступал, то накрывал с головой. Телескоп уже прокачал через себя кубов 200 воздуха и полностью готов.

Решил начать с М57 и обнаружил что запотела вторичка. Отогрел ее 12в феном и еще раз посмотрел. С 6мм WO картинка понравилась не очень, больше не использовал этот окуляр. Центральный провал виден контрастно, Кольцо огромное, видна вытянутая форма, неоднородность во внешней части кольца, центральной звезды не увидел ни прямым ни боковым зрением.

Попытался навестись на туманность Сатурн NGC 7009, но синскан ругнулся что объект ниже горизонта. Несмотря на то, что точность наведения синскана была на высоте и зачастую удавалось наводиться сразу с 14 и 9мм окулярами, перлы он иногда выдавал. Луну, в конце наблюдения, он тоже не признал взошедшей, да и выравнивание по звездам проходило странно, буду разбираться.

Вернулся еще раз к М57 с окуляром 4,7мм, обратил внимание на точечность звезд, «плюшек» и «ежиков» не было, по всему полю аккуратные звезды соответственно увеличения. Кроме «обалдеть» ничего не надиктовал сначала, показалось что вижу центральную звезду. Поставил 3,5мм – опять эмоция «просто сумасшедше», уверенно видна центральная звезда, особенно при движении глаза по полю.

Время 23.30, небо по SQM-L - 21.09.
Навелся на М51 – очень хотелось посмотреть. Навелся точно, М51 минутах в 20 от центра.
В 30мм уже видна структура и неоднородность. Поставил 9мм – видны спирали, галактика закручивается против часовой стрелки, маленький компонент, судя по «рукаву» идущему к большому компоненту, закручивается по часовой стрелке.

Навелся на М81 с 30мм, не очень интересный объект. Еще раз обратил внимание на качество звезд по полю. До половины поля звезды действительно точки, дальше начинает портить кома, нужен корректор.

Перешел на М82 с 14мм, эффектный вид, видна знаменитая черная полоска делящая галактику пополам и от верхнего ее края под углом 90 градусов вправо вниз отходит еще одна полоса, более тусклая.

Перешел в Лебедя NGC 6826 – планетарная туманность Мерцающая с 30мм, видна как звездочка в окуляр с признаками запотевания, т.е. с ореолом. В 9мм очень ярко видна центральная звезда, сама планетарка действительно как бы Мерцает, т.е. ее поверхностная яркость при рассматривании меняется, вероятно из-за небольшого перемещения глаза по полю окуляра. Забавный эффект. С 3,5мм планетарка выглядит огромной, яркой, небо чернющее, звезды приглушенные, яркая центральная звезда, каких-то особых деталей в планетарке не приметил, эффект мерцания пропал.

Время 00.13, небо по SQM-L – 21.19.
NGC 7027 – планетарная туманность Умирающая звезда. В 9мм выглядит как звездочка не в фокусе, размазанная. С 3,5мм увеличение показалось слишком большим, поставил 4,7мм. Долго пытался придумать как описать, вариантов перебрал несколько, последнее впечатление – размазанный роб с ввалившимися гранями или несколько слипшихся размазанных шарика. Из записей  - «хрень какая-то» :)

NGC 7008 – планетарная туманность Эмбрион. 9мм + ОIII сильно погасили картинку, опять накрыл туман. Форма планетарки… - эмбрион и есть, подмечено точно, характерная форма с глазом звездой. Проверил вторичку – оказалось что Эмбриона я смотрел с напрочь запотевшей вторичкой. Кстати, искатель умер давно и навсегда, высушить его нереально, на объективе 5 миллилитров воды, спасибо синскану – выручил. Просушил феном вторичку и поставил 14мм + UHC – совершенно другая картина. Яркая голова эмбриона, скрюченное тельце, звездочка.

NGC 6960 – Метла в Вуале. Объект ночи, объект «Ух-ты»!!! 14мм + UHC – тут же вырвался «ох» и «вау». Впервые испытал ощущение жутковатой оторопи от увиденного. Как будто стоишь на краю скалы которая подвешена в черном космическом пространстве, а рядом кто-то нехороший, но ты его не видишь. 30мм + UHC – «потрясающе», яркая звезда немного отвлекает, видна клочковатая структура с прожилками в туманности, раздваивающийся хвост. Опять поставил 14мм + UHC – вид просто потрясающий. Если «хвост» призрачно дымчатый, то «нос» с яркими кромками и потрясающий эффект объема. Попробовал без фильтра – видно конечно, особенно «нос» с яркими краями, «хвост» различим если понимаешь что ищешь, объем пропал.
Попробовал сменить UHC на OIII и, откровенно говоря, не заметил разницы между коппечным и брендовым фильтром, оба отрабатывают великолепно. Надо будет погонять по другим объектам и решить что лишнее.

NGC 6995 – еще один кусочек Вуали. Еще один «Ох», объект очень протяженный, с богатой структурой.

NGC 896 – кусочек туманности Сердце в Кассиопее, наверное не самый зрелищный объект, какие-то малоконтрастные облачка. Но эта часть неба уже довольно сильно подсвечена Луной.
Переставил машину чтобы закрыться от Луны.

Время 01.06, небо по SQM-L – 20.98.
Решил еще немножко украсть у Луны дипов. Навелся на М13 с 30мм – неплохо, потом сообразил что стоит UHC, убрал, картинка резко поменялась в лучшую сторону, бъется до центра. В 9мм хорошая картинка, но после предыдущих объектов, богатых на детали, не столь интересна. Взглянул быстренько на М92 и навелся на шаровик NGC 6229 c 9мм – маленький, тусклый шаровик, на звезды не бьется. 4,7мм – масштаб крупнее, видна какая-то звездная «икорная» каша, т.е. видно что это именно шаровик, а не туманность.

М101 посмотрел на уже засвеченном небе, ничего примечательного, опоздал.

NGC 6543 – Кошачий глаз. Выделилась легко, немного овальная форма, но без деталей, Луна мешает.

NGC 7000 – Северная Америка, 14мм + UHC – нечто клочковатое, неоднородное. Попробовал с 30мм, но сильно лучше не стало. Небо белесое, Млечный путь начинает тускнеть.

М31 на закуску. 30мм – огромный объект с ярким ядром и звездочкой в центре. Снизу – М110 – большая бледная плюха, сверху, подозреваю – М32. Посмотрел на ДЗ – опять все запотевшее, просушил феном. После просушки М32 видна великолепно, мутняшка с очень ярким центром, М110 – видна вытянутая форма с наклоном градусов 45 к М31 с повышением яркости к центру.
После просушки ДЗ я впервые понял (увидел) что такое «Лыжня». Андромеда впервые оказалась настолько интересным объектом.

NGC 7662 – планетарная туманность Снежок в Андромеде. Голубенький такой. Видна очень хорошо, внешний край с пониженной яркостью, потом яркое кольцо, потом опять провал с понижением яркости.

NGC 7640 – галактика. Навелся с 14мм, сильно вытянутая очень бледная мутняшка.

М76 – Малая Гантель. 14мм + UHC, несмотря на засвеченное небо видна хорошо, но скорее «песочные часы» почти лежащие на боку. Причем видны две «спирали» - отходящие справа-вниз-влево и  слева-вверх-вправо.

Время 02.00. Небо по SQM-L – 20.95.
М97 – туманность Сова в Б. Медведице. 14мм + UHC – большая, сочная, серая плюха без деталей, спасибо Луне.

Решил закругляться. Небо уже белесое. От Луны уже не спрятаться.

Решил посмотреть на Луну. Луна в ореоле размером в 4-5 своих диаметра. 9мм + UHC – зелененькая такая, но очень приятная на вид. Видна мелко-частотная рябь по диску. 4,7мм – та же мелко-частотная рябь, по краю диска тонкий огненный ореол. Из-за ряби реальное ощущение пожара. Слепит сильно. Понятно что Луна не тот объект чтобы определять планетность телескопа, но при соответствующей атмосфере взрыв мозга по Луне гарантирован.

На закуску, попробовал астрофото на добе, но это уже совсем офф.

Отдельно хочу отметить красные очки. Давно хотелось использовать гаджеты во время наблюдений. Пришла в голову идея, попробовал, понравилось. Очень понравилось. Залезть в машину – не проблема, салонные фонари не портят темновую, переставить машину с включенным ближним – не проблема, пользоваться планшетом – одно удовольствие.

Отчет наверное немного эмоционален  и не очень информативен, но это первый отчет, т.ч. звиняйте.

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6764 : 19 Авг 2014 [16:01:39] »
Спасибо за отчет!
Красные очки я уже год вожу в багажнике, но так и не доходят руки, надо будет попробовать. Помню зимой один раз их надевал и они сразу запотели.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #6765 : 19 Авг 2014 [16:16:13] »
Интересный отчет!
Из записей  - «хрень какая-то»
Да, бывает мозг в растерянностях и не знает какие бы шаблоны и слова подобрать
30мм + UHC – «потрясающе», яркая звезда немного отвлекает
Это 52 Лебедя
Навелся на М13 с 30мм – неплохо, потом сообразил что стоит UHC, убрал, картинка резко поменялась в лучшую сторону, бъется до центра. В 9мм хорошая картинка, но после предыдущих объектов, богатых на детали, не столь интересна
Тут скорее атмосфера не дала проявиться вау-эффекту. Когда смотрели на него в 16" с a.pozharov'ым в ES6.7 было очень даже круто, видны не только отдельные звезды, отождестявляемые  до самого ядра, но пыль, в которой они утопают
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6766 : 19 Авг 2014 [16:22:20] »
NGC 896 – кусочек туманности Сердце в Кассиопее, наверное не самый зрелищный объект, какие-то малоконтрастные облачка. Но эта часть неба уже довольно сильно подсвечена Луной.
Переставил машину чтобы закрыться от Луны.
Даже при Луне видна эта часть? Круто, но эту область надо рассматривать на идеальном небе. В NGC896 кстати темный провал виден.
размазанный роб с ввалившимися гранями
Я так понимаю, что ввалившиеся края - это темный провал в центральной части? Если так, описание вполне соответствует.

« Ответ #6767 : 19 Авг 2014 [16:41:40] »
Тут скорее атмосфера не дала проявиться вау-эффекту. Когда смотрели на него в 16" с a.pozharov'ым в ES6.7 было очень даже круто, видны не только отдельные звезды, отождестявляемые  до самого ядра, но пыль, в которой они утопают

Я в тумане утопал, так что всю пыль смыло, похоже. Туманище такой - какой я раньше не видел, да еще и накатывал волнами. То ничего небо, то все в ореолах, звезды мерцают. Буду ждать неба получше.

Даже при Луне видна эта часть? Круто, но эту область надо рассматривать на идеальном небе. В NGC896 кстати темный провал виден.

Понял что объект не для этой ночи и не стал останавливаться. Список был составлен как минимум в несколько раз более обширный, но, как всегда, обстоятельства.
Я так понимаю, что ввалившиеся края - это темный провал в центральной части? Если так, описание вполне соответствует.

Не провал в центре, а грани ромба промятые по середине к центру. Я уже посмотрел фотографию, похоже.

Только сегодня вспомнил про комету, хотел посмотреть и забыл.

Да, один из главных выводов - вторичку надо греть.

И диктофон рулит. Пока прослушивал и переписывал - как будто еще раз понаблюдал, настолько все освежилось в памяти.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2014 [17:01:26] от AnDom »

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #6768 : 20 Авг 2014 [00:21:56] »
Отчет наверное немного эмоционален  и не очень информативен, но это первый отчет
Отчёт прочитал с удовольствием! +1
Один вопрос - ребят, вы где красные очки раздобыть умудрились?? :)
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6769 : 20 Авг 2014 [01:01:39] »
И диктофон рулит. Пока прослушивал и переписывал - как будто еще раз понаблюдал, настолько все освежилось в памяти.
Да, штука очень полезная, особенно если наблюдалось много галактик (их по отдельности трудно запомнить)
Комментарий модератора раздела Про Луну пишем тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.0.html
один пост перенесен в эту тему

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #6770 : 20 Авг 2014 [02:00:38] »
Я в тумане утопал, так что всю пыль смыло, похоже. Туманище такой - какой я раньше не видел, да еще и накатывал волнами.

Да, августовские туманы - это беда.
Но, думается мне, туман от травы зависит, скосишь траву, меньше тумана будет, нет?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

« Ответ #6771 : 20 Авг 2014 [03:00:56] »
Отчет наверное немного эмоционален  и не очень информативен, но это первый отчет

Магазин электроинструмента. 220 вольт - например.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6772 : 20 Авг 2014 [11:53:40] »
Я в леруа мерлен купил
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

altar5

• Гость
« Ответ #6773 : 20 Авг 2014 [11:58:43] »
Ребята, а как Вы справляетесь с туманом и росой в это августовское время?грелками и феном, как зимой? вчера около полуночи в поле начал опускаться туман и все..или просто искать место повыше? он вроде везде последние 3 ночи в Подмосковье..
выложил бы здесь вчерашний отчет, но рука не поднимается :) после 14 Доба смотреть в bkp 2001 это жалкое зрелище..даже в туман

« Ответ #6774 : 20 Авг 2014 [12:04:56] »
Все греть грелками, на крайняк феном.

altar5

• Гость
« Ответ #6775 : 20 Авг 2014 [12:14:10] »
начинать до тумана и не переставая греть?хочу R-sky взять с контроллером для окуляра и вторички.так?ГЗ остается только обдувать..

« Ответ #6776 : 20 Авг 2014 [12:26:55] »
Искатели греть сразу, для окуляров лучше утепленный ящик с подогревом (окулярная грелка может не справиться с промерзшими окулярами, хотя и не помешает),  на ДЗ или грелку или бленду подлиннее (в зависимости от апертуры).

Оффлайн Akay

• **
  • Благодарностей: 0
  • Станислав
    • Сообщения от Akay
« Ответ #6777 : 20 Авг 2014 [23:02:39] »
Отчет наверное немного эмоционален  и не очень информативен, но это первый отчет, т.ч. звиняйте.

Отчет замечательный, и очень информативный. Dob SW 16" SS Retrac это конечно серьезно для ЛА, и тут можно только завидовать... У меня к вам вот такой вопрос по наблюдениям Deep Sky:
Какие особо примечательные - особо яркие - особо интересные дипы вы наблюдали в SW 2001\ наблюдали в SW 2001 в первую очередь? У меня пока основной состав состоит из:
Скопления: M13, M10, М5, М6, M22, M15
Туманности: М57, M27, М8 (пока более чем скромно)
По галактикам вообще более-менее выразительного списка пока нет

(Координаты - Ш: 44.048° Д: 43.059° Юг немного засвечен (10-15 гр.) Окуляры: 25мм, 13мм, 6,7мм + UHC фильтр)
Sky-Watcher BK P2001EQ5, SkyMaster 15X70
"Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты." Карл Саган

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6778 : 21 Авг 2014 [03:33:36] »
Akay, почитайте мои отчеты, вы наблюдаете примерно на той же широте что и мы. Вкратце, этот список можно весьма сильно расширить.
Например вы указываете M13 в Геркулесе, но M92 там же уступает в яркости совсем немного, и выглядит не менее красиво, там есть еще мелкий шаровик 6229 по моему, его найти - это уже спортивная охота.
Упоминаете M10 в середине Змееносца, а про ее соседку такой же яркости M12 забыли, а уж про Дикие Утки M11 в Щите вообще и не упомянули.

Если начать спускаться с Диких Уток вниз в Стрелец и Скорпион, то там можно наблюдать цепочкой около 10 ярких дипскаев, например туманности Орел M16, Омега или Гусь по нашему M17, Трифид или Трехдольная M20, упомянутая вами Лагуна M8, в этом же районе куча рассеянок - Стеллариум вам в помощь. начиная теми же Дикими Утками M11 продолжая M26 в Щите, Звездным облаком Стрельца 24, маленькой но яркой M18 между M24 и Гусем M17, яркой рассеянкой M21 возле Трифида, а так же расположенными по  бокам от линии M11-M8 рассеянками M23 и M25.

Помимо яркой "конфетки" M22 (взгляните на этот шаровик в бинокль или искатель, что видеть и его и окружающий его астеризм - тогда вы поймете о чем я) есть еще чуть менее яркий M28 и просто куча (около 20-30 штук) шаровиков помельче с NGC номерами.

Рассеянки M6 и M7 внизу между "чайником" Стрельца и "хвостом" Скорпиона не менее интересны, например на край M7 проецируется маленький шаровик 6453, найти который тоже представляет спортивный интерес.

А за галактиками надо ходит весной, в Лев (триплет Льва не слышали о таком?), в Деву (цепочка Маркаряна и еще около 20-30 ярких Мессье галактик из этого сверскопления галактик), а также в Волосы Вероники (M63 Черный Глаз, Игла NGC 4565). Круглый год галактики доступны в Большой Медведице (Водоворот M51, Вертушка M101 и пр.)

Ну и как забыть про Хи-Аш Персея, Кучу рассеянок в Кассиопее, комплекс M31 в Андромеде, M33 в Треугольнике.

А зимой будет Орион с комплексом M42, Цепочка красивейших рассеянок M35-38, Яркая M41 в Б.Псе, интересная парочка M46(с планетаркой внутри) и M47, порядка 5 ярких скоплений от Б.Пса к Раку в котором есть огромные Ясли M44. Не менее огромные Плеяды есть в Тельце. Там же в Тельце есть и первый номер в каталоге Мессье - Крабовидная Туманность

Все эти объекты доступны вашему 2001.

Оффлайн Akay

• **
  • Благодарностей: 0
  • Станислав
    • Сообщения от Akay
« Ответ #6779 : 21 Авг 2014 [13:02:38] »
Спасибо Strelock за развернутый ответ. Многое из того, что вы описали (особенно в стрельце) наблюдал, но засветка на юге мешала удивить объекты во всей красе. M92 как-то упустил из виду, нужно будет сегодня это исправить. На Диких Уток тоже попробую посмотреть сегодня.
По галактикам можно попробовать Волосы Вероники, про сверхскопления в Деве конечно слышал, но созвездие уже очень низко. Для Льва рановато, подождем. С галактиками в хвосте Б. Медведицы как-то у меня не сложилось - все пишут мол Водоворот яркий, с деталями. У меня он всегда тусклый и еле заметный, не говоря уже про Вертушку и Подсолнух. M31 всегда наблюдаю, гал. Треугольник в прошлый раз не нашел. Хи-Аш Персея само собой, ещё со времен приобретения бинокля первый излюбленный объект.
За осенний-зимний список спасибо, Орион с Плеядами жду с нетерпением.
Планирую сейчас на сегодня список, что подскажите из туманностей понаблюдать?

А ваши отчеты почитаю обязательно, попробую почерпнуть от туда интересные объекты.
Sky-Watcher BK P2001EQ5, SkyMaster 15X70
"Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты." Карл Саган