A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114808 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6720 : 06 Авг 2014 [11:41:16] »
Отличный отчет, взял из вашего отчета объекты, для плана к следующему выезду с 14".
Рад, что понравилось. Хотя новых объектов для меня в этот раз почти нет. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6721 : 06 Авг 2014 [19:24:54] »
 Отчет о наблюдениях на БТА с 31 по 4е августа.. Инструменты -16» 2000 мм фокус за счет корректора комы. Окуляры 30, 20, 9 и 5.5 мм, фильтры UHC и OIII.

Наблюдали все три ночи за башней на площадке, с погодой повезло, первую ночь часа полтора мучила запотевающая вторичка.
Побывали внутри башни, показали нам спектрографы, дифф решетки тридцатисантиметровые...  Вообще в Буково всегда своя атмосфера, пахнет лучшей фантастикой 70х-80х. По окресностям погуляли, нарзанам-храмам-речкам, на календарь только не зашли и в музей :) В одну из ночей пообщались с работниками, которые устраивали небольшую прогулку по небу для детей работников с  Селестроном ШК 10", посмотрел в него несколько объектов ради интереса,  сравнения, пока Кирилл смотрел свой список.

Состоялось  два приятнейших открытия, можно сказать «Бриллиантовая Пальмовая Ветвь Каннского Оскара» : М 31 и М 27
Было жаль что нет карты Андромеды  :) А в М 27 увлеклись подсчетом видимых звезд, когда Кирилл сказал что видит штук пять с окуляром 20мм. Поставили 5.5 мм окуляр и насчитали 19 искорок. Вот это было чертовски интересно.
Отсмотрели около 250 объектов, Кирилл почти всего видимого в это время Мессье. Я не смотрел для экономии времени т к в планах было еще около 150, по итогам подтвержденных 129, остальные без пометок.

Abell 39 в Геркулесе -еле видно колечко светлое, похоже что звезда в центре,  очень крупная планетарка. Там же темная туманность LDN 648, в 20 мм покруче смотрелась, чем в 30, выделяется лучше т к темнее.

Hickson 56  -две галактики, написал «красиво» и что-то еще, неразборчиво, визуально не помню вообще, в первую ночь было.

IC 1284 -в Стрельце похоже как скопление с туманностью, большущая,  видна слабо. Само собой в Стрельце отсмотрели все, что можно, Барнарда 92 и 93, не уверен, но похоже что вокруг нескольких звезд в той области, ближе к Скорпиону были отмечены как с диффузными туманностями вокруг, низковато над горизонтом, может быть и атмосфера. По памяти что-то из каталога NGC в районе 4000 и что-то там с шестерками...

В Змееносце  дорожка из звезд NGC 6633 переливалась как бриллиантовая, рассеянка супер, "необычная".

NGC 6781 в Орле — замечательная большая, круглая планетарка, видна прекрасно, край слева был размыт, с фильтром OIII в середине заметен был темный провал небольшого размера.

В Лебеде NGC6894 -яркая круглая планетарка, с отчетливо различимой структурой внутри в виде неровного провала. Окуляр 5.5 мм. Еще понравилась NGC  7026 -яркая, прямоугольной формы рядом с такой же по яркости звездочкой. Очень мило. Не менее яркая и 7027, но просто шарик... а вот NGC 7048 поинтересней гораздо: и размер побольше и с фильтром OIII виден провал в центре.

IC4954 очень интересный объект, красота -несколько ярких звезд в легкой дымке.

В Цефее NGC7023 красивая туманность, неправильной формы вокруг яркой звезды, которая плотно скрыта туманностью и является по видимому источником свечения всей туманности. Фильтры ухудшают видимость.
 Abell75  еле дался но приятный объект: в центре еле заметной туманности видны две «звездочки», но т к фильтры их не убили, то пришел к выводу что это часть структуры туманности. Может вывод ошибочный.
 В районе NGC 7380 много интересных картин, рассеяное скопление с туманностью. Фильтр UHC с 30 мм окуляром помог выделить облака газа, можно зависнуть там надолго. В отражательной туманности IC 1410, имеющей неправильную форму, близкую к кругу, с отростком в сторону, без фильтра картина гораздо приятнее, еще и благодаря окресностям: звезды образуют красивые небольшие группы.  Там же недалеко наблюдал три отдельных темных туманности, но вот названия их не знаю, заметны очень отчетливо, на досуге поищу что это, пока картинка свежа в памяти.

В Персее  понравились планетарка NGC 651, неправильной формы, похожа на деревянную катушку из под ниток, её называют Малая Гантель, но всетаки отличается она от  М27 радикально.  Диффузная туманность NGC 1579, фильтры неприменимы, глушат ее сильно. Еще классные и  чем то похожие туманности  NGC 1333 и IC 348 : много маленьких шариков-звезд, интересно что все они, находящиеся в туманностях клочковатой формы, имеют вид именно шариков, отличии от соседних звезд. Еще похоже с ними часть огромной туманности Хобот Слона в Цефее, там тоже есть несколько пар звезд в туманности, только вот их вид фильтр UHC улучшил.  И опять же в Цефее NGC 7538 имеет две звезды в центре. Только вот что-то мистическое было в ней: с фильтром OIII похожа на летящий в черном небе череп среди звезд, только вместо глаз-провалов две звездочки. Круть.  Еще вот в Пегасе красивая круглая планетарка NGC 7094 с двумя звездочками внутри.   Получился прямо парад двойняшек :)

NGC 7129 -это просто нечто -самый запомнившийся объект из этой «группы» визуально похожих туманностей: звездный рисунок напоминает созвездие Дельфин, утопленное в облако тумана неправильной, клочковатой формы, очень приятное и необычное зрелище.  Цефей и любимая Кассиопея были самыми богатыми, под чистым горным небом гулять там с широкоугольниками одно удовольствие.

В Цефее так же пробовал рассмотреть несколько довольно сложных обитателей этого созвездия, планетарки M 2-51  -форма близка к круглой, в поле две звезды, которые с фильтром OIII пропадают. M 2-55 -запись «форма  -легкий овал, рядом звезда, тусклее без зв» как это расшифровать не знаю : ) Обязательно посмотрю при случае еще раз. Abell 77 т оже отмечен как зафиксированный, но записей нет.
 Из диффузных туманностей Sh 2-132, довольно сложный объект, состоящий из множества неоднородностей, темных провалов, которые видимо являются темными туманностями, все это на насыщенном звездном поле. Зарисовка довольно мудренная. Но судя по тому что возился с ней и поставил три плюса, объект теперь будет в постоянном дежурном списке :)
 Лучше всего виден с фильтром UHC.
Sh 2-171 поставил 4+, звезд на фоне мало по сравнению с вышеописанной областью.

В Кассиопее Пузырь, который никакой и не пузырь, Стрекоза, вокруг двух звезд которой под утро была вполне отчетливо заметна туманность. Несколько известных и красивейших рассеянных скоплений, планетарная туманность IC289 в 5.5 мм с обширным, относительно размера планетарки, провалом и заметной звездочкой или же просто более светлым участком в центре, не разобрался, не очень яркая.
 Пробовал Abell 82 – круглая, с как будто неровными рваными краями, в центре звезда заметна отчетливо. Эта планетарная туманность  напомнила чем-то одну довольно яркую, похожую на скорпиончика или рачка, что водятся в соленых озерах: снизу звезда, (хвост) туманность с звездочкой (туловище) с выше две или три звезды, клешни, голова : )
  Abell 84 -лучше всего с 20 мм окуляром и фильтром UHC . С OIII выделяется меньшая область, но немного ярче. Вышесказанное относится и к вышеописанной туманности Abell 82, и к планетарной туманности HFG 1 это тоже довольно крупная планетарка, по форме очень похожа на М27 без фильтра в крупную апертуру: края почти замкнуты, но центральная часть не такая яркая относительно провалов. HFG 1 самая тусклая и трудная планетарка из трех вышеперечисленных, но оно стоит того.

Sh2-157 в 30 мм окуляр на этом месте увидел два еле заметных продолговатых туманных пятна, одно что поменьше и более насыщенно звездами, имеет серповидную форму. Уж и не знаю тот ли это объект.
 Simeiz 22 – тоже довольно слабая, видимая на пределе, изогнутая туманность, по полю есть несколько довольно ярких и красивых звезд. Пробовал найти Cas A, но безрезультатно. IC 63 и IC 59 в районе Гамма Кассиопеи выделяются легко, мне показалось что с 20 мм очертания этих двух приведений, летящих по небу касаясь друг друга, несколько четче за счет более темного фона.

В Жирафе красивое рассеянное скопление с туманностью NGC 1502

Большая часть этих объектов новые для меня. Вообще в конце Июля -начале Августа у меня выдалось семь ночей наблюдений, но четыре на равнине Ставрополья ни в какое сравнение не идут с тремя в горах. Не хватило одной ночи для галактик, нескольких рассеянок, шаровиков. Оставил на конец Августа.  :)

Описание галактических кластеров сделаю отдельной темой чуть позже, и так много букв.

P.S. на фото претендент на первое место в конкурсе худших зарисовок года: М 27 в 16" с окуляром 5.5 мм.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6722 : 06 Авг 2014 [21:42:53] »
Поздравляю, отлично!
В Лебеде NGC6894 -яркая круглая планетарка, с отчетливо различимой структурой внутри в виде неровного провала. Окуляр 5.5 мм. Еще понравилась NGC  7026 -яркая, прямоугольной формы рядом с такой же по яркости звездочкой. Очень мило. Не менее яркая и 7027, но просто шарик... а вот NGC 7048 поинтересней гораздо: и размер побольше и с фильтром OIII виден провал в центре.
В NGC7026 есть темный провал, который делит ее на 2 части. Не видели? Да кстати, у NGC7027 форма не шарик, она прямоугольная, тоже как бы с полосой через центральную часть. Из ярких планетарных туманностей в Лебеде только Мигающую и Эмбриона не упомянули.
В Цефее так же пробовал рассмотреть несколько довольно сложных обитателей этого созвездия, планетарки M 2-51  -форма близка к круглой, в поле две звезды, которые с фильтром OIII пропадают. M 2-55 -запись «форма  -легкий овал, рядом звезда, тусклее без зв» как это расшифровать не знаю : )
Какая из них ярче? Кстати, с М2-55 совсем рядом астеризм из звезд, напоминающий созвездие Лиры. Может быть, имелось в виду, что без фильтра слабее?
В Жирафе красивое рассеянное скопление с туманностью NGC 1502
Интересно...Вокруг NGC1502 нет туманности. Или вы имеете в виду планетарку NGC1501 рядом?
Пробовал Abell 82 – круглая, с как будто неровными рваными краями, в центре звезда заметна отчетливо. Эта планетарная туманность  напомнила чем-то одну довольно яркую, похожую на скорпиончика или рачка, что водятся в соленых озерах: снизу звезда, (хвост) туманность с звездочкой (туловище) с выше две или три звезды, клешни, голова : )
  Abell 84 -лучше всего с 20 мм окуляром и фильтром UHC . С OIII выделяется меньшая область, но немного ярче. Вышесказанное относится и к вышеописанной туманности Abell 82, и к планетарной туманности HFG 1 это тоже довольно крупная планетарка, по форме очень похожа на М27 без фильтра в крупную апертуру: края почти замкнуты, но центральная часть не такая яркая относительно провалов. HFG 1 самая тусклая и трудная планетарка из трех вышеперечисленных, но оно стоит того.
Насколько яркие Abell82 и 84?
но похоже что вокруг нескольких звезд в той области, ближе к Скорпиону были отмечены как с диффузными туманностями вокруг, низковато над горизонтом, может быть и атмосфера. По памяти что-то из каталога NGC в районе 4000 и что-то там с шестерками...
Номеров в районе 4000 в Стрельце нет...Вы не про NGC6334 (Кошачья Лапа) и NGC6357 в Скорпионе говорите?
« Последнее редактирование: 06 Авг 2014 [22:02:06] от Грудцын Алексей »

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #6723 : 06 Авг 2014 [23:16:56] »
Все три ночи были шикарными. Особенно в последнюю ночь понравилось спать. Я и половину не запомнил из всего описанного Алексеем.
В Мессье куча шаровиков. смотреть их все показалось скучным.
Посмотрел М22, находится он на фоне части млечного пути и поэтому выглядел шаровиком с бесконечно раскинутыми в стороны краями из звезд. Так же наблюдал красивый шаровик название которого к сожалению не запомнил. Выглядел он как три маленьких скопления из звезд между которыми были темные провалы и все это складывалось в шаровое скопление.
Запомнил NGC7380 сначала в 20мм увидел просто звездное скопление, но Алексей рассмотрел еще туманность вокруг. Надел фильтр UHC и действительно рассмотрел туманность.
В списке была "Стрекоза" NGC 457 реально была стрекозой-крылья и глаза на месте.
Мигающую в первую ночь смотрели. В 20мм было ощущение мигания. хотя я не уверен
« Последнее редактирование: 06 Авг 2014 [23:44:59] от Кирилл93 »
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6724 : 07 Авг 2014 [00:15:20] »
Ну ты проспал в основном Хиксонов на Юго-Востоке, там яркие кстати были.  Под утро дело было уже. Жаль в Стрекозе туманности не видел, до этого, когда мы смотрели, она низковато видимо была, или там дымка проплывала, я не знаю.
В следующий раз надо распечатать Андромеду, мне кажется что по силам будет шаровичек какой нибудь обозначить. тем более она раньше близко к зениту будет к следующему месячнику дип скай. А то мы только в М 33  туманность NGC 604 видели, хочется что нибудь еще из другой галактики выловить, это ж кайф какой  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6725 : 07 Авг 2014 [00:25:18] »
В следующий раз надо распечатать Андромеду, мне кажется что по силам будет шаровичек какой нибудь обозначить. тем более она раньше близко к зениту будет к следующему месячнику дип скай. А то мы только в М 33  туманность NGC 604 видели, хочется что нибудь еще из другой галактики выловить, это ж кайф какой
http://www.cloudynights.com/page/articles.html/_/small-wonders/sw-deep-andromeda-satellite-galaxies-star-clouds-and-globular-clusters-of-m31-r1510

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6726 : 07 Авг 2014 [00:58:30] »
Вот провала не видел, я по ней 5.5 не ставил точно, может по этому, а 7027 записана как шарик, может тоже надо было 5.5 пробовать. И мигающую и Эмбриона смотрели, Эмбрион вообще интереснейшая планетарка, я записи вел только по новым объектам или если замечал что-то новое в тех, что хорошо помнил визуально. Но не все же помнишь , вот М 76 меня поразила новым видом с 5.5 мм окуляром и фильтром: совсем другая форма, внизу на фото есть "зарисовка" :)
Какая ярче М 2-55 или  м 2-51 не записал, они все довольно тусклые, но видны были прямым зрением. В скоплении  NGC1502 туманность видел,  она так и записана в пометках: СксТ, что на моём языке "скопление с туманностью" может конечно это просто светорассеяние на линзах? а планетарку 1501 тоже смотрел, она у меня ручкой в план записана была рядом, помню что находится довольно далековато от 1502, это чуть удивило.
Насколько яркие Abell82 и 84? вообще не яркие :) я бы их поставил в  один ряд с М 2-51 и М 2-55, но вполне смотрибельны в 9 мм с 16", я вот смотрел сейчас что Abell 84 круглая на фото, но я видел серпообразный элемент и звезду напротив центральной части, т е половину туманности. Вообще эти четыре планетарки по памяти все были довольно неравномерны по структуре, т е части выглядели как просто провалы в них. Возможно в большую апертуру этот эффект не так бы был заметен, а когда глаза работают на уровне "есть сигнал -нет", без градаций серого, то и кажется так?

В очередной раз наблюдал "бардак" с обозначением яркости объектов -написано 12, а еле-еле, написано 13.5 -легче гораздо. Еще по моему не хватает окуляра в районе 11-13 мм, когда был у меня 11 мм то вроде бы лучше видел и галактические кластеры, и в NGC 891 темный провал, да и сама она ярче. Может конечно еще и ночи не такие темные, по ощущениям самое темное небо в районе часу ночи. до двух, потом на Востоке зодиакальный свет вроде бы, а в четыре светать начинает.

вообще окончательно убедился что записи нужно делать обязательно и обязательно аккуратно.
Все замечания отмечу

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6727 : 07 Авг 2014 [01:01:33] »
В следующий раз надо распечатать Андромеду, мне кажется что по силам будет шаровичек какой нибудь обозначить. тем более она раньше близко к зениту будет к следующему месячнику дип скай. А то мы только в М 33  туманность NGC 604 видели, хочется что нибудь еще из другой галактики выловить, это ж кайф какой
http://www.cloudynights.com/page/articles.html/_/small-wonders/sw-deep-andromeda-satellite-galaxies-star-clouds-and-globular-clusters-of-m31-r1510

Ого, круто, спасибо Алексей. С осознанием того, что видишь поинтересней будет :)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #6728 : 07 Авг 2014 [11:04:29] »
http://realsky.ru/articles/constellations/372-v-glubinah-m31 здесь на русском, не забудь кликнуть на фуллсайз
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #6729 : 07 Авг 2014 [15:05:38] »
Продолжаю наблюдать дипскай покуда, позволяет погода и есть на это свободное время. Ночь со 2-го на 3-е августа была одна из лучших в этом году по качеству неба. Синг был устойчивый, звезды у горизонта практически не мерцали. Забегая наперед, скажу что, планетарки удавалось смотреть на 270х (ES6.7+1,5 Барлоу). Прозрачность также была очень достойной.
Инструмент как и прежде - SW DOB8, место - 45-я параллель Ставропольского края. По объектам - как новое, так и увиденное из каталога RASC Finest N.G.C. Objects. Вот уж не знаю когда обобщу все увиденное из него в один пост. В принципе практически весь его отсмотрел, за исключением рассеянных скоплений, душа к которым у меня не особо лежит.
Начал наблюдения с M16, на которую раньше не особо обращал внимание или путал с М 17. На 75х с OIII-фильтром хорошо видно туманность на фоне рисунка из звезд который напоминает орла с расставленными крыльями и лапами.В районе головы, воображаемой птицы плотность звезд выше, чем на периферии.
NGC 6543 (Cat's Eye Nebula) - наконец мне стало гораздо яснее почему, собственно, она так называется - на 120х без фильтра используя боковое зрение стали видны “уголки глаз”. Такой я еще её не видел. Поднимал увеличение до 270х, но не могу однозначно сказать, что увидел что-то определенное в структуре туманности.
NGC 6826 (Blinking Planetary) - также известный многим объект. На 120х поигрался с ее эффектом затухания при взгляде на центральную звезду. На 180х эффект практически пропадает. При 270х удалось увидеть намеки на концентрические провалы в структуре туманности. Эх, еще бы миллиметров 100 апертуры…
NGC 6822 (Barnard's Galaxy) - галактика в Стрельце. Скажу, что я ее не увидел как таковую. Какое-то мутное образование напрашивалось на идентификацию, но ни границ, ни форму не было видно. Раз за разом сверяясь с картой по звездному рисунку (и в этом же районе находится Little Gem, которого прекрасно видно) убеждаюсь, что нахожусь в правильном районе, но упорно ничего внятного не вижу…
NGC 6905 (Blue Flash Nebula) - голубая вспышка - приятная планетарка, которую также неоднократно видел раньше. В этот раз посмотрел на неё на 270х. Не скажу, что уверенно видел цвет, пятно было скорее серым, чем голубым.
NGC 6946 - галактика в Лебеде. История похожа с галактикой Барнарда. Но здесь стало понятней, что галактика находится плашмя и кое как отделяются края. В целом, тарджет детектебл, выражаясь языком астропрог. Ничего примечательно для 8-ми дюймов.
NGC 7008 - планетарка в Лебеде. Помнится что как-то наблюдал её. (Подняв свои записи в блоге увидел запись: NGC 7008 - планетарка в Лебеде. Неправильной округлой формы. Сбоку от неё находятся 2 звезды. Тусклая, с неровными краями. OIII помогает незначительно). Хм… как-то не густо.. Однако в этот раз стало понятно, почему ее называют Эмбрионом, но мне, как и коллеге А.Грудцыну, показалось, что туманность больше походит на ухо. Я смотрел её на 280х без фильтра. (Все-таки на больших увеличениях фильтр сильно гасит). Классный объект, при возможности еще раз вернусь к нему.
NGC 7026 (Cheeseburger Nebula) - туманность в Лебеде, который к тому моменту, когда я приступил к ней, едва перевалился через зенит. Упорно покорячившись с искателем и картами пришел к неутешительным выводам - объект не представляется возможным найти…
Заканчивая наблюдать посмотрел на M 15. Знакомый шаровик, на фоне 3-х ярких звезд, с очень плотным ядром и россыпью отдельно отождествляемых звезд на периферии.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2014 [15:14:47] от $ander »

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6730 : 08 Авг 2014 [14:28:59] »
Вот видимо только выделенную часть туманности Heckathorn-Fesen-Gull 1 видел на пределе, потому и записал что похожа на М27 без фильтра в крупную апертуру. Надо повнимательней при следующих наблюдениях глянуть. А соседнюю Abell 6 мне не удалось поймать.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #6731 : 09 Авг 2014 [01:10:07] »
Кто скажет мне до завтра, что бы такого кроме М31 понаблюдать в горах Тянь-Шаня (зона засветки черная, высота более 3000м, ночи обещают ясные). Туманность, что ли, диффузную, какую-нибудь. С собой будет бинокль 10х50, если пойдем в горы с портером, а если без - то обойдусь монокуляром 8х30.   OIII фильтр если к объективу приставить - пригодится?   (В высокогорье рассчитываю быть через неделю, так что Луну не советуйте  ;D)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6732 : 09 Авг 2014 [03:27:41] »
не знаю как в 10x50 но в 20x80 было видно на не самом хорошем небе
M33 Галактика в Треугольнике: большое диффузное пятно около градуса.
M8 Лагуна: Округлое пятно с изогнутым провалом и ярким пятном рассеянки
M20 Трифид+M21: смотрятся как один объект - яркое пятно рассеянки и рядом пятнышко поменьше с намеком на темный провал
M24+M18 - Огромное светлое пятно на фоне МП над ним более темный провал в середине которого светлое пятно M18.
M17 Омега (Гусь по нашему) + M16 Орел - У Гуся хорошо видна форма, сам он "плавает" "над" темным провалом посередине которого светлое пятно M18. На хорошем небе предполагаю что кроме рассеянки в M16 Орле будет видна и туманность, в которую рассеянка погружена.
M27 Гантель - четко видна форма.
NGC 6546 галактика Фейерверк и рассеянка 6939 в Цефее видны обе в виде пятен причем рассеянка поярче.

вообще каталог Мессье в мой 20x80 покоряется наверно полностью, самые яркие с какими то деталями.

Ну и яркие кометы тоже можно смотреть

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6733 : 09 Авг 2014 [08:05:43] »
Кто скажет мне до завтра, что бы такого кроме М31 понаблюдать в горах Тянь-Шаня (зона засветки черная, высота более 3000м, ночи обещают ясные). Туманность, что ли, диффузную, какую-нибудь. С собой будет бинокль 10х50, если пойдем в горы с портером, а если без - то обойдусь монокуляром 8х30.   OIII фильтр если к объективу приставить - пригодится?   (В высокогорье рассчитываю быть через неделю, так что Луну не советуйте  ;D)
Думаю фильтр ой как пригодится. :) Просто пройдись по Млечному Пути и ближайшим районам биноклем, там же туманности в Лебеде, М8-М20, М16-М17. Если будет очень темно, посмотри темновые туманности (без фильтра конечно).

Телескоп туда надо !  >:D
Я видел всё небо !

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6734 : 09 Авг 2014 [09:19:06] »
А Северная Америка, Калифорния? Вот в одном из обзоров Deep-Sky Wonders я читал, что в бинокль 15х45 туманность Sh2-54 была видна...

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #6735 : 09 Авг 2014 [09:35:30] »
что бы такого кроме М31 понаблюдать в горах Тянь-Шаня
Наверняка Вы в курсе про эти статьи, но мало ли...
http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse
Там как раз автор с таким же биноклем и на тех же широтах наблюдает, может быть, какие полезные идеи относительно объектов оттуда можно взять. А так на Вашем месте я просто погулял бы по небу с биноклем, всё равно инструмент для детального изучения объектов слабоватый, а вот насладиться красотами - в самый раз.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6736 : 09 Авг 2014 [10:08:51] »

Выше и правее Антареса туманность Голова Лошади, интересный спортивный объект, мне в 10 х 50 не давался, еще туманности вокруг ярких звезд в Скорпионе. Тут несколькими страницами выше Алексей Грудцин давал ссылки на эти объекты. Сейчас самое время.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6737 : 09 Авг 2014 [18:12:46] »
Привет всем любителям дипская. Нахожусь сейчас в отпуске в Ивановской области, сегодня планирую первый свет для 16". Время для наблюдения не идеальное, Луна однако, но чтож тут поделаешь. Пролистал несколько страниц, составил программку. Может подскажите еще какие-нибудь объекты, с учетом Луны, чтобы мозг взорвало? Очень уж хочется.

Наблюдать буду здесь:
Широта: 57°18′5.41″N (57.301502)
Долгота: 41°13′47.73″E (41.229926)

Ивановцы, подъезжайте.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #6738 : 09 Авг 2014 [19:08:27] »
С учётом Луны я бы посоветовал яркие рассеянки, типа M34 в Персее, M36, M37, M38 в Возничем, NGC457 и куча других в Кассиопее.
Можно попытаться яркие планетарки: "мерцающую" NGC 6826 и "умирающую звезду" 7027 в Лебеде, "кошачий глаз" в Драконе, "голубой снежок" в Андромеде и "малую гантель" в Персее.
Яркие шаровики тоже имеет смысл заценить, думаю. Типа М13, М15 (хотя эта недалеко от Луны совсем), недавно очень понравился М30, необычный.
Это что вспомнил навскидку...
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6739 : 09 Авг 2014 [19:15:18] »
Спасибо, кое что добавил. Попробую.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)