ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Botanika и 1 Гость просматривают эту тему.
Значит, дает о себе знать камера сверхчувствительная и выдержка кадра 1/4 сек? Приукрашает?
Вот тут есть зарисовки почти всех известных объектов, правда в 8" телескоп.
Хочу поделиться наблюдениями Вуали в разных зонах засветки т. е. о результатах в поселке Вуаль и Ведьмину Метлу найти вообще не смог (!) может быть кто то и скажет что объект легкий ,но реально не было за что зацепиться ...А вот при выезде в синюю зону обе части туманности буквально бросились в глаза удивился что в поселке не смог обнаружить.
А может где то есть зарисовки для сравнения в одну и туже апертуру с фильтром и без?
Можно попытаться яркие планетарки: "мерцающую" NGC 6826 и "умирающую звезду" 7027 в Лебеде, "кошачий глаз" в Драконе, "голубой снежок" в Андромеде и "малую гантель" в Персее.
Потерпел вчера фиаско, несмотря на 16" калибр. В техническом плане все работало безупречно, наведение удивило точностью. Но.... SQM 18,53 - шпаргалку читал без фонаря, Луна лютует.Попытался посмотреть часть объектов с переменным успехом.М57 даже понравилась, крупная яркая - страшно подумать какая она на нормальном небе.NGC 7008 - забавный объект с ярко выраженной формойNGC 6905 - действительно голубаяМ27 - без ОIII практически не видна, с фильтром фиксируется, видна форма но....не впечатлил.Больше всего понравилась NGC 6826 - Мигающая, большая яркая плюха с яркой центральной звездой на 300 кратах.Много чего еще из списка попробовал глянуть, большую часть не нашел, а после М13 и М81 и вообще решил что ерундой занимаюсь, отвратительная картинка которая в сотню раз хуже виденного в 8" и 10".Пока сворачиался, поймал два метеора из Персея, яркий из Цефея и очень эффектный со вспышкой и дымным следом из Андромеды.
Дык зря не посмотрели яркие рассеянки, которые я рекомендовал! )
В конце Июля наблюдения были? Я Коробочку помню как очень яркую планетарку, поразительно яркую и с четкими краями для столь малой высоты над горизонтом.
Цитата: a.pozharov от 11 Авг 2014 [11:05:24]В конце Июля наблюдения были? Я Коробочку помню как очень яркую планетарку, поразительно яркую и с четкими краями для столь малой высоты над горизонтом. Да, в 20-х числах. В 30см такой была Коробочка? Мне думается, если бы не посредственный сиинг большую часть времени, постоянное запотевание оптики, за которым не всегда вовремя уследишь и незаметные клочки низкой облачности, периодически появляющиеся из низин, то наблюдения могли бы быть результативнее, в целом. А еще ветер частенько. Вот, одни незадачи
Как оказалось, июль на Шиджатмазе не самое подходящее время для наблюдений в смысле погодных условий.