A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1148122 раз)

Botanika и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6740 : 09 Авг 2014 [22:16:52] »
Скорее всего.. большинство объектов все же черно белые ...

Хочу поделиться наблюдениями Вуали в разных зонах засветки  т. е.  о результатах в поселке Вуаль и Ведьмину Метлу найти вообще не смог (!) может быть кто то и скажет что объект легкий ,но реально не было за что зацепиться ...А вот при выезде в синюю зону обе части туманности буквально бросились в глаза  удивился что в поселке не смог обнаружить. Заметил протяженную дугу с неровными краями и разрывами по длине  саму Метлу прекрасно видел от яркой звезды что то наподобие кинжала и с другой стороны звезды влево молоко с неясными границами ...Между двумя частями заметил наличие какого то белого слабо заметного молока...Прелесть ...был немного уставший и под впечатлением ...долго рассматривал туманность, забыл посмотреть Северную Америку вспомнил про неё только на следующий день:) Ах да !! Инструмент Доб 10" увеличение 46х  2: 00 ночи 6.08.14 г. д.Белокаменка Колышлейского р-на
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #6741 : 09 Авг 2014 [22:17:56] »
Цитата
Значит, дает о себе знать камера сверхчувствительная и выдержка кадра 1/4 сек? Приукрашает?
Если хотите иметь представление о том, как дипскай выглядит визуально, то к зарисовкам лучше хорошим обратиться, а не к фото / видео.
Вот тут есть зарисовки почти всех известных объектов, правда в 8" телескоп.
http://www.deepskywatch.com/astronomy-sketches.html
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6742 : 09 Авг 2014 [22:25:47] »
Вот тут есть зарисовки почти всех известных объектов, правда в 8" телескоп.
Действительно похоже на правду ,наверно еще  с применением фильтров...Розетку в 10" так не видел
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6743 : 09 Авг 2014 [22:44:40] »
Хочу поделиться наблюдениями Вуали в разных зонах засветки  т. е.  о результатах в поселке Вуаль и Ведьмину Метлу найти вообще не смог (!) может быть кто то и скажет что объект легкий ,но реально не было за что зацепиться ...А вот при выезде в синюю зону обе части туманности буквально бросились в глаза  удивился что в поселке не смог обнаружить.
Теперь самое время посмотреть то же самое под хорошим небом в узкополосные фильтры. Повторный отвал башки гарантирован. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6744 : 09 Авг 2014 [23:34:42] »
А может где то  есть зарисовки для сравнения в одну и туже апертуру с фильтром и без?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6745 : 10 Авг 2014 [11:32:06] »
Потерпел вчера фиаско, несмотря на 16" калибр. В техническом плане все работало безупречно, наведение удивило точностью. Но.... SQM 18,53 - шпаргалку читал без фонаря, Луна лютует.
Попытался посмотреть часть объектов с переменным успехом.
М57 даже понравилась, крупная яркая - страшно подумать какая она на нормальном небе.
NGC 7008 - забавный объект с ярко выраженной формой
NGC 6905 - действительно голубая
М27 - без ОIII практически не видна, с фильтром фиксируется, видна форма но....не впечатлил.
Больше всего понравилась NGC 6826 - Мигающая, большая яркая плюха с яркой центральной звездой на 300 кратах.
Много чего еще из списка попробовал глянуть, большую часть не нашел, а после М13 и М81 и вообще решил что ерундой занимаюсь, отвратительная картинка которая в сотню раз хуже виденного в 8" и 10".
Пока сворачиался, поймал два метеора из Персея, яркий из Цефея и очень эффектный со вспышкой и дымным следом из Андромеды.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #6746 : 10 Авг 2014 [12:01:03] »
     На Астрофесте в Клязьме Наш человек смотрел галактики на московском небе через облака , бетонного цвета . Не поверил . Сам глянул - и правда !
     В Шумбе увлекся М -31 . И чо-то показалось , что деталей маловато стало . Подходит Андрюха и говорит - чо ты там смотришь ? Поехали , скоро Солнце взойдет . Я оторвался от окуляра и удивился - уже светло , и птички кудахтуют .
     Собрались , поехали , и на вантовом мосту , минут через сорок , Солнце брызнуло .
     Итого , все данные для прикидок есть . Сентябрь . 60 градусов широты , 40 мин до восхода . Смотреть  в такую апертуру еще можно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6747 : 10 Авг 2014 [13:50:57] »

Комментарий модератора раздела Немного почистил тему
А может где то  есть зарисовки для сравнения в одну и туже апертуру с фильтром и без?
http://stargazerslounge.com/topic/205250-nebulae-in-5-inch-telescope/
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/attachments/1052873-VeilFilterCompSmall1.jpg
Можно попытаться яркие планетарки: "мерцающую" NGC 6826 и "умирающую звезду" 7027 в Лебеде, "кошачий глаз" в Драконе, "голубой снежок" в Андромеде и "малую гантель" в Персее.
NGC6210, NGC7026, IC4593, IC3568 тоже достаточно яркие для засвеченного неба.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #6748 : 10 Авг 2014 [16:07:08] »
Потерпел вчера фиаско, несмотря на 16" калибр. В техническом плане все работало безупречно, наведение удивило точностью. Но.... SQM 18,53 - шпаргалку читал без фонаря, Луна лютует.
Попытался посмотреть часть объектов с переменным успехом.
М57 даже понравилась, крупная яркая - страшно подумать какая она на нормальном небе.
NGC 7008 - забавный объект с ярко выраженной формой
NGC 6905 - действительно голубая
М27 - без ОIII практически не видна, с фильтром фиксируется, видна форма но....не впечатлил.
Больше всего понравилась NGC 6826 - Мигающая, большая яркая плюха с яркой центральной звездой на 300 кратах.
Много чего еще из списка попробовал глянуть, большую часть не нашел, а после М13 и М81 и вообще решил что ерундой занимаюсь, отвратительная картинка которая в сотню раз хуже виденного в 8" и 10".
Пока сворачиался, поймал два метеора из Персея, яркий из Цефея и очень эффектный со вспышкой и дымным следом из Андромеды.

Дык зря не посмотрели яркие рассеянки, которые я рекомендовал! )
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6749 : 10 Авг 2014 [18:42:08] »
Дык зря не посмотрели яркие рассеянки, которые я рекомендовал! )

За рассеянки спасибо, записаны в прграмму - не пропадет. Смотрел Ожерелье, Летящую Сову (Стрекозу) - геометрия есть, волшебства нет, все цвета и яркость Луна убила.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6750 : 10 Авг 2014 [23:23:49] »
Шиджатмаз, июль 2014. Наблюдения в SW Dob 12”, окуляры ES 20mm и 9mm. Фильтры DS UHC, Baader OIII. Поисковые карты SkyAtlas.

Поделюсь своими впечатлениями от поездки на Шиджатмаз.
   Как оказалось, июль на Шиджатмазе не самое подходящее время для наблюдений в смысле погодных условий. Несмотря на то, что небо давали почти каждую ночь в течение двух недель лунации хотя бы по часу, очень мешала постоянная сильная влажность. Итог таков: три ночи наблюдал от и до, но в две из них хоть на 10-20 минут, да набегала облачность (обычно поднималась из ущелий), и лишь в одну ночь телескоп к утру просох; и ночи 3-4 удавалось урвать по часу времени. Правда, до утра не дежурил, надеясь на прояснение. Но если большую часть времени в течение ночи гора была в молоке, смысла выставляться в короткие моменты прояснений было мало, влажность была просто чудовищной и фен можно было не выключать…
   По поводу проницания и засветки. Как я понял, мои индивидуальные особенности зрения таковы, что боковым зрением я вижу значительно лучше, чем прямым взглядом. Видимо, центральная часть сетчатки у меня малочувствительна к свету. А также может оказывать влияние и тот факт, что при максимально открытом зрачке усиливается астигматизм и, возможно, другие дефекты зрения, и потому я не улавливаю прямым взглядом звезды слабее 5- 5,5m. Не раз замечал, что в сумерках я увереннее различаю слабые звезды, чем ночью. Так что мои результаты по проницанию не показатель. Могу лишь сказать, что М31 видна отлично, был намек на М33, а также на М13. Млечный Путь весьма яркий, на юге опускается до самого Эльбруса (точнее, до того места, где в сумерках виден Эльбрус), на севере же весьма заметное зарево от Кисловодска, и в Персее МП уже теряется. По поводу сиинга – хорошим он был не часто. Хотел поискать мелкие планетарки, в итоге лишь одну взял размером в 8-10”. Сатурн, к примеру, пару вечеров был резким и показал ЩК по всей длине (ув.165х), экваториальный пояс и намеки на другие полосы, а на следующий раз раздувался так, что еще немного и колец не видать.

Основной интерес был по планетарным туманностям в Стрельце, Скорпионе, Змееносце, Щите, Орле. Облачность часто сбивала планы, из-за невозможности наблюдать запланированное переключался на яркие попсовые объекты. Записи получились отрывочные, поэтому приведу список планетарок, которые видел за все время, без разбивки по дням. Искал всегда с ES 9mm, часто сразу с UHC фильтром.

NGC 6302 (Bug nebula), туманность «Жук». Расположена очень низко, в южной части Скорпиона, склонение -37*, но имеет довольно высокую яркость. Мне она увиделась маленьким концентрированным пятнышком и как бы скобками по бокам от него (наиболее яркие части крылышек). Размах этих «крылышек» около 1,5’, и западное казалось чушь шире. Ув.165х + UHC.
   NGC 6337 – самая южная планетарка из тех, что видел, недалеко от «Жука». Не поднимается выше 7-8 градусов над горизонтом, имеет склонение -38,5*. Показалась тусклым пятном размером около 1’. Боковым зрением различается центральный провал, довольно широкий (1\3-1\2 диаметра). В записях поставил знак вопроса по поводу этого момента, т.к. виделось это на уровне глюка, но фото подтвердило мое описание. Ув.165х + UHC.
   NGC 6563 в Стрельце, в 3-х градусах восточнее М7. Заметное пятно около 1’, видна без фильтра при ув.75х. При ув.165х + UHC тусклая, центральная дырка угадывается – малоконтрастна по отношению к кольцу. Из прошлогодних записей по Мезмаю было лишь «тусклое пятно». В общем, ничем не примечательный объект для 12-14 дюймов.
   NGC 6629 – мелкая планетарка, размер оценил в 15”. Ее тусклое пятнышко находится довольно уверенно от М22 и лямбды Стрельца и отличается от звезд. Ув.165х. А вот недалеко расположенные NGC 6620 и NGC 6644 найти и идентифицировать не смог, они раза в два меньше 6629.
   NGC 6445 (Little Gem), «Драгоценный камешек» или «Малая жемчужина» на западной окраине Стрельца. Расположена в полу-градусе от тусклого шаровика NGC 6440. Планетарка довольно яркая, смотрится контрастно без фильтра. Виделась вытянутой неясной формой (~1’), в которой угадывалась двойственность, и с центральным провалом яркости. Ув.165х.
    NGC 6369 «Маленькое привидение», недалеко от 6445, но уже в Змееносце. Довольно ясное колечко (особенно боковым зрением) размером около 30”. Ув.165х+UHC.
   NGC 6309 «Коробочка». Маленькая планетарка, при ув.165х замечается как туманное пятнышко размером около 15” рядом со звездочкой 12m. (примерно в 10-15” от нее). C UHC фильтром различается ее вытянутость (по направлению от звездочки) и неравномерность яркости.
    NGC 6439 в Стрельце не удалось найти, не было ясных ориентиров в SkyAtlas.
   NGC 6210 «Черепаха» в Геркулесе. Яркая, но до этого не видел ее. Вытянутое пятно около 20”. Ставил ув.250х+Lumicon OIII, но подробностей не разглядел.
   NGC 246 «Скула» в Ките. Известный, но также новый для меня объект. Крупная туманность около 3-4’, лучше смотрится при ув.75х. Нашел его с ув.165, было заметно свечение, боковым проглядывала форма, с UHC стало лучше – различается довольно тонкое рваное кольцо, чуть вытянутое. При ув.75+UHC видно лучше прямым зрением, контрастнее, кольцо как бы незамкнуто с одного края.
   NGC 7009 «Сатурн» в Водолее. Наблюдал и раньше. Яркая, вытянутая размером около 20”, по краям намек на слабые тоненькие выступы-отростки («кольца»).
   IC 1295 в Щите рядом с шаровиком NGC 6712 – на этот раз увидел без проблем. Крупное пятнышко размером около 1,5’. Также был намек на более темную середину.

Планетаркам в Орле посвятил две трети одной ночи. Из 11 запланированных нашел 6, три раньше наблюдал в Мезмае.
   NGC 6751 «Сияющий глаз» в градусе к югу от лямбды Орла. Но сияет он у Хаббла, в 12 же дюймов смотрится рыхлым кружком диаметром около 25”. Показалось, что центральная звездочка искрит боковым зрением, но не нашел данные по ее величине.
   IC 4846 не нашел.
   NGC 6772 – крупная, больше 1’, тусклая, но заметная без фильтра при ув.165х. C фильтром OIII еле-еле различается центральный провал. Предыдущий раз с фильтром ее не наблюдал. Не особо интересный объект для 12-14 дюймов.
   NGC 6778 – хорошо заметная, видится контрастным пятнышком размером около 20”, но без подробностей формы. Боковым зрением центральная часть казалась ярче.
   NGC 6741 – очень маленькая, размером 8-10”. Имеет название «Фантомный штрих». Фильтр OIII уверенно выделяет это маленькое пятнышко среди звезд при ув.165х.
А вот NGC 6790 не нашел, хотя она чуть крупнее 6741.
   NGC 6781 – крупная в 2’, с одного края более рыхлая и тусклая, определенно заметно центральное потемнение с UHC. Примерно так же она наблюдалась и в Мезмае. Увеличение 165х для нее избыточно, лучше меньше.
   NGC 6807  не засек, она мелкая как и 6741, но тусклее.
   NGC 6804 – бесформенное пятно размером около 1’ без подробностей. Разнообразие вносят заметные звездочки: одна на краю туманности, центральная 13m и на противоположном краю еще тусклее. Все лучше наблюдать боковым зрением. (Так осталось в записях; возможно, в очередной раз запотевала диагоналка…)
   Не увидел также NGC 6803 размером в 5” и NGC 6852, потому что она в SkyAtlas пропущена, а с координатами я ошибся.

Кроме планетарок смотрел много шаровиков в Стрельце и Змееносце, которые на широте Москвы почти недоступны.
   Из популярных объектов отмечу следующие: «Полумесяц» NGC 6888 в ES 20mm + UHC виден целиком боковым зрением, ну почти как на картинке; Вуаль-Метла – одно восхищение; можно уверенно поводить по границе Северной Америки, заметны очертания Пеликана (но, конечно, нужно меньшее увеличение); в М31 хорошо видна «лыжня», а в ES 9mm даже получше (самая контрастная область рукавов), а также область звездообразования NGC 206; в М33 на оконечности одного рукава ясно видно чуть вытянутое пятно NGC 604.

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6751 : 11 Авг 2014 [11:05:24] »
В конце Июля наблюдения были?
Я Коробочку помню как очень яркую планетарку, поразительно яркую и с четкими краями для столь малой высоты над горизонтом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #6752 : 11 Авг 2014 [12:33:35] »
Я Коробочку помню как очень яркую планетарку, поразительно яркую и с четкими краями для столь малой высоты над горизонтом.
Да, в 20-х числах. В 30см такой была Коробочка? Мне думается, если бы не посредственный сиинг большую часть времени, постоянное запотевание оптики, за которым не всегда вовремя уследишь и незаметные клочки низкой облачности, периодически появляющиеся из низин, то наблюдения могли бы быть результативнее, в целом. А еще ветер частенько. Вот, одни незадачи  :)

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6753 : 11 Авг 2014 [13:22:20] »
Да, в 20-х числах. В 30см такой была Коробочка? Мне думается, если бы не посредственный сиинг большую часть времени, постоянное запотевание оптики, за которым не всегда вовремя уследишь и незаметные клочки низкой облачности, периодически появляющиеся из низин, то наблюдения могли бы быть результативнее, в целом. А еще ветер частенько. Вот, одни незадачи  :)

Я смотрел ее на ставрополье в 9 и 5.5 мм. в горах уже там луна была. а потом она за горизонтом была уже. Мне она оч понравилась.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6754 : 11 Авг 2014 [14:12:27] »
Как оказалось, июль на Шиджатмазе не самое подходящее время для наблюдений в смысле погодных условий.
Вы начало мая на Шиджатмазе не видели...
По поводу NGC6309 - да не настолько у нее маленькая высота. Смотрели ее в 16" в Черни - она эффектна была с 6мм окуляром.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #6755 : 11 Авг 2014 [15:58:54] »
Да понятно, но уж когда есть возможность...
Зимой, кстати, вариант! Надо попробовать.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #6756 : 19 Авг 2014 [00:56:03] »
Коллеги по увлечению, у кого есть опыт наблюдения Тени Вуали (Sh2-91) в Лебеде?
Так понимаю, что с OIII  в 16" при хорошей прозрачности не должно быть проблемой? Кто с какой меньшей апертурой наблюдал, пробовали ли H-фильтры?
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6758 : 19 Авг 2014 [12:47:19] »
Коробочка что в змееносце? Она очень эффектна в 12" даже в зеленой зоне.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6759 : 19 Авг 2014 [13:16:45] »
  есть еще группа галактик, тоже Коробочка, наверняка видел, очень интересно расположены относительно друг друга, по моему сейчас уже не видна.