ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Прилично наблюдал последний раз 2,5 года назад.
B33 + Голова Коня (тум., Орион) – окуляр 24 мм
NGC 4125 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Решил посмотреть галактики Боде и по памяти пульнул куда-то «туда»
Вы пытались наблюдать на выходном зрачке 3,8 мм. Хотя это и близко к равнозрачковому увеличению. Возможно, имеет смысл немного увеличение поднять. На моём небольшом опыте провал было заметно на выходном зрачке 2,0 лучше, чем на 3,6 мм, и уж тем более чем на равнозрачке. Да, будет проигрыш по яркости, но выигрыш по размеру неоднородности, которую надо заметить. У вас зрачок близко к 2 мм даёт окуляр 13 мм.
Ничего себе, куда-то туда! Но надо признать, у меня тоже до недавнего времени были постоянные проблемы с пристрелом на M81. На самом деле там всё очень просто. Надо идти от носа медведя в традиционном (не по Рею) очертании созвездия (ο Большой Медведицы) по цепочке ο → π → ρ,σ → 24 Большой Медведицы (цепочка/дуга из звёзд примерно одной величины)
Вот это поиск. От дубхе и фекды диагональ одну откладываем и в искатель их видно. Если не видно, то небо такое что и смотреть не стоит.
М81 82 это такая злая парочка, я до сих пор порой минуты по 3 ищу, хотя Квинтет Стефана легко реддотом за минуту, не смотря что я не в форме сейчас)))
У меня давно уже нет оптического искателя на скопах.
чтобы объект оказался в поле 1,7° поискового окуляра, поэтому мне кажется удобнее пристреливаться поточнее.
Лазер легко попадает в поле 30'. Без оптики.
На М81 попробовал следующую технику: закрываешь глаз не отводя его от окуляра на 10-20 секунд, спокойно и глубоко дышишь и в момент когда открываешь на несколько мгновений начинают проявляться две спирали.
NGC2419 ... и, возможно, имеет внегалактическое происхождение.
М87 или Дева А - трудно поверить, что это диффузное пятно без каких либо деталей на самом деле является одной из самых массивных и больших галактик. И где-то там в центре расположена гигантская черная дыра, снимок которой недавно опубликовали (каких же усилий стоило, чтобы получить это изображение?). Рядом с М87 видны NGC4476, NGC4478 и звездообразная NGC4486А. Релятивистский джет в доб8 на дался:-)
22-23 марта 2025, Тверская область, Зубцовский район.Зелёная зона засветки. Прозрачность средняя, виден еле заметный намек на зодиакальный свет. На севере полярное сияние.Наблюдения в Sky-Watcher Dob8.
Подскажите, на что самое зрелищное и интересное для малой апертуры посмотреть, чтобы не разочароваться?
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали при наблюдении галактик? Есть мысли о покупке доб 8, хочется понять, какие окуляры покажут хороший результат. Фильтрами пользовались?
И вопрос ко всем наблюдателям Deep Sky. Как просохнут грунтовые дороги планирую свои первые астровыезды в сине-зеленую зону засветки (окрестности Воронежа).
А на майские праздники очень надеюсь попасть в серую зону (граница Брянской и Курской областей). Инструмент пока sv406p, помимо комплектного окуляра 7.2-21.6 есть обзорный плессл 32 мм (увеличение 13 с полем 3.5 градуса), еще 6\66, tmb 3.2 (который по факту 2.6) и 2х ЛБ. Еще есть простенький UHC фильтр и #21. Подскажите, на что самое зрелищное и интересное для малой апертуры посмотреть, чтобы не разочароваться? Думаю, что хватит списка из 5-10 объектов для начала.
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали
Цитата: Yurik от 26 Мар 2025 [13:00:48]Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовалиПриветствую! Основной окуляр по дискаю у меня Sky Rover 13mm 100, ещё обзорный Sky Rover 30mm 70. Эти окуляры используются 95 процентов времени. Ещё редко ставлю Meade 8,8mm 82. Фильтры во время этого наблюдения не использовал, по галактикам они не работают.
Для оценки качества неба начал с галактики М51 Водоворот