A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1106399 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #14000 : 06 Мар 2025 [16:00:48] »
Прилично наблюдал последний раз 2,5 года назад.
Даже деревни нынче безобразно засвечены…

B33 + Голова Коня (тум., Орион) – окуляр 24 мм
Вы пытались наблюдать на выходном зрачке 3,8 мм. Хотя это и близко к равнозрачковому увеличению. Возможно, имеет смысл немного увеличение поднять. На моём небольшом опыте провал было заметно на выходном зрачке 2,0 лучше, чем на 3,6 мм, и уж тем более чем на равнозрачке. Да, будет проигрыш по яркости, но выигрыш по размеру неоднородности, которую надо заметить. У вас зрачок близко к 2 мм даёт окуляр 13 мм.

NGC 4125 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Решил посмотреть галактики Боде и по памяти пульнул куда-то «туда»
Ничего себе, куда-то туда! Но надо признать, у меня тоже до недавнего времени были постоянные проблемы с пристрелом на M81. На самом деле там всё очень просто. Надо идти от носа медведя в традиционном (не по Рею) очертании созвездия (ο Большой Медведицы) по цепочке ο → π → ρ,σ → 24 Большой Медведицы (цепочка/дуга из звёзд примерно одной величины). Группа M81 находится на юго-востоке от конца цепочки, 24 Большой Медведицы. Проблемы могут возникнуть, если NELM < 5m. Ещё, наверно, проблемы могут быть при использовании искателя-рефрактора. Я сейчас пользуюсь коллиматорным искателем и пристреливаюсь на ура. А вот когда пользовался оптическим искателем 6x30 с полем 6°, постоянно тратил много времени на поиски. Проблема в том, что при примерном прицеливании без искателя, надо потом совместить обрезанное полем,  повёрнутое и растянутое изображение с областью, на которую наводился. Возможно, лучший вариант — два типа искателя.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [17:26:46] от olenellus »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #14001 : 06 Мар 2025 [16:21:15] »
Вот это поиск. От дубхе и фекды диагональ одну откладываем и в искатель их видно. Если не видно, то небо такое что и смотреть не стоит.

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #14002 : 06 Мар 2025 [16:43:40] »
Вы пытались наблюдать на выходном зрачке 3,8 мм. Хотя это и близко к равнозрачковому увеличению. Возможно, имеет смысл немного увеличение поднять. На моём небольшом опыте провал было заметно на выходном зрачке 2,0 лучше, чем на 3,6 мм, и уж тем более чем на равнозрачке. Да, будет проигрыш по яркости, но выигрыш по размеру неоднородности, которую надо заметить. У вас зрачок близко к 2 мм даёт окуляр 13 мм.
Учтем. Спасибо!

Ничего себе, куда-то туда! Но надо признать, у меня тоже до недавнего времени были постоянные проблемы с пристрелом на M81. На самом деле там всё очень просто. Надо идти от носа медведя в традиционном (не по Рею) очертании созвездия (ο Большой Медведицы) по цепочке ο → π → ρ,σ → 24 Большой Медведицы (цепочка/дуга из звёзд примерно одной величины)
Я решил по памяти через Телрад нацелиться. Конечно, помнил, что они примерно в вершине треугольника с основанием Дубхе-23. Но Телрадом было как-то неудобны почти в зенит, и я "промазал" с основанием  ::) зато новенькое посмотрел. Мне нравятся такие ошибки!  :)
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #14003 : 06 Мар 2025 [17:23:38] »
Вот это поиск. От дубхе и фекды диагональ одну откладываем и в искатель их видно. Если не видно, то небо такое что и смотреть не стоит.
Действительно, как просто. Этот способ как раз годится для связки диоптрического и коллиматорного искателей (и, если я правильно понял, для одного диоптрического?). У меня же нет диоптрического искателя, и после наведения надо, чтобы объект оказался в поле 1,7° поискового окуляра, поэтому мне кажется удобнее пристреливаться поточнее. Но я попробую в следующий раз и так стрельнуть.

И да, я имел в виду, что надо идти по цепочки взглядом до наведения, чтобы поймать 24 UMa, а наводиться уже возле неё, сместившись в правильную сторону.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [17:29:06] от olenellus »

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #14004 : 06 Мар 2025 [18:59:42] »
М81 82 это такая злая парочка, я до сих пор порой минуты по 3 ищу, хотя Квинтет Стефана легко реддотом за минуту, не смотря что я не в форме сейчас)))
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 952
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #14005 : 06 Мар 2025 [19:18:05] »
М81 82 это такая злая парочка, я до сих пор порой минуты по 3 ищу, хотя Квинтет Стефана легко реддотом за минуту, не смотря что я не в форме сейчас)))
  Не знаю, что там искать (весной, естественно). Они либо сразу заметны в искатель (достаточно просто пошарить в их районе), либо незачем наблюдать дип-скай на таком небе, как хорошо сказано выше.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #14006 : 06 Мар 2025 [19:30:17] »
У меня давно уже нет оптического искателя на скопах.
На полметра поставлю 90 или 100 рефрАктор
Пардон
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 576
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #14007 : 06 Мар 2025 [21:00:28] »
У меня давно уже нет оптического искателя на скопах.

А зря! В мой 9х50 на астрополяне доступно не менее 100 дипскай.
Ты не один

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #14008 : 07 Мар 2025 [09:59:25] »
чтобы объект оказался в поле 1,7° поискового окуляра, поэтому мне кажется удобнее пристреливаться поточнее.
Лазер легко попадает в поле 30'. Без оптики.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #14009 : 07 Мар 2025 [12:14:49] »
Лазер легко попадает в поле 30'. Без оптики.
Любой коллиматорный искатель - тоже. Вопрос в том, как его туда навести. Мне лично удобнее через 24 Большой Медведицы. А её мне удобнее локализовать по рисунку указанной выше цепочки звёзд. Через Фекду и Дубхе, боюсь, погрешность будет слишком большая.

Оффлайн Duncan_R

• Благодарностей: 65
  • Роман
    • Сообщения от Duncan_R
« Ответ #14010 : 25 Мар 2025 [18:37:34] »
22-23 марта 2025, Тверская область, Зубцовский район.
Зелёная зона засветки. Прозрачность средняя, виден еле заметный намек на зодиакальный свет. На севере полярное сияние.
Наблюдения в Sky-Watcher Dob8.
Для оценки качества неба начал с галактики М51 Водоворот - на первый взгляд похожа на колесо с более ярким ободом, центром и провалом между ними. Но боковым зрением становится заметно что это рукава, неплохо.
M109 - компактное ядро и периферия с довольно низкой поверхностной яркость. На фоне галактики рядом с центром видна звёздочка.
Далее перевелся на расположенные рядом группу NGC4088, NGC4085 и NGC4026 - небольшие чёрточки галактик примерно 11m видимых почти с ребра в одном поле зрения, без деталей.
М81 и М82 галактики Боде и Сигара очень яркая и красивая пара, в поле зрения также видна NGC3077. На М81 попробовал следующую технику: закрываешь глаз не отводя его от окуляра на 10-20 секунд, спокойно и глубоко дышишь и в момент когда открываешь на несколько мгновений начинают проявляться две спирали. Заранее не смотрел их расположение, потом сравнил с фото - совпадает. А вот Сигара озадачила, несмотря на то, что она была очень яркой, пылевые полосы были плохо видны. Когда ранее смотрел на более засвеченном небе они мне показались прямо явно проступающими, а в эту ночь с трудом мог их разглядеть.
Триплет Льва благодаря вышеуказанному приему раскрылся в новом свете: М65 - сильно вытянутый эллипс с выделяющимся ядром. М66 - более круглая периферия, заметна ее неравномерная яркость - намек на ветви. NGC3628 вытянутая широкая полоска, боковым виден пылевой провал, причем заметно, что он делит галактику на несимметричные части, с севера потолще, с юга потоньше. Очень понравилась эта группа.
NGC2841 довольно яркая галактика (9.1m) в передних лапах Большой Медведицы, заметно ядро на фоне эллиптического гало.
Шаровое скопление NGC2419 (C25) Межгалактический странник в Рыси слабый ватный комочек 10.4m на линии звёзд 7-8m, по краям поблескивают отдельные звёзды (не знаю принадлежат ли они скоплению). Интересен тем, что является одним из самых делеких шаровиков (вдвое дальше Большого Магелланова Облака!) и, возможно, имеет внегалактическое происхождение.
Затем направил скоп на кульминирующую в Гидре планетарную туманность NGC3242 (С59) Призрак Юпитера - очень яркий, сравнительно крупный, круглый диск. Хорошо заметен голубоватый цвет. Смотрится отлично, настоящая жемчужина звездного неба.
Далее обзорно посмотрел Цепочку Маркаряна - около десяти явно видимых галактик в поле зрения. Слабые и мелкие целенаправленно не искал.
М87 или Дева А - трудно поверить, что это диффузное пятно без каких либо деталей на самом деле является одной из самых массивных и больших галактик. И где-то там в центре расположена гигантская черная дыра, снимок которой недавно опубликовали (каких же усилий стоило, чтобы получить это изображение?). Рядом с М87 видны NGC4476, NGC4478 и звездообразная NGC4486А. Релятивистский джет в доб8 на дался:-)
И в заключение посмотрел М88 - вытянутый диск с выделяющимся ядром.
Во второй половине ночи качество неба начало портится и было принято решение сворачиваться.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [19:43:32] от Duncan_R »

Dob 8, 1025, 10x50

Оффлайн diant

• Благодарностей: 684
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #14011 : 25 Мар 2025 [18:50:15] »
На М81 попробовал следующую технику: закрываешь глаз не отводя его от окуляра на 10-20 секунд, спокойно и глубоко дышишь и в момент когда открываешь на несколько мгновений начинают проявляться две спирали.
Очень давно использую эту технику, только глаза не закрываю, это не обязательно. Хиазма близко к носовым каналам и глубокое дыхание насыщает кислородом омывающую ее кровь.

NGC2419 ... и, возможно, имеет внегалактическое происхождение.
Предполагают, что он из карликовой эллиптической галактики в Стрельце (точно за центром МП), которая довольно велика и скорее всего придает МП при взгляде из дальнего космоса видимость M51.

М87 или Дева А - трудно поверить, что это диффузное пятно без каких либо деталей на самом деле является одной из самых массивных и больших галактик. И где-то там в центре расположена гигантская черная дыра, снимок которой недавно опубликовали (каких же усилий стоило, чтобы получить это изображение?). Рядом с М87 видны NGC4476, NGC4478 и звездообразная NGC4486А. Релятивистский джет в доб8 на дался:-)
У меня теперь тоже мечта увидеть джет своими глазами :)

Интересно, что во Льве есть еще одно скопление галактик, существенно дальше Девы и M87 (более 300 млн. св. лет), в котором тоже есть гигантская элл. галактика NGC 3842 с огромной ЧД в центре. Почему-то про нее мало известно и она не на слуху, хотя это скопление нетрудно увидеть в доб по хорошим небом (около звезды 93 Льва). Так вот, масса ее СМЧД, даже со всеми допусками, ощутимо больше СМЧД в M87.

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Онлайн Yurik

• **
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #14012 : 26 Мар 2025 [13:00:48] »
22-23 марта 2025, Тверская область, Зубцовский район.
Зелёная зона засветки. Прозрачность средняя, виден еле заметный намек на зодиакальный свет. На севере полярное сияние.
Наблюдения в Sky-Watcher Dob8.
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали при наблюдении галактик? Есть мысли о покупке доб 8, хочется понять, какие окуляры покажут хороший результат. Фильтрами пользовались?
И вопрос ко всем наблюдателям Deep Sky. Как просохнут грунтовые дороги планирую свои первые астровыезды в сине-зеленую зону засветки (окрестности Воронежа). А на майские праздники очень надеюсь попасть в серую зону (граница Брянской и Курской областей). Инструмент пока sv406p, помимо комплектного окуляра 7.2-21.6 есть обзорный плессл 32 мм (увеличение 13 с полем 3.5 градуса), еще 6\66, tmb 3.2 (который по факту 2.6) и 2х ЛБ. Еще есть простенький UHC фильтр и #21. Подскажите, на что самое зрелищное и интересное для малой апертуры посмотреть, чтобы не разочароваться? Думаю, что хватит списка из 5-10 объектов для начала. Пока из дипов видел только БТО в комплектный окуляр, очень понравилась. Искать планирую обзорным окуляром, а потом при необходимости переходить на комплектный зумм и подбирать оптимальное увеличение. Возможно, 6\66 по шаровикам попробую использовать.
sv406p, sv225

Оффлайн diant

• Благодарностей: 684
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #14013 : 26 Мар 2025 [13:33:26] »
Подскажите, на что самое зрелищное и интересное для малой апертуры посмотреть, чтобы не разочароваться?
Очарование/разочарование зависит как раз не от аппертуры, совсем. Оно от головы зависит, это сто раз проверено на практике. Если небо любишь - даже с маленькой дудочкой будешь под ним счастлив, если нет - и полуметровый доб все равно какие-то пятна невразумитьельные показывает, да все на одно лицо, как сигаретный дым в кухне.
Для вашей дудочки хороши будут яркие рассеянные скопления (Ясли в Раке будут высоко, можно еще с десяток набрать). Яркие протяженные планетарки можно попробовать, но уже ближе к лету - Гантель в Лисичке, Кольцо в Лире. Яркие крупные галактики, типа M81/M82 точно увидите. M51 попробуйте, если будет достаточно высоко.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 952
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #14014 : 26 Мар 2025 [13:42:45] »
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали при наблюдении галактик? Есть мысли о покупке доб 8, хочется понять, какие окуляры покажут хороший результат. Фильтрами пользовались?
  Выбор окуляров обсуждается в другом разделе в соответствующей теме: Выбор окуляров, сравнения. Также возможному покупателю доба будет интересна эта тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема.

И вопрос ко всем наблюдателям Deep Sky. Как просохнут грунтовые дороги планирую свои первые астровыезды в сине-зеленую зону засветки (окрестности Воронежа).
  В окрестностях Воронежа радиусом 50 км нет никаких сине-зелёных зон, они заметно дальше. Смотрите здесь, причём ситуация сейчас ещё хуже.

А на майские праздники очень надеюсь попасть в серую зону (граница Брянской и Курской областей). Инструмент пока sv406p, помимо комплектного окуляра 7.2-21.6 есть обзорный плессл 32 мм (увеличение 13 с полем 3.5 градуса), еще 6\66, tmb 3.2 (который по факту 2.6) и 2х ЛБ. Еще есть простенький UHC фильтр и #21. Подскажите, на что самое зрелищное и интересное для малой апертуры посмотреть, чтобы не разочароваться? Думаю, что хватит списка из 5-10 объектов для начала.
  Весна - время низкого Млечного пути и множества галактик, не слишком эффектно выглядящих в зрительную трубу. Смотрите рассеянные скопления M 44 и M 67 в Раке, шаровые скопления M 13 и M 92 в Геркулесе, M 3 в Гончих Псах, M 5 в Змее, галактики M 81 и M 82 в Большой Медведице. Во второй половине ночи, когда поднимется Млечный путь, ярких объектов станет больше.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Онлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #14015 : 26 Мар 2025 [16:12:25] »
LeMay, diant, спасибо большое!!!
Я окуляры не собирался обсуждать, просто хотел узнать с какими наблюдения велись. И использовались ли фильтры.
Темы соответствующие изучаю и обзоры оборудования читаю.
Наблюдать в окрестностях Воронежа планирую здесь. Только я по другой какой-то карте смотрел, там эта местность с зеленой в синюю переходила. Может карта старая была, не обратил внимание.
Нашел ту карту. Да, она старая, за 2015 года сведения.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2025 [16:36:51] от Yurik »
sv406p, sv225

Оффлайн Duncan_R

• Роман
    • Сообщения от Duncan_R
« Ответ #14016 : 26 Мар 2025 [16:24:40] »
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали
Приветствую! Основной окуляр по дискаю у меня Sky Rover 13mm 100, ещё обзорный Sky Rover 30mm 70. Эти окуляры используются 95 процентов времени. Ещё редко ставлю Meade 8,8mm 82. Фильтры во время этого наблюдения не использовал, по галактикам они не работают.
Dob 8, 1025, 10x50

Онлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #14017 : 26 Мар 2025 [16:29:05] »
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали
Приветствую! Основной окуляр по дискаю у меня Sky Rover 13mm 100, ещё обзорный Sky Rover 30mm 70. Эти окуляры используются 95 процентов времени. Ещё редко ставлю Meade 8,8mm 82. Фильтры во время этого наблюдения не использовал, по галактикам они не работают.
Спасибо!!!
sv406p, sv225

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #14018 : 26 Мар 2025 [16:43:28] »
Для оценки качества неба начал с галактики М51 Водоворот
Да что же это за такие зеленые зоны. Я вижу в лучшем случае кольцо. В спираль оно не превращается..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Duncan_R

• Роман
    • Сообщения от Duncan_R
« Ответ #14019 : 26 Мар 2025 [16:50:27] »
Это в зелёной зоне на границе с синей
Dob 8, 1025, 10x50