A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1139463 раз)

Zenit-2000 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 308
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #13980 : 01 Мар 2025 [13:10:19] »
Не нужно им пользоваться, запаситесь лучше бумажными картами. Иначе полной адаптации глаза к темноте не получить.
Сейчас у телефонов хорошие экраны типа LED. Они позволяют уменьшить яркость + ночной режим программы почти до нуля. Я лично даже не до конца снижаю яркость иначе совсем не видно карты. С бумажными картами менее удобно работать и засвечивают они в отражённом свете белой бумаги больше чем телефон. Я на бумаге пишу результат после наблюдения. И после  немного жду с закрытыми глазами перед следующим прыжком к другому обьекту
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #13981 : 01 Мар 2025 [14:56:21] »
Бумага не белая, она отражает то, чем на нее светят. Если телефон отрегулирован так, что он не мигнет и не испортит зрение минут на 15 (именно так) то можно и с экрана, но видно должно быть действительно как раз так, чтобы карты читались на границе уверенного при уже адаптированными глазами. Если вы попользовались белым экраном и сразу после этого отрегулировали красный экран на комфортный режим, то такой адаптации достаточно только для ярких звездных скоплений
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #13982 : 01 Мар 2025 [15:37:28] »
Если телефон отрегулирован так, что он не мигнет и не испортит зрение минут на 15 (именно так) то можно и с экрана,
На яблофоне удобно, олед дисплей и есть фукция светофильтра, делаем красный светофильтр и весь дисплей становится красным постоянно, и на домашнем экране и везде, точно ничего не мигнёт.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #13983 : 01 Мар 2025 [17:30:19] »
Если телефон отрегулирован так, что он не мигнет и не испортит зрение минут на 15 (именно так) то можно и с экрана,
На яблофоне удобно, олед дисплей и есть фукция светофильтра, делаем красный светофильтр и весь дисплей становится красным постоянно, и на домашнем экране и везде, точно ничего не мигнёт.
Так и есть . Этим светофильтром и пользуюсь. Но все равно хотелось бы бумажные карты. Гаджеты жутко не удобны. Планирую печатать атлас Михаила Власова
https://www.deepskywatch.com/deep-sky-hunter-atlas.html
Не дешево, и опасаюсь за суммарный вес 56 листов с ламинаций А3. Мне он показался если не лучшим, то одним из лучших на сегодня.
Цитата
Не совсем понятно, насколько тёмным было небо, как был виден МП и самые слабые звёзды?

Засветка желтая зона, темноты особо и нету  :( Треугольник глазами вижу, но он сейчас вечером с другой стороны по отношению к мегаполису. На пределе вижу ню And на высоте 30гр.  Те порядка 4.5m .
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [17:47:08] от Kostyan »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 621
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #13984 : 01 Мар 2025 [18:24:28] »
Те порядка 4.5m .

Для "Коня" и слабых других диффузных туманностей этого явно мало. Меньше, чем с 6.5m ловить смысла нет.
Ты не один

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #13985 : 01 Мар 2025 [23:06:43] »
Так и есть . Этим светофильтром и пользуюсь. Но все равно хотелось бы бумажные карты. Гаджеты жутко не удобны. Планирую печатать атлас Михаила Власова
https://www.deepskywatch.com/deep-sky-hunter-atlas.html
Не дешево, и опасаюсь за суммарный вес 56 листов с ламинаций А3. Мне он показался если не лучшим, то одним из лучших на сегодня.
Цитата
Не совсем понятно, насколько тёмным было небо, как был виден МП и самые слабые звёзды?

Засветка желтая зона, темноты особо и нету  :( Треугольник глазами вижу, но он сейчас вечером с другой стороны по отношению к мегаполису. На пределе вижу ню And на высоте 30гр.  Те порядка 4.5m .
Для таких условий этот атлас явно перегружен.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #13986 : 04 Мар 2025 [14:56:49] »
03.03.25
01:00–3:45 UT
Стоянка возле дома.
Телескоп Taurus T300, 30 см, 1/5.
Безоблачное небо. Городское освещение выключено. Прозрачность из засветка не лучшие из возможного. С одной стороны, боковым зрением было видно звезду HR 4948 (6,51m, Com). С другой стороны, небо ощущалось белёсым. На 224x на 70° было плохо видно рукава в M81, под утро вне куполов засветки не было видно мышиный хвост у NGC 4676, на 60°. Всю ночь проходящие пешеходы и проезжающие автомобили сбивали темновую адаптацию. Особенно невыносимо стало под утро. Видимо, не стоит проводить наблюдения туманных объектов в этом месте под утро на понедельник. Атмосфера неспокойная, звёзды плюшками. Только под утро появилось что-то похожее на диск Эйри с кашей вокруг.

Целью наблюдений били различные галактики из списка кандидатов на видимую структуру, а также, возможно, скопление Волос вероники, если будет время. Так как вышел на наблюдения позже, чем рассчитывал, времени на скопление не осталось. Да и небо не очень радовало в этот раз (бывало лучше). Впрочем, выбор был между тем, чтобы пойти спать, либо помучиться и наблюдать, как есть. Я выбрал второе, так как согласно метеоусловиям, это была единственная возможность понаблюдать галактики в это новолуние. Я уже делал два фальстарта чуть раньше, но к сожалению, качества прогноза погоды в этом месте оставляет желать лучшего, и приходилось возвращаться ни с чем.

За это наблюдение удалось повесить ещё два бюста спиральных галактик на стену: M66 (подтверждение спирального рисунка) и M99 (наблюдал впервые). Три галактики-кандидата на спиральный рисунок не поддались.

M81 (галактика, 4 Мпк, UMa)
Начал наблюдения с этой галактики, как с индикатора прозрачности. К моменту наблюдения она была над головой на высоте примерно 70° вне куполов засветки. На 224x было видно рукава, но не очень уверенно. Сначала было видно только балдж, но после внимательного вглядывания оба рукава проступали, и потом уже легко обнаруживались. Тем не менее, видно их было менее уверенно, чем в лучшие ночи.

M51 и NGC 5195 (VV 1, взаимодействующие галактики, 7 Мпк, CVn)
Второй индикатор прозрачности. Рукава в M51 было видно хорошо. Они прослеживались от центра до периферии. Тем не менее, моста к NGC 5195 чётко рассмотреть не смог. Он был виден, но с большим трудом в виде нерезкого свечения. В самом спутнике хорошо видно было пылевую область. Наблюдал на 150x и на 224x.

VV 245 (C60/61, NGC 4038/4039, Arp 244, взаимодействующие галактики "Антенны", z = 0,0055, 24 Мпк, Crv)
Наконец я перешёл собственно к новым наблюдениям. И первым объектами были галактики в Вороне. К сожалению, вышел я поздно, и к тому же потратил время на проверку прозрачности, поэтому Ворон уже покатился за гору, а вместе с ним и его галактики. Пришлось даже перенести телескоп в сторону, но смотреть всё равно пришлось частично сквозь ветки. К тому же высота объектов была уже совсем небольшой, так что мне пришлось опираться на колено. Толстая и довольно яркая атмосфера в этом направлении не помогала наблюдениям. Несмотря на это, "Антенны" было видно в поисковый окуляр на 42x, а их сдвоенная форма хорошо виднелась на … вот, к сожалению, не записал увеличение, на котором наблюдал. То ли 150x, то ли 224x. Галактики, впрочем, смотрелись более блекло, чем в прошлый раз.

NGC 4027 (VV 66, Arp 22, искажённая спиральная галактика, z = 0,0056, 24 Мпк, Crv)
Входит в группу с предыдущей парой. Видимо, взаимодействовала с ними в прошлом, так как спиральный рисунок сильно искажён. На фотографиях один рукав доминирует, так что галактика похожа на эмбрион лягушки. В окуляр ничего этого не видно, а видно просто слабое пятно. Слабее "Антенн" (блеск V = 11,1m, что на звёздную величину ниже, чем у галактик из пары VV 245). В поисковый окуляр галактика видна с трудом. После наблюдений у меня было ощущение засвеченного наблюдательного глаза. Неужели, такая засветка на южном горизонте? Хотя, может, это я красным фонариком так глаз засветил при поиске объекта по карте.

M99 (галактика, z = 0,008, 15 Мпк, Com)
Спиральная галактика из скопления Девы, расположенная рядом с центром скопления. Имеет большую пекулярную скорость. Если считать расстояние через красное смещение (z = 0,008), то получается 35 Мпк, тогда как истинное расстояние оценивается в 15 Мпк. Интересна тем, что имеет выраженный спиральный рисунок. По размеру небольшая (для галактик с видимой структурой). На 300x видно спиральные рукава. Особенно хорошо выделяется южный рукав. Спиральный рисунок неконтрастный. На 224x структуру видно очень плохо.

M101 (галактика, 6 Мпк, UMa)
Хорошо было видно рукава на 150x и клочковатости с узелками в них.

NGC 5473 (галактика, z = 0,0066, 30 Мпк, UMa)
Попал на эту линзовидную галактику, пытаясь найти NGC 5474 наобум, идя от M101. Получилось, что пошёл не в ту сторону. Яркая, но не примечательная галактика с конденсацией в к центру.

NGC 5474 (VV 344, карликовая галактика, 7 Мпк, UMa)
Является спутником M101, образует с ней пару VV 344. Сильно возмущена приливным воздействием центральной галактики (которая, скорее всего тоже, в свою очередь обязана своими великолепными, но не симметричными рукавами своему спутнику). Галактика карликовая с остатками спиральной структуры (на фотографиях), во многом похожая, в том числе по размеру, на Большое Магелланово Облако. По угловому размеру сопоставима с предыдущей, но находится в четыре раза ближе к Земле. На 150x выглядит, как воланчик. У неё яркая центральная область, расположенная, правда, не в центре, а эксцентрично смещённая к краю диска в сторону M101. Диск же галактики выглядит размытым диффузным пятном без деталей.

M66 (галактика из "Трио Льва", z = 0,0024, 10 Мпк, Leo)
Спиральная галактики В этот раз разогнал увеличение до 300x, чтобы лучше разглядеть структуру и подтвердить видимость спирального рисунка. Помогло. На 300x хорошо видно южный, выделяющийся рукав. Он очень толстый, но не контрастный. Второй рукав виден только в как утолщения гало. На 224x видно не так хорошо.

Прошёлся по цепочке Маркаряна на поисковом увеличении 42x. Галактики не идентифицировал и детали не вылавливал. Все дублеты на месте.

M100 (галактика, z = 0,0052, 20 Mпк, Com)
Ещё одна спиральная галактика из скопления Девы. Спиральная структура не далась ни на каком увеличении (150x, 224x). Галактика большая. Имеет звездообразное (или почти звездообразное, с сильной конденсацией) ядро. Ядро окружено обширным тусклым гало. Чем-то в этом смысле галактика похожа на IC 342 в Жирафе, но поверхностная яркость диска всё же выше. Тем не менее, на 224x диск уже слишком тусклый, и вряд ли имеет смысл разгонять увеличение ещё. Рукавов не увидел. Лишь изредка было видно провалы яркости в диске, как будто виднелась часть кольца.

M88 (галактика, z = 0,0076, 20 Мпк, Com)
Ещё одна спираль из скопления Девы. Опять расчёт расстояния через красное смещение даёт неправильную величину (что типично для галактик вблизи центра близких скоплений в виду их орбитального движения). Кто-то где-то видел в этой галактике спиральный рисунок в сопоставимый инструмент. Я ничего не увидел. Наблюдал на 224x. Не видно даже провалов, как в предыдущей галактике. Галактика сильно вытянута (диск наклонён к лучу зрения). Видно ступенчатую неоднородность, градиент уступами по направлению к центру и на этом всё.

M91 (галактика, z = 0,0016, 20 Мпк, Com)
Очередная спираль (с перемычкой) из скопления Девы. На этот раз красное смещение даёт ошибку расстояния в другую сторону, так как галактика летит на нас относительно центра скопления. Должны быть видно два красивых тонких рукава и перемычку. Я же не увидел никакой структуры. Вряд ли я их возьму в таких условиях. Так расстроился, что даже не записал ни увеличение, ни общий вид галактики.

A1656 (скопление галактик Волос Вероники, 100 Мпк, Com)
Очень быстро посмотрел центр скопления. Собираюсь детально его рассмотреть позже весной. Смотрел на 300x. Сразу бросаются в глаза две гигантские эллиптические галактики NGC 4889 (C35, радиогалактика Волосы Вероники B) и NGC 4874. При внимательном рассмотрении выясняется, что многие слабые звёзды вокруг на самом деле являются более мелкими галактиками. Разобрал где-то десяток галактик. Скопление богато на яркие галактики.

VV 224 (NGC 4676, Arp 242, взаимодействующие галактики "Мышки", z = 0.023, 100 Мпк, Com)
Вернулся к этому объекту, чтобы ещё раз оценить прозрачность/засветку. На это раз хвоста у хвостатой мыши на 224x разглядеть не удалось, что опять говорит о том, что небо было не лучшим. Зато удалось разглядеть звездообразное ядро у бесхвостой мыши.

VV 1556 (NGC 4631 и NGC 4627, Arp 281, галактика "Кит", z = 0,002, 9 Мпк, CVn)
Пара близких взаимодействующих галактик. Наблюдал на 150x и 224x.
- NGC 4631. Большая спираль. Лежит на ребре и образует тело кита. Очень яркая и красивая. Много деталей из-за наличия балджа и пыли в диске (но отдельной пылевой полосы не видно). Не удалось разглядеть "грудной плавник".
- NGC 4627. Эллиптический спутник. Видна хорошо.

VV 1560 (NGC 4656 и NGC 4657, галактика "Клюшка"/"Кочерга", z = 0.002, 9 Мпк, CVn)
Ещё одна пара взаимодействующих галактик, расположенная неподалёку (во всех смыслах) от предыдущей. Эти галактики заметно тусклее, но видны хорошо.
- NGC 4656. Спиральная галактика на ребре с искажённым диском. Отлично видно форму и загиб (крючок) к компаньону на 224x. Более тусклую тонкую дальнюю часть видно на 150x.
- NGC 4657. Хорошо отделяется от соседки на 224x.

Под конец расположенная рядом подъездная часть к предприятию настолько стала напоминать шоссе от количества проезжающих автомобилей спешащих на работу людей, а один из них стартовал прямо со стоянки, на которой проводились наблюдения, что я плюнул на всё и ушёл домой раньше включения городского освещения.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13987 : 04 Мар 2025 [19:40:43] »
1марта . Посмотрел гал м77 (кит). Тел. 335/1500. Небо в зените 5,8м,  вблизи горизонта все плохо. Шапки и сильное выпадение инея. Сама галактика показывает яркое размером с Юпитер  сплющенное ядро. Гало заметно. Деталей в нем не вижу.  Поднял увеличение 330кр. Ядро по большой оси имеет узкий яркий бар. Центр точечный. От краев бара  по краю ядра смутно видно круто завитые рукава. Поднял до 500кр. Не дает смотреть турбулеж. Но ядро очень хорошо заметно, имеет высокую пов.яркость... . Галактику себе на заметку в плюсик :good:

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #13988 : 04 Мар 2025 [20:02:59] »
Еще бы не дались рукава,  335мм - не дудка.
П.С. А кто мне дал право тут каменты вставлять и вообще флудить? Прилично наблюдал последний раз 2,5 года назад.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13989 : 04 Мар 2025 [20:06:50] »
Та немного не те рукава. А внутренние в ядре!!!

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 147
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #13990 : 05 Мар 2025 [17:56:58] »
Точка 17.
http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

27-27 февраля. Время с 19:10 по 00:30. Температура от -7 до -13 С.
Оборудование: доб Аполлон (9,6”), окуляры 100 градусов, 20 мм (75х), 13 мм (115х), 9 мм (165 х), 82 градуса: TS 28 мм (50х), UWAN 7 мм (210х), Mead 5,5 мм (270 х), TS 4 мм (370х); 68 градусов ES 24 мм (22 х).
Фильтры Orion Ultrablock (UHC, 24 нм)Svbony OIII(18 нм), Levenhul Hb(17 нм).
Небо: 20,8 по самодельному SQM-метру. Потом увеличилось до 20,9. К концу наблюдений повысилось до 21,0.

Еще за несколько дней до этой поездки (среда), до выходных становилось более-менее понятно, что на неделе будет несколько дней ясного неба. Да и на выходных тоже. В ночь с субботы на воскресенье не получилось наблюдать с телескопом, но с часик испытал бинокль, сделанный на 2х телеконвертерах Nikon. В качестве атласа использовал Pocket sky atlas. Наблюдал полулежа в раскладном кресле, похожем не жезлонг. Руки не уставали, хотя в левой держал атлас, а в правой – сам бинокль. Массой он вышел примерно 380 г. Интересно получилось: видно значительно больше звезд, нежели невооруженным глазом. В атласе видны звезды где-то на 1-1,5 звездной величины больше, чем в бинокле. Т.е. в бинокль видно близко к тому, что на страницах атласа!
На неделе небо давали и в понедельник, и во вторник, и в среду. Но я мог поехать только в среду. Телескоп так с выходных и катается в машине – ну и хорошо, сильно не нагреется. Приехал на точку первым еще в 7-ом часу вечера. Неспеша разложился, полюбовался закатом, перекусил, и около 19 часов решил понаблюдать Венеру. Давно уже была мысль посмотреть с фиолетовым фильтром. Ранее все как-то не удавалось. Да и чего говорить, если и Венеру, и Марс (забежим вперед) в доб я наблюдал впервые. Опасался, что фаза не позволит посмотреть на освещенную сторону Венеры в должной мере. Опасения мои подтвердились: в окуляре виднелся тонкий, как колышущийся на ветру флажок, серп. Ни о каких деталях речи и быть не могло. Снял фильтр – добавилась приличная атмосферная дисперсия. Стемнело. В это время подъехал Алексей и сразу попросил глянуть на Венеру. А я у него попросил его заводской приборчик SQM-L для того, чтобы откалибровать свой. Возился с калибровкой, наверное, не менее получаса, а, скорее, минут 40, но зато мой стал, в общем-то, выдавать примерно такие же цифры, как и заводской (по крайне мере в диапазоне от 20,4 до сколько-то дробных за 21). А далее пошли интересные дела.

1)   Abell 12 (план. рядом с μ, Орион) – фильтр OIII, окуляры 5.5 и 7 мм. Я не знал ни размеров этой планетарки, ни ее удаления от μ Ориона. Сначала поставил 5.5 мм. Ничего не увидел. Потом установил окуляр 7 мм, вроде бы что-то промелькнуло на 5 часов в окуляре и тут же исчезло. Вглядывался – не вижу. Встал, походил 5 минут, попил чайку. Взглянул – видно! И довольно явно не сильно четкую аморфную массу диаметром примерно равным расстоянию от ее центра до μ Ориона. Потом пропало. Потом снова появилось. Я так и не понял, это капризы зрения или сиинг мог так влиять на приличном увеличении. Потом так же пропадали детали с Юпитера, к примеру.
2)   Abell 21 (план. Медуза 3*, Близнецы) – поставил окуляр 28 мм, чтобы поярче было, фильр OIII. Видно с первого раза прямым зрением ясно довольно большое аморфное пятно.
3)    Abell 30 (план., Рак) – к сожалению, в планетарии Skysafari Plus ее место не было обозначено, поэтому надеялся найти место по звездному рисунку, а планетарку увидеть с помощью фильтра. Но в том районе я видел больше звезд, чем в планетарии, фильтр не помог, когда я «катался» по тому району. Туда-сюда поездил, потом еще. Ничего. Ну, тогда продолжаем с другими объектами.
4)   B33 + Голова Коня (тум., Орион) – окуляр 24 мм (чтобы Альнитак увести за край, при этом зрачок побольше), Hb фильтр. Вижу рисунок звезд. Вижу светлую клинообразную туманность. А вот потемнения головы не вижу. Качаю, вожу туда-сюда. Не вижу. Ставлю ради интереса UHC – примерно то же самое, только чуть ярче. Вернулся на Hb и, вроде бы после UHC, смутный провал, как круглое пятно зафиксировал. Ну, да, что-то есть. Как намек на что-то слаборазличимое.
5)   М35 (расс., Близнецы) – было в планах, но позвал Алексей, и я посмотрел у него. Да, красивенькое. Увеличение небольшое какое-то.
6)   NGC 2261 (тум. Хаббла, Единорог) – переменная туманность Хаббла, как всегда, великолепна! Один из любимейших объектов. Красивый синеватый воланчик что в 7, что в 9 мм.
7)   NGC 4125 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Решил посмотреть галактики Боде и по памяти пульнул куда-то «туда» – в районе зенита. Вижу галактику, но что-то не то! Оказалось это вот эта. Ошибся, но зато новое: видна вполне отчетливо прямым зрением.
8 )   М81+М82+NGC 3077 (гал., Бол. Медведица) – в 13 мм 3077 видна отчетливо прямым зрением, в М82 видны по центру прожилки.
9)   M51 (гал., Бол. Медведица) – в 13 мм рукава не видны отчетливо, но заметны неоднородности явно.
10)    NGC 2238 (тум. Розетка, Единорог) и NGC 2244 (расс. Единорог) – самое время посмотреть в 28 мм и фильтр UHC. Туманность видна отлично во все поле зрения, а по центру в темном провале – шкафчик , нарисованный из десятка ярких звезд. Если подвигать телескопом влево-вправо, явственно видны границы и неоднородности, клочковатость.
11)   NGC 2264 (расс., Единорог) – 28мм, ёлка, конечна, ярка и нарядна! На месте Конуса – темнота, как и фон. Не скажу, что вот тут Конус – видите? Поставил и 20 мм – то же самое.
12)   NGC 4631-4627 (пара гал. «Кит и китенок», Гончие Псы) – 13 мм. Кит виден отлично. Под брюшком видна звездочка, вроде размыта. Все не могу понять, звездочка это или центр Китенка.
13)   NGC 4656-4657 (пара гал., Гончие Псы) – в 13мм видны прямым зрением, но тускло. Загиб не виден.
Переходим в район Льва и Волос Вероники. К сожалению, там веришина купола засветки и в том районе SQM показывает 20,8 ((
14)   Триплет Льва М66, М65, NGC 3628 (гал., Лев) – в 13 мм, как всегда, выглядит интересно и хорошо! Все три галактики. Гамбургер несколько тускловат, и туманная полоса сильно не выделяется.
15)   NGC 4274-4278 (гал. Волосы Вероники) – в одном поле зрения окуляра 13 мм. Но видны прямым зрением. Фон все же светловат.
16)   NGC 2392 (план. Эскимос, Близнецы) – на закуску решил глянуть в 4.7 мм. После него сразу начал собираться. Хочу, конечно, увидеть, когда-нибудь, как на картинке. Сейчас – нет, но видно, что не прям идеальный круг и неоднородно по яркости. Поставил OIII и… не увидел ничего.

Как дополнение, смотрел Юпитер и Марс.

Общие выводы наблюдения.
1) Сделал калибровку своего SQM. Как и предполагал, у него были завышенные показатели. Примерно на 0,2.
2) Диагональ имеет значение! Наблюдал Марс примерно при максимально полезном увеличении 1,5 Д (370х). Вот такой Марс мне понравился! Кремово-бежевый с четкой красиво обрамленной полярной шапкой и очерченными морями. Хорошо, что поставил качественную. Этого того стоило!
3) Впервые наблюдал Эйбел: 21 и 12. Последнюю трудно, но удалось! Самые яркие, конечно, но и небо было 20,9-21,0 + сиинг паршивенький.
4) Диктофон в связке с записями пока радует. Особенно при наблюдении планет.

На точке были:
1)   Алексей Казаков.
2)   Владимир Новиков.
3)   Александр Федоров.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [00:09:55] от lobzon »

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #13991 : 05 Мар 2025 [18:37:30] »
М35 (расс., Близнецы) – было в планах, но позвал Алексей, и я посмотрел у него. Да, красивенькое. Увеличение небольшое какое-то.
А NGC2158 в поле? Две столь разные рассеянки рядом очаровательны.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #13992 : 05 Мар 2025 [18:41:06] »
NGC 2238 (тум. Розетка, Единорог) и NGC 2244 (расс. Единорог) – самое время посмотреть в 28 мм и фильтр UHC. Туманность видна отлично во все поле зрения, а по центру в темном провале – шкафчик , нарисованный из десятка ярких звезд. Если подвигать телескопом влево-вправо, явственно видны границы и неоднородности, клочковатость.
В некоторые дни, через самые узкие фильтры (OIII 4 nm) она становится объемной даже в желто-зеленой зоне.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #13993 : 05 Мар 2025 [18:46:01] »
NGC 2342 (план. Эскимос, Близнецы)
NGC 2392
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн diant

• Благодарностей: 741
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #13994 : 05 Мар 2025 [18:51:10] »
Алексей, почитал с удовольствием. Но за 17ю точку взгруснулось, совсем ее засветили. Абель 12 около мю Ориона входит в число моих любимых планетарок, ты к ней тоже прилепись всем сердцем, она тогда быстрее открываться будет))
Мы в прошлом году с Сергеем (bumbarash) вместо 17 открыли для себя новые точки в Тульской, например Меркулово. Там все же небо еще бывает получше. Хотя сейчас снег, кто знает.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #13995 : 05 Мар 2025 [19:14:30] »
А NGC2158 в поле?
Уже не подскажу )
Эскимоса исправил, спасибо!
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #13996 : 05 Мар 2025 [19:17:16] »
Абель 12 около мю Ориона входит в число моих любимых планетарок, ты к ней тоже прилепись всем сердцем, она тогда быстрее открываться будет))
Хорошо, попробуем )
А на счёт точек на юг/юго-восток от Москвы - мне из района Зеленограда уже далековато ехать на одну ночь. Но на заметку можно взять, вдруг? Может, попросить добавить ее на карту?
P.S. Где-то в том районе стоят точки 21 и 25. В последней, Черни, наблюдал.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2025 [19:22:35] от lobzon »
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #13997 : 05 Мар 2025 [19:19:20] »
Сейчас Месяц и Плеяды в одном поле бинокля. Луна конечно всё засветила, но рюмочка видна.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 621
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #13998 : 06 Мар 2025 [12:28:39] »
8 )   М81+М82+NGC 3077 (гал., Бол. Медведица) – в 13 мм 3077 видна отчетливо прямым зрением, в М82 видны по центру прожилки.

Если в М81 не видите спиралей, когда объект вблизи зенита, то надо менять место. При хорошем небе в такую же трубу вижу рукава у М66 и М65.
Ты не один

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #13999 : 06 Мар 2025 [16:00:48] »
Прилично наблюдал последний раз 2,5 года назад.
Даже деревни нынче безобразно засвечены…

B33 + Голова Коня (тум., Орион) – окуляр 24 мм
Вы пытались наблюдать на выходном зрачке 3,8 мм. Хотя это и близко к равнозрачковому увеличению. Возможно, имеет смысл немного увеличение поднять. На моём небольшом опыте провал было заметно на выходном зрачке 2,0 лучше, чем на 3,6 мм, и уж тем более чем на равнозрачке. Да, будет проигрыш по яркости, но выигрыш по размеру неоднородности, которую надо заметить. У вас зрачок близко к 2 мм даёт окуляр 13 мм.

NGC 4125 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Решил посмотреть галактики Боде и по памяти пульнул куда-то «туда»
Ничего себе, куда-то туда! Но надо признать, у меня тоже до недавнего времени были постоянные проблемы с пристрелом на M81. На самом деле там всё очень просто. Надо идти от носа медведя в традиционном (не по Рею) очертании созвездия (ο Большой Медведицы) по цепочке ο → π → ρ,σ → 24 Большой Медведицы (цепочка/дуга из звёзд примерно одной величины). Группа M81 находится на юго-востоке от конца цепочки, 24 Большой Медведицы. Проблемы могут возникнуть, если NELM < 5m. Ещё, наверно, проблемы могут быть при использовании искателя-рефрактора. Я сейчас пользуюсь коллиматорным искателем и пристреливаюсь на ура. А вот когда пользовался оптическим искателем 6x30 с полем 6°, постоянно тратил много времени на поиски. Проблема в том, что при примерном прицеливании без искателя, надо потом совместить обрезанное полем,  повёрнутое и растянутое изображение с областью, на которую наводился. Возможно, лучший вариант — два типа искателя.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [17:26:46] от olenellus »