ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Duncan_R от 25 Мар 2025 [18:37:34]Для оценки качества неба начал с галактики М51 ВодоворотДа что же это за такие зеленые зоны. Я вижу в лучшем случае кольцо. В спираль оно не превращается..
Для оценки качества неба начал с галактики М51 Водоворот
22-23 марта 2025, Тверская область, Зубцовский район.
М81 и М82 (гал. Бодэ, Бол. Медведица) – не преминул возможности посмотреть на галактики Бодэ. Красиво все же смотрятся в одном поле зрения 20 мм. 81-ая очень большая! В Сигаре видны прожилки даже в 20 мм окуляр.
Цитата: slava03 от 26 Мар 2021 [22:51:56]Abell 1656- это название всего скопления, содержащего порядка 40 галактик доступных 300мм трубе.Конечно. И из этого скопления мне при беглом осмотре на светлеющем небе покрытом лёгкой дымкой удалось в этот раз разглядеть лишь две самые яркие галактики. Но я к нему обязательно ещё вернусь для систематического наблюдения.
Abell 1656- это название всего скопления, содержащего порядка 40 галактик доступных 300мм трубе.
На М81 попробовал следующую технику: закрываешь глаз не отводя его от окуляра на 10-20 секунд, спокойно и глубоко дышишь и в момент когда открываешь на несколько мгновений начинают проявляться две спирали.
Потому как спирали в М51 различаются в синей зоне уже в 150мм
Ага! Вот зачем нужны два обзорника.
Эх, Вам бы чуть подальше от Минска отъехать. Там вокруг всё синее через зелёное.
PGC3755295- мелкая и очень тусклая. Только при покачивании трубы.Расстояние неизвестно.
NGC3187!!- небольшая, очень слабая и тонкая полоска света длиною в 1.5', почти касается звезды 14.4m и тянется над звездой 14.5m. Видна боковым зрением
Цитата: slava03 от 05 Апр 2025 [19:15:54]NGC3187!!- небольшая, очень слабая и тонкая полоска света длиною в 1.5', почти касается звезды 14.4m и тянется над звездой 14.5m. Видна боковым зрениемТак если на пределе
той ночью смотрели Трио Льва
Метеоусловия за ночь наблюдений немного изменились. Если до полуночи штиль, то ближе к утру появился небольшой ветер порядка 2м/с и немного похолодало до -02°С, зато повысилась прозрачность атмосферы.
Несмотря на то, что эта ночь была не идеальной, но зодиакальный свет недалеко от Астрополяны был неплохо виден.