A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128069 раз)

Dima Tsarkov и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #13960 : 21 Янв 2025 [16:16:30] »
Обведенное и без фильтра видно. А остальной круг не удалось.

Видно "птичку", намёк на двойную запятую в центре глаза. А вот рисунок на запятой не вижу.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1292
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #13961 : 21 Янв 2025 [16:46:41] »
 :good:
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13962 : 22 Янв 2025 [12:53:27] »
Вот табличку нашел. Любопытно что тут утверждают что планетарки призрак Юпитера , Эскимос лучше наблюдать с фильтрами ухк. Да и м42 тоже. Я в доб335/1500  м42 чаще смотрю без фильтров. Красивее что ли!!Заметно легкие цвета, а еще красную полоску выше трапеции(не всегда, по ней сужу о качестве неба) . С фильтром Депску ухк она мне больше нравится чем с Баадер О3

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #13963 : 22 Янв 2025 [13:31:36] »
Вот табличку нашел. Любопытно что тут утверждают что планетарки призрак Юпитера , Эскимос лучше наблюдать с фильтрами ухк. Да и м42 тоже. Я в доб335/1500  м42 чаще смотрю без фильтров. Красивее что ли!!Заметно легкие цвета, а еще красную полоску выше трапеции(не всегда, по ней сужу о качестве неба) . С фильтром Депску ухк она мне больше нравится чем с Баадер О3

В оригинале лучше бы табличку приложить. Уж больно корявый электронный перевод получился.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13964 : 22 Янв 2025 [14:11:51] »
Согласен. Но уже не найду, делился в интернете с телефона.  :facepalm:

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 604
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #13965 : 01 Фев 2025 [18:36:26] »
В лапах Большого Пса или самое раннее открытие нового астросезона

За всё время регулярных астровыездов в прошедшей лунации, а это почти 20лет,  в январе месяце мы с друзьями ещё никогда не ездили за город смотреть небо с моим телескопом. Но вечером 21 января это событие всё же произошло. В этом году в Саратове в январе впервые за сто с лишним лет с начала года снег почти полностью растаял и сейчас стоит плюсовая погода, чем мы и воспользовались. Причём не просто приехали в тёмные места, но и смогли встать на нашей астрополяне «У совы», которая находится на границе синей и серой зоны, что в 75км севернее Камышина. Когда добрались до знакомых мест, то самой большой неожиданностью оказался тонкий слой снега, лежащий на поляне сплошным ковром. Из-за этого вся поляна приобрела совершенно иной вид. Для наблюдений привезли с собою мой 254мм рефлектор SW на экваториале EQ6 и с часовиком. Проницание видимости звезд невооружённым глазом в эту ночь оказалось невысоким и составило порядка 6.4m. Зарево от факелa в 10км не заметно. Метеоусловия в момент наблюдений- ветер до 3м/с, довольно холодно, дымка, -10°С. Основным районом наблюдений стала область в юго- западной части Большого Пса, где расположены крупные и очень интересные звёздные системы. Особую сложность поисков объектов в этом секторе составляла ещё и небольшая высота над горизонтом- галактики поднимались не выше 10градусов. 
Большинство из них входят в одну большую группу NGC2272, удаленную на 100млн. св. лет:

NGC2280!- на небе с 6.4m при высоте объекта около 10грд. с 171Х почти не различима и заметно только ядро, на 60Х показывается крупный низкоконтрастный эллипс 2' X 1', в который погружены ещё несколько звёзд.
Открыта в феврале 1837г. Дж. Гершелем как «довольно слабая, довольно большая, слегка вытянута и с постепенным поярчанием к середине.»

NGC2272!- небольшая, довольно слабая, слегка овальная, 0.6' X 0.5',  с равномерной яркостью. Видна чётко.
Опытный наблюдатель и бывший главный редактор «Sky & Telescope» С. Готтлиб в 320мм увидел «слабую, маленькую, круглую туманность с мелким и тусклым ядром».

PGC19503- очень мелкая, слабая и круглая. Почти касается звезды 12.7m. Видна уверенно.

PGC19585- маленькая и очень слабая. Рядом с ней звезда 12.4m. Наблюдается с трудом.

NGC 2292!- впервые смотрел ещё в Турции в ноябре 2012г. в 127мм.  В этот раз в свой 254мм на 171Х смог разделить её ядро на два слабых компонента, а 60Х позволили зафиксировать и общую слабейшую туманность, в которую они погружены.
Открыта в январе 1835г. Дж. Гершелем.

PGC19574- с 171Х уверенно различимо только слабое ядро диаметром порядка 0.5'.

PGC19522- не крупная, довольно яркая, округлой формы диаметром 0.7', с постоянной яркостью. Видна постоянно боковым зрением.

PGC19784- в виде слабой туманной звёздочки, находящейся к E от звезды 13.8m. Видна уверенно.
Расстояние 100млн. св. лет.

NGC2325!!- доступна уже в 60Х, на 171Х заметен не крупный туманный эллипс 1' X 0.7' с равномерной яркостью. Видна прямым зрением!
Открыта в январе 1835г. Дж. Гершелем, а С. Готтлиб в 320мм трубу наблюдал её как весьма слабую, довольно мелкую туманность ориентированную с севера на юг.

Самой далёкой среди наблюдавшихся оказалась
PGC2801154- очень тусклый и незначительный туманный ореол к N от звезды 10m, в который также погружена звезда 12m. Видна плохо.
В каталоге указаны очень большие угловые размеры, однако фото со скай-мапа их не показали.
Расстояние 700млн. св. лет.

PGC19398- крошечная, очень слабая, почти звездообразная. Видна уверенно к Е от звезды 12.7m.
Расстояние 370млн. св. лет.

Всего удалось обнаружить 10 из 15 запланированных объектов:

После этого смотрели рассеянки М41 и М47, навели на Большую Туманность Ориона, посмотрели великолепный Марс. А позже взошла Луна и подарила нам красивую лунную радугу, жаль что камера её не видит.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #13966 : 05 Фев 2025 [15:08:19] »
05.02.25
01:30–03:00 UT
Телескоп Taurus T300, 300 мм, 1/5, без термостабилизации.
Парковка возле дома. Луна под горизонтом. Прозрачность отличная: легко видно 30 Волос Вероники (5,78m), с трудом боковым зрением видно HR 4948 в Волосах Вероники (6,51m). У Дракона, находящимся не очень высоко и ещё на краю главного купола засветки, с заметным усилием видно глаз (Альруба, HR 6618, 5,76m).

В виду малой предсказуемости погоды в нашей долине, я пропустил наблюдения на этих выходных. Прогноз был на ясное небо на все выходные. В ночь с пятницы на субботу небо было не облачным, но по всему небосводу то конденсировались, то рассасывались облачка. Небо было белёсым. Навёлся на NGC 2903 и увидел блеклую плюшку. То ли дымка была, то ли сказывалась моя сильная усталость. Наблюдения продолжать не стал. В ночь с субботы на воскресенье и далее долину накрыли плотные облака. А Луна тем временем подбирается к первой четверти. Думал, что пропущу весь лунный цикл. И вот, сегодня небо вдруг прояснилось. Вечером ещё был заметен некоторый туман, но к ночи он весь вымерз в виде инея. Так как день рабочий, на наблюдения не мог выделить более двух часов, а с учётом развёртывания, и того меньше. К тому же, не было смысла начинать наблюдения раньше 01:00 UT из-за лунной засветки. Наблюдал прямо сразу, без термостабилизации.

Я пытался придерживаться программы по Льву, составленной по картинке, мелькавшей на Астрофоруме. Но времени слишком мало, а интересных объектов слишком много, так что у меня опять глаза разбегались, как галактики во Вселенной, и с программы я под конец сбился. Всё-таки, наступает галактическая пора. В следующий лунный цикл, а особенно, в цикл после него, скопление Девы развернётся самым удобным для наблюдения образом.

NGC 2903 (галактика, z = 0,0018, 8 Мпк, Leo)
Большая спиральная галактика с перемычкой. Собирался разглядеть рукава, но не получилось. Было видно только центральную часть диска и перемычку. Галактика сильно вытянута (наподобие Андромеды). Ядро конденсированное и вытянутое, не звездообразное (перемычка). Наблюдал на 150x и 224x. На 224x лучше видно неоднородность.

UGC 5470 (Leo I, галактика, 250 кпк, Leo)
Карликовая сфероидная галактика-спутник Млечного Пути. Ну, что сказать? Неинтересный спортивный объект. Очень тусклая (10m размазаны по большому телесному углу). Видно еле-еле на 150x как обширное посветление фона. Чтобы увидеть, надо точно знать, куда смотреть. Естественно, не видно никакой структуры, а лишь плавное нарастание и спадание яркости. Обязательно надо выводить Регул из поля зрения, чтобы не слепил. Пожалуй, единственное, что интересно в этой галактике, так это то, что это аналог Магеллановых Облаков, который можно наблюдать из северных широт.

HCG 44 (Hickson 44, группа галактик, z = 0,0046, 20 Мпк, Leo)
Группа является частью сверхскопления Девы. Группа яркая и хорошо заметная. На 150x видно три члена. На 224x видно все четыре.
- NGC 3193. 10,9m. Эллиптическая. Круглая, яркая, с конденсацией к центру. Расположена возле звезды почти того же блеска.
- NGC 3189 (VV 307, NGC 3190). 11,2m. Спиральная. Галактика в андромедной позиции. Яркая, сильно вытянутая, относительно большая (больше всех в группе). На 224x боковым зрением плохо заметен срез пылевой полосы в районе яркой вытянутой центральной части. Взаимодействует с соседней галактикой NGC 3187.
- NGC 3185. 12,2m. Спиральная. Тусклая, среднего размера. Немного вытянута, но это видно с трудом. На 224x видно конденсацию в центре, но ядро не звездообразное.
- NGC 3187 (VV 307). Спиральная с перемычкой и очень широкими спиралями. Очень тусклая. Видно с трудом и только на 224x, на 150x не видно. Сильно вытянута и выглядит, как полоска света. Очевидно, что удалось разглядеть только перемычку. Для того, чтобы её увидеть, мне надо было знать, куда точно смотреть. Взаимодействует с соседней галактикой NGC 3189.

В этом месте я отклонился от программы, так как время начало поджимать. А ещё я заметил, что Ворон к этому моменту полностью вышел из купола засветки, но ещё не зашёл за горы на южном горизонте. Поэтому решил переключиться на объекты, давно находящиеся в планах, но не включенные в эту программу.

VV 245 (C60/61, NGC 4038/4039, Arp 244, взаимодействующие галактики "Антенны", z = 0,0055, 24 Мпк, Crv)
Интересный объект. Центр группы, входящей в сверхскопление Девы. Я вообще сильно интересуюсь объектами из каталога взаимодействующих галактик Воронцова-Вельяминова, поэтому не мог пропустить одну из известнейших взаимодействующих пар. Феанор назвал её "яйца Ворона". Может быть это название даже удачно. Высиживает он свои яйца, почему-то клювом, но да, по форме эти галактики не совсем эллиптические. На 150x и на 224x почти одинаковая детализация. Довольно большие галактики, но относительно тусклые (видимо, сказывается низкое положение на небе, высота при наблюдении 22°). По каталогу одна имеет блеск 9,8m (B = 10,9m), другая — 10,2m (B = 11,1m). Боковым зрением хорошо видно щель между двумя компонентами, доходящая, однако, не до конца. Галактики сливаются с одного из краёв. Давших название галактикам усов (антенны — усики насекомых) не видно. Никакой внутренней структуры в компонентах разглядеть не удалось.

К сожалению, так как не готовился к наблюдениям, не знал о расположенном рядом ещё одном объекте из каталога VV: VV 66 (NGC 4027). Галактика на фотографиях имеет вид эмбриона лягушки. У неё сильно вытянут один толстый рукав.

M104 (галактика "Сомбреро", z = 0,0037, 16 Мпк, Vir)
Оказавшись в Вороне, не смог пройти мимо этой яркой линзовидной галактики. Великолепный объект. На 150x отлично видно гало (большая его часть — это огромный балдж). На 224x лучше видно структуру: пылевая полоса, диск, плотное яркое ядро.

VV 224 (NGC 4676, Arp 242, взаимодействующие галактики "Мышки", z = 0.023, 100 Мпк, Com)
Зная расстояние до объекта, мало на что рассчитывал. Обе галактики имеют суммарный блеск 13,2m (B = 14,1m) и являются частью сверхскопления Волос Вероники. На фотографиях эти некогда спиральные галактики сильно деформированы и имеют вид двух мышей с хвостами, образованными длинными приливными рукавами. Я надеялся хотя бы разделить два компонента, а увидел мышиный хвост! Галактики мелкие и довольно тусклые (по сравнению с "Антеннами"). На 150x и на 224x боковым зрением видно хвост у северного компонента (возможно, не на полную длину). Видно вытянутость обоих компонентов. Боковым зрением галактики хорошо разделяются. Не ожидал увидеть хвост после того, что написал Феанор (что хвост можно увидеть в 14"). Второго хвоста и перемычки между галактиками не видно.

Группа M66 (группа галактик "Трио Льва", z = 0,0024, 10 Мпк, Leo)
Время уже совсем истекало, так что я решил всё-таки посмотреть одну из групп больших галактик из программы. Эта группа входит в сверхскопление Девы и состоит из четырёх доступных для наблюдения галактик. Содержит два объекта Мессье. Ни одну из них я ранее не наблюдал. Наблюдения проводил в спешке на 150x.
- M65. Спиральная галактика. Яркая. Лежит плашмя. Очень плохо видно тусклый несимметричный выброс из диска. Выброс оказался спиральным рукавом. Не знаю, я это пока не буду засчитывать за наблюдение спиральной структуры.
- M66. Спиральная. Яркая. Вытянутая. Структуры не видно.
- NGC 3628. Спиральная. Мессье её не заметил. Видимо, потому что она тусклее соседок. Сильно вытянута и больше двух предыдущих по размеру. Боковым зрением заметно пылевую полосу, как у NGC 891, но сама галактика не веретеновидная.
- NGC 3593. Спиральная. Расположена поодаль от центра группы. Мельче и тусклее остальных. Видна вытянутость и конденсация. Неинтересная.

Всё же странно. Удалось увидеть мышиный хвост, но не удалось разглядеть спиральной структуры в NGC 2903, M65, M66. Видимо, мне плохо даётся восприятия слабоконтрастных деталей. Мышиный хвост же оказался высококонтрастным.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2025 [23:10:22] от olenellus »

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13967 : 05 Фев 2025 [20:32:01] »
Просто здорово;?     Завидую   погоде!!  Нгк 2903 посмотрите не спеша.. Надо всмотреться, а   потом  такое  3Д в глазах!!! По моему детали  в нгк2903 легче заметны , чем М 65, 66. Еще , дай дог посмотрите  в с.Ворон нгк 4038/4039.. Ну на пятна делится!!! (Мой  доб 335/1500)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2025 [21:18:52] от АНДРЕЙ-67 »

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #13968 : 05 Фев 2025 [21:09:33] »
- M66. Спиральная. Яркая. Вытянутая. Структуры не видно.
В 12 дюймов видны легко 2 спирали, видимо надо тренировать боковое зрение или прозрачность была неважная, но тогда Leo l бы вряд ли был обнаружен. А так отличные наблюдения!
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13969 : 05 Фев 2025 [21:31:45] »
Я во что думаю. У каждого свои детали или спирали!!!. Для меня , что бы видно было хоть какие то детали в гало галактики. Можно ли эти галактики отнести к разряду галактик с наблюдаемой (спиральной) структурой??  Ну допустим по списку Славы 03!!  :facepalm:

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #13970 : 05 Фев 2025 [21:50:51] »
М66 естественно можно. Вкусная, яркая галактика с деталями. Ну не М51, конечно :)

А вот что касается мышек, тут браво. Звездный мост штука редкая, даже редкостная для любительских наблюдений. Спиралей-то полно на небе.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #13971 : 05 Фев 2025 [23:18:11] »
М66 естественно можно. Вкусная, яркая галактика с деталями. Ну не М51, конечно
А какова сложность её наблбдения по сравнению, скажем, с M81?

Я, конечно, вернусь к этим галактикам, и не таким кавалерийским наскоком. А сейчас благоприятно повернётся центральная часть сверхскопления Девы, где много кандидатов на разрешение структуры.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #13972 : 05 Фев 2025 [23:28:40] »
А какова сложность её наблбдения по сравнению, скажем, с M81?
Хотя и М81 ярче, спирали у неё выражены меньше, она больше похожа на нашу галактику и на М31. М66 - это  галактика с выраженным S -образным строением, мощные линии которой видны вполне уверенно. По опыту скажу что всегда когда наблюдал М66 даже наскоком видел эти две ветви, а вот в М81 с большим трудом видел более яркие участки в общем свечении гало.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2025 [23:36:49] от Евгений_В »

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13973 : 06 Фев 2025 [12:37:53] »
Странно, мне спирали в М81 уверенно даются в уже в 200мм, в то время как в М66 только в мой 254мм. А у М65- в исключительных случаях, на небе не ниже 7.0m.
Что касается кластера Дева-В,Вероники, то там нет легких спиралей. Всё, что можно узреть- это не ярче М66 во Льве.
Ты не один

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #13974 : 06 Фев 2025 [16:26:22] »
А, понятно. Я галактики перепутал! Всё, что я писал про M65, относилось к M66, и наоборот. Так что да, я видел намёк на спиральную структуру в M66. Надо будет её просто подробнее рассмотреть, когда будет на это время.

Жаль, не могу больше исправлять отчёт.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 60
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #13975 : 06 Фев 2025 [16:50:15] »

В оригинале лучше бы табличку приложить. Уж больно корявый электронный перевод получился.

http://www.astro-okulare.de/English/nebellistee.htm - источник

картинки и пдф-ка (англ.) в прикрепленных файлах

« Последнее редактирование: 06 Фев 2025 [17:53:19] от OldmAN »
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #13976 : 01 Мар 2025 [08:31:57] »
Дата - 22 февраля 2025.
Место наблюдения - минский район (53° с.ш.).
Инструмент: SW Dob 10"
Фильтры: OIII 18нм от ES, UHC 50 нм от ES, Hb Astronomik.
Луна: отсутствует.
Температура: до минус -11градусов.

Шо опять… ? Погодные источники снова дают ясный вечер. Придётся снова мерзнуть. А раз появился узкий Hb, то программа на вечер предельно простая - собрать насколько это возможно Hb объекты, и пробежаться по должкам. А раз сегодня слабые объекты, то очередь добика отрабатывать потраченные на него средства.
Помня предыдущий вечер при минус 15, сразу включаю пинай-на систему, нечего пытаться искать что-то в запотевшем напрочь бинокле и дубеть на морозе. Забегаю вперед скажу, что помогло не сильно, все равно наводился сам в большинстве случаев, так как по факту самому быстрее, чем доставать из кармана телефон, снимать перчатку, наводится, одевать перчатку и прятать в карман телефон. А биноклем, по факту, не пользовался вообще, все по удобному искателю 8х50.
Первый объект туманность Ориона, которая семье уже изрядно поднадоела:
- Опять она ?
- Да - от такой красоты сложно оторваться.
На этот раз перепробовал все возможные фильтры, ниже краткая качественная оценка
- ОШ 18нм дает средний темный фон, но деталей как будто едва меньше, чем с UHC. Очень сложно сказать, в идеале иметь отдельное устройство под фильтр с возможностью быстрой замены. М43 практически не видна.
- UHC 50нм дает наиболее светлый фон, деталей кажется наибольшее. М43 видна средне.
- Hb 12нм преображает туманность до неузнаваемости. Крылья пропадают почти полностью, зато вместо серпа, фигура квадратно-прямоугольная с ярким центром откуда должен строится радиус серпа. М43 пылает и четко показывает свое направление в сплюснутом кружке вокруг звезды.
Далее требуют двойные, которые мы не увидели совместно в прошлый раз в сотку. Начинаем с полюбившейся мне пары Дельта Близнецов(+3.53m, +8.18m, 5.3"). Окуляр стоит 16мм. Навожусь и не дается. Ладно, ставлю примерно такое же увеличение с окуляром 6.7мм, которое разрешила на сотке эту парочку. Вместо четкой дифракционной картины откровенная каша из турбулентности. Включаю вентилятор, вроде становится чуть лучше. Поправляю резкость и вижу компаньона, но картинка по прежнему без какого-то намека на дифракционные кольца. А еще и растяжки мешают, почти аккурат заслоняют второй слабый компонент. Спрашиваю по очереди, под каким углом по отношению к яркой звезде видят мои семейные второй компонент. Вроде единогласно все отвечают правильно, не видя ответов других.
Далее для сравнения едем на Эпсилон (+6.59m, 4.42m, 12.0") Единорога. Тут, конечно же без сюрпризов. Парочка не впечатлила меня и в этот раз, все без труда видят, даже не стал спрашивать какой угол.
В прошлый раз не стал смотреть на Бету (+4,63m, +5,00m, +5,32m, 7.1", 2.6") Единорога, испугавшись ее небольшой высоты. Сегодня же она видна невооруженным глазом и спешу навести искатель именно на нее, так как она не двойная, а тройная звезда. Попутно поясняю, что это система из трех "Солнцев"
- Как это так !?
- Вот это да - слышу в ответ.
Итак, смотрим, действительно тройная парочка. Все компоненты видны отчетливо, так как их яркость почти одинаковая. Тесная пара легко разрешается, хотя расстояние всего две с половиной секунды, тогда как у Дельты Близнецов аж 5 секунд. В отличии от Беты Единорога смотрится очень эффектно, всем понравилось.
Далее Тета Возничего(+2,65m, 7.2m, 4.2"), на которую в прошлый раз не смог навести рефрактор на азимутальной монтировке(аналог AZ-5), так как труба упирается в эту самую монтировку. Можно развернуть плечо монтировки, но тогда есть риск опрокидывания из-за смещения центра тяжести. Задача куда более сложная, чем с Дельтой Близнецов. Разница яркостей такая же , порядка 5m, но расстояние на 1 секунду меньше. Смотрю, не получается с ходу. Мешанина вместо дифракционной картины выходит за пределы расстояния между компонентами. Пытаюсь добавить резкости, крутя ручку фокусера. И на мгновение компаньон появляется. Стоит чуть сдвинуть фокус - и пропадает. Да уж, я теперь понимаю, почему некоторые предпочитают рефракторы для наблюдения двойных. Спрашиваю своих, не каждый, но были правильные ответы по углу второго компонента. Ну что же, в следующий раз продолжим игру с двойными, очень увлекательно, не хуже, чем объекты дальнего космоса пытаться добыть не яркие. Визуальные наблюдения все больше и больше поглашают.
Раз туманность Ориона надоела, решаю попробывать взять должок - М1.Шустро навожу без всяких пинай-на по опорной звезде Зета Альдебарана с UHC фильтром. И вот она во всей красе. Все-таки без Лунный вечер и апертура добика делают свое дело. Добик явно халтурит на двойных и планетах, тут же он показывает всю свою силу. Все без труда увидели Краба. Сын попутно освоил непроизвольно боковое зрение:
- Я увидел ! Сперва отвел взгляд в сторону и увидел - пояснил мне, хотя я даже еще не рассказывал про боковое зрение и его полезную особенность.
Пробывал М1 с разными фильтрами. Результат следующий:
- UHC ярче всего показывает. Но видна лишь форма, без деталей внутри. Впрочем, небольшая неоднородность чувствуется.
- ОШ. Туманность почти пропадает и видна лишь боковым зрением поначалу. Если с 16мм еще более менее видна, то с 11мм окуляром нужно очень постараться, чтобы увидеть. Увеличение снижает видимую яркость объекта.
- Hb. Я пользуюсь следующим описанием, что и как можно увидеть с фильтрами. https://www.cloudynights.com/articles/c ... sons-r1471 Согласно данному описанию, Hb имеет 0 score по Крабу. Это значит, что с фильтром хуже, чем без. Я же уверенно обнаружил Краба с окуляром 24мм/82. Без фильтра видна также неконтрастно, как и с ним. Только без фильтра еще и фон сильный, тем более в добике. Все-таки не стоит слепо верить всему, что написано в интернете.
Немного сбился в хронологии, но несколько раз заглядывал еще в один должок - Розетку. На н+1-цатый раз все-таки отступила и далась. Смотрел с 16мм+UHC. Края туманности видны, сама туманность словно смотришь через москитную сетку или марлю. Впрочем, центральный провал как ни старался, не обнаружил. Видимо нужно еще меньше увеличение, но, пока, ОШ фильтра на 2" нету. В следующий раз..Сегодня же Розетка помогла рассмотреть другие туманности. Но об этом ниже.
Пытался смотреть также NGC2024 Пламя с фильтрами и без. Не взял. Не вижу, хотя в одной попытке глаз пытался зацепится за что-то, но это скорее я хотел увидеть, чем реально увидел. В следующий раз попытаемся.
На сем семья оставляет меня в одиночестве с конским фильтром. Большинство "конских" туманностей большие, ставлю самый широкоугольный окуляр на сегодняшний день с накрученным фильтром - 24мм/82гр. Зрение уже адаптировалось к темноте, можно пробовать, благо никто не будет мешать. Объекты все сложные, но ничего не поделать, надо ! раз фильтр куплен то. Далее путешествую исключительно по туманностям, которые излучают в Hb.
Начинаю снизу вверх, пропуская Чайку, так как она уж очень низко. Прошлые разы прицеливался на Коня. На этот раз решил попробовать, попытка не пытка. Нахожу опорные звезды, увожу Алнитак за поле зрения. И ничего…я даже не вижу светящуюся IC 434, не говоря уже о темной B33. Впрочем, прицеливание нужно улучшить. Я нахожу HD 37805 опорную, не вижу, пока еще, TYC 4771-0896-1, между которыми ровно находится Конь. Видимо, без темного неба Коня не добывать, даже с 12нм фильтром.
Далее IC2162 - Sh 2-254. Что-то смог обнаружить, но не записав сразу, даже не помню что именно видел. Сложно пытаться рассмотреть то, не зная что…
Поднимаюсь еще выше - IC405 и IC410. Видны опорные звезды 16 Aur - 19 Aur. Направо пойдешь IC405 ты найдешь, налево пойдешь - IC410 найдешь. Вроде бы все верно согласно поговорке в сказках, но в IC405 ничего не увидел. А вот в IC410 был виден один фрагмент в форме пиалы. Больше ничего не насмотрел. Еще выше - IC417. Какие-то детали обнаружил, но не могу вспомнить что именно видел. Все то же самое и с Sh 2-235. Попутно в поле зрение попалась M36. Ну что же, пусть будет, раз видна в Hb.
Далее еще один долг - NGC 1499 Калифорния. Немного опоздал с ней, так как она начала уже садится и слегка заслоняется местным пейзажем. Передвигать добик не вариант, работает пинай-на. Работает уже давно с ошибкой порядка 2 градуса. Поэтому туманность искал по опорным звездам Xi Персея и HD 15152. Между ними аккурат узкая ее часть. Это моя вторая попытка, первая было наивная в сотку с широким Hb 25нм. Впрочем, на этот раз примерно все то же самое - пусто. Но на этот раз я более подготовлен и знаю что искать. Пустота именно то, что нам нужно . Если ерзать окуляром от Xi Персея к HD 15152 туда-сюда, то заметен явно более темный фон на месте туманности. Также количество звезд меньше. Туманность словно накрывает их. Края не смог заметить, как это было в той же Розетке. С другой стороны, рекомендуют темное небо для этого объекта. Но пусть будет факт того, что добыл таки.
Вернулся еще к Ориону на С69 посмотреть, также объект "Конского" фильтра. Но то ли у меня окуляр запотел, то ли я действительно видел несколько кружков вокруг звезд. Будем считать, туманность не взял, а вот на рассеянное скопление посмотрел.
На этом с конскими делами покончено на сегодня. Они все находятся, оказывается, на линии млечного пути. Молодёжь, можно сказать.
Вах, а Б. Медведица уже изрядно высоко, пусть слегка и тонет в засветке от города. Не отказал себе в удовольствии посмотреть на любимую парочку M81-81. Как всегда совершенный вид ! А может еще и M51 ? Летом была не плохо видна. Но не тут то было, она заметно ниже предыдущей парочки, пустота полнейшая. M101 даже не стал пробовать, да и похолодало…
Закончил на минус 11 градусов. Не сильно теплее, чем предыдущее наблюдение, оказывается. Хотя вначале наблюдательной сессии даже без балаклавы ходил. Итого 21 объект, несколько из которых не добыл, зато долги изрядно раздал. Остались , фактически, Пламя и Конь. Но это не просто долг, это цель, к которой нужно идти целенаправленно готовясь.

P.S. Телефон настроен на минимальную яркость и со цветом фильтром, отображающим только красные цвета и оттенки. Также прошу строго не судить, честно стараюсь описать, как на самом деле было с ошибками, наивными попытками и прочее.. В любом случае всегда буду благодарен дельным советам.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #13977 : 01 Мар 2025 [10:31:01] »
Розетке нужен окуляр 30-40 мм.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #13978 : 01 Мар 2025 [10:35:30] »
Розетке нужен окуляр 30-40 мм.
Да да, уже на таможне висит 30/82. На днях заберу и за Розеткой ! Спасибо, что подтвердили видимость Розетки в бинокль. В бинокль больше понравилась. А сороковки только с углом 70. В итоге поле зрение будет близким к 30/82.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13979 : 01 Мар 2025 [12:43:08] »
P.S. Телефон настроен на минимальную яркость и со цветом фильтром, отображающим только красные цвета и оттенки.

Не нужно им пользоваться, запаситесь лучше бумажными картами. Иначе полной адаптации глаза к темноте не получить.
Не совсем понятно, насколько тёмным было небо, как был виден МП и самые слабые звёзды? Тогда можно и советы давать.
Ты не один