A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1106265 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 575
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #14040 : 12 Апр 2025 [18:03:21] »
Алексей, я разве в этом сообщении хоть где-то указал, что это моё фото?
Более того, если прочтёшь внимательнее, там записано, что это снято "недалеко от Астрополяны", не так ли? А вы с Архоном как раз там и были. Так что ко мне какие вопросы?
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #14041 : 12 Апр 2025 [18:47:09] »
Вот это изворот :D Так и хочется ткнуть в цитату в теме про хоккеиста.
На самом деле зодиакальный свет - не показатель отличного неба. Весной он виден часто даже глазом, фотоаппарат и подавно засечёт. К тому же, как выше было отмечено, что звёзды 15 m сами попадались без карты, то аргумент в пользу зодиакального света лишний. Иногда в 16" -то 15m ещё поискать, а тут в 10-ку легко. Опыт, его не пропьёшь  8)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2025 [19:22:37] от alomar »
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
« Ответ #14042 : 14 Апр 2025 [15:31:17] »
Алексей, я разве в этом сообщении хоть где-то указал, что это моё фото?
Более того, если прочтёшь внимательнее, там записано, что это снято "недалеко от Астрополяны", не так ли? А вы с Архоном как раз там и были. Так что ко мне какие вопросы?

Всмысле, какие вопросы? Ты где-то про это написал в своих предыдущих постах? Ты запостил чужую фотку не спросив разрешения и не указав авторство. А теперь ещё и "бочку катишь". У тебя совесть вообще есть?

Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14043 : 14 Апр 2025 [15:57:38] »
Есть.
Я нигде не писал, что это моё фото.
Хорошо, в другой раз спрошу.
Мир?
Ты не один

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
« Ответ #14044 : 14 Апр 2025 [16:11:29] »
Есть.
Я нигде не писал, что это моё фото.
Хорошо, в другой раз спрошу.
Мир?

Ок, проехали
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #14045 : 14 Апр 2025 [17:33:53] »
То есть если написать что это мое фото, это воровство. А если втихаря и молча, то можно.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #14046 : 20 Апр 2025 [09:57:07] »
Этой ночью пробежался по галактикам в Б. Медведице, Г.псах, Деве и в.вероники. доб 335/1500.( ес24/68мм, ес16/68, ес8. 8/82мм, плано 6,5/64). Основной упор на галактики с заметной структурой. Небо до 6,0 м в зените. Отлично заметны детали в м51 , м82, м108, м106, м94,м104. Плохо, но увидел детали м66, нгк2903, м100, м99,м61.Настоящее откровение нгк 4449. Сложная прямоугольная, паукообразная форма. Сгущения и слабейшие звезды фона.  Рекомендую тем , кому за 300мм!!!  С Праздником!!  :good:

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #14047 : 21 Апр 2025 [03:37:04] »
19–20.04.25
21:30–01:00 UT
Munster
Телескоп Taurus T300, 30 см, 1/5.
Условия наблюдения: почти штиль, температура по прогнозу — 10°C, по ощущениям — как будто ниже (озяб под конец), к середине наблюдений стала выпадать обильная роса, но запотевания оптики не случилось. Небо в основном ясное, но в разных его местах конденсировались, пролетали какое-то расстояние и исчезали маленькие облачка. Во второй половине наблюдений облачка пропали, но по окончанию наблюдений небо заволокло. Прозрачность и засветка не лучшие. Основное городское освещение выключено, но в центре города горели фонари (видимо, праздновали Пасху). Звезда HR 4948 (Com, 6,5m) не видна вообще (лишь под утро она стала видимой в 30% случаев), 30 Com (5,8m) видна с усилием. Предельная звезда, которую удалось увидеть в зените — 66 UMa (6,0m). В M51 рукава хорошо видны на 224x, но не видно моста к компаньону. В M101 рукава видны только на 150x, а на 83x и 224x видны лишь намёки на них. Постоянно проезжали машины или проходили пешеходы с фонарями, сильно мешая наблюдениям. Из центра города слышалось дискотечное тынц-тынц. Наблюдать было неприятно.

Неожиданно выдалась ясная ночь посреди непогожих дней. Изначальной целью наблюдений было детальное рассмотрение некоторых галактик со структурой и их зарисовка. Но так как местное всенощное бдение испортило небо, о тонкой структуре галактик речи уже не шло. Из-за повышенной влажности с зарисовкой тоже были проблемы. В итоге было решено отнаблюдать очередное скопление галактик. На этот раз я прошёлся по скоплению A1367 во Льве, которое является частью сверхскопления Волос Вероники, таким образом, являясь вторым скоплением из этого сверхскопления, которое я наблюдал.

Во время наблюдений пользовался заранее распечатанными картами скопления из бесплатного сборника Элвина Хьюи с www.faintfuzzies.com. Это как раз то, что нужно, так как моего обычного рабочего атласа Власова катастрофически не хватает для подобного рода поисков. Хьюи сделал карты несколько тяп-ляп, но в целом они очень удобны и содержат как собственно карты, так и изображения фотопластинок. Один раз случился казус. Почему-то на карте не была отмечена довольно яркая звезда TYC 1440-1879-1 (10,7m). А так как почти на этом же месте была отмечена слабая галактика, я сначала не понял, как интерпретировать увиденное (сверхновая? квазар?). Впрочем, эта звезда была на фотопластинке. В остальных случаях проблем замечено не было.

Из-за сковывающего зябкого холода и влажности почти не записывал визуальные детали увиденных галактик, а ограничился почти только лишь отметкой на карте, изредка снабжённой пометками. Не хотелось совершать лишних движений. Избегал даже смены окуляра. Из-за этого ниже можно найти лишь перечень увиденных галактик с некоторой информацией из каталога. Надо лучше одеваться и не верить прогнозам.

M51 и NGC 5195 (VV 1, взаимодействующие галактики, 7 Мпк, CVn)
Проверка условий по засветке и прозрачности. Наблюдал на 224x. Хорошо видно рукава. Они прослеживаются от самого центра почти до самого конца. Видно пыль на фоне NGC 5195. Однако моста к ней от M51 не видно. Вот, не поймёшь. Бывают ночи лучше, а рукава блеклые, а сейчас наоборот. Впрочем, надо проверить увеличение в предыдущих наблюдениях. Возможно, тогда я смотрел на 150x. В принципе, можно было попробовать зарисовать, но я решил в этот день этого не делать, а подождать лучшей ночи.

M101 (галактика, 6 Мпк, UMa)
Ещё одна цель для оценки прозрачности и для потенциальной зарисовки. Эта галактика выглядела намного бледнее предыдущей, несмотря на свой внушительный размер. Рукава было видно только на 150x, но невнятно. При смене увеличения на 83x рукава пропадали. Пропадали они и при разгоне на 224x, хотя становились отдельные узелки во внешних их частях.

VV 30 (NGC 4490, NGC 4485, Arp 269, взаимодействующие галактики, 8 Мпк, CVn)
Интересная пара ярких взаимодействующих галактик возле β CVn. Наблюдал на 224x. Пара напоминает "Кочергу" NGC VV 1560, только маленькую и очень толстую.
- NGC 4490. Основной компонент. Яркая спиральная галактика почти на ребре. Форма сильно искажена приливным взаимодействием с соседкой. Видно неоднородность центральной части, которая выделяется яркостью на фоне остального диска. Край диска со стороны соседней галактики искривлён в её сторону, но видно это с некоторым усилием. Эта часть выглядит чем-то средним между загнутым краем NGC 4656 и выброшенным рукавом M66. Со второй стороны закрученности не видно.
- NGC 4485. Неправильная галактика, возмущённая приливным взаимодействием. Видна хорошо. Если присмотреться, то хорошо виден отдельный яркий узелок, отделившийся от галактики в сторону NGC 4490.

NGC 4565 (C38, галактика "Игла", 15 Мпк, Com)
Проверял по ней небо (и любовался). 224x. Галактика подтвердила скверность прозрачности. Пылевая полоса очень невнятная. Зарисовывать не имело смысла. Пытался по памяти разглядеть NGC 4562, расположенную рядом, но опять не нашёл, хотя, как мне кажется, в этот раз просматривал правильную область.

NGC 4559 (C36, галактика, 9 Мпк, Com)
Галактика-кандидат на спиральную структуру. Раз уж оказался в этой области решил проверить. Не записал увеличение (либо 150x, либо 224x). Яркая, большая. Видно неоднородность диска, но нет, рукава не в этот раз.

Не делаю отдельных записей, но по памяти прошёлся ещё по парам VV 1556 и VV 1560 ("Кит" и "Кочерга"), а также по ярчайшим членам скопления Волос Вероники A1656, чтобы оценить, имеет ли смысл двигаться к другим скоплениям из каталога Абелля. Увиденное меня удовлетворило.

A1367 (скопление галактик, z = 0,023, 100 Мпк, Leo)
Основной объект наблюдения этой ночи. Скопление богатое и достаточно яркое. По количеству видимых галактик сравнимо с A1656. Скопление удобно расположено возле звезды 93 Льва, которая в свою очередь достраивает прямоугольник с β, δ и θ Льва. После первичного ознакомление легко попасть обратно в центр скопления просто по градуированным кругам коллиматорного искателя. Наблюдал, начиная из центра скопления и уходя на периферию. У большинства галактик я видел, скорее всего, только яркие ядра. Почти везде использовал увеличение 224x. Отхождения от него в сторону отмечены отдельно. Пару раз пытался переключиться на 150x. Картинка становилась ярче и как будто чище, но на самом деле галактики было труднее заметить.

- NGC 3842. Гигантская линзовидная, 11,8m. Яркая, большая, заметна сразу. Центр скопления.
- NGC 3837. Спиральная, 13,8m (B = 14,7m), по HyperLeda 13,2m (и кому верить? почему я полез на HyperLeda, см. ниже). Яркая.
- UGC 6697. Спиральная на ребре, 13,6m. Вытянутая, и вытянутость очень хорошо видна, игловидная.
- NGC 3844. Линзовидная на ребре, 13,9m. Не видно вытянутости. Видимо, видна только центральная часть.
- NGC 3845. Спиральная, 14,6m (B = 15,5m), по HyperLeda 14,0m. Мелкая тусклая галактика рядом с центром скопления.
- NGC 3841. Линзовидная, 14,9m (B = 15,8m), по HyperLeda 13,6m. Маленькая тусклая галактика рядом с центром скопления.
- PGC 169975. Линзовидная, 15,4m (B = 16,3m). Видимо, в Симбаде ошибка в звёздной величине, иначе я её не должен был увидеть. Именно поэтому стал проверять по каталогу HyperLeda. По HyperLeda она 14,5m (B = 15,4m). Ещё одна мелкая тусклая галактика рядом с центром. Видна с трудом.
- NGC 3851. Эллиптическая, 15,0m (B = 15,9m), по HyperLeda 14,3m (B = 15,2m).
- NGC 3861. Спиральная, сейфертовская, 12,7m. Большая, тусклая, звездообразное ядро.
- PGC 36619. Эллиптическая, 14,2m (B = 15,1m), по HyperLeda 13,9m.
- NGC 3860. Спиральная с активным ядром, 13,7m (B = 14,6m), по HyperLeda 13,5m.
- NGC 3840. Спиральная, 13,8m. Несмотря на большой угловой размер на карте, видна с трудом.
- UGC 6719. Спиральная, сейфертовская, 13,6m. Тусклая и большая.
- PGC 36512. Спиральная, 14,4m (B = 15,3m), по HyperLeda 14,0m (B = 14,9m). Звездообразное ядро. Соседку PGC 36511 не видно.
- PGC 36544. Линзовидная, 14,3m (B = 15,2m), по HyperLeda 13,9m (B = 14,8m). Звездообразное ядро.
- PGC 36526. Эллиптическая, по HyperLeda линзовидная, 15,1m (B = 16,0m), по HyperLeda 14,6m (B = 15,5m). Видна с трудом, неуверенно, на пределе, но видна.
- PGC 36465. Линзовидная, по HyperLeda спиральная, 15,4m (B = 16,3m), по HyperLeda 14,3m (B = 15,2m). Галактики рядом (PGC 36486) не видно.
- PGC 36503. Спиральная, 14,4m (B = 15,3m). Увидел на 375x. Видна с трудом.
- PGC 36502. Линзовидная, 15,1m (B = 16,0m), по HyperLeda 14,4m (B = 15,3m). Увидел на 375x. Видна с трудом.
- PGC 36510. Эллиптическая, по HyperLeda линзовидная, 15,2m (B = 16,1m), по HyperLeda 14,6m (B = 15,5m). Увидел на 375x. Видна с большим с трудом.
- NGC 3873. Эллиптическая, 13,3m (B = 14,2m), по HyperLeda 12,9m. Образует красивую пару со следующей галактикой.
- NGC 3875. Линзовидная на ребре, 13,9m (B = 14,8m), по HyperLeda 13,6m (B = 14,5m). Звездообразное ядро, вытянута.
- NGC 3862. Эллиптическая, сейфертовская (радиогалактика 3C 264 с джетом), 14,0m, по HyperLeda 13,3m. Видна очень хорошо.
- NGC 3857. Линзовидная, 14,2m (B = 15,1m), по HyperLeda 14,1m. Видна с трудом.
- NGC 3867. Спиральная, 13,7m (B = 14,6m), по HyperLeda 13,2m.
- PGC 36371. Спиральная, 14,1m (B = 15,0m), по HyperLeda 14,1m. Видна на пределе, неуверенно.
- IC 2951. Спиральная, 13,6m. Входит в пара галактик на линии со звездой. Эта галактика не вытянута, хотя должна быть.
- UGC 6683. Линзовидная, 14,5m (B = 15,4m), по HyperLeda 14,2m (B = 15,1m). Вторая из пары. Не вытянута, хотя должна быть.
- NGC 3886. Эллиптическая, 13,4m (B = 14,3m), по HyperLeda 13,2m (B = 14,1m). Яркая, заметная, большая.
- PGC 36816. Линзовидная, 14,1m (B = 15,0m), по HyperLeda 13,9m (B = 14,8m). Видно только ядро.
- NGC 3884. Спиральная, 12,9m, по HyperLeda 12,6m. Видно хорошо.
- PGC 36639. Линзовидная, 13,7m (B = 14,6m). Видно с трудом.
- UGC 6725. Линзовидная, 14,0m (B = 13,9m), по HyperLeda 13,5m (B = 14,4m). Видно с трудом.
- NGC 3883. Спиральная, 13,3m (B = 14,2m), по HyperLeda 13,1m. Большая по фотографии, но меньше в телескоп, обширная, очень тусклая, выделяется яркое ядро, 224x, 150x.
- NGC 3816. Линзовидная, 12,5m. Отлично видно, яркая.
- NGC 3821. Спиральная, по HyperLeda линзовидная, 12,9m. Конденсированное ядро.
- PGC 36349. Спиральная, 13,8m. Видно однако с трудом.
- NGC 3834. Спиральная, по HyperLeda линзовидная, 14,2m (B = 15,1m), по HyperLeda 14,0m (B = 14,9m). Видно с трудом, при покачивании, только ядро.

Не смог разглядеть, не смотря на все старания, галактики NGC 3859 и UGC 6680, которые должны быть в пределах досягаемости.

Итого, удалось обнаружить 38 галактик из скопления.

NGC 3827 (галактика, z = 0,010, 50 Мпк, Leo)
Спиральная галактика. Расположена на небе рядом со скоплением, но в него не входит и расположена в два раза ближе. Видна как большое тусклое пятно. 224x.

M57 (планетарная туманность "Кольцо", Lyr)
Лира уже поднялась. На фоне набегающих облаков решил попробовать заметить цвет в Кольце. Для этого воспользовался увеличениями 83x и 36x. Вроде бы на обоих увеличениях Кольцо мне показалось голубовато-зеленоватым. Но уверенно утверждать не буду. Если оттенок и есть, то он гораздо слабее, чем, например, у Голубого Снежка. Чего я точно не заметил, так это желтоватого цвета. Всегда до этого наблюдал кольцо бесцветным. Но я никогда раньше долго не рассматривал туманность на обзорном увеличении, а сразу после обнаружения и центрирования переходил на большие увеличения.

Всего, получается, отнаблюдал за ночь не менее 50ти галактик. Отчёт писал заметно дольше, чем наблюдал.

Оффлайн Yurik

• **
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #14048 : 24 Апр 2025 [13:07:53] »
23-24.04.2025 22:00-00:30. Этой ночью был мой первый выезд для наблюдения объектов дальнего космоса. Двумя днями ранее я съездил на разведку, насмотрел подходящее место, а вчера вечером около 19:30 поехал наблюдать. Юго-западный пригород Воронежа, примерно в 20 км от границы города и 37 км от дома, зеленая зона засветки. Зрительная труба sv406p, обзорный окуляр плессл 32 мм (увеличение 13х) для поиска, комплектный окуляр 7.2-21.6 мм (увеличение 20-60х) и окуляр 6 мм (увеличение 72х). Забегая вперед скажу, что надо ехать дальше, т.к. небо оказалось не очень темное, но оно все равно было гораздо лучше, чем в городе. По видимой звездной величине пока не ориентируюсь, но Ясли не вооруженным глазом были хорошо заметны, а в Северной Короне видны все 7 звезд, в городе я вижу только одну. С вечера была небольшая облачность, я даже боялся, что все затянет и выезд окажется пустым. Но прояснилось. Дожидаясь темноты, я понаблюдал Юпитер, а примерно с 22 часов приступил к тому, ради чего приехал. Четыре предыдущих вечера я тренировался под городским небом, чтобы хоть немного понять как правильно и лучше искать дип скай объекты.
Начал с М44 Ясли. Большое яркое скопление, отлично смотрится в обзорный окуляр. В городе я его искал по Марсу и Кастору с Поллуксом, мысленно продлевая дугу, а здесь просто наводишь на него трубу и наслаждаешься.
Налюбовавшись Яслями, я перешел к РЗС М36, 37 и 38 в Возничем. Я находил их в городе, поднимаясь от Эльнатха. М37 и 38 видны отчетливо в обзорный окуляр как бледные пятнышки. С заменой окуляра на более короткий они становятся похожи на «Ясли на минималках», т.е. принимают вид рассеянных скоплений, только гораздо тусклее. М36 в городе в обзорный окуляр я не видел даже боковым зрением. Здесь боковым зрением оно угадывается, с короткими окулярами тоже превращается в скопление. Наверное, я выбрал не самые подходящие рассеянки для первого выезда и своей апертуры, но уж как есть.
После рассеянок я перешел к шаровикам. Одно из них, М3, я находил в городе на тренировке, поднимаясь выше от Арктура. Нашел без труда. После него были М13 и 92 в Геркулесе. Дольше всего искал М5, т.к. опыта еще нет, а ярких ориентиров рядом с ним не было. Опускался вниз от Арктура. Все ШЗС в обзорный окуляр выглядели как звездочки в туманном ореоле. С подъемом увеличения они начинают походить на комочки ваты, более плотные и яркие к центру. Очень понравились.
После шаровиков перешел к галактикам. Начал с Водоворота М51, поднимаясь вправо и вверх от Алькаида. Нашел легко, в обзорный окуляр выглядит как почти круглое светлое пятнышко. Боковым зрением видно, что у пятнышка 2 светлых центра (это угадывался его компаньон NGC 5195). С подъемом увеличения компаньон виден уже прямым зрением. Сидел и созерцал, представляя расстояние, которое нас разделяет. Свет, который собрала моя труба в этот вечер, оторвался от Водоворота 23 млн. лет назад. Мы тогда еще даже проконсулами не были. Ужас. Потом были М81 и 82. Искал их продолжением линии Фекда – Дубхе. Очень понравилась парочка, обе в одном поле зрения. Боде более круглая и поярче, М82 тусклее и более вытянутая. Долго ими любовался.
Напоследок я оставил Туманность Кольцо, М57. К полуночи Лира более менее поднялась. Только вот относительно моей точки наблюдения она была над городской засветкой, которая  светлой дугой тянулась через северо-восточный горизонт. Нашел. В обзорный окуляр она выглядела как звезда в небольшом расфокусе, если смотреть на нее с большим увеличением. С подъемом увеличения туманность и правда стала походить на кольцо, только очень бледное из-за засветки.
После Кольца решил поехать домой. На все наблюдение, если не считать Юпитер, ушло 2 с небольшим часа.
Впечатления отличные. Все утро рассказывал о наблюдениях супруге, надоел, наверное. Обязательно поеду ещё. Только выеду пораньше на часок и проеду дальше вглубь зеленой зоны в сторону синей, насколько позволит дорога. А если подходящего места не найду, то вернусь опять на это. На майские праздники буду в серой зоне. Если позволит погода, обязательно буду наблюдать и сравнивать результаты и впечатления с этим наблюдением.
Из плохого. Теперь не хочется наблюдать в городе, даже после зеленой зоны кажется, что неба в городе нет. Когда вернулся, посмотрел наверх, вздохнул и пошел спать. Ещё сильнее захотелось телескоп. Но я твердо решил этот год наблюдать в трубу, учить звезды, набираться опыта и нагуливать аппетит. Ну и одному ночью сидеть фиг знает где – немного стремно.
Возможно, этот пост больше подойдет для темы наблюдения в малые апертуры, не знаю. Если что, модератор перенесет.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14049 : 24 Апр 2025 [15:31:40] »
Мои поздравления с первым астровыездом!
Теперь для справки, возможно будет полезно:
1. РЗС и ШЗС ис поста выше!на тёмном небе при хорошем зрении видны невоор. гл.
2. Чтоб не было проблем с М57- её надо смотреть на большой высоте
3. Для каждого дипская- свой лучший месяц, когда объект виден высоко
4. В майские смотреть дипы не рекомендую из-за яркой Луны
5. Если очень хочется посмотреть спирали в галактиках, но нет телескопа- можете доехать до Саратова и вместе съездим.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14050 : 24 Апр 2025 [15:35:08] »
   В Саратове огней золотых много на улицах  . Так что к югу от него надо держаться .

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14051 : 24 Апр 2025 [15:39:12] »
Так туда в основном и ездим.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

« Ответ #14052 : 24 Апр 2025 [15:43:09] »
   В Саратове огней золотых много на улицах  . Так что к югу от него надо держаться .
Золотых уже почти не осталось. Все освещение диодное, голубое

Оффлайн Andreyfedorov

« Ответ #14053 : 24 Апр 2025 [15:46:23] »
5. Если очень хочется посмотреть спирали в галактиках, но нет телескопа- можете доехать до Саратова и вместе съездим.
От Воронежа до Саратова сколько километраж? Плюс 100 до мелового (туда же ехать?) плюс дорога назад. Ну да заманчивое предложение

Оффлайн Yurik

• **
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #14054 : 24 Апр 2025 [16:04:25] »
Спасибо огромное и за поздравление, и за приглашение, и за инфо! До Саратова далековато ехать. Мне до родины на границе Брянской и Курской областей столько же. Туда на майские поеду. 1 мая фаза Луны еще до первой четверти не дойдет, можно вечером на Луну глянуть, а после полуночи дипы. Спирали в рукавах я не спешу увидеть, хотя очень хочется. А то потом больше нечего хотеть будет. Надо в свою трубу сперва насмотреться.
Да, забыл сказать в прошлом своем сообщении. Процесс поиска объектов на небе доставляет не меньше удовольствия, чем их созерцание.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2025 [16:20:23] от Yurik »

sv406p, sv225

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #14055 : 24 Апр 2025 [20:20:21] »
Я как посмотрю обзоры Стояна!!!. Вот и думаю,  а может ли быть такое вообще,в природе .. Ну и что что у него Гималаи, ну как у О, Миры зарисовки!!!  Тут наверное только талант художника!!!  :good::facepalm: Как 100мм  лучше покажет чем 300мм???????

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14056 : 24 Апр 2025 [21:01:21] »
Процесс поиска объектов на небе доставляет не меньше удовольствия, чем их созерцание.

Прекрасно понимаю. Главное, чтоб он приносил радость, а не изматывание и раздражение.
Ты не один

Оффлайн V-V-V

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
« Ответ #14057 : 27 Апр 2025 [23:10:50] »
После очень долгого перерыва в наблюдениях выбрался в астропоездку на Кавказ.

Место наблюдений - гора Харбас в Приэльбрусье.
Даты - ночи с 18.04 на 19.04 и с 19.04 на 20.04.
Инструмент - SW Dob 8" + искатель с 80 мм объективом от бинокля, сделанный на основе GSO 8×50.
Окуляры - Pentax SMC XW-40-R, Sky Rover HFW 7.7-15.4 mm, SvBONY Zoom 3-8 mm.
Фильтры - Lumicon UHC, Lumicon OIII.
Карты - TriAtlas (олдскул).
И ещё был с собой приборчик Light Pollution Meter PRO.

Все наблюдения велись без предварительной подготовки в части объектов, поэтому где-то не доглядел, где-то не так истрактовал при сверке вида в окуляр и карт, каким-то объектам при смотре карт "приписал" слишком большую яркость и пытался их разглядеть, хотя просмотров фотографий было бы достаточно, чтобы понять, что тут без вариантов.

Наблюдательная сессия в ночь с 18.04 на 19.04
Добрался до точки к 19 часам. Солнце только-только зашло за горизонт. Сразу некоторое разочарование - довольная сильная дымка на все 360° до высоты минимум 3000 м (ориентировался по плато Канжол). Ну, в любом случае раскладываемся, может и протянет...

20:25 - начинаем наблюдения, хоть астрономическая ночь ещё и не наступила. Намерил 20.96 mag/arcsec2. Дымка заметна даже в темноте.
M 65 + M 66 + NGC 3628 ("Триплет Льва") - сначала в Pentax, потом в Sky Rover (да и в целом во время описываемых наблюдательных сессий использовал в основном эти два окуляра и именно в таком порядке).
В свои редкие выезды иногда использую галактику "Гамбургер" как показатель, на что сегодня можно рассчитывать. И в этот раз решил начать с этих объектов.
Все три галактики видны прямым зрением и в Pentax, и в Sky Rover. В Sky Rover при фокусном 15.4 мм все три помещаются в поле зрения, но прямо под контур видимого поля зрения.
М 65 и М 66 - с яркими центрами и диффузными дисками. "Гамбургер" - диффузная полоска; при увеличении 15.4 мм видна отчётливо, далее по мере уменьшения фокусного видимость чуть падала, так что при 7.7 мм прямым зрением уже была едва заметна. При этом М-ки уверенно наблюдались прямым зрением на любых увеличениях. М 66 как будто бы чуть ярче, чем М 65 (что, кстати, бьётся со значениями их видимых звёздных величин: 8.9 против 9.2).

Решил проверить NELM по Малой Медведице. Боковым зрением углядел звёзды с видимой звёздной величиной 5.55, 5.70 и 6.00; звёзды с яркостью 6.30 и 6.35, как ни старался, углядеть не смог. Что ж, видимость посредственная...

Ещё со времён, когда я почаще выезжал на наблюдения, висит гештальт в виде скоплений галактик в Волосах Вероники и Деве. Не везло с погодой в марте-апреле. Поэтому сразу пошёл в ту сторону.
Mel 111 (рассеянное звёздное скопление в Волосах Вероники) - искатель.
Использовал в качестве отправной точки. Чуть-чуть не влезает в поле зрения искателя целиком (если захватить 18 Com, 21 Com и 22 Com, то не видна γ Com, и только). Немного позалипал на обилие звёзд и пошёл дальше.
NGC 4494 (галактика в Волосах Вероники) - Pentax.
Наблюдал впервые. Маленькое круглое диффузное пятно в продолжении цепочки из 4-х звёзд, образующих дугу. Отчётливо видна и прямым зрением, хотя боковое, конечно, заметно улучшает видимость.
NGC 4565 (галактика "Игла" в Волосах Вероники) - сначала в Pentax, потом в Sky Rover.
Наблюдал впервые, поэтому сразу получил вау-эффект. В Pentax - яркая, выглядит как веретено: яркий овальный центр и острые диффузные, но тоже довольно яркие продолжения. В Sky Rover видна прямым зрением при любых фокусных расстояниях. При 7.7 мм прямо на всё видимое поле зрения (по крайней мере, создаётся такое ощущение, хотя сухие цифры говорят, что там максимум только 60% - 25.4' видимого поля зрения против 15.9' видимого размера галактики); центр относительно яркий.
Слева в видимом поле зрения наблюдается цепочка из 5 звёзд. У самой верхней, судя по карте, должна быть NGC 4562, но никаких диффузных пятен боковым зрением не проглядывается, да и сама 5-я по счёту звёздочка видна только боковым зрением.
NGC 4494 (галактика в Волосах Вероники) - Sky Rover.
Вернулся к предыдущему объекту с другим окуляром. Уверенно видна прямым зрением при любых фокусных расстояниях.
Немного звёздоподобна - боковым зрением видна искорка в центре, как звёздочка, а вокруг неё "пушок".

22:40. Дымка. Прибор показывает 21.15 mag/arcsec2.
Спускаемся по созвездию вниз.
М 85 + NGC 4394 (галактики в Волосах Вероники) - сначала в Pentax, потом в Sky Rover.
В Pentax уверенно видны прямым зрением. Рядом с М 85 боковым зрением отслеживаются две слабые звёздочки. Одна примерно на 14 часов весьма близко к краю диффузного диска, а вторая с противоположной стороны тоже близко к краю, но уже в пределах диффузного диска. Недалеко от NGC 4394 так же видна слабая звезда. Ещё немного посмотрев, вытягиваю боковым зрением ещё более слабую звёздочку над М 85 на некотором удалении. Сверяюсь с картой и понимаю, что это может быть IC 3292, но, вроде, не похожа. (Уже после наблюдений посмотрел фотографии этих объектов, и да, это была именно звезда, а IC 3292 была чуть сбоку от неё, но у неё такая яркость, что тут без вариантов её разглядеть в 8''.)
В Sky Rover видны прямым зрением при любом фокусном расстоянии. При 7.7 мм обе галактики помещаются в видимое поле зрения с небольшим запасом.
Оба объекта наблюдал впервые.
(кликните для показа/скрытия)
NGC 4450 (галактика в Волосах Вероники) - Pentax.
Наблюдал впервые. Видна прямым зрением уверенно. Слегка эллиптическое диффузное пятно. Центр чуть поярче. Длинная ось эллипса - на 13 часов; рядом расположенная звезда - на 11:30.
M 100 (галактика в Волосах Вероники) - Pentax.
Наблюдал впервые. Уверенно прямым зрением. Яркая, большая, практически круглая. Центр выделяется.
Рядышком слева на 20 часов будто бы проглядывалось что-то диффузное (NGC 4323?), но зафиксировать не смог.
NGC 4340 + NGC 4350 (галактики в Волосах Вероники) - Pentax.
Оба объекта наблюдал впервые. Видны даже прямым зрением. NGC 4340 более диффузная с выраженным центром ("Точно галактика!"). NGC 4350 звёздоподобна - яркая искорка по центру и небольшой "пушок" вокруг ("Звезда что ли?")
M 100 (галактика в Волосах Вероники) - Sky Rover.
Сменил окуляр. Видна прямым зрением при любых фокусных расстояниях. Рядом на 20:30 реально проглядывается что-то звёздоподобное (NGC 4323?); такое диффузное пятнышко с центром-искоркой. (После наблюдений посмотрел фотографии объекта, и да, это была NGC 4323. Думаю, можно поставить её себе в зачёт. Наблюдал впервые.) При этом NGC 4328 - ни намёка.
А вот NGC 4312, которая прямо рядышком, и, как видно на фотографиях, относительно яркая, так что не должно было бы быть проблем с её фиксацией, не зацепил, т.к. не знал её яркости и просто решил не тратить время на её высматривание.
NGC 4340 + NGC 4350 (галактики в Волосах Вероники) - Sky Rover.
Уже отсмотренные объекты, но с другим окуляром. Уверенно прямым зрением при любых фокусных расстояних. Яркие центры и диффузные эллипсы вокруг.

00:48. Слева от Эльбруса дымка чуть рассеялась, так что прямо над хребтом проступили звёзды, но справа по-прежнему глухо. Прибор показывает 21.14 mag/arcsec2.
М 99 (галактика в Волосах Вероники) - Sky Rover.
Наблюдал впервые. Располагается на длинной стороне треугольника из слабых звёзд. Видна прямым зрением при любом фокусном расстоянии. Умеренно эллиптична. Центр выражен слабее, чем в других отсмотренных ранее в эту ночь галактиках. На краю диффузного диска примерно на 14 часов боковым зрением видна очень-очень слабая звёздочка.

00:58. Выходит Луна. Ну просто прожектор! Закругляемся...
Итого 10 новых объектов для меня. После столько длительного перерыва в наблюдениях пойдёт.

Наблюдательная сессия в ночь с 19.04 на 20.04
Доехал до точки вновь к 19 часам. К 20 часам спокойно разложились, но ещё сильная заря.
Решил посмотреть заходящие "зимние" объекты, которые были уже низко над горизонтом.

20:12. Дымка меньше, чем в предыдущую ночь. По прибору 20.30 mag/arcsec2.
М 42 ("Большая туманность Ориона) - окуляры менял в таком порядке: Pentax, Pentax + UHC, Sky Rover, Sky Rover + UHC, Sky Rover + OIII, Pentax + OIII.
В Pentax влезает с большим запасом. UHC-фильтр улучшает контраст (ещё слишком светло). OIII-фильтр ещё затемняет фон, но всё равно остаётся белёсость на удалении от туманности. Трапеция разрешается без фильтров легко (хоть и увеличение всего 30 крат), с UHC-фильтром уже кое-как, а с OIII-фильтром не видно самую слабую из четырёх звёзд. Возможно, дело в высоте объекта на горизонтом и остывающая земля - картинка периодически плыла.
В Sky Rover при фокусном 15.4 мм будто бы вся влезла в видимое поле зрение (сухие цифры говорят, что это близко к реальности - 50.5' видимого поля зрения против 65' видимого размера туманности). Отличный контраст с UHC-фильтром. С OIII-фильтром фон ещё темнее, но будто бы чуть-чуть урезается и сам объект, его краевые участки. С UHC-фильтром при фокусном 7 мм фантазия начинает видеть "клубление" и объём в центральной части туманности, там где тёмный пылевой выступ, и вокруг трапеции, где светлый участок, по его контуру и внутри. На тёмных участках проступают светлые прожилки, и наоборот. С OIII-фильтром "клубление" видится чуть меньше, а без фильтров фантазия практически не играет. Обратил внимание, что с OIII-фильтром тяжело разрешить трапецию. На фокусном 15.4 мм полегче, а на 7.7 мм сложнее, что, вообще говоря, странно. Решил, что дело в плывующей картинке из-за низкого расположения объекта.
М 43 ("Туманность де Мерана" в Орионе) вообще не разглядывал, поэтому, хоть она, очевидно, и попадала в видимое поле зрения Pentax'a, в зачёт её себе не ставлю.
М 45 (рассеянное звёздное скопление "Плеяды" в Тельце) - искатель, Pentax.
Объект был очень низко, но в отличие от М 42 это никак не мешало его восприятию.
В видимое поле зрения искателя влез с большим запасом, но звёзды выглядели не очень яркими, поэтому вау-эффекта не вызывали. А вот в Pentax была уже совсем другая картина. Практически всё видимое поле зрения усыпано яркими искорками - очень красиво!

Была ещё остаточная заря, поэтому быстро скользнул по планетам.
Юпитер - сначала Pentax, потом Sky Rover.
В Pentax экваториальные пояса не идентифицировались. В Sky Rover экваториальные пояса были заметны уже при самом маленьком увеличении, а на фокусном 7.7 мм были хорошо и чётко видны. Также при фокусном 7.7 мм в видимое поле зрения поместились все 4 галилеевых спутника (3 слева от планеты и 1 справа).
Марс - Sky Rover.
При фокусном 7.7 мм видна маленькая яркая горошинка без деталей на диске. С одного края диска заметно проступает синева, с противоположного - краснота.

М 44 (рассеянное звёздное скопление "Ясли" в Раке) - искатель, потом Sky Rover, потом Pentax.
С запасом влезают в видимое поле зрения искателя. Звёзды не самые яркие, поэтому без вау-эффекта.
В Sky Rover при фокусном 15.4 мм влезает видна только часть скопления, но зато какие яркие звёзды! Вау!
В Pentax скопление полностью помещается в видимое поле зрения. Звёзды яркие. Располагаются более разрозненно, чем "Плеяды". Очень красиво!
NGC 2392 (планетарная туманность "Эскимос" в Близнецах) - сначала смотрел в Pentax, потом в SvBONY, потом в Sky Rover.
Что-то очень много времени потратил на поиск по звёздным цепочкам... По пути зацепил красивый, яркий астеризм из 8 звёзд, в том числе 63 Gem, который напомнил мне драккар.
Намёк на планетарку есть даже в искатель - выглядит как размазанная звёздочка. В Pentax (увеличение 30 крат) видится как пушистая звёздочка с чуть выраженной искоркой в центре рядом с обычной, непушистой звездой. В SvBONY на всех фокусных (увеличение 150-400 крат) туманность выглядит как пушистая звёздочка (в центре будто небольшая искорка чуть ярче "пушка") без деталей. В Sky Rover при фокусном 7.7 мм всё аналогично - пушистая звёздочка без деталей.

22:18. Ветерок. SQM 21.19 mag/arcsec2.
Переходим к галактикам.
M 105 + NGC 3384 + NGC 3389 (ещё один триплет галактик во Льве) - Sky Rover.
Наблюдал только на фокусном 15.4 мм. Идентификация по характерному астеризму из пяти слабых звёзд. М 105 и NGC 3384 сразу видны прямым зрением, NGC 3389 вытаскивается боковым, сначала неуверенно, но потом 100%. У М 105 и NGC 3384 наблюдаются яркие центры и диффузные эллиптические диски. У NGC 3389 виден только диффузный эллиптический диск. Очень долго наблюдал этот триплет. Наконец, увидел NGC 3389 прямым зрением! Едва-едва заметное диффузное пятнышко. Время 23:04. SQM 21.16 mag/arcsec2. NGC 3389 наблюдал впервые.
М 96 (галактика во Льве) - Sky Rover.
Наблюдал при фокусном 15.4 мм. Боковым зрением виден несколько вытянутый диффузный диск с ярким центром. Прямым зрением выглядит меньше и круглой, т.е. только яркий центр и диффузная часть непосредственно вокруг него.
М 95 (галактика во Льве) - Sky Rover.
Фокусное 15.4 мм. Всё как и в случае с М 96: боковым зрением - немного вытянутый диффузный диск и яркий центр, прямым зрением - меньше и круглая.
Со Sky Rover при фокусном 15.4 мм М 95 и М 96 одновременно еле влезают в видимое поле зрения, поэтому смотрел их только по отдельности.

Далее решил сосредоточиться на галактиках в Деве. Наводиться начал с Mel 111 и далее шёл по цепочке уже отсмотренных в предыдущую ночь объектов:
М 85 + NGC 4394
NGC 4340 + NGC 4350
M 100 + NGC 4323 (NGC 4323 выглядела звёздоподобно, так что могла быть спутана со звездой; NGC 4328 никак, даже зная, куда смотреть.)
M 99

М 98 (галактика в Волосах Вероники) - Sky Rover
Наблюдал впервые. На фокусном 15.4 мм выглядит сильно вытянутой, большой (примерно 1/6-1/5 видимого поля зрения), без ярко выраженного центра (т.е. не как веретено), в меру яркой (в сравнении с другими галактиками из каталога Мессье). На фокусном 7.7 мм занимает 1/3-1/2 видимого поля зрения, достаточно яркая (уверенно идентифицируется прямым зрением, при этом вытянутость не пропадает).

23:56. SQM 21.21 mag/arcsec2.
M 87 + M84 + M 86 + NGC 4438 + NGC 4435 + NGC 4464 + NGC 4458 + NGC 4473 + NGC 4477 + NGC 4479 (галактики в Деве, в том числе цепочка Маркаряна) - Pentax
Наблюдал все эти объекты впервые. И, конечно, когда они все оказались в одном поле зрения - это был восторг!
Первый взгляд был следующим.
Уверенно видно прямым зрением: M 84, M 86, M 87, NGC 4438.
Видно прямым зрением, но приходится вглядываться: NGC 4435, NGC 4473, NGC 4477 (на тот момент я думал, что это NGC 4479).
Даже боковым зрением не могу однозначно сказать, что это не звезда: NGC 4458, NGC 4464, NGC 4479 (на тот момент я думал, что это NGC 4477).
Стал высматривать последние три объекта. Сначала, спустя несколько "подходов", смог однозначно зафиксировать NGC 4464. Затем рядом со звездой, которую я изначально принимал за кандидаты в галактики, сверху, проступила NGC 4458. Фиксировалась сильно боковым зрением, но вполне уверенно. А вот NGC 4479 так и не разрешилась.
Далее решил есть слона по частям с помощью Sky Rover при фокусном 15.4 мм.
M 84 + M 86. Большие, яркие (особенно яркий центр). Почти круглые - ориентацию большей оси определить затруднительно.
NGC 4387 + NGC 4388 + NGC 4402 + NGC 4413 + NGC 4425 (галактики в Деве). Я, балбес, не посмотрел карту и их даже не искал, хотя все они были в одном поле зрения с М 84 и М 86. И уж если я смог разглядеть NGC 4458, то и эти объекты должны были быть различимы, по крайней мере NGC 4388 и NGC 4402. Но увы. Сейчас даже задаюсь вопросом, почему я "случайно" глазом не выцепил две самые яркие галактики из этой пятёрки... Что ж, в следующий раз.
NGC 4435+ NGC 4438. Располагаются близко друг к другу. Эллиптические, с ярко выраженными центрами. NGC 4438 раза в два больше, чем NGC 4435; ориентирована на 13 часов. NGC 4435 примерно так же, как и NGC 4438 (я бы сказал на 13:30).
NGC 4458 + NGC 4464. NGC 4464 умеренно вытянута по ориентации астеризма в виде стрелочки; имеет заметный центр, небольшой, а потому похожий на звёздочку. У NGC 4458 проглядывается звёздоподобный центр и некоторый диффузный диск, форма которого близка к кругу, а потому затруднительно определить ориентацию его большей оси.
NGC 4473 + NGC 4477 + NGC 4479. NGC 4473 имеет яркий центр и умеренно эллиптический диффузный диск, ориентированный примерно на 22:30. У NGC 4477, которую я на тот момент идентифицировал как NGC 4479, был виден яркий центр и диффузный диск по форме близкий к кругу, так что определить ориентацию его большей оси было затруднительно. По видимому размеру NGC 4477 была раза в 1.5 больше, чем NGC 4473. NGC 4479, которая была по ошибке назначена NGC 4477, надёжно отличить от звезды я так и не смог: на пределе бокового зрения угадывалась слабая звёздочка, которая могла бы быть центром галактики, и очень-очень маленькая зона вокруг неё, про которую можно было бы сказать, что есть какой-то "пушок". Как впоследствии оказалось, то, что я видел, действительно было звездой, а NGC 4479 вообще располагалась с другой стороны, но поскольку я неправильно идентифицировал NGC 4477, то и смотрел не туда, куда следовало.
К этому моменту хорошо проступил Млечный путь над плато Канжол и левее к Кисловодску.
М 87 + NGC 4476 + NGC 4478. М 87 - большая, круглая, с очень (!) ярким центром. При большем, чем в Pentax, увеличении проступили NGC 4476 и NGC 4478 (чуть ярче): звёздоподобные центры (оба - прямым зрением, но у NGC 4476 прямо едва различим) и диффузные диски вокруг (оба - почти круглые, так что ориентацию большей оси определить затруднительно).
Все 11 объектов наблюдал впервые.

Время 01:20. Ветер стих. Поднялся Скорпион. Очень яркий! Красиво! SQM 21.20 mag/arcesec2.
М 89 (галактика в Деве) - Sky Rover при фокусном 15.4 мм.
Наблюдал впервые. Не самая крупная, почти круглая (немного вытянута на 11 часов), яркий центр, диффузный диск.
М 90 (галактика в Деве) - Sky Rover при фокусном 15.4 мм.
Наблюдал впервые. Большая. Вытянута на 13 часов в сторону вершины астеризма из 4 звёзд, похожего на часть Кассиопеи; отношение большей оси к меньшей примерно 2:1. Центр довольно яркий. Хорошо заметный диффузный диск.
М 58 (галактика в Деве) - Sky Rover при фокусном 15.4 мм.
Наблюдал впервые. Поменьше М 90. Яркий центр, немного эллиптический диффузный диск с ориентацией большей оси, я бы сказал, на 23 часа.

У горизонта уже начинало появляться свечение Луны, но с той стороны над хребтом были тучки, и я решил попробовать успеть посмотреть ещё одну группу объектов.
М 59 + М 60 + NGC 4638 + NGC 4647 (галактики в Деве) - Sky Rover при фокусном 15.4 мм.
М 60. Большая! Сначала показалось, что круглая, но потом увидел, что немного вытянута на 22:30 (отношение большей оси к меньшей от 5:4 до 3:2). Очень яркий центр, как у М 87 или даже ярче.
Поглядев карту, сразу узрел NGC 4647. Раза в 4 меньшее диффузное слегка эллиптическое пятно без яркого центра на 9 часов в 3 квадранте относительно М 60. Заметен тёмный промежуток между ней и М 60 размером примерно с саму NGC 4647.
М 59. Раза в 1.5-2 меньше М 60 с ярким, но не так выделяющимся центром и, я бы сказал, круглым диффузным диском.
NGC 4638. Раза в 1.5-2 меньше М 59, звёздоподобный центр и диффузный "пушок" вокруг (форму и ориентацию определить сложно).
Все 4 объекта наблюдал впервые.

01:58. Вовсю вышла Луна, так что игнорировать её уже невозможно. SQM 20.98 mag/arcsec2.
Сворачиваемся. Как раз и тучки, ожидаемые по прогнозу, стали набегать со стороны хребта, виднеясь в свете Луны.
Итого 20 новых объектов для меня.

P.S. Впоследствии оказалось, что погода в следующие две недели не предоставит возможностей для наблюдений, так что астропоездку пришлось завершить намного раньше, чем хотелось. Из запланированных 8-10 дней наблюдений получилось отстоять только 2. Увы!
Небо даже в эти два дня, мягко говоря, не баловало. 21.2 mag/arcesec2 - не тот уровень, за которым хочется ехать на Кавказ. Несмотря на наличие значительного купола на севере, северо-востоке и востоке от городов КМВ, Кубы-Табы, Баксана и Нальчика, точка всё ещё имеет хороший потенциал, который в этот раз был полностью съеден дымкой. В прошлом году так же по причине отвратительной погоды не состоялся выезда на Харбас на майские праздники. И местные не единожды отмечали, что в последние годы погода заметно поменялась - раньше таких дождей и снега в конце апреля и начале мая не было. Надеюсь, в следующую поездку (конец августа-начало сентября?) погода будет более благосклонна!
« Последнее редактирование: 27 Апр 2025 [23:33:05] от V-V-V »

SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14058 : 27 Апр 2025 [23:38:53] »
Все три галактики видны прямым зрением и в Pentax, и в Sky Rover.

Не подскажете, а в ваш искатель они видны? В мой 9х50 пара М66 и М65 всегда. По ним сразу и навожу. Если небо хорошее, то у обоих в мой 254мм и спирали заметны.
Ты не один

Оффлайн V-V-V

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
« Ответ #14059 : 27 Апр 2025 [23:46:12] »
Все три галактики видны прямым зрением и в Pentax, и в Sky Rover.

Не подскажете, а в ваш искатель они видны? В мой 9х50 пара М66 и М65 всегда. По ним сразу и навожу. Если небо хорошее, то у обоих в мой 254мм и спирали заметны.
М 65 и М 66 были видны, но в искатель я их не разглядывал. Т.е. буквально несколько секунд навестись, причём больше с опорой на звёзды, а дальше смотрел уже в окуляр, что да, навёлся в нужную точку.
По памяти (2021 г.), на небе 21.2 mag/arcsec2 при хорошей прозрачности были видны в GSO 8×50.
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''