A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 67288 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
К чему ломать копья, время и ваши фото покажут.

Собственно буквально сегодня на Клудях некто Kathi, живет в Европе в сельской местности, может выезжать под темное небо, купил б/у бино-ПНВ с паспортом FOM 1000 (там продавцы "не теряют" паспорт) и жаловался, что Конь ему не доступен, применял набор Аш-альфа (12 и 7 нм) ....
Очень вероятно, что ЭОП той-же фирмы, что и у вас, поскольку это Европа.
У него 16" скоп, а вот его снимок М42 не успел зацепить, сейчас он нечитаемый.

Насчет руки не для скуки, бесполезно. Разрушается анодированный слой. Только замена на новый. Сам прошел через это. Наилучший рекомендуемый вариант Старлайт (это который перо), но вы его не купите (цена).
« Последнее редактирование: 28 Дек 2020 [05:13:00] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
У меня не бино, а псевдо-бино. Бино я выпотрошил, корпус валяется. Думаю, как и на что там оптику заменить. Вот там на каждый глаз тройки стояли. Картинка была, на мой взгляд, не на много круче, чем сейчас в очках. Мне сделали на заказ оптику от Дедал - 370, но один комплект и пока жирно за неё хотят, поэтому не беру пока. Что там в фокусёре разрушается, я не знаю, но можно всегда выточить детали. Ну, или купить Старлайт! ;D
P. S. Купил Samsung NX mini. Дети прилетят 1-го, привезут. Буду пробовать фото/видео делать.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2020 [09:52:55] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

Главное, там много дополнительного стекла, которое может ухудшать качество картинки. В отличии от монокуляра, в котором на выходе только окуляр.

Послежу за этим Kathi. Он новенький и неопытный, но так-же настойчив в поиске псевдо-бино (с более лучшими характеристиками от того, что имеет сейчас) в отличии от большинства других юзеров, которые предпочитают монокуляры.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я делал с помощью стерео микроскопа бино. Картинка плоская становится и немного темнеет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

Очень похоже, что его надул продавец с FOM1000 или это проблемы с псевдо-бино. Он смотрит в Альпах (темное небо), в 16 дюймовый телескоп f/4 в афокале с TV67. И не видит Коня.
Либо это неопытный пользователь и не может найти этот объект.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Очень похоже, что его надул продавец с FOM1000 или это проблемы с псевдо-бино. Он смотрит в Альпах (темное небо), в 16 дюймовый телескоп f/4 в афокале с TV67. И не видит Коня.
Либо это неопытный пользователь и не может найти этот объект.
Скорее всего второе! Насмотрелся фоток в интернете и думает Конь, как кобыла, должен быть во весь окуляр!  :D

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Итак, докладаю! Дали небо, хреновенькое, но дали! Полная лунища, сильнющий ветрище, бродячие облака, местами туман! Дал очкам первый свет тьму! Ну, что? Конечно 2+, это не тройка. Без фильтра работает изумительно. С фильтром ЭОПу 2+ уже маловато чувствительности. Появляется шум, но он не раздражает, т.к. и изображение и шум чёрно-белые. Его практически не замечаешь. В отличии от зелёных ЭОПов, где шум из месива чёрного, белого и зелёного! РРЯ делать на этот ЭОП смысла не вижу, всё устраивает! Преимущество ч/б и бино-смотрения ощущается сразу. Глаза не устают вообще. Изображение почти как в обычном телескопе. В монокуляр Боде и Сигару я видел вместе, но приходилось зрачком шарить, в очках же я их спокойно вижу без шастанья зрачком от края до края поля! Из-за некачественного неба, красной зоны засветки и полной луны, почти ничего не увидел. Андромеду, Боде, Сигару, Кольцо, Орион, М103 и на уровне призрака, Пакман. Сфотографировать телефоном с фильтром не получилось вообще, темно ему. Без фильтра снял телефоном Плеяды (Dob-12, Афокал, Плёссл-25, Oчки, Tелефон) и с Люмиконом 7nm снял видеокамерой Ориона (Dob-12, Афокал, DeepSky-40, Oчки, Sony TD-10). Пока стою в очереди на ЭОП ч/б тройку для очков, этот вариант меня вполне устраивает, буду с радостью юзать его! Про качество говорить в сотый раз не хотелось бы, но скажу - ни фото, ни видео не предают того мяса, которое видно просто глазом!
https://youtu.be/NutV6r5PhkI   
« Последнее редактирование: 29 Дек 2020 [23:25:33] от Альф »

Оффлайн TelevueFan

Собственно подтвердилось почти все то, что я описал ранее.
Основное назначение ПНВ, это использование с фильтрами. Похоже проблема с Конем у австрийца та-же.
Что такое "изумительно" без фильтра непонятно. По отношению к чему?
Не понимаю, что такое "шарить зрачком" в окуляр. Это не 100 градусный Этос, а всего-лишь 40 градусный ПНВ. Звезды на фото почему-то кривые, причина не ясна. Лучше фото нет? Можно сравнить со звездами М13 с моего ЭОП, опубликовано ранее. Мое фото с рук.
Лишний шум на зеленом ЭОП убирается регулировкой усиления. Переплачивать за цвет люминофора не вижу смысла.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2020 [04:29:16] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Собственно, я тоже не ждал, что 2+ побьёт тройку, но этот 2+ лучше катодовских, что я видел! Не понял про "звёзды кривые", но думаю, ветер виноват - так моя труба вчера шаталь! Без фильтра изумительно, как тройка! Понятно, что не 100°, но двумя глазами видно ширше. Чтоб не сидеть в ожидании тройки без прибора, вполне себе даже отличный вариант и ч/б стоит переплаты, это я понял ещё когда первый прибор покупал, но тогда ч/б были наши 2+,  показывали хуже, был монокуляр ч/б тройка, но тут жаба сыграла свою роль.
P.S. Поймал наконец-то вчера токаря в здраво-трезвом состоянии и закончил смотрелку. Сделали переходник, прям по объективу нарезали резьбу. Вот такой компакт получился с Юпитер-8М, 50/2
« Последнее редактирование: 30 Дек 2020 [13:00:22] от Альф »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1037
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Коллеги электронноокулярщики!

Не подскажете где взять (или может у кого есть не нужный) высоковольтный модуль питания от ПНВ?
Мне нужен подобный для запитки спектральной лампы.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Випы можно купить у «Диман» на ганзе.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Вот такой компакт получился с Юпитер-8М, 50/2
Красиво. А фильтр куда крепить предпологается?
У меня давно уже лежит проекционник 50/1,2, все никак руки не дойдут переходник распечатать...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Cyanometer

• Благодарностей: 51
  • Global Meteor Network
    • Сообщения от Cyanometer
Интересная тема, столько сообщений намолотили всего за месяц!   ;D

Что я имею по этому поводу сказать, всё написанное относится лишь к гляделкам, не к телескопам.

- удобно использовать ПНВ с креплением объектива C-mount.
В наших палестинах один из таких приборов называется NIGHTMASTER NS 2123, в нём стоит ЭОП 2+. Имеет штатный объектив 100мм, со светосилой F1.7, то есть даёт увеличение почти в 4 раза. Прибор б/у можно найти за 20-30 тыр, что существенно меньше чем за МНВ-К от "Катод"а.
В Америке с C-mount есть прибор Envis M703E Monocular https://ebay.to/3rED0IO

- В ПНВ монокулярах без увеличения (в случае если установлен ЭОП с входным окном 17.5мм) стоят объективы 25-27мм F1.2. Таких я сходу не обнаружил, зато на eBay куча ТВ объективов покрывающих 1" трубку с диафрагмой от F1.4. Стоимость их не сильно высока, от $50 и выше, изредка можно найти и дешевле.
Вообще, на eBay широкий ассортимент объективов, искать можно по ключевым словам TV lens  C-mount zoom и т.п. При выборе нужно быть уверенным, что приглянувшийся объектив покроет сенсор 1". Это должно быть или явно написано на корпусе или косвенно определено по наличию маркировки TV. Как правило такие объективы довольно старые, из прошлого века.

- сверхсветосильные объективы под C-mount с F0.95 сейчас производят
Navitar https://navitar.com/products/imaging-optics/high-speed-imaging/high-speed-lenses/
Cosmicar http://www.ff-net.jp/en/space/spacemv.html
Объективы довольно дорогие, на вторичном рынке встречаются редко, стоят также недёшево.

- Photonis GT-14 и ECHO 2+ - отличные ЭОПы. https://www.falconclaw.eu/monocular-night-vision-buying-guide/

Если что вспомню, допишу потом.
Такие дела.
Global Meteor Network: RU0001, 2, T, H, Y

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
А фильтр куда крепить предпологается?
Без фильтра. Просто поисковик! Хотя 2" встаёт прямо на переднее колечко.

С найтмастерами нужно быть осторожнее. 2+ это еще не все. В некоторых стоит додревний эпм 44, по чувствительности и разрешению почти не лучше 1+. Далее в них ставили эпм 207, они норм и очень редко можно встретить 227— это однушка, она не пригодится.

Также в некоторых найтмастерах и эопах 207 я встречал беду — датчик выведен и закрывает слишком много см фото.

Вообще я держал в руках их и катод — катод на порядок лучше. Особенно в части оптики.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2020 [17:38:37] от Владимир ARS »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Тут тоже звёзды кривые? Это через АПО 123/6, DS'40
P.S. Дождался Яслей и что-то не узнал! Жидковаты что-то! Неужели Луна так гасит? Правда они не далеко друг от друга. Но ЭОП-то должен вытянуть. ???
« Последнее редактирование: 30 Дек 2020 [22:38:20] от Альф »

Оффлайн TelevueFan

Собственно, я тоже не ждал, что 2+ побьёт тройку, но этот 2+ лучше катодовских, что я видел! Не понял про "звёзды кривые", но думаю, ветер виноват - так моя труба вчера шаталь! Без фильтра изумительно, как тройка! Понятно, что не 100°, но двумя глазами видно ширше. Чтоб не сидеть в ожидании тройки без прибора, вполне себе даже отличный вариант и ч/б стоит переплаты, это я понял ещё когда первый прибор покупал, но тогда ч/б были наши 2+,  показывали хуже, был монокуляр ч/б тройка, но тут жаба сыграла свою роль.
P.S. Поймал наконец-то вчера токаря в здраво-трезвом состоянии и закончил смотрелку. Сделали переходник, прям по объективу нарезали резьбу. Вот такой компакт получился с Юпитер-8М, 50/2

Ну почему, вы писали ранее что двойки могут побить тройки. Грош цена таким тройкам.
Ваши звезды кривые однозначно. Кома почти наверняка. Далее могу только предполагать. Что псевдо-бино тянет звезды. Или плохое разрешение ЭОП. Если у вас это лучший вариант фото из нескольких.
Что за темный угол слева? Случайность или так дает псевдо-бино?
По поводу переплаты, вам решать.

По смотрелке. Чем плох такой вариант. Нужно тратить доп. деньги на ЭОП и питание и окуляр (весьма не малые). Если она не универсальная и ее нельзя будет использовать для афокала и прямого фокуса на телескопе. Опять же вес. Это металл. Для афокала на телескопе, чем меньше вес, тем лучше. Т.е. в этой ситуации гораздо лучше использовать корпус Катода (например).

Мое мнение по требованию к прибору. Звезды должны быть максимально круглые (слабые близки к точкам). Минимальное виньетирование. Через h-Alfa показывать максимально хорошо для тусклых объектов. Как вы этого добъетесь, ваши заботы и ваши деньги.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2020 [07:03:27] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

- удобно использовать ПНВ с креплением объектива C-mount.
В наших палестинах один из таких приборов называется NIGHTMASTER NS 2123, в нём стоит ЭОП 2+. Имеет штатный объектив 100мм, со светосилой F1.7, то есть даёт увеличение почти в 4 раза. Прибор б/у можно найти за 20-30 тыр, что существенно меньше чем за МНВ-К от "Катод"а.
В Америке с C-mount есть прибор Envis M703E Monocular https://ebay.to/3rED0IO

- В ПНВ монокулярах без увеличения (в случае если установлен ЭОП с входным окном 17.5мм) стоят объективы 25-27мм F1.2. Таких я сходу не обнаружил, зато на eBay куча ТВ объективов покрывающих 1" трубку с диафрагмой от F1.4. Стоимость их не сильно высока, от $50 и выше, изредка можно найти и дешевле.
Вообще, на eBay широкий ассортимент объективов, искать можно по ключевым словам TV lens  C-mount zoom и т.п. При выборе нужно быть уверенным, что приглянувшийся объектив покроет сенсор 1". Это должно быть или явно написано на корпусе или косвенно определено по наличию маркировки TV. Как правило такие объективы довольно старые, из прошлого века.

- сверхсветосильные объективы под C-mount с F0.95 сейчас производят
Navitar https://navitar.com/products/imaging-optics/high-speed-imaging/high-speed-lenses/
Cosmicar http://www.ff-net.jp/en/space/spacemv.html
Объективы довольно дорогие, на вторичном рынке встречаются редко, стоят также недёшево.

- Photonis GT-14 и ECHO 2+ - отличные ЭОПы. https://www.falconclaw.eu/monocular-night-vision-buying-guide/

Если что вспомню, допишу потом.
Такие дела.

Плохо читаете тему. Про c-mount давно все сказано.

Я не знаю что за ваши "палестины", но в Америке вы ничего не купите, если не находитесь в Америке.

Envis с с-mount вы на e-bay почти наверняка не найдете. Если найдете, опять станет вопрос с "палестинами". Опять же если купите через посредника можете влететь на американской таможне.

Не один из быстрых с-mount не покрывает полностью 18 мм ЭОП сенсор без виньетирования. Только 4/3 или возможно новый Цейс, но цена от 100 тыс. руб, если не изменяет память.

Комстар и Навитар, дешевые объективы. В прямом и переносном смысле. Дают кривую картинку даже менее светосильные. Как правило сильное виньетирование. Опять же читайте тему. Наиболее приемлемый из более-менее светосильных Цейс Тевидон. Я предпочел бы не "зебру". Они естественно только б/у. На Авито возможно остались дешевые варианты, на e-bay уже задирают цены до 600 зеленых. Т.е. как повезет.

Photonis GT-14 2+ опять же читайте тему. Выше есть ссылка. В гражданский диапазон может быть запущен любой, даже хуже российского 2 (без всяких плюсов).
« Последнее редактирование: 31 Дек 2020 [03:26:19] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Тут тоже звёзды кривые? Это через АПО 123/6, DS'40

Да кривые.
Я вам неоднократно писал, смотрите через прямой фокус через хорошую быструю телескопическую оптику. И не надо использовать "дипскаи" под любым соусом.
Или пробуйте TV67 с хорошим штатным объективом (пока знаю только Envis, у него есть кривизна). Через TV67 будет прилично быстрее. Фото Локвуда с TV67 я опубликовал ранее (пост 526). С Тевидоном TV67 чуть больше виньетирует.
Не кривые звезды, пост 419 в прямом фокусе TEC140. Но здесь хитрости с накоплением, поскольку скоп не быстрый.

Неужели Луна так гасит? Правда они не далеко друг от друга. Но ЭОП-то должен вытянуть.
Писал неоднократно. У двойки другой спектр. При засветке на звездах должна вытянуть тройка с IR Pass 685 nm. Только звезды по другому выглядят в ближнем инфракрасном диапазоне.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2020 [07:36:01] от TelevueFan »