A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 67303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 141
  • Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У меня есть объектив 18-155, можно ли его сдружить с пнв? Чтобы без телескопа смотреть.
Сдружить можно даже очковую линзу....
А в обьективе для ПНВ главный параметр светосила - а ее то как раз Вы и не указали. Чем выше светосила тем, в данном случае, лучше и тем дороже обьектив. Если у Вас что то типа 1\5.6 то проще взять трубу от искателя, типа SW 8x50, у нее F190 1\3.8, будет лучше...
Но если у Вас вдруг зум 18-155\2.8 это ТО что доктор прописал!
А так примеры для подражания это 1\2.8-1\1.4... Есть, на худой конец, как пример Никкор 50\1 и 50\1.2....
Ну и конечно что то типа этого - Объектив Nikon 200mm f/2.0, естественно секонд хенд! :-[
Недорого можно взять Зоннар 180\2.8 или Гелиос 53 200\2.5... Их сейчас больше для коллекции держат.
Можно пойти по "нищенскому" пути - взять проекционник типа ОП-100АР D100 F120, или КО-140 D80 F140, КО120\1.8 и пр.... это стоит приемлемых денег и обеспечивает хорошее D20-25мм поле. Но как говориться - пойди найди..... ;) Да и мужик с токарным станком в придачу нужен.
 
« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [20:34:22] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

  • *****
  • Сообщений: 2 524
  • Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Прошу любить и жаловать - обещанный окуляр Миаде Плесл F78мм
Bладимир Николаевич, я в Мск буду 5 Янв., можем встретиться? Я бы взял на пробу у себя погонять и если понравится, то купил бы  8)
Дима! Мысль конечно мудрая, но "от твоей любви одни занозы....".
Как говорится - жену, телескоп и подобное в прокат давать не следует!   У тебя же есть свой Миаде 56мм???
Конечно же прошу барлоу в прокат на поездку в Египет )))
более ничего... :D :D :D
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Toly

  • **
  • Сообщений: 74
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Toly
Чувствительный слой ЭОП (он же фокальная плоскость) находится под передним стеклом. И никто не знает толщину этого стекла.
Толщина фотокатодного стекла бывает двух типоразмеров – 1.2 или 5.6 мм. Традиционно раньше было четкое разделение – поколение 2+ имело тонкое стекло, а поколение 3 – толстое. Но в последнее время и 2+ стали делать с толстым. Этот параметр легко определяется визуально – тонкое стекло заметно утоплено относительно переднего торца ЭОПа (на ~6 мм).
Поскольку толстое стекло вносит значительные аберрации, то аберрационный расчет объективов ПНВ делается с учетом этого стекла. 

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
ЭОП с ПЗС – 4-е поколение ЭОП и ПНВ

Приборы, в которых изображение, получаемое с помощью ЭОП, преобразуется ПЗС- матрицей в видеосигнал и может наблюдаться на дистанционно разнесенном дисплее, весьма перспективны для гражданских и специальных целей: ночная охрана объектов, вождение транспортных средств, дистанционное наблюдение за ночной жизнью животных и т. д.
Дисплей в таких приборах может быть либо разнесен с сенсорным блоком (объектив+ЭОП+ПЗС) на расстоянии до 100 м и более, либо в миниатюрном исполнении может быть размещен перед глазом (или глазами) наблюдателя. Связь дисплея с сенсорным блоком может быть проводной или с помощью миниатюрных телевизионных передатчиков. В последнем случае изображение может приниматься по одному из каналов обычного телевизионного приемника. Принципиально новая компоновка таких ПНВ с “развязанным” индикатором позволяет выделить их в новое, 4-е поколение ПНВ (предыдущие поколения “нумеруются” по поколениям используемых в них ЭОП).
Создание таких ПНВ с параметрами, представляющими практический интерес для ночного видения, впервые стало возможным после создания ЭОП с высоким усилением света. Это связано с тем, что в первых гибридных преобразователях оптическая “стыковка” изображения с выходного экрана ЭОП 1, 2 или 3-го поколения и приемной матрицы ПЗС осуществлялось с помощью оптики переноса либо фоконов с большими потерями по энергетике. При пороговой чувствительности ПЗС матриц порядка 0,1 лк требовалось усиление ЭОП не менее 10000, чтобы реализовать разрешение ПЗС при ночных освещенностях, и высокие разрешение и качество изображения ЭОП, в первую очередь, отсутствие пространственных (структурных) шумов.
Исследования сенсорных блоков ЭОП+ПЗС с различными типами ЭОП, стыкованными через фокон с ПЗС ICX 038/039 показали, что разрешающая способность в 100 телевизионных линий достигается при использовании ЭОП 2-го поколения при освещенности 0,001 лк, для ЭОП 2+ SuperGen при освещенности 0,00001 лк достигается 180 ТВ-линий. При освещенностях порядка 0,001 лк такие сенсоры обеспечивают 400 ТВ-линий, что делает их весьма перспективными для систем ночного видения [6]. В настоящее время развитие таких систем идет по нескольким направлениям.
Ряд зарубежных фирм выпускает ЭОП, состыкованные с ПЗС-матрицами через фокон и называемые Low Light Level Imagе Sensors или Intensified CCD Sensors. Например, фирма De Oude Delft выпускает такие ЭОП на базе ЭОП 3-го поколения, обеспечивающие при ночной освещенности разрешение до 400 ТВ-линий (тип ХХ 1760).
Наиболее перспективными являются ЭОП, в которых матрица ПЗС помещается внутри вакуумного объема ЭОП и возбуждается с тыльной стороны непосредственно электронным пучком, несущим информацию об изображении. При этом исключаются потери на преобразование энергии электронов в световую энергию (свыше 80 %) и ее переноса через оптику или фокон на ПЗС. В результате такой прибор существенно превосходит все остальные типы ЭОП с ПЗС по информационной емкости и пороговой освещенности, достигающей в ЭОП с электронно- возбуждаемой ПЗС (ЭВПЗС) 0,000001 лк.
ЭОП с высокочувствительным фотокатодом 2+ или 3-го поколения с ЭВПЗС и выходом в виде контактов матрицы ПЗС или сразу видеосигнала принято называть в последнее время ЭОП 4-го поколения.
Несмотря на явные преимущества таких ЭОП, они являются весьма сложными в плане технологического совмещения фотокатодов и ПЗС в одном вакуумном объеме. Кроме того, получение тонкой ПЗС для возбуждения электронами с тыльной стороны представляет самостоятельную проблему. В связи с этим ЭОП 4-го поколения пока выпускаются очень немногими фирмами, в том числе российской – ЦНИИ “Электрон “, и имеют стоимость выше стоимости ЭОП 3-го поколения.
Поэтому в настоящее время более распространены приборы 4-го поколения, в которых ЭОП стыкуются в ПЗС через оптику переноса или фокон. Некоторыми зарубежными фирмами к стандартным ПНВ в качестве выбираемой комплектации прилагается переходное устройство с “С “-резьбой, позволяющее присоединять ПНВ к стандартным ПЗС-видеокамерам вместо их “дневного ” объектива.
Такая комплектация предусмотрена, например в ПНВ М982/М983, М942/М944, AN/PVS-8 фирмы Litton и в ПНВ Nite Watch фирмы EEV.
Фирма Intevac выпускает прибор- “помощник ” ПЗС-видеокамер “Nite Mate ” – прибор, состоящий из ЭОП 3-поколения, блока его питания с входным постоянным напряжением 12 В (унификация с питанием ПЗС-камеры) и оптики переноса. На входе и выходе прибора – унифицированная “С “-резьба для присоединения объектива ПЗС-камеры и самой камеры. При этом сохраняется возможность работы и автоматического контроля объектива “auto-iris “. Производитель рекламирует возможность получения с стандартными ПЗС (пороговая чувствительность – 0,1 лк) форматом 1/2″ или 2/3” разрешающей способности 425 ТВ-линий при освещенности 0,00001 лк (пасмурная звездная ночь).
Другим направлением являются полностью или частично комплексированные ПНВ 4-го поколения. Примером является Televised Lightwеight Universal Night Observation Systems (TELELUNOS) бельгийско-нидерландской фирмы Delft Sensor Systems. Система состоит из входного объектива, ЭОП 2+ или 3-го поколения, состыкованного с 2/3″ ПЗС с числом элементов 756х581 и дистанционно разнесенных дисплея и блока управления. Система комплектуется тремя объективами (1Х, 4Х и 6Х) и предусмотрена возможность использования объективов с переменным увеличением ( “zoom “) и изменяющейся диафрагмой. Управление объективами осуществляется с пульта управления. При использовании объективов с изменяющейся диафрагмой система имеет динамический диапазон от 0,0001 до 100 000 лк и может использоваться как в дневных, так и ночных условиях для наблюдения и документирования (видеозапись) наблюдаемых сцен и объектов. Поле зрения системы составляет 32 (по горизонтали) х 24 (по вертикали) градуса при использовании объектива 1Х при разрешении по горизонтали 0,44 ТВ-линии/мрад (соответствует 360 линиям на все поле) при освещенности 0,0001 лк, а с объективом 6Х – поле зрения 5,4х4,0 град и разрешение 3,78 ТВ-линии/мрад при тех же условиях [7].
Преобразование изображения, получаемого с помощью ЭОП, в аналоговой или цифровой видеосигнал открывает дополнительные возможности по обработке изображения с целью повышения его информативности.
«НПО “Орион» совместно с “Орэкс ” разработана компьютерная система динамической окраски изображения, получаемого в форме видеосигнала с помощью ПНВ 4-го поколения или тепловизора. В отличие от известных способов получения изображения в условных цветах методом амплитудной селекции видеосигнала в разработанной системе каждому значению видеосигнала “присваивается ” один из цветов 256-цветной палитры и производится циклическая смена цветов палитры со скоростью, не превышающей величину, обратную латентному периоду зрительной реакции глаза. Разработанное программное обеспечение обеспечивает возможность использования 72 палитр и передачи цветного изображения 256х192 элемента с частотой 15 Гц.
Система дает возможность лучшего и быстрого различения мелких и малоконтрастных деталей за счет того, что в определенный момент наблюдения они окрашиваются в контрастирующий с фоном цвет. Это позволяет открывать в изображении детали, кажущиеся незаметными в черно-белой картине, и может быть использовано не только для повышения информативности изображений ночных или тепловизорных сцен, но и давать практическое преимущество при расшифровке фотографий астрономических, биологических и других объектов.
Еще большими возможностями обладает разработанная «НПО “Орион”» и “Орэкс” ночная стереоскопическая телевизионная система наблюдения (рис. 2). В этой системе изображение создается с помощью двух каналов, каждый из которых содержит управляемый объектив и высококачественный бипланарный ЭОП, состыкованный с ПЗС. Видеосигналы преобразуются в цифровую форму и после специальной электронной и компьютерной обработки поступают на очки (шлем) “виртуальной реальности либо наблюдаются на дисплее с помощью жидкокристаллических светоклапанных очков.
Система дает возможность получения объемного (стерео) изображения с хорошей передачей ощущения глубины сцены и объема наблюдаемых объектов с возможностью регулировки зоны стереовидения и глубинной разрешающей способности. Получение стереоизображения ночной сцены имеет все известные преимущества стереоустройств отображения визуальной информации: лучшую и более быструю распознаваемость объектов, повышенную точность оценки взаиморасположения объектов и др. [8]. Для ночного видения наиболее важным является снижение флуктуационных шумов в стереоизображении по сравнению с двумерным (плоским) изображением. Это связано с тем фактом, что шумы психофизиологически воспринимаются распределенными в объемном пространстве и не связанными с конкретными деталями изображения.

Стереоскопическая дневно-ночная телевизионная система наблюдения

Рис. 2. Стереоскопическая дневно-ночная телевизионная система наблюдения

Схема питания ЭОП в описываемой системе обеспечивает эффекты “электронной диафрагмы” и “электронного затвора”, что обеспечивает работоспособность прибора как в ночных, так и в дневных условиях, а также в импульсном режиме. Для возможности работы в условиях дымки, тумана, дождя система может комплектоваться лазерной подсветкой, синхронизированной с “электронным затвором”.
Система имеет широкий диапазон применений, в том числе, по мнению авторов, может эффективно использоваться для ночного вождения транспортных средств. Объемность изображения дорожного полотна, улучшенное обнаружение малоразмерных препятствий позволят повысить скорость ночного вождения
в 1,4-1,5 раза.
Перспективным является также использование стереосистемы в дневных или ночных условиях в телеуправляемых роботах-манипуляторах, в том числе – роботах-саперах. Стереосистема позволит повысить эффективность управления движением роботов и их механических “рук ” за счет лучшей оценки взаиморасположения предметов.
Стереосистема позволяет также получать изображение в естественных цветах при комплектации ее схемой оптико-электронной фильтрации. Эксперименты по наблюдению объектов в дневных условиях показали возможность цветопередачи, соответствующей изображению первых цветных телевизоров. В ночных условиях (при лунном освещении) наблюдается почти обычная, “дневная ” раскраска наблюдаемой сцены.
Помимо чисто художественного аспекта, цветное изображение позволяет повысить скорость обнаружения и распознаваемость объектов.
Цветная ночная система видения обеспечивает улучшение скорости распознаваемости на 30 % и снижение ошибок в распознавании на 60 % [7].

Заключение.

Высокие параметры описанных ЭОП 2+, 3-го и 3-ENIR поколений уже приблизились не только к технологическим, но и к теоретическим пределам по величине квантового выхода и длинноволновой границе фоточувствительности. Последняя для фотокатодов 3-го поколения физически ограничена длиной волны 1,1 мкм, за которой услвоие ОЭС не реализуется [3] и, как и для обычных фотокатодов, начинается резкий рост темновой фотоэмиссии.
Физические принципы ограничивают и возможности твердотельных аналогов ЭОП, строящихся по схеме “фотопроводник-электролюминофор”. Такие преобразователи могут обеспечить заметные усиления (более 10) только при невысокой концентрации равновесных носителей в зоне проводимости фотопроводника, т. е. при достаточно широкой его запрещенной зоне и, соответственно, “короткой” длинноволновой границе чувствительности.
Основные перспективы повышения информационной емкости ПНВ с ЭОП связаны с электронной и компьютерной обработкой изображения, создаваемого ЭОП, повышающей информативость в 1,3-2 раза, а также с объединением оптико-электронного канала на основе ЭОП (0,4-1,1 мкм) с тепловизионным каналом (3-5, 8-14 мкм) в полиспектральных ПНВ следующих поколений.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Альф, много букв. Врят ли кто-то осилит полностью.

Мид 56, один из самых паршивых окуляров. Но дешевый, этого качества у него точно не отнимешь. Есть у американцев линейка подобных дешевых плосслов (Russell), продается только в Штатах, но кто имеет еще и TV, предпочитают последний. В том числе Russell с фокусным больше 67 мм.
Макс. фокусное для 2" формата 40 град. 67 мм, 78 мм будет излишне меньше изображение и меньше детализация. Кроме того, неизвестного качества барлоу и как этот самопал пристыкуется к быстрым скопам (скажем от f/4 и быстрее) одному богу известно.

Чувствительный слой ЭОП (он же фокальная плоскость) находится под передним стеклом. И никто не знает толщину этого стекла.
Толщина фотокатодного стекла бывает двух типоразмеров – 1.2 или 5.6 мм. Традиционно раньше было четкое разделение – поколение 2+ имело тонкое стекло, а поколение 3 – толстое. Но в последнее время и 2+ стали делать с толстым. Этот параметр легко определяется визуально – тонкое стекло заметно утоплено относительно переднего торца ЭОПа (на ~6 мм).
Поскольку толстое стекло вносит значительные аберрации, то аберрационный расчет объективов ПНВ делается с учетом этого стекла.

Неужели? А у меня не так. И толщина совсем не такая.
Вот здесь http://aunv.blackice.com.au/forum?index=discussions&story=omni
достаточно большой список. Вы за все ЭОП поручаетесь?
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [08:15:43] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Альф, много букв. Врят ли кто-то осилит полностью
"Читающий, да осилит!":)
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Да, кстати, рабочий отрезок c-mount составляет 17,526 мм. Это весьма распространенный стандарт для забугорных NV, которые поставляются со съемным объективом. Их ЛА используют только с таким стандартом (под маркировкой Mod3 если не изменяет память). Если всплывает NV другого стандарта, они считают это существенным недостатком :) Под этот стандарт много чего затачивается (объективы, разные адаптеры, кольца и прочее). 5,6 мм стекло съедает значительную часть этой длины. Может не хватить при утопленном в корпус ЭОП.
Наши делают пристыковочную резьбу под объектив как бог на душу положит и объективы разных производителей не совместимы друг с другом.

На фото ниже сравнение двух TV плосслов через NV. На одном телескопе. Наглер поработал для 67 мм для использования его с NV. Справедливости ради фото с быстрого скопа. К сожалению, у меня в памяти не сохранилась разница для моего f/4. Слишком много было разного тестирования с разными объективами, адаптерами, разными размерами вторичек и на разных телескопах в течении 5-6 вечеров в городе. А на выезде под темным небом смотрел только в TV67. Будет время сравню. Одно могу сказать точно, Мид 56 не будет лучше TV55, будет хуже.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [08:46:31] от TelevueFan »

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 141
  • Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На фото ниже сравнение двух TV плосслов через NV. На одном телескопе. Наглер поработал для 67 мм для использования его с NV. Справедливости ради фото с быстрого скопа. К сожалению, у меня в памяти не сохранилась разница для моего f/4. Слишком много было разного тестирования с разными объективами, адаптерами, разными размерами вторичек и на разных телескопах в течении 5-6 вечеров в городе. А на выезде под темным небом смотрел только в TV67. Будет время сравню. Одно могу сказать точно, Мид 56 не будет лучше TV55, будет хуже.
Ничего удивительного, но это уникальное сравнение... Плесл на 1\3 работать и не должен! И это сравнение нужно его применять к быстрым скопам те нескольким телескопам в России. Жаль что разница для 1\4 не сохранилась - она бы была более полезна в теме...
А так реальные относительные отверстия для абсолютного большинства Ньютонов 1\4-1\5,  на них и нужно тестировать, на них и нужно ориентироваться.
Кстати что там пишет про Миаде 56 "дедушка Эрнест" никто не смотрел???
Поэтому рекомендации нужно применять строго под конкретный телескоп! ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Toly

  • **
  • Сообщений: 74
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Toly
Вы за все ЭОП поручаетесь?
Нет, только за российские.
Вот здесь http://aunv.blackice.com.au/forum?index=discussions&story=omni
достаточно большой список.
Не увидел в этом списке информации о толщинах фотокатодного стекла.
А у меня не так. И толщина совсем не такая.
А какая? И как Вы ее узнали?

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
А я и не утверждал, что по ссылке имеется толщина. Только список возможных вариантов ЭОПов.
По измерению есть варианты, примерный. Это измеряем (знаем задний или рабочий отрезок объектива из спецификации на него), измеряем штангелем все расстояния и смотрим разницу.
Второй более точный, ищем нужную спецификацию на просторах интернета. Справедливости ради, ее можно и не найти. Поскольку различных литер у разных ЭОПов ну просто завались.

Ps. Да, кстати, знание точной толщины стекла вам мало что даст. Нужно делать поправку на различный ход луча воздух-стекло. Поэтому первый вариант более предпочтителен. Но он и предполагает дальнейшую итерацию при механической обработке адаптера (или колец).
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [12:49:38] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Володя, видимо придётся темку переименовать в "Клуб владельцев ПНВ и электронных окуляров на базе ЭОП." Вот что нарыл h t t p s://habr.com/ru/post/428778/. И там же есть две ссылки «Как видят ночью разные камеры и приборы» и «Наблюдение звёзд днём или дневная астрономия». Правда приборы стоят от лямчика!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 141
  • Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Володя, видимо придётся темку переименовать в "Клуб владельцев ПНВ и электронных окуляров на базе ЭОП." Вот что нарыл  habr.com/ru/post/428778/     И там же есть две ссылки «Как видят ночью разные камеры и приборы» и «Наблюдение звёзд днём или дневная астрономия». Правда приборы стоят от лямчика!
Это видеокамеры. Нам такое не нужно, астрономические программы уже насыщены такими "фичами", которые обходят увиденное Вами по ссылке "и с заду и с переду". Да и лямчик не нужен.... Все резко дешевле! Начать с того что это выдержка макс 40мс или 1\25сек!!!
Вот моя цитата из поста выше
PS так как модератор считает, что китайские ПНВ с матрицей экраном это НЕ ПНВ, то тему автору нужно переименовать в
ПНВ на базе ЭОПов!!!  А то целый класс ПНВ сделанных по типу Обьектив-матрица-экран-окуляр,  получается отлучен от этой темы! ;D
А у китайцев уже второе и третье поколение ПНВ на этом принципе пошло...
Вот я подготовил такой девайс! Камера в нем весьма дешевая - 183m. Охлаждение толком не нужно. Но с ним проблема, у меня нет такого места с полной темнотой, а там где есть засветка даже на 0.5сек... И это без БИНИНГА! С биннингом чувствительность вырастет более чем в 4 раза.
Есть мысль затащить девайс в подвал, но и там у меня есть окошко и вентрешетка....

С точки зрения конкуренции данному видео -примененный в теме датчик уже устарел,  а стоимость вопроса на новом датчике - камера QHY5 III 462C или ZWO 462С порядка 300$ + общедоступная бесплатная программа + обьектив или телескоп. Вот графики чувствительности датчика данной камеры... По сути снимать и наблюдать уверенно можно вплоть до 1200нм.  А с точки зрения разрешения и четкости изображения эта маленькая матрица дает порядка 300лин\мм - размер кадра 2.1мп. 

Ну и третий график - график чувствительности чипа примененного для сьемки, его размер всего 320х256 пикс выдержки видео 16 и 40мс  это 60 и 25 кадров в сек, более обычное видео выдержку получить не позволяет, а шумы у данного сенсора на порядки выше чем у 462-й матрицы.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [22:49:58] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
астрономические программы уже насыщены такими "фичами", которые обходят увиденное Вами по ссылке.
Обходят и дают возможность дневных наблюдений? Что-то я такого не слышал!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 141
  • Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
астрономические программы уже насыщены такими "фичами", которые обходят увиденное Вами по ссылке.
Обходят и дают возможность дневных наблюдений? Что-то я такого не слышал!
Так переходите на комплектный,  для 462-й камеры, метан-фильтр или на фильтры 1000-1200нм и наблюдайте днем. Но зачем это Вам?
Оптика Ньютона и Кассегрена не препятствует таким наблюдениям, рефрактор, зеркально-линзовые системы и  линзовые обьективы требуют специальной коррекции.
Тут нужно разбираться со спектром солнечного света в диапазоне 800-1500нм...
И спектр ночного неба....
Метан 850нм очень перспективный участок , ну и далее неизвестные науке зоны ~880-890нм и ~ 950нм.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [00:51:11] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Но зачем это Вам?
Люблю крутить!:) А это для общего развития h t t p s://nlo-mir.ru/tretiureih/avtomatchiku-nuzhen-byl-derevjannyj-rjukzak-za-plechami.html  ;)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [23:18:07] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 653
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Но зачем это Вам?
Люблю крутить!:) А это для общего развития h t t p s://nlo-mir.ru/tretiureih/avtomatchiku-nuzhen-byl-derevjannyj-rjukzak-za-plechami.html  ;)
Вы ссылки проверяйте - ни одна из них недоступна. Доступная ссылка горит синим.... Приходится искать через поиск!
Надо просто пробелы убрать в    h t t p s:   :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Альф, накрутите на ЭОП, который у вас реально есть. Покажите фото, что у вас получилось. Если у вас +10, расскажите что у вас с наблюдениями. Если занимаетесь фото, сфотографируйте картинку.

ROVIAN, если вы модератор, посодействуйте, что-бы на форуме убрали эту глупость с ссылками, особенно в личной почте. Никто такого не делает.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 653
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

ROVIAN, если вы модератор, посодействуйте, что-бы на форуме убрали эту глупость с ссылками, особенно в личной почте. Никто такого не делает.
Какую глупость ?
Эта ссылка была не на магазин с астрономическими товарами. Почему Альф написал её именно так, надо поинтересоваться у него.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Альф, накрутите на ЭОП, который у вас реально есть. Покажите фото, что у вас получилось. Если у вас +10, расскажите что у вас с наблюдениями. Если занимаетесь фото, сфотографируйте картинку.

ROVIAN, если вы модератор, посодействуйте, что-бы на форуме убрали эту глупость с ссылками, особенно в личной почте. Никто такого не делает.
Не понял, что накрутить на что? +10 чего, зрение, или температура на улице? С наблюдениями второй месяц полный швах - нет небушка! Фото занимался раньше. Была своя фотостудия, известная на всю московскую фототусовку. Член Российского Фото Союза. Какую картинку сфотографировать, через окуляр?
Ссылку написал так, ибо банятся они. Да надо убрать пробелы и будет щасте!
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [10:20:01] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Что-же вы такие оба непонятливые. ROVIAN по ссылкам в личке, чего-же еще дополнительно объяснять? Должна быть полная свобода на них, без любых исключений.

Люблю крутить!:) А это для общего развития h t t p s://nlo-mir.ru/tretiureih/avtomatchiku-nuzhen-byl-derevjannyj-rjukzak-za-plechami.html  ;)

Если любите крутить, накручивайте что у вас там есть с ЭОП (какая модель? ПНВ, объективы, телескоп?) и рассказывайте вместо ссылок.
+10 это температура в Крыму, здесь что-то такое недавно прозвучало. Про просмотр тоже самое, смотрят в Крыму, хвалят какие-то "супер-пупер" объективы еще советского образца. В чем проблема-то?