A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68605 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Если любите крутить, накручивайте что у вас там есть с ЭОП (какая модель? ПНВ, объективы, телескоп?) и рассказывайте вместо ссылок.
+10 это температура в Крыму, здесь что-то такое недавно прозвучало. Про просмотр тоже самое, смотрят в Крыму, хвалят какие-то "супер-пупер" объективы еще советского образца.
Всё уже накручено до нас!:) Температура хоть и +, но неба нет! Завтра вот +11 обещают, а сегодня +8 и моросит. Кто и какие там советские объективы крутит, я не знаю, не участвовал. Я из советских себе Юпитер-8м 50/2 примерял на ЭОП 2+, переходник ещё не точил.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [14:58:39] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ну, что ж, господа! Я возвращаюсь, как полноценный ночесмотритель! До сего момента молчал, чтоб не сглазить. Один продавец мотал меня 2 месяца с очками, так ничего и не выдав! У второго купил на свой страх и риск на "Авито" и находился в прединфарктном состоянии, пока сегодня не получил очки. DVS-8, ч/б, на голландском ЭОПе 2+. Тест в ванной показал, что голландец не хуже нашей тройки! С нетерпением жду неба!!! :P

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Ну, что ж, господа! Я возвращаюсь, как полноценный ночесмотритель! До сего момента молчал, чтоб не сглазить. Один продавец мотал меня 2 месяца с очками, так ничего и не выдав! У второго купил на свой страх и риск на "Авито" и находился в прединфарктном состоянии, пока сегодня не получил очки. DVS-8, ч/б, на голландском ЭОПе 2+. Тест в ванной показал, что голландец не хуже нашей тройки! С нетерпением жду неба!!! :P
Ууууух! Круть! Теперь к тебе в гости хочется! Двумя глазами это же снос крыши!
Слава богу, все в порядке и продавец не кинул 👍. Ээ.. Я б на такую покупку на авито никогда не решился
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я б на такую покупку на авито никогда не решился
Я сам от себя такого не ожидал и на второй день ходил с инфарктом в душе!Но слава Богу, повезло! Просто два месяца завтраков от продавца довели меня до безрассудного поступка!:)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Что за голландец, который gen2 не хуже тройки? Photonis? На трубке есть название модели, если не секрет опубликуйте. Это может дать более корректный результат, чем тест в ванной.
С таким могут быть проблемы с объективами c-mount. Не встанет. На Клудях был пример, один юзер отпилил нос ручным диском у PVS-7. Отпилил криво и после этого пропал...
Почему-то они считают PVS-7 что-то вроде второго сорта и редко кто использует. Разве, кто хочет взять себе что-то подешевле. Основная масса сидит на PVS-14 или mod3 (этот со съемным объективом).

Ps. Посмотрел в инете, так это оказывается еще и Делал и к голландцам (как и американцам) не имеет отношения. Что сказать, черный ящик. Дополнительно возможны проблемы с стыковкой с телескопом. Такое у американского PVS-7. А у Дедала может и не будет. Надо смотреть конструкцию.
Существенный недостаток, что вижу сразу, большой вес. Рычаг в афокале с TV67 итак очень приличный, с этим будет еще в два раза больше.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [06:29:53] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

https://www.photonis.com/careers-our-facilities/photonis-netherlands

Это ссылка на производителя Голландских ЭОП

https://www.falconclaw.eu/product/gt-14-gen-2-photonis-commercial-wp/

Это ссылка на один из лучший из их ЭОП 2+ .
FOM 1581, что не дотягивает до проданного вами (по идее должен быть 1800 с плюсом).
Разрешение 70 лин, это очень хорошее, но я очень сомневаюсь, что у вас такой.  И прайс на него соответствующий.
Хотя конечно переднее стекло ЭОП может быть существенно тоньше, чем вогнутое 5.6 мм. Что по идее должно лучше сказаться на качестве звезд с нештатными объективами или в прямом фокусе. Но я этой информацией не обладаю. Ищите инфо, инет большой  :)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [08:16:38] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Посмотрел в инете, так это оказывается еще и Делал и к голландцам (как и американцам) не имеет отношения. Что сказать, черный ящик. Дополнительно возможны проблемы с стыковкой с телескопом. Такое у американского PVS-7. А у Дедала может и не будет. Надо смотреть конструкцию.
Существенный недостаток, что вижу сразу, большой вес. Рычаг в афокале с TV67 итак очень приличный, с этим будет еще в два раза больше.
Успокойтесь, всё под контролем! Такие очки я примерял при выборе Дедала-370 и хотел было их купить, но не было троек, а 2+ были наши. ЭОП стоит не последний 15-й, а пред 14-й. Объектив такой же, как у 370, окуляры другие. Вес не намного больше, чем у 370 т.к. корпус пластмассовый. Да и не страшен мне вес с 3" фокусёром на моём ДОБе. То что к ним не прикрутить фотообъектив, ваще меня ни разу не колышет, ибо я не собираюсь этого пробовать делать. Прибор чисто для телескопа! Сайты эти я видел и консультировался со спецами прежде чем покупать. И ко всему - стою у них в очереди на тройку ч/б. И написал своим бывшим соседям в Голландию и Швецию, чтоб искали не по конской цене производителя. Как появится, буду менять, но ждать можно очень долго. Потому и купил с этим ЭОПом, чтоб не сидеть ваще без прибора!
P. S. Кстати, наши спецы больше ценят голландцев, чем катод. Один у меня с руками оторвал 5 штук 1441, вместо
наших 62-х. И забрал почти по такой же цене. Пришлось тройки в другом месте продать.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [10:07:58] от Альф »

Оффлайн TelevueFan

Мне чего беспокоиться? Это же ваши игрушки и ваши деньги. Я вообщем то больше пишу для других, которые могут пойти по этому пути.
Я не знаю, что у вас под контролем при покупке с Авито. Но очень вероятно, что вы поменяли шило на мыло. Если это с гражданского рынка, там разброс по параметрам просто бешенный.
https://alpha-photonics.com/produkt/gen-ii-commgrade-xw1451-o43mm/?lang=en

Но даже лучший вариант сильно уступает по FOM тому, что у вас было раньше.
Ну а про худший, вообще молчу.

Вес вашего с двумя батарейками 0,48 кг, моего Катода 0,36 кг (с одной батарейкой) есть разница для длинной "колбасы" в афокале. Вопрос не только в фокусере, а в его заделке тоже.
Что будет с адаптацией к телескопу и другим объективам, подождем вашего опыта.

Ну и насколько штатный объектив Дедала адаптирован к этому ЭОП, вот здесь желательна ваша фотография. У меня со штатным катодовским объективом вышел конфуз.... без объектива фото звезд на краю через паракор в f/4 я опубликовал ранее. С Тевидоном, тоже было фото. Все весьма прилично на мой взгляд. Ждем ваших фото.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [12:19:23] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
<Да и не страшен мне вес с 3" фокусёром на моём ДОБе.>
На сколько я помню у Вас еще и ED40??? Тогда Вам крупно повезло - "простым движением руки" ED40 превращается в 3" окуляр с полем 84град!!! ;) Просто вывинчиваете юбку....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Спасибо, Дядя Вова, молодец! Я и не знал об этом! Буду крутить! Лишь бы хода фокусёра хватило без юбки!;) Вес и длина с моим самым большим окуляром DS-40 mm получаются не слабыми, но и не запредельными! А по поводу всяких там разбросов по качеству - туалетный тест показал отличное качество! Да, при полной темноте он слепнет, как и любой 2+, но до полной темноты и в ней, шума вообще нет! И не забываем, что это Ч/Б и бино, хоть и псевдо! 64 линии/мм тоже не фунт изюма! Предостерегать народ надо, но этот ЭОП даёт картинку ничуть не хуже той, что была в Дедале, может даже лучше! Другое дело полная темнота, но мы-то смотрим на какой-никакой небесный свет! Короче, небо покажет! Переходники все подошли от Дедала-370, перетачивать ничего не надо.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [13:04:22] от Альф »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Видимо у меня гранаты не той системы! Юбка окуляра открутилась, а вот с фокусёром лажа. Вынимаю переходник 1,25"-2", остаётся кольцо с рефлением и выступающим телом с винтиками, на фото. Выкручиваю его и там дырень, как у Аннушки. Видимо должно быть ещё какое-то кольцо переходное на 3", а его не было в комплекте!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Видимо у меня гранаты не той системы! Юбка окуляра открутилась, а вот с фокусёром лажа. Вынимаю переходник 1,25"-2", остаётся кольцо с рефлением и выступающим телом с винтиками, на фото. Выкручиваю его и там дырень, как у Аннушки. Видимо должно быть ещё какое-то кольцо переходное на 3", а его не было в комплекте!
Переходное кольцо конечно желательно...
Но тут одна деталь, у меня такой же фокусер, я так понимаю это GSO, он хоть и 3", но переходника под 3" окуляр в комплекте нет. Он есть или на ТS или на заказ.
На TS какая то неправильная цена, порядка 100 евро, а мне делал Иван Семеныч. Ничто не мешает сразу заказать переходник на ED40, тк маловероятно что у Вас имеются аксессуары на 3".
Ну и рекомендую провести апгрейд Вашего фокусера, установить подшипники - тут тоже к Иван Семенычу. 
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [21:42:10] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Переходное кольцо конечно желательно...
Но тут одна деталь, у меня такой же фокусер, я так понимаю это GSO, он хоть и 3", но переходника под 3" окуляр в комплекте нет. Он есть или на ТS или на заказ.
На TS какая то неправильная цена, порядка 100 евро, а мне делал Иван Семеныч. Ничто не мешает сразу заказать переходник на ED40, тк маловероятно что у Вас имеются аксессуары на 3".
Ну и рекомендую провести апгрейд Вашего фокусера, установить подшипники - тут тоже к Иван Семенычу.
На 3" ничего пока нет, а у Ивана он был! ;D

Оффлайн TelevueFan

А по поводу всяких там разбросов по качеству - туалетный тест показал отличное качество! Да, при полной темноте он слепнет, как и любой 2+, но до полной темноты и в ней, шума вообще нет! И не забываем, что это Ч/Б и бино, хоть и псевдо! 64 линии/мм тоже не фунт изюма!

Туалетный тест это конечно звучит круто. А как вы определили, что у вас 64 линии? Расскажите подробнее. По моей более ранней ссылке может быть вплоть до 17 (на минимуме).

Про бино. На ПНВ и слабых объектах это иллюзия. В том смысле, что будет лучше видимость слабых объектов двумя глазами. Разве что удобнее, но цена этого лишний вес. При этом надо понимать, что это лишний вес не компактный, а на длинном конце при афокальном использовании (напоминаю про рычаг, кто немного понимает в механике). И далее про бино, любые объекты в ПНВ достаточно яркие, они либо есть, либо их нет. После долгого просмотра в ПНВ в глазах темно, как после сильной засветки.

Про "шума нет вообще". Расскажите более подробно. У вас имеется ручная регулировка яркости? В каком положении "шума нет вообще"? Здесь может быть вариант просто хренового FOM (на самых плохих экземплярах <400).

Ч/б полезная фича, но к зеленому привыкаешь очень быстро.
Яркие звезды не будут цветными, как не старайтесь :)

Да кстати. Расскажите подробнее про ваш фокусер. Там имеются подшипники, на что они опираются при скольжении тубуса? Фокусер made in Сhina? У ВН покупали?
« Последнее редактирование: 26 Дек 2020 [03:13:10] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Уважаемый, ТВФ! Можно для сокращения букАФ, Вас так писать? Я ценю Вашу заботу обо мне и других пользователях, кто ещё идёт к ПНВ-смотрению, чтоб не повторяли моих ошибок и не продавали 3-ки, чтоб купить 2+! Но ЭОПы 2+ бывают иногда не хуже троек. Видимо, это мой случай! Про 64 линии\мм говорил продавец, у него были документы, но утеряны, и я ему почему-то верю! Туалетный тест конечно не даёт полного представления, что покажет прибор по небу, но я помню туалетные тесты моей бывшей тройки и меня пока полностью устраивает новый прибор с 2+ голландцем! Стою в очереди на тройку Ч/Б, а пока буду юзать этот прибор! Кстати, глаза с Ч\Б практически не устают! РРЯ в приборе нет, пока думаю над реализацией, но надо погонять небо, может и не понадобится его приатачивать к 2+, т.к. он сам притухает, чем более темно. Фокусер 3" у меня GSOшный, покупался на форуме новым, в коробочке. Ставили его вместе с Иваном, он и сказал, что вещь добротная и доделки не требует!
P.S. Кстати, вместе с очкам продавец продал Лазерный ИК фонарь Диполь L2 (100 mW, 850 нм) Для приборов ночного видения поколения 2+ рабочая дистанция составляет 300 - 400 метров. Длина волны излучения 850 нм. Если кому нужен, могу уступить за 15 тыр! ;)
 https://youtu.be/PD6sN2Xqr5I
« Последнее редактирование: 26 Дек 2020 [12:44:33] от Альф »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Уважаемый, ТВФ! Можно для сокращения букАФ, Вас так писать? Я ценю Вашу заботу обо мне и других пользователях, кто ещё идёт к ПНВ-смотрению, чтоб не повторяли моих ошибок и не продавали 3-ки, чтоб купить 2+! Но ЭОПы 2+ бывают иногда не хуже троек. Видимо, это мой случай! Про 64 линии\мм говорил продавец, у него были документы, но утеряны, и я ему почему-то верю! Туалетный тест конечно не даёт полного представления, что покажет прибор по небу, но я помню туалетные тесты моей бывшей тройки и меня пока полностью устраивает новый прибор с 2+ голландцем! Стою в очереди на тройку Ч/Б, а пока буду юзать этот прибор! Кстати, глаза с Ч\Б практически не устают! РРЯ в приборе нет, пока думаю над реализацией, но надо погонять небо, может и не понадобится его приатачивать к 2+, т.к. он сам притухает, чем более темно. Фокусер 3" у меня GSOшный, покупался на форуме новым, в коробочке. Ставили его вместе с Иваном, он и сказал, что вещь добротная и доделки не требует!
P.S. Кстати, вместе с очкам продавец продал Лазерный ИК фонарь Диполь L2 (100 mW, 850 нм) Для приборов ночного видения поколения 2+ рабочая дистанция составляет 300 - 400 метров. Длина волны излучения 850 нм. Если кому нужен, могу уступить за 15 тыр! ;)
 https://youtu.be/PD6sN2Xqr5I
Олег, ох, мне бы такого терпения и выдержки... молодец!!! вроде как на новый год небо обещают, может свидемся, посмотрим в твои чудо-очки))?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн TelevueFan

Понятно. Небольшой ликбез.

1.По 64 лин. документы утеряны. У большого количества продавцов на первом месте желание продать подороже. Если это не бизнес, где важна репутация. Проверить возможно только в сравнении с имеющим такое разрешение.

2.Нужно покупать такие тройки, что-бы были лучше двоек. Для этого и были разработаны тройки.

3.Я не писал, что устают глаза, я писал о том, что в глазах темно. Это значит, что работают колбочки и чувствительность никакая. Поэтому бино-эффект, свойственный стеклянным бино не сработает (сколько там пишут 1.4 раза?).

4. Вес и размеры очков. У американцев используются такие как второсортные, я об этом писал выше. Там много юзеров и они друг-другу передают опыт.

5. Если нет ручной регулировки усиления. Лучше такой для астроцелей не покупать. Трубки с РРУ имеют три ламели. Туалетный тест про FOM ничего не скажет. Только сравнение на одном телескопе по тусклой звезде с ЭОП имеющим заранее известные параметры. При одинаковых условиях (спектр ЭОП, фильтры, обработка фото).

6. 40 мм окуляр не выдаст максимум по светосиле. Нужен 66 мм.

7. Если скоп f/4.5 или быстрее. Нужен корректор комы, что сделает колбасу еще длиннее. Любой, хотя-бы даже китайский 1х.

8. Нужно смотреть вторичку. Тянет ли она такое поле. Скорее всего нужно заменять на больший размер. Считайте на 12,5 мм полностью освещенного поля. Это рекомендуемый минимум для использования с NV. Можно и больше, если имеется в наличии такая.

9. Фокусер. Нужно смотреть конструкцию. Ответа на вопрос про подшипники не последовало. Китайцы (и не только они) экономят на конструкции. Если там подшипники, нужно смотреть по какой поверхности они скользят. Если по алюминиевому тубусу, значит эта поверхность быстро разрушится, только закаленная сталь.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 [06:14:38] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Да еще.
Gen3 и Gen2 имеют разный спектр. Поэтому одна тусклая звезда мало что может сказать. Нужно фото поля звезд. Собственно если Альф решится на публикацию фото участка звезд, ранее опубликованного на другом его ПНВ, без какой либо обработки, можно более-менее объективно сравнить. Используя один и тот же телескоп.
Еще более объективно будет сравнение на одном и том же водородном фильтре по одному из тусклых объектов, но такого фото владельцы обеих ПНВ пока не опубликовали.

Дедаловская система зеркал или призм. Не знаю, что там у них, у американского аналога вес грамм на 150-200 больше. Наверняка не улучшают качество картинки.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 [09:23:04] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
1. Этот продавец оказался не из тех, кто "лишь-бы впарить". Все вещи его отца. По какой причине распродаёт, спрашивать не удобно. Там и тепляки за 2 ляма и прицелы за 500. И судя по дому, далеко не последний кусок доедает. Поэтому повторюсь - про 64 линии/мм я ему верю, да и сам вижу глазом, благо есть с чем сравнивать!
2. Нужно и я её жду! Как появится, буду менять, однозначно. Этот прибор куплен, чтоб не сидеть без!
3. Вы не писали. Производители пишут, что ч/б было разработано, чтоб при долгом смотрении не уставали глаза. Бино стеклянный будет лучше, объёмней, не спорю, но смотреть двумя глазами всё одно приятней и привычней!
4. Опыт пендосов, вещь полезная, но нас рать и у нас свой путь! :D У них есть возможность покупать OMNI-8, у нас пока её нет, или за конские деньги.
5. По РРЯ пока думаю, как сделать. На голландцах не всё так просто оказалось. Если наши 53 и 62 ЭОПы работают с потенциометром, то голландец начинает с определённого момента моргать. Видимо ВИПу перестаёт хватать напруги.
6. Что есть, тем пока и буду пользоваться. 40, 25 и 14 меня вполне устраивали с предыдущим прибором.
7. Скоп 1:5
8. С предыдущим прибором и набором моих окуляров, всё тянуло!
9. В фокусёре снаружи внутренности не видно, а из трубы не заглянуть. Да и не гоняешь же его всю ночь туда-сюда. Ну и пусть даже разрушиться - наши руки не для скуки!
10. "Собственно если Альф решится на публикацию фото участка звезд, ранее опубликованного на другом его ПНВ, без какой либо обработки, можно более-менее объективно сравнить. Используя один и тот же телескоп.
Еще более объективно будет сравнение на одном и том же водородном фильтре по одному из тусклых объектов, но такого фото владельцы обеих ПНВ пока не опубликовали."

10.1. Альф решится, можете быть спокойны! Фото с фильтрами не было, ибо на тот момент не было и самих фильтров! Сейчас есть два - Люмикон 2" и Баадер 1,25", оба 7нм. Будут фото с обоими.
  Тут вопрос в другом - телефоны не передают той картинки, которую видно глазом! Об этом уже мильёнпицот раз говорено всеми! Даже на видео "туалетного теста" - глазом я вижу, что шланг душевой лейки, гофрированный, а на видео деталей гофры - нет! Пробовал 3Д видеокамеру приладить в 2Д режиме, не может она свою толстую морду настроить на этот окуляр. Тут окуляры не такие, как в Дедал-370. Они меньше. Вот, один пендос снимает на камеру Samsung NX Mini, есть мысль купить такую.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 [16:24:05] от Альф »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
вроде как на новый год небо обещают, может свидемся, посмотрим в твои чудо-очки))?
Можно будет! Но не охота на гору ехать без дел.