A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68558 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Дядя Вова, тема нормальная! Это же не тема телескопостроения, где должны знать про зад и перёд объектива! Если вы всё знаете, так поделитесь, а не упрекайте первоклассников, что они прописных истин высшей математики не знают, дебилы этакие, а ещё в школу припёрлись!  :D Я вот тоже не знаю теорий, поэтому кручу всё подряд и смотрю по факту. Нравится, значит оставляю, нет, ломаю и снова кручу. Мне так интересней!  ;)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [10:13:45] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Альф, заднее, это значит сзади. Это то, чем прикручивается объектив к телу ПНВ. Обычно задняя линза объектива находится в ближайшем положении к фокальной плоскости при наводке на бесконечность (как по значку на объективе, так и по резкости звезды). Если нет, могут полезть различные неприятные вещи (всякие кривости, скажем так).
Переднее, это то, что спереди. Обычно здесь накручиваются различные фильтры. Для этого на объективе предусмотрена специальная резьба.
Нет здесь высшей математики.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [13:01:33] от TelevueFan »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Владимир Николаевич, у меня не 3, у меня нвастро и там 2+. Меня все устраивает просто стало интересно про эксперименты Zikbol.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Альф, заднее, это значит сзади. Это то, чем прикручивается объектив к телу ПНВ. Обычно задняя линза объектива находится в ближайшем положении к фокальной плоскости при наводке на бесконечность (как по значку на объективе, так и по резкости звезды). Если нет, могут полезть различные неприятные вещи (всякие кривости, скажем так).
Переднее, это то, что спереди. Обычно здесь накручиваются различные фильтры. Для этого на объективе предусмотрена специальная резьба.
Спасибо за разъяснения, но я об этом если не знал, то догадывался, т. к. провожу всякие эксперименты. Я в общем написал. Не все же так глубоко копают. В основном купил, поставил и смотрят!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Спасибо за разъяснения, но я об этом если не знал, то догадывался, т. к. провожу всякие эксперименты. Я в общем написал. Не все же так глубоко копают. В основном купил, поставил и смотрят!
Олег, я с тобой солидарен в этом вопросе! Так что нас двое как минимум. Купил, сравнил, почитал, поискал, купил что-то ещё, снова сравнил и то что меньше нравится или не подходит под задачу - продал. Так мне  тоже интереснее...  :-X :-X :-X
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн TelevueFan

У меня по жизни другая точка зрения.
Хотя конкретно этот пример нельзя назвать глубоким копанием. То что я покупаю, если это не полуфабрикат, то ставлю и смотрю. Если полуфабрикат, цель довести до того лучшего, что могу себе позволить. Если не получается, рано или поздно переделываю. В данном случае любой нештатный объектив и ПНВ это полуфабрикат. Любой купленный комплект зеркал для телескопа, это тоже полуфабрикат. А вот окуляр Телевью, это законченное устройство, если он не встроен в какую либо схему. Например TV67 и афокал, это тоже полуфабрикат.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...Это то, чем прикручивается объектив к телу ПНВ. Обычно задняя линза объектива находится в ближайшем положении к фокальной плоскости при наводке на бесконечность...
Для начала, объектив прикручивается к фотоаппарату. Расстояние от торца оправы с резьбой (не конец резьбы, а "плоскость из которой она растёт") до поверхности фотоплёнки/матрицы и есть задний рабочий отрезок, указывается для бесконечности. На Зенитах с резьбой М42х1 это 45,5 мм а на Киевах с Байонетом (уж каким, не помню) 46,5 мм. На "старых" Зенитах резьба М39х1, тамошний отрезок не знаю.
Вот и прикидывайте возможности подключения этой оптики к ПНВ.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн TelevueFan

Здесь есть неприятный нюанс. Если говорить не о прикидках. Второй компонент (ПНВ). Чувствительный слой ЭОП (он же фокальная плоскость) находится под передним стеклом. И никто не знает толщину этого стекла. Если нет спецификации на конкретный экземпляр. А эта толщина может быть разной для разных ЭОП. И измерить чем-то механическим не получится. Плюс луч проходит в разных средах в воздухе и стекле. Только эксперимент.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [01:36:24] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

И еще один очень неприятный нюанс. Чем быстрее или более широкоугольный объектив, тем более вероятно, что он будет более чувствителен к обсуждаемым параметрам. Поэтому, "посмотрел, не понравилось, продал" может продолжаться очень долго... Намного дольше, чем поработать с этим объективом.
Много смайлов ставить не буду, в остатке ирония....
« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [06:11:02] от TelevueFan »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...И никто не знает толщину этого стекла....
Неужели не прокатит простой способ, подобрать задний отрезок накручиванием/откручиванием резьбы? Или там вообще не места?
Можно сделать гладкую гильзу и обжим. Смысл тот же.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн TelevueFan

Насчет гильзы не думаю, а с резьбой все можно. Можно подрезать адаптер на фрезерном, можно наоборот выточить кольцо на токарном. В зависимости от длины адаптера. Есть же моя инфо на предыдущей странице, как это делается.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
...И никто не знает толщину этого стекла....
Неужели не прокатит простой способ, подобрать задний отрезок накручиванием/откручиванием резьбы? Или там вообще не места?
Можно сделать гладкую гильзу и обжим. Смысл тот же.
Почему нельзя? Можно! В приборе так и реализовано. Объектив крути по резьбе и окуляр тоже.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
У меня есть объектив 18-155, можно ли его сдружить с пнв? Чтобы без телескопа смотреть.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Прошу любить и жаловать - обещанный окуляр Миаде Плесл F78мм
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
И-и? Вставлять-то его кому будем? Телескопу, или к смотрелке притуливать? А барлуха ему зачем? Или это не она на конце?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [17:22:19] от Альф »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Bладимир Николаевич, я в Мск буду 5 Янв., можем встретиться? Я бы взял на пробу у себя погонять и если понравится, то купил бы  8)
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

И-и? Вставлять-то его кому будем? Телескопу, или к смотрелке притуливать? А барлуха ему зачем? Или это не она на конце?
Олег, это альтернатива TV 67mm за копейки. Хочется в деле посмотреть в него. Как обзорный я бы себе такой взял.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Олег, это альтернатива TV 67mm за копейки. Хочется в деле посмотреть в него. Как обзорный я бы себе такой взял.
Ну, может быть. Только будет ли полезно 78. ЭОП-то лишнее не пропустит, а увеличение будет меньшим. Меня мой 40 устраивает. Но попробовать стоит.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Bладимир Николаевич, я в Мск буду 5 Янв., можем встретиться? Я бы взял на пробу у себя погонять и если понравится, то купил бы  8)
Дима! Мысль конечно мудрая, но "от твоей любви одни занозы....".
Как говорится - жену, телескоп и подобное в прокат давать не следует!   У тебя же есть свой Миаде 56мм???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Прокомментируйте пожалуйста мое письмо про оъектив
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm