Zikbol, расскажите о ваших опытах с пнв 1+ пожалуйста.
У меня тушка от Yukon Exelon 3x50(поколения 1+, усиление якобы 1200х), я люблю его за все его преимущества и недостатки.
С начала я его использовал в заводской комплектации просто "накручивая" на объектив фотографический фильтр ИК 850+, так уж повезло, что фильтр с резьбой м58 садился на обрезиненную оправу объектива как крышка - плотно и надёжно.
В таком исполнении я изучал звёздное небо при 3х увеличении и поле 13гр. в недоступном для глаз ИК спектре (фильтр совершенно не "течёт" в видимом диапазоне, на глаз абсолютно непрозрачен).
Сами созвездия становились неузнаваемыми(
абсолютно новое небо!), из-за того что привычно тусклые на глаз красные гиганты были в пнв самыми яркими звёздами, даже плюшками. А самые яркие голубые гиганты теряли несколько зв. величин от того что видно глазом, например пояс Ориона еле-еле угадывался в прибор.
Исключая разве что Вегу, она ярка и невооружённому глазу и в ближнем ИК (намёк на её класс светимости и состав, отличный от голубых гигантов).
С родным объективом и фильтром ИК850+ туманность Ориона и Андромеды легко находились на небе.
Если фон неба достаточно тёмный, то для прибора было слишком мало сигнала, и он начинал "снежить", уровень этого шума был сравним с яркостью звёзд в поле зрения. Но курочить пнв и крутить винтики мне не хотелось.
Понимая принципиальную электронную схему современных ПНВ, я стал наблюдать в выключенный! прибор
Без подпитки, шум на экранчике исчезает через пять сек. после выключения, а яркость звёзд не снижается на протяжении минуты (по субъективиной оценке).
Меня также удивило, что прибор прекрасно показывал те же красные гиганты в градусе над истинным горизонтом, в зоне грязного засвеченного воздуха, или на фоне зари навигационных сумерек. Когда в 50мм. бинокль там абсолютно ничего не возможно было рассмотреть.
Про видимость серебристых облаков выше уже написал.
Производитель поставил на прибор подсветку со светодиодом 850нм, чем косвенно подтверждает, что именно около этой длины волны и есть максимум чувствительности у данной модели эоп (например на другие модели заявляют подсветку 950нм).
Так что данная модель должна лучше себя проявить именно с "метановым" фильтром, в сравнении с аш-альфой.
Наигравшись пнв в такой комплектации, я заказал у Сатурна переходник на 1,25" с возможностью прикрутить фильтр.
Но пробовал его использовать только на мелкодудках 80/400 и 110/800.
За неимением узкополосников, я ставил красный светофильтр разной плотности. Результат был не такой разительный, как с IRpass фильтром.
Фактически, то что я видел глазом в оптический телескоп, то же я видел и в пнв- окуляр с широкополосным красным фильтром. Ясно, что пнв-окуляру поколения 1+ не хватает апертуры!
Посмотрев фото Ориона из
сообщения Антона что было выше, я понял, что с узкополосником прибор покажет совершенно иную картинку.
Потому что его фото "Орион без фильтра" - это именно то что я вижу в пнв-окуляр, а последующее фото с фильтром, - то что я хотел увидеть. Разница лишь в ярком фоне неба, "заливающем" все детали в туманностях.
Сейчас появилось желание сделать ещё переходник с фотообъективов на пнв-окуляр, что бы потестить имеющиеся в наличии светосильные фиксы.
Но тут надо ещё разобраться, какие параметры объектива влияют на сферические искажения в приборе, и нужно ли при этом оставлять родной корректор поля, который стоит внутрях пнв между обьективом и окошком эоп.
В целом, для меня это очень увлекательная тема.
Даже заказывал для него изготовление фильтра УФ 340нм+, что бы проверить его "зрячесть" в ближнем уф-диапазоне и эффективность в наблюдении облаков Венеры, но пока не раздобыл фильтр СЗС-23 для отсечения инфракрасной протечки в уф-фильтре.
