A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 67363 раз)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В этой теме тепловизор оффтоп, как и вообще в астрономии.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Кто нибудь пробовал на пнв-окуляр ставить "метановый" фильтр?
Там полоса тоже попадает в максимум графика усиления для ЭОПов.

« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [03:29:18] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Astro_val про марки разного стекла это конечно интересно (для интересующихся), но не по теме. Все остальное мусор и не засоряйте им тему.

Zikbol я не читал про применение метанового фильтра для ПНВ на планетах. Но могу предположить, планета яркий объект для ПНВ и все размажется, будет как обычный уличный фонарь, если посмотрите на него в прибор. Естественно, никаких подробностей структуры фонаря.

Некоторые ЛА используют ПНВ для "отлова" тусклых спутников у планет. Без фильтров. И даже что-то у них получается в этом направлении. Но мне эта тема не интересна.

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
Но могу предположить, планета яркий объект для ПНВ и все размажется, будет как обычный уличный фонарь, если посмотрите на него в прибор. Естественно, никаких подробностей структуры фонаря.
Мне не довелось попробовать метановый фильтр, но судя по фото предложенным выше, детализация "в метане" хуже чем с применением ИК+ фильтров. Т.е. выдержку с метановым фильтром делали больше, что бы достичь необходимой яркости кадра.
Соответственно планеты засвечивать пнв с этим фильтром не будут.
Ну или на крайний случай можно для планет взять ЭОП 1го поколения.

Больше интересно применение данного фильтра по объектам дальнего космоса, типа отражательных туманностей.
И конечно, какой вид будет иметь яркий дипскай.
Я так понял, сам не попробуешь - не узнаешь)))

Для затравки могу сказать, что серебристые облака в верхних слоях атмосферы прекрасно светят в этой полосе, но узнал я это с помощью фильтра ИК 850+
Красные гиганты тоже излучают в этом диапазоне много света.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [04:36:50] от Zikbol »
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн TelevueFan

Скорее всего будет то-же, что и с серой. Т.е. никак.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Телескопы, в основном, это пирекс - Стекло марки «пирекс» (Pirex) является боросиликатным стеклом
Никого, не напрягло, что пирекс в ходе лучей не участвует?
Astro_val, "Ньютон" это отражательный телескоп, с точки зрения оптики в нём "нет стекла".
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Zikbol, расскажите о ваших опытах с пнв 1+ пожалуйста.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн TelevueFan

Здесь есть нюанс. У первого поколения с очень большой вероятностью другой спектр по чувствительности и метан там вообще не прокатит. Мне не очень хочется заниматься поиском инфо по 1-му поколению, скучно. Совпадение со спектром AsGa (3-е поколение) почти невероятно.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
У первого поколения в теории есть чувствительность в OIII какая-никакая.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

Да кстати, для тех кто приспосабливает адаптеры под различные объективы.
Некоторые чувствительны к положению заднего отрезка. Например Фуджики. Т.е. положение объектива на бесконечности должно совпадать (или близко) к просмотру через этот объектив в бесконечности (по звезде).
Например я делал кольцо c-mount - М31 (Катод) для Фуджика с запасом по толщине, а далее постепенно  фрезеровал его, уменьшая толщину до необходимой, наведением ПНВ по звезде.

Последним через полгода доделал Тевидон. С ним возни больше всего. У него я сделал другой адаптер (М42) и его толщину было трудно угадать. Пришлось делать дополнительные промежуточные кольца. Точно измерить на нем сложно. На втором кольце подогнал толщину с точностью до десятых мм. Теперь положение бесконечности соотв. реальному.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Хорошо когда станки под рукой есть!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
Zikbol, расскажите о ваших опытах с пнв 1+ пожалуйста.
У меня тушка от Yukon Exelon 3x50(поколения 1+, усиление якобы 1200х), я люблю его за все его преимущества и недостатки.
С начала я его использовал в заводской комплектации просто "накручивая" на объектив фотографический фильтр ИК 850+, так уж повезло, что фильтр с резьбой м58 садился на обрезиненную оправу объектива как крышка - плотно и надёжно.
В таком исполнении я изучал звёздное небо при 3х увеличении и поле 13гр. в недоступном для глаз ИК спектре (фильтр совершенно не "течёт" в видимом диапазоне, на глаз абсолютно непрозрачен).
Сами созвездия становились неузнаваемыми(абсолютно новое небо!), из-за того что привычно тусклые на глаз красные гиганты были в пнв самыми яркими звёздами, даже плюшками. А самые яркие голубые гиганты теряли несколько зв. величин от того что видно глазом, например пояс Ориона еле-еле угадывался в прибор.
Исключая разве что Вегу, она ярка и невооружённому глазу и в ближнем ИК (намёк на её класс светимости и состав, отличный от голубых гигантов).
С родным объективом и фильтром ИК850+ туманность Ориона и Андромеды легко находились на небе.

Если фон неба достаточно тёмный, то для прибора было слишком мало сигнала, и он начинал "снежить", уровень этого шума был сравним с яркостью звёзд в поле зрения. Но курочить пнв и крутить винтики мне не хотелось.
Понимая принципиальную электронную схему современных ПНВ, я стал наблюдать в выключенный! прибор  :D
Без подпитки, шум на экранчике исчезает через пять сек. после выключения, а яркость звёзд не снижается на протяжении минуты (по субъективиной оценке).
Меня также удивило, что прибор прекрасно показывал те же красные гиганты в градусе над истинным горизонтом, в зоне грязного засвеченного воздуха, или на фоне зари навигационных сумерек. Когда в 50мм. бинокль там абсолютно ничего не возможно было рассмотреть.
Про видимость серебристых облаков выше уже написал.

Производитель поставил на прибор подсветку со светодиодом 850нм, чем косвенно подтверждает, что именно около этой длины волны и есть максимум чувствительности у данной модели эоп (например на другие модели заявляют подсветку 950нм).
Так что данная модель должна лучше себя проявить именно с "метановым" фильтром, в сравнении с аш-альфой.

Наигравшись пнв в такой комплектации, я заказал у Сатурна переходник на 1,25" с возможностью прикрутить фильтр.
Но пробовал его использовать только на мелкодудках 80/400 и 110/800.
За неимением узкополосников, я ставил красный светофильтр разной плотности. Результат был не такой разительный, как с IRpass фильтром.
Фактически, то что я видел глазом в оптический телескоп, то же я видел и в пнв- окуляр с широкополосным красным фильтром. Ясно, что пнв-окуляру поколения 1+ не хватает апертуры!
Посмотрев фото Ориона из сообщения Антона что было выше, я понял, что с узкополосником прибор покажет совершенно иную картинку.
Потому что его фото "Орион без фильтра" - это именно то что я вижу в пнв-окуляр, а последующее фото с фильтром, - то что я хотел увидеть. Разница лишь в ярком фоне неба, "заливающем" все детали в туманностях.

Сейчас появилось желание сделать ещё переходник с фотообъективов на пнв-окуляр, что бы потестить имеющиеся в наличии светосильные фиксы.
Но тут надо ещё разобраться, какие параметры объектива влияют на сферические искажения в приборе, и нужно ли при этом оставлять родной корректор поля, который стоит внутрях пнв между обьективом и окошком эоп.

В целом, для меня это очень увлекательная тема.
Даже заказывал для него изготовление фильтра УФ 340нм+, что бы проверить его "зрячесть" в ближнем уф-диапазоне и эффективность в наблюдении облаков Венеры, но пока не раздобыл фильтр СЗС-23 для отсечения инфракрасной протечки в уф-фильтре.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [04:14:53] от Zikbol »

ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн TelevueFan

Хорошо когда станки под рукой есть!

На самом деле все это можно делать на хорошем токарном, но у меня мелкий для мелких поделок...
Купить фрезерный не проблема. Не дороже телескопа. Мелочи к нему нужно много, но потихоньку за несколько лет набирается комплект. Что-то из оснастки настрогал сам. Зато практически независим ни от кого.

Сожалею, что не купил его много лет назад, когда начал заниматься рукоделием с телескопами. Тогда он бы обошелся мне в итоге с большой экономией. Не нужно было бы множество сторонних работ. Которые не бесплатны ес-но. Справедливости ради, тогда и китайцев с Али не было и все можно было найти разве на блошинном рынке....
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [05:10:44] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Да, станков разных сейчас полно в любом магазине и цена нормальная, главный-то вопрос не в этом, а в том - куда всё это добро ставить! Пока нет места, поэтому только облизываться остаётся!

Оффлайн TelevueFan

Поэтому нормальный токарный и не купил. Два это уже перебор.

Но я думаю, что все-же главное, это дело надо любить. Потому как отнимает много времени и сил... станков много разных в продаже как по цене, так и по размерам и возможностям, а любителей, которые их покупают и используют для изготовления телескопов не на продажу, единицы. Хотя конечно размещаемая площадь и относительно комфортные условия для работы все-же необходимы.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [13:03:46] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Маленько оффтопну!Тут в теме много крымчан! Вопрос - что будем делать со знаменательным событием соития Юпитера с Сатурном? В Евпатории нет неба и похоже не дадут завтра! Что Научный показывает тоже пока не ясно! ЮБК что?

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Маленько оффтопну!Тут в теме много крымчан! Вопрос - что будем делать со знаменательным событием соития Юпитера с Сатурном? В Евпатории нет неба и похоже не дадут завтра! Что Научный показывает тоже пока не ясно! ЮБК что?
Вот!! Пропустить жалко, но далее, чем за 150-200 км ехать не хочется.
В профильной теме сезон, вода и крокодилы.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
 Сегодня наблюдал пару в просвет, еще на светлом небе. Так что ловите просветы, если будут
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Zikbol , спасибо , очень подробно все изложили
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Zikbol , спасибо , очень подробно все изложили
Я так понимаю что у Вас поколение 3! Так Вы видете в десятки раз больше! Не так ли? 
 Может он не об 1+, а о недоделанной трешке? :D И это без обьективов типа 140\1.8???? С простым штатником???
Тема тут какая то странная, народ в ней впервые узнает, что такое задний отрезок обьектива и другие прописные истины... 
« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [08:48:19] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.