A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 76697 раз)

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
Ярко) В телескоп звездочки думаю будут по приятнее.
Тесты нужны, а неба нет сейчас. И нет регулировки яркости вручную.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [22:03:16] от Anton987 »
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Иван да вы тут что я не пойму, хотите чтоб за вас купили проверили, потом все обьяснили и вам отдали, да еще и проконсультировали на халяву , вам что обязаны тут все писать ?
Олег, я думаю ты понял, что тратить время на пояснения и ответы на вопросы, которые уже написаны по несколько раз - дело бесполезное.   
Себе дороже 

такой простой вопрос вас поставил в тупик....

А вообще, надеюсь мне не понадобиться заглянуть в эту тему в обозримом будущем.
:D :D :D :D :D :D :D :D оно сразу было понятно  ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Иван М. Вкратце.
1. Есть три темы, перед своими вопросами внимательно прочитайте все. Возможно потом не возникнет вопросов.
2. В этой теме модераторы не хотят видеть отчетов по наблюдениям. Об этом здесь писалось не раз.
3. У меня только Gen3, у забугорных ЛА в основной массе такие или лучше, по Gen2 ответить не могу.
4. По галактикам, есть график. Gen3 наиболее чувствителен в ближней инфракрасной части, где яркость галактик падает.
5. Галактики в основной массе требуют очень прозрачного неба, отсутствия засветки и большой апертуры.
6. Забугорные ЛА которые наблюдают в мелочевку (которой у меня нет) пишут, что есть существенное улучшение в зоне засветки (с применением фильтров IR Pass) на галактиках в gen3. Но у них как правило очень хорошие Gen3.
7. По моему опыту в большую апертуру есть некоторые улучшения на галактиках, которые имеют контрастные детали (пыль) по отношению к стеклянным окулярам.
Все.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Повозился в Стеллариуме, если интересует Кассиопея. Она чуть не влезает в Фуджик 75 (3x), т.е. 13 градусов. формат объектива 1 дюйм. Виньетирование с 2" фильтром 5%. Учитывая что штатная афокальная насадка 3х для американского PVS-14 (он чуть быстрее - f/1.5) даст 40% виньетирование с тем же фильтром. Отсюда этот Фуджик им и понравился. Что скорее всего изменит его цену на e-bay.

25 мм Тевидон, как и положено ПНВ, расстояние чуть больше Процион-Ригель (40 град). Формат 4/3
25 объектив/25 окуляр=1x

Никкор 135 формат 35 мм (5,4х) ~8 град и 200 (8х) ~5,7 град. Учитывая ошибку моих измерений по звездам. Реально они дадут больше поле на 35 мм формате, ЭОП обрезает, поэтому качество картинки по краю без виньетирования и звезды без искажений.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2020 [02:48:12] от TelevueFan »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Похоже тучи надолго . Владимир, скажите, насколько хватит батареечек в вашем окуляре? Распечатал каталог обьектов, стало проще.
TelevueFan Читаю ваши письма в теме — интересная задумочка с обьективами, надо на вооружение приподнять.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Astro_val

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astro_val
Вообще, если соединять телескоп с ПНВ , то нужно на состав стёкол посмотреть.

Телескопы, в основном, это пирекс - Стекло марки «пирекс» (Pirex) является боросиликатным стеклом с содержанием не менее 80 % SiO2, 12-13 % B2O3, 3-4 % Na2O и 1-2 % Al2O3. Оно встречается под разными названиями: корнинг (США), дюран 50, йенское стекло G20 (Германия), гизель, монекс (Англия), ТС (Россия), совирель (Франция), симакс (Чехия).

А ПНВ , это что-то вроде этого:
 Германиевые линзы.
 Наиболее распространенным материалом для изготовления линз тепловизора является редкоземельный элемент германий (Ge). Германий достаточно распространенный химический элемент, но вся хитрость в том, что он «размыт» в других породах и не встречается в чистом виде. Обычно его концентрация составляет сотые доли процента. Диапазон пропускаемого им инфракрасного излучения составляет 1,8-23 мкм.

Селенид цинка – это твердое светло-желтое вещество, применяемое в производстве оптики. Разработан этот материал был еще в 80 е года 20 века, когда между СССР и США велась активная конкурентная борьба в сфере разработки и внедрения лазеров. Собственно, в сфере лазерной техники и трудился этот материал до недавнего времени, где его активно использовали в лазерных резаках.
О материале снова вспомнили, когда цена на редкоземельный германий применяемый в тепловизорах подскочила с 400 до 1500 долларов за килограмм. По своим оптическим свойствам селенид цинка (ZnSe) схож с германием, а производство его менее затратно.
Сегодня этот материал активно используется для выпуска компонентов тепловизионной техники.

халькогенидные стекла.
Это материал, разработанный на основе халькогенов – соединений из сульфидов, селенидов и теллуридов (особо чистых мышьяка и серы). Чаще других разновидностей этого материала применяются соединения мышьяка. Халькогенидные стекла это относительно новый материал в электронной и оптической промышленности. Халькогенидные стекла передают инфракрасное излучение в диапазоне 2 — 10 мкм.

ps: т.е. вы только кусочек "чего-то" увидите. (ну я так думаю).
(у меня простой тепловизор марки FLIR - что-то около 7-8 мкм. ).

здесь про стёкла.
https://tut.ru/blog/teplovizory-dlya-okhoty/linzy-teplovizorov/
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [00:34:45] от Astro_val »
Когда вы смотрите на звёзды, звёзды смотрят на вас.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Очень интересная информация. Правда мы тут в основном занимаемся практикой. Тепловизор совсем другое устройство . По стеклам - телескоп отлично работает с пнв, и рефрактор bk 7 и шотт и рефлектор пирекм. Нет разницы , сравнивал. Играет роль только светосила. На шк с редуутором 1/6,3 тоже работает но похуже чем на 1/5-1/4 рефлекторе.
Так что марки стекол ошибочный путь. Это про тепловизоры у вас по ссылке. Наша тема про эопы.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Похоже тучи надолго . Владимир, скажите, насколько хватит батареечек в вашем окуляре
На три - четыре месяца периодической работы на выездах.

Оффлайн Astro_val

• **
    • Сообщения от Astro_val
Очень интересная информация. Правда мы тут в основном занимаемся практикой. Тепловизор совсем другое устройство . По стеклам - телескоп отлично работает с пнв, и рефрактор bk 7 и шотт и рефлектор пирекм. Нет разницы , сравнивал. Играет роль только светосила. На шк с редуутором 1/6,3 тоже работает но похуже чем на 1/5-1/4 рефлекторе.
Так что марки стекол ошибочный путь. Это про тепловизоры у вас по ссылке. Наша тема про эопы.
Для ЭОПов, скорее, будет полезен "какой-нибудь" ньютон, причём с определённой толщиной стекла. Понимаете, кванты (даже невидимые) они "вращаются" - ну так фон-нейман задумал - причём кратность равна (если не путаю) толщине 4 мкм. Ну или Ричи.
 Кванты на отражение легче контролировать (по толщине стекла), да и всё остальное легче и меньше "стекло-помех".

ps: у всех других (с обычным телескопным стеклом на входе) будут отклонения (даже на одном и том же типе телескопа). Хотя и на ньютоне будут, но меньше. Там возможны помехи (структура просветления линзы и то будет влиять).

Классно и интересно. Но у меня эоп отлично работает и с ньютоном и с рефракторами и марками стекла не заморачиваюсь. Вы сами в какие эопы дальний космос наблюдали уже?

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 77
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Astro_val. Ночники, тепляки и инфракрасники, это разные приборы и принцип работы у них разный.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Astro_val

• **
    • Сообщения от Astro_val
Классно и интересно. Но у меня эоп отлично работает и с ньютоном и с рефракторами и марками стекла не заморачиваюсь. Вы сами в какие эопы дальний космос наблюдали уже?

Я тему только что открыл, )))) , но сам процесс давно проверен. Я использую 7-8 мкм для работы - это земное ("земное") оборудование, -теперь точно подключу (ради любопытства) свой тепловизор (не буду ещё что-либо искать), к телескопу. Но если бы занимался вплотную, то обязательно бы привёл любой ньютон к этим самым микрометрам - сделал бы промеры.
 ps: есть книга фон Неймана (название не помню, но она там одна или две) для студентов. Я думаю, что это как раз случай этой темы.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Тепловизор у нас на радоте есть, с телескопом делать нечего с ним, глупость
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Astro_val

• **
    • Сообщения от Astro_val
Astro_val. Ночники, тепляки и инфракрасники, это разные приборы и принцип работы у них разный.
В общем случае, если к телескопу... , то принцип один - он у фон Неймана описан.
(мой приборчик хоть и простой, но не очень - около 65 тыр стоит - да и с "чёрного ящика" начинал... Работал с приборами около 950 тыр по курсу, по работе).
Понимаете, там фотон взаимодействует с электроном. А вот какой электрон (тончее сколько) на последней орбите (валентных, то есть), с этим надо разбираться (подгонять стёкла)!!!

ps: и если повезёт с 4 мкм, то может и bresser рефрактор (какой-нибудь) будет работать - если число толщины будет кратным! (будет кратным отражению)...  Вот в этом фишка.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Эк, как глубоко вы копаете! Принцип работы ЭОПа описывали - фотон приходит на МКП ЭОПа, и проходя через неё, обрастает ещё ~30000 фотонов, отсюда и увеличение сигнала. Если включить ЭОП в полной темноте, то ловить и усиливать ему нечего. Приборы младших поколений просто слепнут в такой ситуации, старшие, кроме шума, ничего не показывают. Тепляки работают на разнице температур, инфракрасники же видят инфракрасное излучение, но там нужен охладитель до абсолютного ноля, чтоб не поймать всё, что излучает в этом диапазоне рядом и в самом приборе.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [01:29:05] от Альф »

Оффлайн Astro_val

• **
    • Сообщения от Astro_val
Тепляки работают на разнице температур, инфракрасники же видят инфракрасное излучение, но там нужен охладитель до абсолютного ноля, чтоб не поймать всё, что излучает в этом диапазоне.
Ну, прибор нагревается, это правда - ну до "абсолютного нуля" ой как далеко. ))
 Вот может вы помните этот случай в 2004 году:
https://zen.yandex.ru/media/ufologia/v-dokumentah-pentagona-vskrylis-novye-detali-strannogo-stolknoveniia-vms-ssha-s-nlo-v-2004-godu-5b0ebf47c3321b1392af0460
 У меня приборчики были (и есть один) той же фирмы. Они у них на военных ЛА устанавливаются.
А по работе, (это тот что около лимона стоил конторе) он молекулу "видел" что излучается - ну так фирма заявляла. Грелся, да, не по детски...

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ну да, видел это видео. Работа тепловизора. А стоял бы ночник, может и больше и лучше бы увидели, особенно с ИК подсветкой. А по поводу абсолютного ноля вовсе не преувеличение. Орбитальные инфракрасные телескопы только в таком режиме и работают. И как раз вчера смотрел на дискавери, как делают инфракрасные камеры. Там охладитель 2/3 прибора. А сам прибор, как доб - 6 размером.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [01:47:25] от Альф »

Оффлайн Astro_val

• **
    • Сообщения от Astro_val
Не уверен, хотя ... не знаю.
Смотрите, у тепловизоров есть параметр - дальность - где фирма "гарантирует" точность в пределах погрешности (обычно около 1-2 градуса С) . У моего это 30 метров всего. У более дорогих, около лимона, понятно, дальше.
 Но!!! Даже с моим тепловизором я мог видеть удивительные вещи, которые не укладываются в научные рамки, причём, воочию я их не видел. (это, конечно, всё в пределах нашей атмосферы - ну там не более 10 км, примерно. ).

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Да, есть на ютубе видео, как одна учёная мадам из пендосии в телескоп ничего не видит, а в инфракрасную приставку к трубе, видит объекты. Я хотел этой темой заморочиться. Нашёл фирму торгующую такими камерами, но они подобных экспериментов не проводили, дать камеру на пробу отказались, ибо там ценник дважды конский. Под лям. Вот мне и интересно, что у неё за приставка такая, если инфракрасная требует охлаждения мощного. Опять же не понятна дружба инфракрасника с телескопом. Если в случае ЭОПа всё ясно, то как увеличение телескопа может помочь инфракрасной камере?
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [02:00:37] от Альф »

Оффлайн Astro_val

• **
    • Сообщения от Astro_val
 Я не видел такое видео. Но если Вас интересует модель той фирмы FLIR, то помоему (если не путаю) это T-460.
 А температура не так уж сильно и поднимается. Что-то около 50 градусов (корпус) за 45 минут. (ну примерно).