A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 65528 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Тему открыли, пирожки раздали! Предлагаю расставить все точки над Ё, чтоб больше не разводить тут разводы! Итак!
Классическое ночевидение подразумевает использование ПНВ в афокале, или в прямом фокусе! Так? Так!
Второе применение, это шаманство с использованием ПНВ/ЭОПов в сочетании с объективами! Так? Так!
А раз так, то просто предлагаем свои варианты разного ночесмотрения. Рассказываем, показываем, выкладываем фото/видео. И ни в коем случае не валим кучи дерьма друг на друга! Вывозим свои ноческопы и гляделки на сборища и там сравниваем, обсуждаем! Спорить что лучше, что хуже, не видя этого в сравнении, можно до посинения и до словесного мордобоя, а это чревато закрытием темы и очередной раздачей пирожков, вплоть до пожизненного! :D Думаю, все согласны?

WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ищу юпитер 9 и не найду за адекватные деньги, а он так хорош был бы для гляделки, 75 фокус и светосила 2.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ищу юпитер 9 и не найду за адекватные деньги, а он так хорош был бы для гляделки, 75 фокус и светосила 2.
75 не будет-ли узковато поле? Я вот 24/2 хочу попробовать. Полтос/2 ставил, хочется ширше!

Поле отличное, был такой. Я отдал его с пнв ворон при продаже , а сейчас узнал что он бу стоит как половина прибора ворон.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Юпитер-9 85/2, а не 75/2 наверное?

Конечно, опечатался.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
75 не будет-ли узковато поле? Я вот 24/2 хочу попробовать. Полтос/2 ставил, хочется ширше!

Нет. Вопрос качества звезд, поставленных целей и формата объектива. Наиболее совпадает с размером ЭОП формат 4/3 (для Gen3 диаметр около 18 мм) . Некоторые объективы требуют соответствия положения бесконечность (по звезде) с реальным положением объектива (max FAR), иначе лезут искажения (например Фуджики). А в Никорр поле дополнительно режется большим форматом объектива.
Много ночей глядел в фуджик 75 f/1.8 (3х), поле достаточное. Формат c-mount. 25 Цейс Тевидон f/1.4 по качеству картинки достаточно хорош для такой скорости и считается одним из лучших по звезде (он вроде близок к формату 4/3 и для него я сделал прямой переходник на М31 Катода). Другое его качество, размер. Маленький и легкий. Поэтому я его задействовал в основном для афокала (есть ограничения!)
Учитывайте, что дырка стандарта c-mount может подрезать форматы большего размера.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2020 [23:26:32] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Почитал отзывы про Юпитер 9 85 f/2. Скопирован с Цейса, но намного хуже. Имеет однослойное покрытие, сильно боится засветок. Т.е. думайте о бленде. Резкость начинается с 2.8. И главное, это 35 мм формат. Сильно будет подрезан современным ЭОП. Отсюда, если хотите максимальное поле, не советую. Я на такой изначально даже не обратил внимание. Для моих Никкоров, несколько другие цели, чем максимальное поле.
Но в обрезке есть свои плюсы, нет виньетирования и звезды резкие от края до края, по причине того, что картинка не полностью влазит в ЭОП. Но если хочетца макс. поля, то увы....

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1378
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Почитал отзывы про Юпитер 9 85 f/2. Скопирован с Цейса, но намного хуже. Имеет однослойное покрытие, сильно боится засветок. Т.е. думайте о бленде. Резкость начинается с 2.8. И главное, это 35 мм формат. Сильно будет подрезан современным ЭОП. Отсюда, если хотите максимальное поле, не советую. Я на такой изначально даже не обратил внимание. Для моих Никкоров, несколько другие цели, чем максимальное поле.
Но в обрезке есть свои плюсы, нет виньетирования и звезды резкие от края до края, по причине того, что картинка не полностью влазит в ЭОП. Но если хочетца макс. поля, то увы....
Какие резкие звёзды ?  Чисто портретное стекло, ещё похлеще Гелеоса.  У меня было два таких.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TelevueFan

Какие резкие звёзды ?  Чисто портретное стекло, ещё похлеще Гелеоса.  У меня было два таких.
О чем речь, вероятно о Юпитере или моих Никорах? Если о последних, то подтверждаю, хорошие звездочки, намного лучше, чем в штатный объектив Катода (на 1/3 края). Но край Никоров подрезан ЭОПом.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1378
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
О чем речь, вероятно о Юпитере или моих Никорах? Если о последних, то подтверждаю, хорошие звездочки, намного лучше, чем в штатный объектив Катода (на 1/3 края).
О Юпитере-9 конечно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
ТелевьюФан и приводит отзывы, что резкость начинается с 2,8. На 2 боке красивое, мыльное, начиная с 2,8 оно будет более резким. Не знаю, не держал такой. Я портреты снимал Никкором 60/2,8 макро. К нему, кстати тоже прикладывал приблуду прямофокусную. Что-то не понравилось, но правда и небо было не ах!

Оффлайн TelevueFan

"Ах" небо не надо. Достаточно поводить одну слабую звезду по полю и все встанет на свои места.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Почитал отзывы про Юпитер 9 85 f/2.
Какое портретное стекло в На? В На любой ахромат будет резким.... А весь диапазон от 400 до 700нм этот обьектив да не тянет!
Так что отзывы фотографов, в лоб, увы тут не подходят....

На 2.5-2.8 более менее доступны - Гелиос 53, Зоннар 180 и Биометар 120....
Старые Кеноны\Никкоры 300 на 2.8 стоят вполне приемлемых денег...

PS так как модератор считает, что китайские ПНВ с матрицей экраном это НЕ ПНВ, то тему автору нужно переименовать в
ПНВ на базе ЭОПов!!!  А то целый класс ПНВ сделанных по типу Обьектив-матрица-экран-окуляр,  получается отлучен от этой темы! ;D
А у китайцев уже второе и третье поколение ПНВ на этом принципе пошло...
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [12:03:54] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
"Ах" небо не надо. Достаточно поводить одну слабую звезду по полю и все встанет на свои места.
Я не гурман и не теоретик! Я ставлю стекло, смотрю и понимаю - подходит оно под мои цели и задачи, или нет! Пусть оно мылит, пусть парашютит на краях, если я вижу, то что мне надо, этого достаточно! Поясню, чтоб всем было понятно! В среде заточников, есть понятие ножедроты, в среде астрономов - штреледроты! Думаю, все понимают о чём речь? Так вот я не из этих! У меня есть определённые цели и задачи, если оборудование их перекрывает, я на этом успокаиваюсь. Надо будет повысить градус, буду двигаться дальше! А экскриментировать ради экскриментирования... ну только лишь если от безделья и ради "руки почесать"! Основой для меня всегда будет связка телескоп+ПНВ. Гляделка, только для поиска опорных звёзд. Если проникнусь оглядеть широкие поля водорода, то буду работать в этом направлении! В Крайнем случае возьму на вооружение опыт кого-то из вас. ТелевьюФана например. Может какой-то результат родит дядяВова с Димой. Не зря же Митяев спел:"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" ;D
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [12:23:02] от Альф »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
китайские ПНВ с матрицей экраном
И правильно считает, я думаю! Основа ПНВ, это объектив-ЭОП-окуляр. В вашем случае объектив-матрица-экран-окуляр. А это уже не ПНВ, это фотоаппарат, как минимум. Тогда уж надо брать сразу Сони S7 и заводить тему типа: "Клуб владельцев ночных матриц"
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [12:40:51] от Альф »

Оффлайн TelevueFan

Я не гурман и не теоретик! Я ставлю стекло, смотрю и понимаю - подходит оно под мои цели и задачи, или нет! Пусть оно мылит, пусть парашютит на краях, если я вижу, то что мне надо, этого достаточно! Поясню, чтоб всем было понятно! В среде заточников, есть понятие ножедроты, в среде астрономов - штреледроты! Думаю, все понимают о чём речь? Так вот я не из этих! У меня есть определённые цели и задачи, если оборудование их перекрывает, я на этом успокаиваюсь. Надо будет повысить градус, буду двигаться дальше! А экскриментировать ради экскриментирования... ну только лишь если от безделья и ради "руки почесать"! Основой для меня всегда будет связка телескоп+ПНВ. Гляделка, только для поиска опорных звёзд. Если проникнусь оглядеть широкие поля водорода, то буду работать в этом направлении! В Крайнем случае возьму на вооружение опыт кого-то из вас. ТелевьюФана например. Может какой-то результат родит дядяВова с Димой. Не зря же Митяев спел:"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" ;D

Много слов. С объективами у меня не было никаких экспериментов. Надо дружить с множеством юзеров, говорящих на другом языке. Там достаточно людей перепробовавших различные объективы. Я купил и не ошибся ни с одним. Единственная моя идея, это Фуджик. Здесь они уже переняли мой опыт.

Оффлайн TelevueFan

Да кстати, англичанин, который купил такой же Фуджик по моему совету, весьма им доволен. Это его фото, которое я опубликовал последним в этой теме.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Да кстати, англичанин, который купил такой же Фуджик по моему совету, весьма им доволен. Это его фото, которое я опубликовал последним в этой теме.
Ну вот!Задумаю, задам ещё раз вопросы и может быть прибегу тоже в Фуджику!

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
А почему ваши пнв используете только для некоторых туманностей, причем с фильтром?
Собственно даже вопрос задам по-другому, почему не используете пнв для всех дипскай объектов? Разве он не должен отрабатывать по всем тусклым объектам, там ведь вон какое усиление света идет?
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel