A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 65453 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
разница по М42 оказалась совсем не велика
Это не показатель! Объект, что только лишь слепой не увидит! Пробуйте тусклятину, шаровики и прочие не попсовые вещи. И не в свои поделки-гляделки, а в Димин 16".
В один и тот же обьектив  принцип универсальный что в 3" что в 16". Это закон оптики! Должна быть разница, а ее практически нет!
Тем более что в районе М42 куча опорных звезд.. Ну не в детском же саду!!! Не надувайте шарик! ;D
А в Димин 16" в Циклоп, будет также как в Димин 16" Дедал с разницей 0.5-1м (звездной величины) не более...

Пояснения даю так как похоже не все в этой теме знают что такое m....

Кроме того, уж если у меня есть возможность сравнения, я перед покупкой должен быть уверен что этот рекламируемый 3-й граде, сильнее моего 1+ по крайней мере на порядок - а пока я такой разницы не вижу, чтобы за это платить.... Подчеркну - я должен увидеть разницу, хотя бы в 3m. А этого близко нет!
Так что пока сравнение в лоб не шибко результативное! ;)

Еще добавлю, что Циклоп мне добывали астрокружковцы из Красногорска. Прямо с завода с выборкой, но он все равно как вы скажете "дерьмовый" ... Но это все равно не оправдывает Дедал 370....????
« Последнее редактирование: 14 Дек 2020 [15:30:36] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Только что посмотрел М42 в 200 f/4 с h-alfa(город, центр, засветка), деталей чуть побольше, чем в 135 f/2.8 за счет большего увеличения. Пощелкал диафрагмой в 200 f/4. До f/8 видно отлично, f/11 чуть похуже, f/16 уже тускло.

Только что посмотрел М42 в 200 f/4 с h-alfa(город, центр, засветка), деталей чуть побольше, чем в 135 f/2.8 за счет большего увеличения. Пощелкал диафрагмой в 200 f/4. До f/8 видно отлично, f/11 чуть похуже, f/16 уже тускло.
Покрутить бы ее в обратную сторону - до 1\2 хотя бы! ;)
Вы не бычтесь, а поищите обьектив, как мечта Никкор\Кенон 200\2 ну или что то подобное. ;D

Кстати встречный вопрос - какую m в окружающих М42 звездах Вы видите???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Сила пнв особенно в альфе не столько в приросте звездной, а в туманностях водородных. Наведите телескоп с 1 поколением на туманность ic 443, ничего не увидите, и все. В то время  как самая паршивая двушка покажет рогалик газа!  М 42 не показатель это один попсовый обьект и все, а других сотни...
 Все эти рассуждения по гляделке на все небо это одно, а в телескоп 1+ игрушка бесполезна. Увы, сам обломался давно с юконом.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

Гляделка, она и есть гляделка. Мелко все. Конечно в любой мой добсон М42 видна намного лучше с множеством деталей  без всякого ПНВ и фильтров. Вообщем-то свою функцию гляделка выполняет и интересна по своему. Никкором 200 f/4 судя по виду М42 доволен. Как дополнительное окно в мир водорода. Теперь у меня 4 усиления 1х,3х,5х и 8х этого пока достаточно.

Гляделка, она и есть гляделка. Мелко все. Конечно в любой мой добсон М42 видна намного лучше с множеством деталей  без всякого ПНВ и фильтров. Вообщем-то свою функцию гляделка выполняет и интересна по своему. Никкором 200 f/4 судя по виду М42 доволен. Как дополнительное окно в мир водорода. Теперь у меня 4 усиления 1х,3х,5х и 8х этого пока достаточно.
А у меня по Вашей градации - 6х и 16х.... 
Вот что плохо так это то что QHYCCD перестало поставлять "широкие" 8нм CCD фильтры...  Теперь у них только 3.5нм... Сравнительно недорого, но нам для ПНВ они никак не годятся!

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Дядя Вова! Вы что-то пытаетесь доказать людям, которые держали в руках и 1-е, и 2-е, и 2+, и 3 поколение и проводили с ними эксперименты и на гляделках и на телескопах? Купите себе 1-е поколение и радуйтесь жизни! А мы, как я уже говорил, будем давиться, плакать (от качественного изображения) и дальше есть свой кактус 3-го поколения!
Чтобы закончить проделайте следующее - возьмите в руки два ЭОПа 2+ и 3. Я не говорю уже о 1. Зайдите в ванную комнату, включите оба прибора при приоткрытой двери. Начните закрывать дверь до полной темноты. Потом расскажете о результатах!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Дядя Вова!
Чтобы закончить проделайте следующее - возьмите в руки два ЭОПа 2+ и 3. Я не говорю уже о 1. Зайдите в ванную комнату, включите оба прибора при приоткрытой двери. Начните закрывать дверь до полной темноты. Потом расскажете о результатах!
Так я Вам задаю простой количественный вопрос, сразу ликвидирующий все личные предпочтения, дефекты зрения и восторги.
Какая максимальная звездная величина и с какими обьективами Вам видна в окресностях М42. Это количественный тест!!! Все остальное чистый флуд от Вас.
Все остальные посмотрят в свой ПНВ и сравнят!
[удалено]
Если же руководствоваться яркостью только протяженных обьектов, то как тут оценишь на яркозеленом фоне что ярче, что тусклее???
Только что проявилась туманность или нет! Так М42 в обоих ПНВ проявляется и лишь чуть лучше в ПНВ Дедал 370...
По размерам и деталировке они примерно одинаковы...
« Последнее редактирование: 15 Дек 2020 [12:36:06] от traveller in time »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
По размерам и деталировке они примерно одинаковы..
Так не смотрите в гляделку, а смотрите в телескоп и будет вам щасте! Могу предположить, что ваши эксперименты с гляделками, просто нивелируют всё превосходство тройки! Только что вернулся с берега. Брал с собой АПО 123/6. Ставил в него свою приблуду прямофокусную 2+. Без фильтра НА даже кольцо не увидел, поставив НА 7нм Баадер, сразу увидел колечко. Мелкое, 25 плёссл всё-таки, но увидел. Поэтому, считаю, все эксперименты надо проводить на телескопе. И ещё раз повторю - гляделка, никогда даже рядом не встанет с телескопом и все эти эксперименты с объективами просто баловство! Она нужна максимум для "пробежаться по небу" и для поиска опорных звёзд при засветке! Для этого я её себе и сделал!!! Сотый раз пишу одно и тоже!
« Последнее редактирование: 14 Дек 2020 [20:10:45] от Альф »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Можете даже жить в туалете - звезд там нет.... :D У нас тут не онанизм в сортире, а астрономия!!! .
Раз уж вы ракурочили Димин прибор, проведите эксперимент не в туалете. Выньте родной ЭОП из прибора и поставьте свой 1 поколения и сравните. Только делайте всё с телескопом и фильтром. А в прочем можно и без фильтра. О результатах потом доложите.

Альф абсолютно прав. Реальные наблюдения объектов - они в телескоп. А с 1+ каши с телескопом не сваришь, в то время как 2 тянет до 1/6 , а 3 до 1/7. За границей на клаудях это подробно описано + есть фото. На их Фотонис смотрят на 1/7 чтобы по крупнее, и на 1/4 чтобы по ярче. Каждому объекту - свой масштаб. На фокусе 50 - 100 мм его просто быть не может, пусть объекты будут ослеплять, но кроме 5-7 комплексов больших туманностей смотреть будет нечего - масштаб мелок слишком. Я больше скажу, например волокна в туманности Омега в 14" чуть мелковаты, ставлю наоборот еще барлоу 1.5х. Но нужна апертура конечно побольше.

И забудьте вы про М42, ее видно на окраине Москвы в искатель без фильтров, это не показатель. Пнв приобретается для того, чтобы изучить недоступное глазу - в 1+ ничего толком видно не будет - просто самообман верить что прибор с чувствительностью как у адаптированного к темноте глаза что-то принесет. Да, в объективе 1/2 оно что-то может и даст, но это все не то если под рукой нет доба 20" 1/2...

И последнее. Я периодически использую на добе 14" с редуктором 2+, светосила около 1/3 выходит. Могу сказать - яркости хватает всегда (ее хватает и в прямом фокусе 1/4.7.), а вот масштаба нет. Так что надо наоборот наращивать апертуру, чтобы с фиксированной светосилой рос масштаб. А не уходить на гляделки 50-200мм фокусом. В них только крупняк интересно, а отдельная мелочь будет просто точечная. Ну толку то, сверкает конь, а размером он с иголку. Что вы там разглядите? Ничего. Яркое пятно. А в доб будет уже видно морду лошади и гриву.

Недавно ставили в 18" 1/4 - вот это была фантастика просто.

Если бы 1+ был почти не хуже трешки, их бы все брали, а не выкладывали по 200 тысяч и выше за трешку. По поводу разбора прибора, если оно было, то - зря, риск попадания влажного воздуха - ничего хорошего для эопа трешки. Дмитрий, я бы прекратил ставить эксперименты - слишком дорогая вещь у вас.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2020 [20:36:49] от Владимир ARS »

И последнее. Я периодически использую на добе 14" с редуктором 2+, светосила около 1/3 выходит.
Ну все споры по количеству в сторону! Идем закупать зеркала прожектора! Это тоже, что и ДОБ с редуктором фокуса!
Туманности будут видны! ;D
РАльеальные наблюдения объектов - они в телескоп. А с 1+ каши с телескопом не сваришь, в то время как 2 тянет
Так кто же с ПНВ 1+ собирается наблюдать - я только сравниваю результат и преимущества 3-го.
Пока преимуществ у 3-ки Дедала мало... Да и корпус, обьектив и окуляр у него для астрономических наблюдений не удобен!

Пока преимуществ у 3-ки Дедала мало... Да и корпус, обьектив и окуляр у него для астрономических наблюдений не удобен!
К сожалению корпус Дедала не щупал.

Ну все споры по количеству в сторону! Идем закупать зеркала прожектора! Это тоже, что и ДОБ с редуктором фокуса!
хахахахаха , ну ну, посмеялся. На 18.5 мм поле все в порядке.

Альф где то писал о герметичности прибора. Это относится скорее к ЭОПу, а не к внутренностям ПНВ. Там просто ничего толком нет!
Влага может повредить только высоковольтную часть...
Вот для примера ЭОП поколения 0-  - это электровакуумное герметичное изделие. Сейчас ничего не изменилось - просто выросла компактность.
Когда то этот экземпляр будет музейным. С удовольствием его кому нить подарю...

Пункт паспорта на эоп 2+ экран оптические системы, 2019 года выпуска. Выдержка:
6.8. В аппаратуре применения ЭОП при эксплуатации должна быть обеспечена относительная влажность не более 40%.

У эопа герметична вакуумная трубка . А вот вип - не всегда. Дополнительная герметизация делается на заводе лишь по спец запросу.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Альф где то писал о герметичности прибора. Это относится скорее к ЭОПу, а не к внутренностям ПНВ. Там просто ничего толком нет!
Влага может повредить только высоковольтную часть...
Вот для примера ЭОП поколения 0-  - это электровакуумное герметичное изделие. Сейчас ничего не изменилось - просто выросла компактность.
Когда то этот экземпляр будет музейным. С удовольствием его кому нить подарю...
Сдох ВИП и ЭОП на мусор. А в новых, ВИП можно заменить, всё остальное, как и раньше в вакууме! Внутренности Дедала должны быть защищены резиновыми прокладками. Зря Дима разбирать его позволил. Скорее всего теперь всё нарушено. И было ещё 11 месяцев гарантии, теперь, боюсь, он её лишился.

Сдох ВИП и ЭОП на мусор. А в новых, ВИП можно заменить, всё остальное, как и раньше в вакууме! Внутренности Дедала должны быть защищены резиновыми прокладками. Зря Дима разбирать его позволил. Скорее всего теперь всё нарушено. И было ещё 11 месяцев гарантии, теперь, боюсь, он её лишился.
Верно, випы есть далеко не на все эопы, замена випа это от 15 до 45 тр в зависимости от эопа, и нет гарантии что после ремонта будет долго жить. Согласен, разбирать конкретно дедал точно не стоит, это не ворон - 3 на винтах и железках...  Да и не любит трешка влажности, это не однушка - ей почти пофигу как ни странно. Дмитрий, чтобы все работало долго и счастливо, просушите прибор, выключенное состояние, 6-10 часов при температуре около 50 градусов и влажности ниже 30.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Дали небо, но руки в этот раз дошли только до сравнения двух объективов, советского КО 140мм 1:1.8 и японского 200мм 1:3,5. Все с фильтром от Владимира Николаевича На qhy ccd. Насколько помню 7~8 нм.
Однозначно и намного круче рисует по большим туманностям 1:1,8. Светосила она и в Африке будет таковой.
Офигенная получается обзорная гляделка. Если ВН не продаст этот объектив, буду искать себе что-то подобное и не ниже 1:2. Потому что 1:3,5 ни о чем.

Помогли мне купить в США, на замену штатного объектива на Дедале. Не помню название, придёт, сравню и напишу.

Про фильтр от ВН хочу сообщить, что всё таки буду ещё искать На именно 7 нм, потому что очень явное было преимущество у Astronomik. Картинка сочнее, вкуснее, водород играет переходами и структурами. В этот фильтр тоже видно, но всё менее живописно.

Нам бы с тобой, Олег, провести тесты с твоими фильтрами, вот тогда все станет гораздо яснее.

Пока не понимаю про какие куроченья Дедала идёт речь? Объектив снимается легко по резьбе. Это его Штатная функция при замене объективов. Снял, поставил другой. Я же не делаю это под дождём или в густом тумане. Морозы в Крыму сейчас +10. Никаких проблем не вижу. Все прокладки там на месте. Что вы его хоронить вздумали?

Заказал На 7нм на Али, посмотрим что придёт.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ну, дай Бог, чтоб всё нормально было. Какой фильтр заказал, Люмикон, Сбони? 2",или 1,25"? У меня Люмикон 2" и Баадер 1,25", оба 7нм. Быстрый тест на приблуде показал, что Баадер лучше рисует. Так мне показалось, а может и не показалось. Неба был кусочек и быстро пропал. Сегодня пока АПОшник остыл, опять небо забрали. Но Баадер успел показать легко Кольцо через тёмный АПО, Люмикон не брал, у приблуды баррель 1,25". Без фильтра в приблуду, и в простой окуляр так и не увидел Кольца. Набережная, засветка, небо в тумане! Да и малюсенькое оно в 25 окуляр.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2020 [01:50:45] от Альф »

Оффлайн TelevueFan

[удалено]

Дали небо, но руки в этот раз дошли только до сравнения двух объективов, советского КО 140мм 1:1.8 и японского 200мм 1:3,5. Все с фильтром от Владимира Николаевича На qhy ccd. Насколько помню 7~8 нм.
Однозначно и намного круче рисует по большим туманностям 1:1,8. Светосила она и в Африке будет таковой.
Офигенная получается обзорная гляделка. Если ВН не продаст этот объектив, буду искать себе что-то подобное и не ниже 1:2. Потому что 1:3,5 ни о чем.

Какие такие детали можно разглядеть "намного круче" по большим туманностям в 5х? Все очень мелко для подробных деталей. Ну только если взгляд орла, да разрешение ЭОП позволит. Только вчера смотрел в такой на М42 (5х), все свежо в памяти. Большая туманность это крупное пятно в 5х, ну и все... Про то как менял светосилу от 4 до 11 (в три раза!) на М42 есть инфо выше. В 200 мм (8х) деталей больше, потому что картинка крупнее, хоть и светосила хуже. Интересно, да. Поскольку раньше такого не видел ни в какой бинокль. Смотреть на руках во что-то намного тяжелее среднего бинокля в тяжеленную гляделку с большой входной дыркой, дело вкуса. Это уже не гляделка и это не для меня.

Если хотите крутых деталей, смотрите в большую апертуру с TV67. Не влезает в поле (у меня больше градуса), можно всегда поелозить по объекту. Рекомендую начать с Головы рыбы. Интересный объект.

Вот "гляделка", TEC 140 фото. Вместо советского КО 140. В прямом фокусе. Светосила известна. Поле как у меня, только апертура и светосила намного больше (у меня).
ЭОП крутой. Здесь конечно манипуляции, на айфоне собрали в кучу 12 снимков по полсекунды. Снимок с Клудей. Но при желании это можно воспринять почти как в реальном времени (6 сек).
« Последнее редактирование: 15 Дек 2020 [13:19:41] от traveller in time »